Креативный взгляд на паназиатскую классику

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  384

Элвин Лунг – интригующая личность. Он родился в Лондоне, вырос в Торонто, но по роду имеет сильную связь с Китаем. Элвин получил две звезды Мишлен в своем ресторане Bo Innovation в Гонконге и одну звезду Мишлен – в ресторане Bo London. Взяв прозвище «Демонический повар», он изобрел свою собственную кухню под названием X-Treme Chinese.

Креативный взгляд на паназиатскую классику

Но, как бы экстравагантно все это ни звучало, в его дубайском заведении Demon Duck вы попадаете в красивую и уютную атмосферу с самым приятным обслуживанием и вайбом.

Сам Элвин описывает прозвище «Демон» как происходящее от греческого слова «Даймон», что означает «добродушие» и является термином, обозначающим счастье. X-Treme Chinese, по его словам, – это термин, который он придумал, чтобы отделить свою кухню от «фьюжн» и «молекулярной» гастрономии.

«X» означает современный, захватывающий и доходящий до предела, как в X-факторе. Это также X–опыт, который Элвин хочет передать своим гостям в новой интерпретации китайской кухни.

Креативный взгляд на паназиатскую классику

В свое время он решил направить китайскую еду в другое русло и начал экспериментировать с методами приготовления, которые дали новую жизнь традиционным ингредиентам, а также включили некитайские ингредиенты в многовековые рецепты. Все это в итоге привело к тому, что «экстремальная китайская кухня» Элвина разрушила предубеждения о том, как должна выглядеть и какой вкус иметь китайская еда. Он модернизировал ее и в одиночку создал новый стиль, используя техники западной кулинарии. Поэтому в его ресторане вы вроде бы едите китайскую еду, но ее вкус выведен на совершенно новую орбиту – утонченно-гурманскую.

Demon Duck имеет свою террасу у моря, которая окружена зеленым садом и по вечерам освещена фонариками. Есть и современный закрытый обеденный зал, а также бар в стиле Speakeasy, но вечером все же очень приятно посидеть на свежем воздухе.

В меню – разнообразные паназиатские блюда, центральным среди которых является утка по-пекински (здесь она называется demon duck). Шеф-повар стремится не просто удивить гостей, но и получить от них эмоциональный отклик, создавая блюда, которые могут вызывать ностальгию, удивление или даже шок. Например, вы можете попробовать рахат-лукум в кисло-сладкой курице с личи или хумус «Демон» – дань уважения главному региональному блюду.

Креативный взгляд на паназиатскую классику

Декор ресторана создан местной командой дизайнеров интерьера с акцентом на эксцентричные, причудливые фотографии уток, пойманных объективом гонконгского фотографа Марка Чанга, а также игривые граффити и мозаичные узоры в ближневосточном стиле на посуде, разработанные Моникой Цанг.

Утка, по словам шефа, – универсальное блюдо: что-то вроде мясистого цыпленка. Ее можно запекать на медленном огне, тушить, готовить на пару, делать из нее тартар… Но процесс выдержки и медленного приготовления утки по-пекински, который разработал Элвин, принес свои потрясающие результаты. Ведь достижение идеальной хрустящей корочки сродни настоящему искусству. Утка приготавливается не во фритюре – процесс более сложен: мясо выдерживают в специальных условиях в течение 14 дней, сушат, а потом медленно обжаривают до хрустящего состояния, при котором кожа становится похожа на янтарь – она не только вкусная, но и визуально привлекательная. Стоимость блюда – 690 дирхамов за целую птицу, возможности заказать меньшую порцию нет. Но одной утки хватит на шестерых человек или даже больше, поэтому стоит прийти компанией.

Креативный взгляд на паназиатскую классику

К блюду, как и положено, подается тертый огурец и соус хойсин, а также бамбуковые паровые булочки, ароматизированные каламанси – филиппинским лаймом. Утка подается на двух огромных тарелках: одна с нарезанным мясом, другая – с кусками на костях (самая вкусная часть). Порции очень щедрые. Нежное мясо, сочный жир и хрустящая кожица, пропитанная соевым и карамельным вкусами хойсина, прекрасно сочетаются с ароматными мягкими булочками.

Есть в меню и другие интересные позиции – блинчики с начинкой из краба с мягкой оболочкой и соусом хо, креветки васаби на тосте, которые обещают приятный хруст с нотками васаби, в то время как черная треска с китайскими оливками и цитрусовым мисо представляет собой переосмысленную классику и источает теплый, успокаивающий аромат.

В ресторане проходят разные тематические дни, включая субботний бранч, а с недавних пор и «Ночь демонических димсамов» по четвергам (за 288 дирхамов с человека).

В общем, успевайте бронировать столики, пока они есть.

Месторасположение: отель Banyan Tree Dubai (остров Bluewaters)

Кухня: азиатская, китайская

Субботний бранч Demon Duck с диджеем: с 13.00 до 16.00.

Инстаграм @deamonduck

Похожие статьи: