Watches & Wonders 2024. Наш обзор лучших часовых премьер с Женевской выставки

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  916

Прошедший в Женеве часовой салон Watches & Wonders действительно напоминал страну чудес – здесь были в представлены сложнейшие механизмы, смелые концепты и новые мировые рекорды.

Текст: Лиза Эпифанова

Часы Piaget

ВЗГЛЯД В ВЕЧНОСТЬ

Если говорить о глобальных трендах часовой механики, то премьеры Watches & Wonders подтвердили все прогнозы, ожидаемые в этом году. Средний размер корпуса решительно уменьшается, тяготея к 40 или даже к 38 мм, что позволяет отнести многие новинки к классу «унисекс»; в дизайне часов доминируют яркие цвета, в первую очередь ультрамодный зеленый, что вполне сочетается с магистральными трендами часового искусства – заботой об экологии и сохранением природы. Неслучайно большинство стендов на выставке были оформлены в «натуралистическом» стиле, погружая посетителей в идиллию садов, лесов, швейцарских гор и морской стихии.

Однако все эти общие наблюдения меркли на фоне главных новинок от ведущих мануфактур, каждая из которых представляла собой шедевр, достойный занять место в самой элитной коллекции. Этому есть очевидная причина – сейчас по-прежнему высок интерес к часам в качестве инвестиции, причем не просто к редким моделям, а именно таким исключительным вневременным экземплярам, которые и через полвека будут вызывать чувство восхищения.

Часы Vacheron ConstantinПожалуй, наиболее яркий пример этого явления – Vacheron Constantin Les Cabinotiers The Berkley Grand Complication, модель, сумевшая установить новый мировой рекорд и превзойти прошлое достижение мануфактуры.

Если в экземпляре, выпущенном к 260-летию Vacheron Constantin в 2015 году, было собрано 57 усложнений, то новое монументальное творение в двустороннем корпусе имеет их целых 63, включая два китайских вечных календаря. На разработку этого механизма, состоящего из 2877 деталей, ушло 11 лет. Естественно, модель была создана на заказ, но владелец любезно согласился показать эти самые сложные в мире часы во время Watches & Wonders.

К теме ультрасложных календарей в этом году после долгого перерыва вернулся IWC, создавший совершенно новый калибр 52640 с прецизионной фазой Луны и так называемым «секулярным» вечным календарем, который потребует корректировки не в 2100 году, как большинство «вечников», а лишь в 3499-м. IWC стала четвертым брендом за всю современную историю часового дела (после Patek Philippe, Andersen и Franck Muller), сумевшим воплотить в жизнь подобный механизм. Модель IWC Portugieser Eternal Calendar представлена в корпусе из платины диаметром 44,4 мм, причем выпуск ее официально не лимитирован.

Часы A Lange & Sohne

Саксонская мануфактура A Lange & Sohne не стала изобретать ничего нового, зато объединила в модели Datograph Perpetual Tourbillon Honeygold «Lumen», созданной к 25-летию Datograph, лучшие достижения этой коллекции: flyback-хронограф, вечный календарь, турбийон и – впервые в этом сочетании – корпус Lumen, в котором циферблат изготовлен из сапфирового стекла, а на все колеса с индикацией щедро нанесен люминесцентный состав.

НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Конечно же, никакая исключительная механика не может обойтись без «короля усложнений», то есть турбийона. И в этой области ведущие бренды в 2024 году решили не просто поэкспериментировать с композицией, а создать совершенно новаторские калибры.

Новый релиз Hublot MP-10 Weight Energy System – это долгожданный подарок всем, кто соскучился по концептуальным конструкциям мануфактуры из Ньона. Инженеры бренда вновь применили главный принцип коллекции MP (от слова masterpiece, то есть «шедевр»): не механизм встраивается в корпус, а корпус собирается вокруг трехмерного калибра, подобно гоночному болиду. А новый автоматической калибр HUB9013, состоящий из 592 компонентов, потребовал пяти лет разработки. И все же -главной звездой экспозиции Watches & Wonders стала премьера Hublot Big Bang MP11 Water Blue Sapphire со знаменитым калибром HUB9011, обладающим 14-дневным запасом хода благодаря последовательно соединенным 7-и заводным барабанам. Впервые этот механизм предстал облаченным в корпус из светло-голубого сапфира, тогда как раньше мануфактура предпочитала экспериментировать с более яркими оттенками.

Часы Jaeger-LeCoultre

Мануфактура Jaeger-LeCoultre представила самую сложную модель Duometre Heliotourbillon Perpetual, сумев объять необъятное: в механизме 388 соединились легендарная конструкция Duometre с двумя независимыми колесными системами, вечный календарь и абсолютная премьера для бренда – трехосный «гелиотурбийон». Три каретки установлены под разными углами к циферблату и обеспечивают поистине эквилибристическое вращение турбийона. Модель выпущена в корпусе 44 мм из розового золота ограниченным тиражом 20 экземпляров.

Впрочем, это не единственный трехосный турбийон, представленный на Watches & Wonders. В премьере Hermes Arceau Duc Attele центральный трехмерный «вихрь», каретки которого совершают оборот за 300, 60 и 25 секунд, дополнен минутным репетиром. Причем гонги расположены прямо на поверхности гильошированного циферблата, а молоточки изготовлены в виде лошадиных голов – символа Hermes. Модель представлена в двух вариантах корпуса 43 мм – из титана или розового золота, выпуск каждого ограничен 24 экземплярами.

Jacob & Co, официально не представленный на салоне, но организовавший собственную презентацию, продемонстрировал еще один впечатляющий турбийон. Новая модель Astronomia Regulateur выглядит обманчиво лаконичной по сравнению с предыдущими планетарными модулями бренда. Тут нет ни вращающего глобуса, ни крутящихся солитеров, ни двухосного турбийона. Зато на центральной карусели, совершающей один оборот в минуту, можно увидеть турбийон с модулем постоянной силы, а также независимые циферблаты часов и минут (тот самый «регулятор»). Центральная платформа циферблата тоже вращается, играя роль указателя секунд, стрелка которого зафиксирована у отметки «6 часов». Кроме того, сложнейший калибр JCAM56 является еще и самым тонким в коллекциях Jacob & Co, что позволило изготовить часы в корпусе из розового золота довольно удобного размера – 43 мм в диаметре и 18 в высоту. Лимит выпуска составляет 250 экземпляров.

Часы Jacob & CoЧто касается по-настоящему ультратонких турбийонов, то и здесь не обошлось без очередного мирового рекорда. В честь своего 150-летия мануфактура Piaget представила Altiplano Ultimate Concept Tourbillon толщиной всего 2 мм – такого же размера, как и предыдущий концепт Altiplano без турбийона и на 1,95 тоньше, чем предыдущий мировой рекорд Bulgari. Чтобы встроить турбийон в столь плоский корпус, в платине (являющейся по совместительству задней крышкой) было прорезано отверстие, а сама каретка вращается практически на весу на периферических подшипниках. Корпус концепта диаметром 41,5 мм изготовлен из кобальтового сплава с синим PVD-покрытием.

Главный конкурент Piaget в ультратонком состязании тоже сделал свой ход. Девятый мировой рекорд Bulgari Octo Finissimo Ultra COSC – это хронометр без усложнений, оснащенный калибром BVL180 с ручным заводом и регуляторной индикацией, зато толщина титанового корпуса составляет всего 1,7 мм. На сегодняшний день это самые тонкие в мире механические часы, лимит выпуска которых ограничен 25 экземплярами.

БЕЗУПРЕЧНЫЙ КАЛИБР

Часы Zenith

Впрочем, чтобы получить статус коллекционного объекта, часы не обязательно должны поражать невероятной комбинацией усложнений или рекордными характеристиками. Истинный ценитель мечтает прежде всего о надежном и точном механизме с филигранно выполненным декором.

Поэтому большим событием для всех поклонников рафинированного часового искусства стало возрождение мануфактурой Parmigiani Fleurier легендарной коллекции Toric, ставшей в 1996 году первым самостоятельным произведением Мишеля Пармиджани. Обновленная классическая модель Toric Petite Seconde в точности следует заветам мастера: корпус только из драгоценного металла (есть версии из платины и розового золота), стрелки и индексы непременно золотые, так же как и циферблат, а ремешок снабжен классической золотой застежкой, чтобы браслетный замок не мешал владельцу наслаждаться калибром PF780 с ручным заводом и мостами из розового золота, украшенными гравировкой Cotes de Fleurier.

К подобному классу изысканных костюмных часов относится и новинка Grand Seiko Evolution 9 Collection Manualwinding Mechanical Hi-Beat 36000 80 Hours, ставшая продолжением линейки новых механизмов семейства Caliber 9S, дебютировавшего в 2020 году (к ней же относится и прошлогодняя премьера автоматического хронографа Tentagraph). Новый калибр 9SA4 с ручным заводом отличается ультратонкой архитектурой, позволившей поместить его в корпус из титана или розового золота размерами 38 х 9,5 мм, хронометрическим спуском и запасом хода до 80 часов. Декор циферблата вдохновлен узором коры берез, растущих вокруг ателье Grand Seiko Studio в Сизукуиси. Модель в золотом корпусе выпущена ограниченным тиражом 80 экземпляров.

А для коллекционеров, ценящих стильные перевыпуски культовых исторических моделей, стало прекрасной новостью, что Zenith продолжил возрождать наследие 1969 года и представил на этот раз дайверскую инкарнацию DEFY Revival A3648. Для своего времени это были весьма авангардные часы, что прекрасно передает их современное переиздание в стальном граненом корпусе диаметром 37 мм, чью эффектность подчеркивает яркая черно-оранжевая гамма безеля и циферблата. Водонепроницаемость корпуса составляет 600 метров, что равняется 1969 футам, символизирующим год премьеры часов. Задняя крышка открывает вид на автоматический механизм Elite 670 с запасом хода до 50 часов. Как и в оригинальном варианте, к часам DEFY Revival A3648 прилагается стальной браслет из пяти звеньев с раскладывающейся застежкой, напоминающий браслет, который знаменитая компания Gay Freres изготовила для исторической модели 1969 года (а впоследствии и для «дайверов» Rolex). Благодаря раскладывающейся застежке эти часы можно носить поверх гидрокостюма без необходимости добавлять или убирать звенья.

ТАНЦУЮЩЕЕ ВРЕМЯ

Часы Vacheron Constantin

Не стоит думать, что самые лучшие часовые достижения дизайнерской и инженерной мысли в этом году получили только представители сильного пола. Пожалуй, некоторые женские премьеры производят еще более эффектное впечатление и уж точно заслуживают высокий коллекционный статус. Например, наряду с самыми сложными часами Дом Vacheron Constantin именно в 2024 году представил новую версию Grand Lady Kalla – наследницу легендарной модели Kallista 1979 года. Часы из белого золота инкрустированы 57 бриллиантами изумрудной огранки общим весом 46 карат. Причем в новой версии модель представляет собой трансформер – корпус часов можно отсоединить от браслета и превратить в сотуар из бриллиантов, жемчуга Akoya и черного оникса на подвеске.

Тренд необычных браслетов и «спрятанных» циферблатов продолжил в этом году и Дом Cartier в новой остроумной линии Reflection De Cartier. Миниатюрный циферблат, размещенный на внутренней грани будто бы разрубленного саблей браслета, отражается в золотой полированной поверхности противоположной грани, что и дало часам название. Модель представлена в желтом и розовом золоте, а также белом золоте с инкрустацией бриллиантами и цветными драгоценными камнями.

Chanel соединил часовое искусство и высокую моду в новой тематической коллекции Couture. Как и в прошлом году, в ней собраны специальные вариации всех знаковых моделей Дома, объединенные на этот раз темой самой Коко Шанель и ее ателье. Тут можно увидеть J12 со стрелками в виде ножниц и иголки, Premiere с витым браслетом из золота и керамики, выполненным в виде… портновской ленты, потрясающие настольные часы с вращающимися манекенами, но, пожалуй, самой необычной премьерой можно назвать J12 Couture Workshop Automaton Calibre 6 с новым мануфактурным калибром, который приводит в движение саму фигурку Коко на циферблате, начинающую весело щелкать ножницами на фоне интерьера своего ателье на рю Камбон.

Часы Chanel

И конечно же, как всегда заставляет забыть о времени очередной шедевр «поэтической механики» Van Cleef & Arpels Lady Arpels Brise d’Ete. На перламутровом циферблате золотого корпуса диаметром 38 мм можно увидеть узор из цветов и двух порхающих бабочек, которые по традиции играют роль часовой и минутной стрелок. Но это далеко не все, что умеют эти удивительные часы. Стоит нажать на кнопку у отметки «8 часов», как бабочки начинают кружить вокруг циферблата, а цветы будто качаться на ветру на своих тонких стеблях – ведь название часов переводится как «летний бриз». Все представление продолжается 12 секунд, после чего бабочки возвращаются к текущей индикации времени.

Именно в такие мгновения мы понимаем, почему столь высоко ценится труд часовщиков и ювелиров, создающих подобные рукотворные шедевры, не зависящие от моды и новых технологий.

Похожие статьи: