Играй, играй, моя «Звезда»! Или одна игра из истории футбольного клуба «Рустар»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3658

«Рустар»ЕСЛИ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ МУЖЧИНА ВДРУГ ПОПАДЕТ НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ, ТО ПОСЛЕ ОБУСТРОЙСТВА КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ И ЗАГОТОВКИ ДОСТАТОЧНОГО ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ПРОПИТАНИЯ, ДАЛЕЕ ОН, СКОРЕЕ ВСЕГО, РАЗЫЩЕТ ЧЕТЫРЕ ПАЛКИ, ПРЕДМЕТ ОКРУГЛОЙ ФОРМЫ И ПЯТНИЦУ – ЧТОБЫ СЫГРАТЬ В ФУТБОЛ.

Так думают практически все женщины, ибо любовь мужчин к футболу как была, так и остается явлением необъяснимым, повсеместным и всеобъемлющим. Так думала и я, петляя в темноте по хитроумным заворотам неосвещенной дороги, ведущей от выезда под номером 60 на шоссе Эмиратов к комплексу «Академии Etisalat», где уже не первый год тренируется футбольная команда Rustar («Рустар»), единственная российская команда, играющая в высшем дивизионе Любительской лиги Дубая по футболу.

19.30. Пока еще не освещенное футбольное поле «Академии». Свет включат позже, когда начнется оплаченное время. Сегодня состоится игра с управляемой британцами командой «Сафа» (Safa FC), находящейся в чемпионате Любительской лиги двумя строчками выше наших «рустаровцев». Поскольку я прибыла за час до начала игры, менеджер «Рустар» Ринат Салихович взял меня с собой на инспекцию поля: надо было расставить флажки по углам, предварительно вырыв не предусмотренные никем ямки и натянуть сетки ворот металлическими колышками для закрепления палаток. Такая подготовка необязательна, и мало кто себя ею утруждает. «Рустаровцам» же нужно, чтобы все было по-взрослому: все-таки чемпионат Дубая, да и еще в высшем дивизионе, и чем лучше подготовка, тем меньше проблем и спорных моментов в ходе матча. Пока не включили свет, я хожу по полю с длинными палками флажков наперевес, ощущая себя партизаном. Как только свет включат, нужно будет скромно уйти за линию поля, мужчины не терпят покушения на свою территорию. Это почти святое.

Играй, играй, моя «Звезда»! Или одна игра из истории футбольного клуба «Рустар» 19.45. Включают огромные софиты, и оказывается, что на кромке поля уже вовсю разогреваются футболисты. Наши – в белой форме. На груди – знаменитый «золотой ключик», логотип компании Rustar Real Estate, крупнейшего оператора по недвижимости в Дубае, на спине – логотип второго спонсора, дубайской компании Sariin Investment Group, также занимающейся строительством. Рядом – «красные», соперники.

Историю ФК «Рустар» принято отсчитывать с 14 августа 1999 года, когда по инициативе Искандра Халилова и Александра Буранова в Дубае был создан клуб для русскоязычных любителей футбола. До «Рустара» в Любительском чемпионате Дубая под руководством Вадима Шапошникова успешно выступала команда «Спартак», состоявшая, в основном, из граждан России. После ее расформирования многие футболисты перешли в «Рустар», и продолжают играть в этой команде до сих пор. До августа 2004 года клуб носил название «Аль Байан Юнион». Rustar Real Estate спонсирует команду уже несколько лет, взяв на себя все материальные заботы: на этот сезон спонсоры выделили десятки тысяч долларов на содержание команды, дав ребятам возможность полностью сосредоточиться на любимой игре.

Заглядываю во врученный мне список футболистов. Первое имя – Хабиб, второе – Мустафа, третье – Аднан. «А где же наши?», – спрашиваю у менеджера. «Это «наши» иностранцы: они уже давно «нашими» стали», – отвечает Ринат Салихович. Далее по списку: Виталий, Умед, Юрий, Алекс (то есть, Александр), Сергей, Абид, Эдуард, Санжар, Павел, Джамбулат, еще раз Павел, Билал, Дмитрий, Сергей, Роман, Кирилл, Игорь, Хуснутдин, Тарек, Тамир, Башир, Симон. Полный интернационал получается: Россия, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, и примкнувшие к ним в футбольном порыве Сирия и Афганистан. По-русски из иностранных футболистов «Рустара» говорит только афганец Хабиб, но на игре это не отражается, сказывается многолетний опыт игры плечом к плечу.

Возраст «рустаровцев» тоже разный: от совсем юных Павла, Кирилла, Володи и Юры, до командных ветеранов, которые подпадают под данную категорию не столько по возрасту, сколько по стажу игры в команде. Почти 10 лет назад старожилы начинали с залитого асфальтом импровизированного поля в одном из дубайских дворов. Сейчас уже тренируются со своими сыновьями, как, например, папа и сын Хуснутдиновы.

Некоторые из «рустаровцев» в прошлом профессиональные футболисты и выпускники спортивных школ. Играющий в качестве полузащитника тренер «Рустара» Эдуард Мильгизин раньше выступал за самарские «Крылья Советов». В «Крылышках» играл и капитан команды Виталий Алексеев, до этого закончивший футбольную школу при волгоградском «Роторе». Виталий, кстати, живет в Абу-Даби, где тоже есть любительская футбольная команда выходцев из СССР, но два раза в неделю исправно появляется на тренировках и играх с «Рустаром». Лучший бомбардир команды Умед Алидодов, забивший на момент игры в этом сезоне 11 мячей, в душанбинском «Памире» дослужился до «Мастера спорта СССР». Молодой и перспективный Павел Савенко в юности играл за молодежный состав ташкентского «Пахтакора».

Всего в команде около сорока человек. По роду занятий почти все «рустаровцы» – бизнесмены. А по темпераменту – юные, настырные мальчишки.

Играй, играй, моя «Звезда»! Или одна игра из истории футбольного клуба «Рустар» 20.30. «Белые» вышли против «красных». Или наоборот. В любом случае, игра началась. Топчусь у нарисованной мелом между нами и полем линии вместе с Пашей Савенко, дисквалифицированным по ходатайству судьи, которое до сих пор оспаривается менеджментом «Рустара», как не имеющее отношения к действительности. Пара десятков болельщиков тут же, у линии, орет и дает указания. На шестой минуте Умед головой забивает мяч. Наши атакуют, затем – атакуют наших. На 11-й и 15-й минутах голами отмечаются уже «красные». На 40-й минуте с точной подачи Эдуард прицельным ударом сравнивает счет – 2:2.

В перерыве запыхавшийся тренер на неизвестно откуда появившейся белой доске с разноцветными фишками, эмоционально высказывает игрокам свои претензии. Все слушают, обсуждают и качают головами, включая сирийцев. Встают и идут на второй тайм, по пути вытирая совершенно мокрые головы, которые, как нимбом, окутывает густой пар.

Прорыв, удар, падения. Нормальная игра. Только, как и в первом тайме кажется, что рефери чуть более благосклонно относится к «Сафе», чем к «Рустару». А когда наш защитник падает недалеко от ворот, и в течение нескольких минут рефери не обращает на это никакого внимания, пережидая суматоху в разговоре с менеджером «красных», по совместительству председателем Любительской лиги Дубая, неприятно становится даже мне. На мой прямой вопрос о явных его предпочтениях, находящиеся в резерве «рустаровцы» отвечают сдержанно, не отрицая, но и не подтверждая моей гипотезы. Наши продолжают играть, настырно и агрессивно, гораздо лучше, чем в первом тайме. Наверное, совсем разозлились… На 80-й минуте нападающий «Сафы» все же забивает гол, и матч заканчивается со счетом 3:2 не в пользу «Рустара».

Пытаюсь сделать фотографии. Бесполезно. Сразу после игры начинается ее эмоциональное обсуждение. Тихонечко ухожу, даже не попрощавшись: в такой момент мужчин трогать – себе дороже.

Возвращаюсь спустя несколько дней уже на тренировку, чтобы сделать фотографии. Все, кто смог прийти, собрались к назначенному часу, в чистеньких белых формах с «ключиком». Пока настраиваю фотоаппарат на непривычно яркий свет софитов стадиона, оказываюсь в полном одиночестве: всех как ветром сдуло в периметр поля! Какие там фотографии для журнала – в футбол играть пора!

Похожие статьи: