Роман с модой

Просмотров:  1824

Инжи ЧалхубВ 1990-Х ГОДАХ ИНЖИ ЧАЛХУБ ОТКРЫЛА В ЭМИРАТАХ РЯД МУЛЬТИБРЕНДОВЫХ БУТИКОВ. ТЕПЕРЬ ЭТА СЕТЬ НАЗЫВАЕТСЯ ETOILE И НАСЧИТЫВАЕТ 37 МАГАЗИНОВ. ТО, ЧТО В НАШИ ДНИ МЕСТНЫЕ МОДНИЦЫ И ТУРИСТКИ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ НА УЛИЦАХ ДУБАЯ В CHRISTIAN LACROIX, KENZO, AZZEDINE ALAIA, TOD'S И CHANEL, НЕМАЛАЯ ЗАСЛУГА ЧАЛХУБ. «МОЯ СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА ПОДСКАЗЫВАЕТ МНЕ, ЧТО НУЖНО ЗДЕШНИМ ЖЕНЩИНАМ, А ЧТО ПРИЕЗЖИМ, – ГОВОРИТ УЧИВШАЯСЯ В ПАРИЖЕ ИНЖИ. – СТИЛИ У МОИХ ПОКУПАТЕЛЬНИЦ РАЗНЫЕ, НО ВСЕ ОНИ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДЯТ ЗА МОДОЙ, И Я ПЫТАЮСЬ ПОМОЧЬ ИМ СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ».

Путеводной звездой для любителей роскоши призван служить один из бутиков Etoile, расположенный в Wafi City, интерьер которого разработан знаменитым французским декоратором Жаком Гарсия. Посреди бутика возвышается гигантская скульптурная композиция, а товары расположены как музейные экспонаты, причем помимо столпов моды здесь есть и не очень громкие, но многообещающие марки. Всюду царит дух барочной роскоши: на стенах золотые гирлянды, по углам круглые винно-красные банкетки, а занавеси в примерочных выполнены из натурального жемчуга (недаром Инжи значит «жемчужина»). В окружении всей этой красоты мы беседуем с ее создательницей и владелицей Инжи Чалхуб.

- Инжи, расскажите, как и с чего начался ваш роман с модой?

- Это очень хороший вопрос. Спасибо. Мой роман с модой – это всё, чем я сегодня живу. Это я сама. Это история моего успеха. Это истинная страсть, которую человек может испытывать по отношению к моде.

История моего романа с модой – это история женщины, которая действительно влюблена в моду. Это гораздо больше, чем обычная повседневная жизнь, посвященная семье, мужу, детям. Мне было нужно что-то еще.

Каждой женщине необходимы дополнительные впечатления и увлечения в жизни. В каждой из нас живет тайная страсть, которую нам хочется воплотить в реальность. Для кого-то страстным увлечением становится кулинария, для других – забота о детях, кто-то находит себя в культуре и искусстве. Есть те, чье призвание – благотворительная деятельность и помощь другим. Я нашла себя в моде.

Я думаю, что многие женщины чувствуют то же, что и я. Когда я иду по магазинам, мне иногда не хочется посвящать в свои планы мужа. Я очень хочу удивить его каким-нибудь новым нарядом. Выбор новой вещи для меня это, в некотором роде, интимное событие. Желание побыть наедине с собой.

Нам, женщинам, нужны подобные увлечения, чтобы всегда предвосхищать собственные желания и свои взаимоотношения с модой. Она ведь тоже капризна, как многие из нас. Мода – это больше, чем просто новая одежда или обувь. Для меня мода – это искусство. В ней очень много артистизма и немало созидательного. Фьюжн из моды и искусства – это целая наука, которую я постигаю всю свою жизнь.

- Как создавалась сеть бутиков Etoile?

- Мне хотелось создать собственный мир моды, а внутри него истинное произведение искусства. Я – женщина, влюбленная в моду. В ее артистизм и креативность. Создавая Etoile, я хотела рассказать всем женщинам о последних тенденциях, о самых «горячих» трендах, о самых модных вещах каждого сезона, которые способны удивить их мужей и любимых.

- Надо сказать, что с вашей стороны это было очень смелым шагом – открывать модные бутики именно в регионе Ближнего Востока. Это ведь, не Париж, не Милан, не Лондон. Кроме того, женщина в бизнесе в восточной стране – это большая редкость. Как вы решились?

- Правда в том, что быть женщиной – это всегда тяжело. И не только на Ближнем Востоке, Может быть я удивлю вас, но даже в Инжи Чалхуб Европе или США, женщинам очень трудно доказать, что они чего-то стоят. Мужчины не хотят считаться с тем, что мы в чем-то умнее их, и можем вести самостоятельный бизнес. Поэтому ни для кого не секрет, что не только на Ближнем Востоке мужчины воспринимают женщин в бизнесе с некоторой долей скептицизма. Во всем мире сегодня женщины-президенты или женщины, стоящие во главе крупных компаний, – это больше исключение из правил, чем норма.

Другая правда заключается в том, что далеко не все женщины могут достичь желаемого в карьерном росте. Прежде всего, потому, что женщинам приходится делать много дел практически одновременно. Двигаясь вверх по карьерной лестнице, женщина должна быть уверена, что и на семейном фронте у нее все в порядке. Если в ее семейной и социальной жизни все налажено, тогда женщина устремляется на путь дальнейшего развития – в своей профессии или карьере.

Мне это просто, так как моя страсть – это неотъемлемая часть моей социальной и профессиональной жизни. Я все сделала так, чтобы быть уверенной, что в остальном у меня все хорошо, поэтому могу себе позволить «крутить романы» с модой.

Вы подняли вопрос, который касается становления модной индустрии на Ближнем Востоке в целом. И особенно индустрии Высокой моды. Я сама ценю роскошь и люблю, когда меня окружают красивые и изысканные вещи. Мой принцип – либо иметь все самое лучшее, либо не иметь совсем. В данном случае третьего не дано.

Знаете, даже будучи студенткой, я не любила покупать много новых нарядов, я копила деньги, чтобы купить одну – две хорошие вещи в сезон. Это всегда было моей установкой. Я никогда не тратила деньги направо и налево, потому что всегда считала, что лучше пусть у меня будет пара классных вещей, или даже одна, чем много всякой одежды, которую я даже носить не буду. Верность этой тактике, кстати, подтверждается временем. Даже сегодня у меня есть вещи, которые смело можно относить к винтажным и комбинировать с модными новинками. Я даю своей старой одежде новую жизнь. И некоторые вещи просто живут вне времени. Вряд ли когданибудь мне или кому-нибудь придет в голову назвать их старомодными. Все они – высочайшего класса и качества. Я лично не могу расставаться с красивыми и любимыми вещами. Конечно, иногда мне приходится что-то отдавать, но в основном, в моем гардеробе нет случайных вещей. Всю свою одежду, обувь или аксессуары я очень люблю и ценю. Я понимаю, сколько труда и таланта было затрачено дизайнерами на изготовление каждой вещи. Для меня это очень важно. Я чувствую себя причастной к созданию произведений искусства.

Вот именно это чувство мне и захотелось подарить всем женщинам через бутики Etoile. Все без исключения женщины очень тонко чувствуют красоту и хотят быть всегда красивыми. Я думаю, что именно в одежде женщина может выразить свою индивидуальность, ведь подбирая свой гардероб, комбинируя разные вещи между собой, мы реализуем свой творческий потенциал, позволяем ему выйти за рамки обыденного. Для меня мода – это способ самовыражения.

- Выходит, что представляя в сети Etoile эксклюзивную продукцию модных брендов, вы, таким образом, показываете своим покупателям, что такое Высокая мода, и что такое – рынок массовой продукции. Вы заставляете людей почувствовать разницу. Чем, на ваш взгляд, хороша концепция именно мультибрендового бутика? Много ли у вас покупательниц из России и соседних стран?

- В мультибрендовом бутике женщина может создать свой облик от «А» до «Я». Клиенты бутиков Etoile – это те женщины, которые следят за модой и хорошо ориентируются в новинках. Они точно знают, каковы последние модные тенденции и что именно в этом сезоне стоит на первом месте в рейтингах.

Вся идея создания Etoile заключалась в том, чтобы не представлять полностью коллекции какого-то определенного бренда, так как у нас есть монобрендовые бутики, такие как Chanel, Ralph Lauren, Valentino, Tod's, а постараться найти в разных коллекциях вещи, которые можно гармонично сочетать между собой, создавая необыкновенные ансамбли. Здесь мы смотрим и на фактуру, и на цветовую гамму, и на ткани. И если кто-то хочет одеться с ног до головы в Lacroix или Chanel, то он пойдет в один из этих фирменных бутиков. Но здесь, в Etoile, мы действительно стараемся отобрать все самое лучшее от разных кутюрье и дизайнеров, а также бестселлеры из каждой коллекции, чтобы попытаться создать из них уникальные ансамбли. Здесь вы найдете D&G, в комплекте с Dior или другими кутюрье, порой даже не известных широкой публике. У таких дизайнеров, кстати, очень интересные коллекции, по своему качеству ничуть не уступающие именитым мэтрам Высокой моды. Мы все время стараемся продемонстрировать нашим покупательницам что-то такое, чего они никогда не встретят в другом магазине. Это и отличает бутики Etoile от остальных и делает нас законодателями мод.

Что касается наших русских покупательниц, то они очень хорошо знают и чувствуют последние модные тенденции. Именно поэтому они так ценят те коллекции, что мы подбираем для них. Они знают цену качеству и то, что наши коллекции неподвластны времени, гламурны и совершенно очаровательны. И самое главное, что все коллекции в Etoile – это образчики Высокой моды. Во всем. Качество, новые идеи – все на пике модных трендов. Например, в нынешнем сезоне, мы представляем великолепные сумки от Valentino, украшенные цветами – черного и алого цветов из лаковой кожи и сатина. Очень большим спросом в Etoile пользуются меховые изделия. В этом сезоне – они цвета зеленого яблока или лиловые. Это самые модные цвета сезона. И это действительно – бестселлеры.

В Etoile всегда представлены новые, неизвестные дизайнеры, что привлекает к нам еще большее внимание. Некоторые именитые дизайнеры делают свои коллекции специально для бутиков Etoile. Например, известный японский кутюрье Кензо Такада делает для нас коллекции под брендом Takada. Одна из коллекций Takada была создана им специально для ближневосточного региона и состояла из просторных женских платьев с широкими рукавами, которые здесь называют «кафтан». Они есть только в Etoile.

- Инжи, будучи столь хрупкой женщиной, вы работаете с арт-директорами и президентами ведущих Домов моды, принимаете участие в неделях Высокой моды Париже, Милане, Нью-Йорке и Лондоне. Как вам удается находить общий язык с талантливыми, но, подчас, капризными кутюрье и их командами?

- Это непросто, но очень интересно. Как я уже говорила, в наше время трудно быть женщиной в мире мужчин. Но у нас есть преимущество – мы, женщины, обладаем врожденным чувством прекрасного, и все время стремимся к совершенству. Я – женщина, поэтому могу себе позволить все время быть разной, при этом, оставаясь в гармонии с собой. Утром я – бизнес-вумен, днем я могу предстать в образе хозяйки дома, пригласив своих коллег на девичник за чашечкой чая, вечером перевоплотиться в «женщину-вамп» или гламурную красотку. Все зависит от ситуации. И настроение у меня всегда разное.

Дизайнерам из мира Высокой моды всегда лестно, когда они видят свою одежду или обувь на тех, с кем они сотрудничают. Поэтому я, направляясь на переговоры в Дом Dior, являю собою «женщину Dior» – от солнечный очков до сумочки и туфель. Причем, на мне обязательно должны быть последние новинки из Дома Dior. Таким образом, я невербально показываю, что являюсь «послом» данного бренда. То же самое происходит с другими Домами. Я перевоплощаюсь в «женщину Chanel» или в «женщину Christian Lacroix». Для меня это – театр, сцена, игра. Я люблю менять стили и образы. Ведь каждая женщина – прирожденная актриса. А умение хорошо сыграть всегда должным образом влияет на мужчин. Даже на очень талантливых (смеется).

Конечно, когда у меня в расписании нет встреч с определенными Домами моды, которые обычно происходят в рамках Недель высокой моды в Париже или Милане, я комбинирую свои ансамбли на свой вкус. И вот тогда я становлюсь «женщиной Etoile». Я не ставлю перед собой задачу нарядиться в монобренд, я создаю свой собственный стиль и образ, который, как раз и созвучен всей философии бутиков Etoile.

- Мы знаем, что именно сеть Etoile стоит за организацией Недели Высокой Моды в Дубае. При таком плотном рабочем графике всегда ли остается время на общение с мужем и детьми?

- Слава богу, мой муж и мои дети во всем поддерживают меня. Действительно, в последние несколько лет я принимаю непосредственное участие в организации Дубайской Недели Высокой Моды. В этом году мы представим на суд зрителей модный показ всех брендов, предлагаемых в сети бутиков Etoile, но пока это большой секрет.

Что касается семьи, то могу вам сказать, что мои домочадцы не настолько увлечены модой, как я. У меня двое взрослых сыновей. Я очень люблю спорт, поэтому часто выезжаю с ребятами в Европу на горнолыжные курорты, а также провожу уикенды в Ski Dubai. Полтора года назад мы все вместе ездили на Чемпионат мира по футболу в Германию. Оказалось, что я еще и страстная болельщица. Я очень люблю читать, и когда у меня есть свободное время – посвящаю его чтению художественной и исторической литературы. Еще я очень люблю ходить по музеям и художественным галереям. Вот где кладезь мировых сокровищ! Конечно, на всё не хватает времени. Но всё же. Я стараюсь работать так, чтобы семья не чувствовала, что их жена и мама «ушла в отрыв». Как этого добиться? Все просто. Я создала вокруг себя отличную команду, которая действует четко и слаженно. В этом секрет успеха – работать с профессионалами и людьми, увлеченными общим делом. Тогда остается время и на себя, и на отдых, и на общение с семьей и друзьями. И, конечно, на моду. Ведь у нас с ней роман.