Она была в Париже

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4129

О ПАРИЖЕ НАПИСАНЫ МИЛЛИОНЫ СЛОВ ТЕМИ, КТО БЫВАЛ В НЕМ, КТО В НЕМ ЖИЛ, КТО О НЕМ МЕЧТАЛ, А ТАКЖЕ ТЕМИ, КТО МОГ ЛИШЬ НАРИСОВАТЬ ЕГО В СВОЕМ ВООБРАЖЕНИИ. И НА КАЖДОМ ИЗ НИХ ПАРИЖ ОСТАВЛЯЛ СВОЮ ПЕЧАТЬ. КУЛЬТУРЫ, ЛЮБВИ, БОГАТСТВА ИЛИ РАДОСТИ ЖИЗНИ…

Татьяна Песчанская
Татьяна Песчанская
, врач, кандидат медицинских наук, страстный путешественник и наш постоянный автор.

Многие поколения художников запечатлели на своих холстах облик Парижа и его разноцветье. История города, окрашенная то в светлые, то в темные тона, отображена на большом экране мирового кинематографа. Он служил надежным убежищем для политэмигрантов и ученых, жаждущих славы, для гонимых поэтов и художников.

 Париж – это золотая мечта и вожделенный рай для честолюбцев, пытающихся дотянуться до высшего света, а также тихая гавань для тех, кто жаждет покоя и забвения.

По словам Джефферсона Париж «это вторая родина для каждого человека». Но какой он, Париж, столица Европы? Париж – это всегда Париж. Париж – «голубой и небрежный». Париж – «сводник-каналья». Париж – «слава и проклятье, рай и ад». Эрнест Хемингуэй писал: «Париж – это праздник». И далее: «Здесь хочется есть, пить, творить и любить». Он написал эти строки в 1921 году, но до сих пор впечатления юного американца без гроша за душой разделяют все те, кому довелось побывать в этом городе.

КАК ВОЗНИК ГОРОД ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ

Вероятнее всего, основателями Парижа были галлы, построившие небольшое поселение под названием Лютеция на левом берегу Сены (III век до н.э.). Затем поселение было перенесено на остров Ситэ, откуда и началось расширение города по обоим берегам реки. Париж сначала бывший скромной резиденцией Меровингских, а позднее Каролингских королей – превратился в подлинную столицу в 987 году. Восхождение на трон Филиппа II Августа, который правил в стране с 1180 по 1233 год, является началом расцвета истории Парижа. В этот период началось строительство Лувра, и был основан Университет. Однако своего истинного расцвета город достиг во времена правления династии Бурбонов и могущественного кардинала Ришелье (XVI – XVII век). С 1789 года, с началом французской Революции, начинает свой отсчет веха рождения современного мира.

В начале XX века Париж вновь переживает блистательный подъем: проведение всемирных и международных выставок, зарождение новых тенденций в искусстве – как в живописи, так и в литературе. Сегодня существует только один Париж, но – тысячеликий, разнообразный и многогранный. С его великолепными памятниками прошлого, музеями и укромными уголками. Париж с его набережными и великолепными парками. Париж дорогих магазинов и Высокой моды. На протяжении веков город оставался верен самому себе, одновременно постоянно обновляясь. Облик Парижа, его суть, его душа – в памятниках, образно воссоздающихСобор Парижской Богоматери историю.

ЗНАКОМЬТЕСЬ – ПАРИЖ!

 Знакомство с городом мы начали с острова Ситэ, откуда начал строиться Париж, и знаменитого Нотр-Дам де Пари – Собора Парижской Богоматери. Нотр-Дам был построен на месте христианской базилики, сменившей в свою очередь древнеримский храм. Его строительство началось в 1163 году, и было завершено лишь в 1345 году. Размеры собора огромны. Он может вместить одновременно до девяти тысяч человек. На фасаде собора находится знаменитая Галерея королей с двадцатью восьмью статуями, представляющими королей Израиля и Иудеи. В центе – статуя Мадонны с младенцем и ангелами, по сторонам – фигуры Адама и Евы. При входе в собор, на правом пилястре установлена статуя Парижской Богоматери (XIV век) из часовни Сэнт-Энян. В сокровищнице собора хранятся драгоценные церковные реликвии, в числе которых фрагмент подлинного креста, терновый венец и Священный гвоздь.

В 1831 году Виктор Гюго обессмертил Собор Парижской Богоматери в своем одноименном романе. Прекрасный сюжет, драматизм событий и жизнестойкость персонажей привлекли внимание лучших кинематографистов XX столетия, и на экраны мира вышли четыре (!) художественных фильма разных режиссеров. В 1996 году компания Уолта Диснея создала мультипликационную версию романа, а в 1998 году на свет появился знаменитый мюзикл «Нотр-Дам де Пари», рассказывающий о любви и ненависти, о красоте и уродстве.

ЛУВР – КРЕПОСТЬ, ДВОРЕЦ, МУЗЕЙ

История Парижа тесно связана с историей Лувра – дворца и музея. От крепости, которую воздвиг в конце XII века король Филипп Август, до гигантской стеклянной пирамиды, которую в 1989 году соорудил Лео Мин Пей, прошло восемь веков. Из-за необычайной обширности художественного собрания произведений искусств Лувр называют «самым большим и значительным музеем в мире». Начальным ядром экспозиции Лувра стала королевская коллекция.

Лувр - дворец-музей В 1792 году революционное правительство Парижа постановило перенести национализированное королевское имущество в Лувр, и 10 августа 1793 года в крепости был открыт «Центральный музей искусств», выставивший на всеобщее обозрение 587 экспонатов. С тех пор коллекция музея постоянно расширялась. Наполеон I требовал от всех побежденных наций дань в виде произведений искусств. В настоящее время все экспонаты музея распределены по различным разделам: от шедевров искусства Древнего Египта, Греции и Рима до Древнего Востока. От средневековой до современной скульптуры и изделий прикладного искусства, куда входит коллекция королевских драгоценностей – до обширных собраний живописи и графики.

Сегодня «Большой Лувр» во многом обязан решению президента Республики Франсуа Миттерана (1981 год) отдать под музей весь дворец. Автором этого новаторского проекта, ставшего предметом дискуссий не только в Париже, но и во всем мире, был американский архитектор китайского происхождения Лео Мин Пей, который до этого построил новое крыло Национальной Галереи в Вашингтоне. Связь между новыми залами и двором Наполеона стала осуществляться с помощью пирамиды из прозрачного стекла – необычайно легкой конструкции высотой 21 метров, окруженной семью бассейнами и фонтанами. Рядом с ней – 3 более низкие пирамиды, которые пропускают свет в галереи, где размещена музейная коллекция. Окончательное преобразование Лувра из дворца в музей произошло 18 ноября 1993 года, в связи с торжественным открытием «Крыла Ришелье», двести лет спустя после первоначального открытия Лувра для широкой публики. Крыло Ришелье с его шестью коллекциями на 22 тысячах кв. метров, в 165 залах на четырех этажах – это новый Лувр, давший возможность увидеть произведения искусства, выставленные в этих обширных экспозиционных пространствах, в новом свете.

Всемирную славу Лувру приносят две статуи – Ника Самофракийская и Венера Милосская. Монумент богини победы Ники, возвышающийся на носу галеры, венчал святилище высших богов, управляющих морем. Ее распростертые крылья до сих пор разрезают морской воздух, который прижимает к ее сильному телу ткани одежды. Голова и руки у фигуры утрачены, однако правая кисть, найденная в 1950 году, позволяет восстановить жест поднятой руки, возвещающей победу. Статуя Ники (II в. до н.э.) была найдена на острове Родос в Самофракии и прислана в Париж французским консулом Шампуазо в 1863 году. Статую Венеры Милосской, считающуюся эталоном женской красоты, нашли в 1820 году на острове Милос. Ее купил маркиз де Ривьер, французский посол в Константинополе, и подарил королю Людовику XVIII.

ЗАГАДКИ МОНЫ ЛИЗЫ

Мона Лиза Символом Лувра стал портрет Моны Лизы кисти Леонардо да Винчи, известный также как Джоконда. Знаменитая улыбка Лизы Джерардини, с которой писался портрет, утонченное положение рук, безмятежное спокойствие лица и таинственность пейзажа на заднем плане, без сомнения, объясняют славу всемирно известной картины, приобретенной Франциском I сразу после кончины художника. История картины широко освещена, хотя некоторые ее загадки так и остались нераскрытыми. По Вазари, на полотне изображена молодая флорентийка Мона Лиза, супруга известного в те времена купца Франциско дель Джокондо. Загадочная улыбка Моны Лизы соответствует общей нежной и утонченной атмосфере картины. Для достижения этого эффекта великий Леонардо да Винчи воспользовался техникой сфумато, которая растворяет контуры и строится на игре света и тени.

Все дальше проникая в Лувр – дворец-лабиринт, настоящую энциклопедию всемирного искусства, чьи коллекции датируются произведениями от 8-го тысячелетия до Рождества Христова и до 1848 года, открываешь для себя заново мир с потрясающими сокровищами и разнообразием великолепных собраний – от эпохи Возрождения до наших дней. В 2003 году в Лувре был создан отдел исламского искусства. В 2005 году после присоединения к Лувру Сада Тюильри, владения музея раскинулись до Площади Согласия. Сегодня Лувр – это плод многовековой истории, музей, который смотрит в будущее.

НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ

Елисейские поля Сердцем Парижа являются Елисейские поля (Champs Elysees), которые от Дворца Тюильри поднимаются к Площади Звезды (в настоящее время Площадь Шарля де Голля), откуда лучами расходятся двенадцать крупнейших артерий города. В центре площади установлена мощная Триумфальная арка, строительство которой Наполеон посвятил Великой Армии. Своими грандиозными размерами она даже превосходит знаменитую арку Константинополя в Риме: высота ее 50 метров, а ширина – 45 метров. Пилоны арки украшены огромными барельефами, из которых наиболее известен и поистине прекрасен тот, что справа от Елисейских полей. Это произведение Франсуа Рюда «Марсельеза».

Основные победы Наполеона отражены в верхних барельефах, а на скульптурных щитах выгравированы названия великих сражений. Под аркой с 1920 года находится могила Неизвестного солдата, над которой каждый вечер зажигают огонь. Внутри арки выбиты имена 558 французских генералов – подчеркнуты имена тех, кто погиб на поле брани. Во времена Второй империи Елисейские поля были огромным салоном Парижа, местом встреч и жилым районом для наиболее влиятельных и известных людей города. Сегодня Елисейские поля не утратили ни своей красоты, ни своей элегантности и шарма.

С ВЫСОТЫ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИВид с Эйфелевой башни

Если символом Рима является Колизей, то символом Парижа, без сомнения – Эйфелева башня. Оба этих сооружения поистине уникальны и своеобразны по своему замыслу и воплощению. Оба подтверждают неотъемлемое право человека создавать вещи, соответствующие масштабам гения. Башня Эйфеля была построена для Всемирной выставки в 1889 году. Конец XIX столетия стал годами прогресса и научных завоеваний. Инженерная мысль стремилась преобразить каждый вид искусства, приспособив его к новому течению жизни. В то время стекло и сталь стали новыми строительными материалами. Образно говоря, инженер окончательно заменил архитектора.

Одним из таких инженеров был Гюстав Эйфель, начертивший не только на бумаге, но и на фоне самого неба, этот необыкновенный силуэт из металла, который торжественно вознесся над всем Парижем и старинными памятниками города. Эйфелева башня кажется легким ажурным сооружением, однако состоит из 15 000 сваренных вместе металлических деталей, весом 7000 тонн и высотой 320 метров. В дни отличной видимости с башни можно насладиться уникальной панорамой города, радиусом до 70 километров. Под Эйфелевой башней расстилается зелень Марсова поля, бывшего военного плаца, преобразованного в прекрасный парк, разделенный на широкие аллеи, украшенные партерами с цветами, водными каскадами и прудами.

ВМост Александра IIIНИЗ ПО РЕКЕ

 Побывав на Эйфелевой башне, можно прогуляться на катере по Сене, любуясь красотами Парижа и многочисленными мостами. Одним из величественных памятников Парижа является мост Александра III, который был построен в 1900 году в память о заключении франко-русского соглашения. Гирлянды цветов, нарядные фонари, окруженные амурами, символы кораблестроения образуют богатое убранство моста. На двух пилонах правого берега представлена Франция средневековая и современная, на пилонах левого берега – Франция эпохи Ренессанса и времен правления Людовика XIV. У входа на мост установлены два пилона, символизирующие союз Франции и России, как аллегория Сены и Невы.

МУЗЫКА, ПЕСНИ, ИНТРИГИ И ТАНЦЫ

В Париже находится крупнейший в мире театр «Гранд-Опера» – национальная академия музыки и театра. Она занимает площадь 11 тысяч квадратных метров и вмещает более двух тысяч зрителей. На сцене парижской оперы одновременно могут находиться до 500 актеров. Это самое роскошное здание времен Наполеона III, построенное по проекту Гарнье в 1875 году. В театре находится множество скульптурных работ. Одним из шедевров является скульптура Жана Батиста Карпо «Танец». Интерьер театра украшен фресками Исидора Пилза, а потолок в зале расписан в 1966 году великим Марком Шагалом.

В каком бы месте города вы ни находились, если захочется увидеть панораму Парижа, взгляд обязательно задержится на белых куполах базилики Сакре-Кер, величественно возвышающейся на вершине Монмартрского холма. Она была возведена в 1876 году по общенациональной подписке и освящена в 1919 году. Архитекторы (Абади и Мань) решили построить ее в романо-византийском стиле. Позади церкви – квадратная колокольня высотой 84 метра со знаменитым «Савоярдом» – одним из самых больших колоколов в мире, весом в 19 тонн. Великолепная лестница ведет к фасаду церкви с портиком из трех арок. Над портиком по обеим сторонам расположены конные статуи Людовика Святого и Жанны д’Арк.

Монмартр – это один из самых живописных кварталов Парижа. Он возник на известковом холме высотой 130 метров, где по преданию, Святой Дионисий (Сен- Дени) – первый епископ Парижа, был обезглавлен в 250 году вместе с двумя другими священниками. Благодаря свое- му стратегическому положению (самая высокая точка Парижа) Монмартр играл важную роль в политической жизни города. И действительно, именно здесь в марте 1871 года вспыхнула первая искра, из которой разгорелось пламя Коммуны. В течение всего XIX века Монмартр был своего рода «Меккой» богемного мира и долгое время оставался центром литературной и художественной жизни города.

У подножия Монмартрского холма лежит Пляс-Бланш («Белая площадь»). Над нею «взметнулись» крылья знаменитой мельницы «Мулен Руж» – музыкального варьете, основанного в 1889 году. Здесь блистали своим искусством Джейн Авриль, Валентин ле Дезоссе и Ла Гулю. Это ночное заведение, на сцене которого родился кан-кан, обессмертил на своих полотнах Тулуз Лотрек. Отсюда по бульвару Клиши с его многочисленными пивными, барами и развлекательными заведениями, можно выйти на Пляс-Пигаль – площадь, славящуюся своими ночными клубами и яркими огнями.

БИСТРО-БИСТРО!

Знакомство с историческими памятниками и художественными достопримечательностями Парижа не может быть полным без посещения бистро с блюдами знаменитой французской кухни. Меню этих прославленных небольших ресторанчиков – тоже история Парижа. Само слово «бистро» появилось благодаря солдатам разгромившей воинство Наполеона Бонапарта русской армии, которые, требуя свой обед, кричали официантам: «Быстро!».

Мы выбрали из меню такого небольшого ресторанчика самые известные блюда, которые смело можно считать «классикой жанра». Сначала был омар, обжаренный в масле с луком, помидорами, белым вином и бренди. Это блюдо было изобретено французским кулинаром, приехавшим из Америки, и получило огромный успех среди гурманов. Далее последовала «Золой суп» – рыбная похлебка с чесноком, пряностями, подаваемая с гренками. Существует легенда о том, что Святой Петр в нищенском одеянии постучал в дверь бедной вдовы, которой нечего было ему предложить, кроме стакана вина и нескольких рыбок, пойманных ее сыном. Апостол научил вдову способу их приготовления, и с тех пор появился рецепт рыбного супа, считающегося одним из лучших супов мира. На десерт мы взяли «Торт с засахаренными яблоками» – самый знаменитый французский пирог, который появился на свет в результате досадной ошибки кондитера Фаны Татэн, впопыхах испекшей пирог яблоками вниз. Кондитер известного ресторана «Максим» одобрил этот рецепт и вставил его в свое авторитетное меню. С тех пор пирог пользуется неизменным успехом.

O, Paris!

Париж – это музыка и огни, танцы и живопись, кино и литература, воспевающие его. Мы слушаем песни великой Эдит Пиаф, чуть хрипловатый голос Шарля Азнавура или печальные баллады Ива Монтана и Жильбера Пежо. И они зовут нас в Париж.

Париж – это город, вызывающий восхищение и любовь, поражающий воображение, предвосхищающий будущее. Париж – это праздник для каждого, кто в нем побывал, и мечта тех, кто еще только собирается в этот город вечной весны.

Похожие статьи: