Роль гарема в истории

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  18065

Роль гарема в истории СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, ЧТО ГАРЕМ ЭТО НЕ МЕСТО ПЛОТСКОГО УСЛАЖДЕНИЯ. АРАБСКИМ СЛОВОМ «ХАРИМ» НОСИТЕЛИ ЯЗЫКА НАЗЫВАЮТ ЖЕНЩИНУ, ЖЕНУ, ЖЕН И ПРОСТО ЖЕНСКУЮ ПОЛОВИНУ ДОМА. ТАК ЧТО ЧИТАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОДОБРАТЬ НРАВЯЩУЮСЯ ЕМУ ТРАКТОВКУ ЗАГОЛОВКА. НА СУТИ ИЗЛОЖЕНИЯ ЭТО НЕ ОТРАЗИТСЯ.

Полигамия – историческая особенность Востока. Она существовала среди аравийских племен и в доисламские времена. Браки служили укреплению связей между племенами и группами племен. Ислам закрепил многоженство, но ограничил его четырьмя женами. Известны случаи, когда пророк Мухаммед принуждал новообращенных мусульман отказаться от трех и более супруг, не вписывавшихся в пределы установленного им женского семейного «квартета».

В переломные моменты истории многоженство лидеров служит сплочению общества, укреплению положения его лидеров. Так было на заре ислама с самим исламским пророком, на различных этапах арабской истории, в частности, в период создания саудовского королевства и утверждения эмиратского государства. «Женитесь на тех, что приятны вам, женщинах и двух, и трех, и четырех», говорится в ниспосланной свыше коранической суре «Женщины», озвученной Мухаммедом ибн Абдаллой. Исламские богословы отмечают, что многоженцами были и пророки, предшествовавшие посланнику Аллаха. Называют имена Авраама, Давида, Соломона.

Восточные браки, особенно браки влиятельных аравийцев, дело, хотя и семейное, но не лишенное политического подтекста. На гаремных половинах делается политика, как сиюминутная, так и нацеленная в будущее. У пророка Мухаммеда было 12 жен: Хадиджа, Соуда, Аиша, Хафса, Зейнаб бинт Хазима и Зейнаб бинт Джахш, Умм Сальма, Джувайрия, Сафия, Умм Хабиба, Мария и Маймуна. Все спутницы пророка, кроме Аиши, которую он сосватал еще маленькой девочкой, уже бывали замужем, а его первая жена, богатая купчиха Хадиджа, которая в 40 лет стала женой неимущего 25-летнего погонщика ее караванов, выступившего позднее с пророческой миссией, – даже дважды. Великий мекканец прожил со своей первой женой четверть века в моногамном браке и не женился после ее смерти в течение двух лет, держал пост воздержания.

Роль гарема в истории Исламские историки толкуют поздний брак Мухаммеда, его долгую семейную жизнь в согласии с Хадиджей и отказ от новых брачных союзов в первые годы после ее смерти как опровержение предположения, что он был чрезмерно чувственным человеком. Вопреки распространенной у нас присказке «седина в бороду – бес в ребро», они считают, что излишняя чувственность не могла появиться у пророка в 52 года, когда начала седеть его каштановая борода. Именно в этом возрасте и вплоть до достижения 60 лет он заключил многие браки. В качестве примера, подтверждающего этот вывод, историки напоминают, что одной из его жен – Соуде в момент ее замужества с Мухаммедом было 80 лет, и вряд ли она могла возбуждать в нем какие-либо плотские чувства. Богословы называют этот брак пророка актом великодушия и гуманности по отношению к женщине, муж которой первым отдал жизнь за утверждение ислама. К исламским вдовам относились также его жены Умм Сальма и Умм Хабиба. Другие браки Мухаммеда тоже объясняются религиозными, политическими и социальными мотивами.

Богословы утверждают, что любимая, юная жена пророка Аиша была избрана им, чтобы в обществе, не знавшем грамоты, зафиксировать в ее памяти все, что закладывалось в исламской традиции, поскольку в соответствии с арабской народной мудростью «знания, заложенные в молодости, равноценны резьбе по камню». Эту миссию Аиша, действительно, выполнила. После смерти пророка она прожила еще 42 года и оставила потомкам около 3000 преданий, касающихся ислама, жития пророка и быта его жен, которых в исламе называют «матерями правоверных». Многие из этих преданий вошли в насчитывающий немногим более 7000 текстов «Достоверный свод» хадисов (Аль-джами ас-сахих) имама аль-Бухари, который признается в исламском мире самым надежным и важным источником сведений о начальном периоде ислама. Историки отмечают, что одна из жен пророка – Мария была египетской христианкой, и брак с нею был нацелен на выход новой религии за пределы Аравийского полуострова. Женитьба Мухаммеда на иудейке Сафии была направлена на отвращение арабов от уже распространившегося среди аравийских племен иудаизма. Женитьба на Джувайрие была нацелена на замирение враждебного племени.

Возьмем другого, пожалуй, самого яркого арабского многоженца – саудовского короля Абдель Азиза ибн Абдель Рахмана Аль Сауда. Основатель нынешнего саудовского государства, названного семейным именем, уже в новую эпоху, более чем через 1000 лет после провозглашения ислама имел десятки жен, которые родили ему более четырех десятков сыновей. Печати известны 30 из его супруг. Некоторые не оставили в анналах истории даже своих имен. Отдельные браки продолжались не больше одной ночи.

Объединитель королевства впервые женился в 17 лет. Его первенец принц Турки родился в позапрошлом веке, а последний сын короля принц Хамуд – наш современник. Только в прошлом году ему исполнилось 60 лет.

Первая жена короля Абдель Азиза была бедуинкой. Его женами были дочери предводителей аравийских племен, две жительницы эмирата Аджман, входящего сейчас в государство ОАЭ, и даже российская черкешенка.

На одной из соотечественниц он женился дважды. Брак, видимо, складывался непросто. Принцесса Хисса бинт Ахмед ибн Мухаммед ас-Судейри стала его шестой женой. Он с ней развелся и уступил в жены своему брату Мухаммеду. Принцесса родила деверю, ставшему мужем, сына, но король вернул ее к себе. Именно принцесса Хисса родила монарху ныне покойного короля Фахда, нынешнего наследного принца королевства Султана ибн Абдель Азиза, принцев Абдель Рахмана, Турки, Наифа, Сальмана и Ахмеда. Эти родные братья, сыновья Хиссы ас-Судейри не без ее стараний играют в стране ведущие роли, контролируют обстановку в королестве, вопросы обороны, жизнь столицы. Они пропустили к престолу по старшинству и заслугам нынешнего короля Абдаллу, который долго шел к трону, поскольку был единственным сыном дочери предводителя влиятельного саудовского племени «шамар» – принцессы Фахды и, видимо, не имел достаточной поддержки среди принцев крови. Родив много дочерей, она не могла влиять на продвижение своего сына по иерархической лестнице принцев. Имя жены нынешнего саудовского короля не появляется в печати, а имя Хиссы ас-Судейри до сих пор окружено почтением в Саудовской Аравии. И пока живы ее могущественные сыновья, – будет так.

Шейх Заед бин Султан Аль Нахайян, В Эмиратах совсем не в духе мировой традиции «первой дамой» является отнюдь не первая супруга нынешнего президента ОАЭ шейха Халифы – шейха Шамса, а одна из жен покойного основателя эмиратского государства шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна.

«Первую даму» ОАЭ зовут шейха Фатма бинт Мубарак аль-Катаби. Она – сводная мать нынешнего президента, который является первым сыном шейха Заеда от более раннего брака. Дата ее рождения не упоминается в официальных источниках. Она стала женой шейха Заеда, по сведениям печати, в конце 50-х годов. В 1960 году у нее родился первенец шейх Мухаммед бин Заед – нынешний наследный принц эмирата Абу-Даби.

Шейха Фатма, как и шейх Халифа, родилась в городе Аль-Айн в оазисе Эль-Бурайми, где шейх Заед около двух десятилетий вплоть до 1966 года был наместником правителя эмирата Абу-Даби, своего старшего брата шейха Шахбута. В духе традиции она – верная жена, примерная родительница, заботливая устроительница устойчивого семейного быта в масштабах страны. В отличие от прочих «первых дам» в мире ее не без претензии, но достаточно обоснованно, если учитывать масштабы деятельности местных органов, работающих от ее имени, называют «Матерью Эмиратов».

У основателя государства ОАЭ, правителя эмирата Абу-Даби шейха Заеда по аравийской традиции было много жен. Называют имена девяти, отмечая при этом, что в соответствии с наставлениями пророка Мухаммеда и предписаниями ислама у него никогда не было больше четырех супруг одновременно. Все браки шейха Заеда служили сплочению племен и их предводителей вокруг правителя эмирата.

В полигамной мусульманской семье всегда есть старшая жена. После провозглашения шейха Заеда в августе 1966 года правителем Абу-Даби в этом качестве выделилась шейха Фатма. По официальным сведениям, публиковавшимся в местной печати, шейха Фатма бинт Мубарак аль-Катаби родилась в простой, не принадлежащей к сословию шейхов семье, в которой была единственной дочерью. Она более чем на 30 лет моложе шейха Заеда, которому в период этой женитьбы было уже около 50 лет.

С приходом шейха Заеда к власти в эмирате Абу-Даби его молодая жена переехала с ним в семейный дворец правителей эмирата – «Каср аль-Хисн» в эмиратской столице. Здесь, по сведениям местной печати, она начала осваивать Коран и сунну (житие) пророка Мухаммеда, брала частные уроки. Жена правителя, ставшего через 5 лет первым президентом созданной им страны, основательно учила арабский язык, занималась математикой, историей, географией, иностранными языками, особенно английским. Она знает народную набатейскую, передаваемую преимущественно в устном виде поэзию, складываемую на местном диалекте.

Шейха Фатма никогда не фотографировалась. Из мужчин теперь ее знают в лицо только сыновья, так как с 14 лет она носит исключительно национальную одежду и чадру, от которой не намерена отказываться. Вместе с тем, женщины страны, по ее мнению, вольны относиться к чадре так, как они понимают себя во времени, в духе национальных и семейных традиций, в угоду собственному вкусу.

Попав из хижины во дворец, первая эмиратская дама не забыла доли простолюдинок. Она умеет готовить и знает традиционную кухню. Детям всегда уделяла много внимания, является их другом. К невесткам относится как к дочерям, любит внуков, путешествует с ними. Выделяет для занятий со своими потомками специальное время. Якобы, даже учила их верховой езде, плаванию и стрельбе. Шейха Фатма известна в стране своей благотворительной деятельностью и заботами о женских судьбах. Она предоставляет женщинам гранты на исследовательские проекты, оказывает помощь женщинам других стран, особенно Палестины, Косово, Ирака.

Свои покои шейха Фатма покидает только для участия в работе женских организаций. Специально под нее была создана первая в эмирате Абу-Даби Женская ассоциация для вовлечения женщин в общественную жизнь. Первой задачей ассоциации была борьба с неграмотностью среди женщин.

После создания государства ОАЭ в 1971 году открыт личный «меджлис» (совет) шейхи Фатмы для встреч с женщинами, которые она проводила дважды в неделю. В народе ее называли «женским послом» при президенте. В 1973 году под эгидой первой супруги шейха Заеда создана Ассоциация возрождения женщин Абу-Даби. В 1975 году в стране создан подчиненный шейхе Женский союз в качестве единого национального органа, представляющего женщин. В том же году она участвовала в женском саммите в Мексике. Шейха Фатма – старший президент Организации развития семьи в Абу-Даби. В мае 2007 года на проходившем в эмиратской столице заседании Высшего совета Организации арабских женщин она избрана председателем этой объединяющей женщин 15 арабских стран организации на предстоящие три года.

Роль гарема в истории У шейхи Фатмы есть личный официальный сайт в Интернете www.sh-fatima-officellss.com/. Он открыт три года назад от имени ее Бюро по делам коренных жительниц и оказанию социальных услуг. Бюро и его сайт служат проведению в жизнь проектов и программ по укреплению семьи и поощрению инициатив, направленных на улучшение жизни эмираток. Сайт обеспечивает связь с организациями и органами, работающими в социальной сфере, дает консультации.

Имя «Матери эмиратов» будет носить специализированный женский и детский госпиталь в Абу-Даби стоимостью около 300 млн дирхамов (более 80 млн долларов), строительство которого ведет группа национальных компаний. Эта крупнейшая в стране больница для женщин и детей, где ведущая роль отводится американским медикам, будет обслуживаться на уровне 5-звездочной гостиницы.

Имя шейхи Фатмы широко популяризируется в стране, где две женщины возглавляют министерства, одна женщина избрана и восемь назначены в состав местного совещательного парламента – Федерального национального совета. Для женской части населения шейха Фатма является примером и образцом для подражания. «Матери Эмиратов» посвящают стихи мужчины, женщины и дети. Ее называют «любимой матерью», «короной нежности», «незаходящим солнцем». Ей посвящена оперетта, исполненная на праздновании 35-й годовщины основания государства.

Шейха Фатма – символ преданности делу шейха Заеда, символ, объединяющий эмират Абу-Даби и федерацию эмиратов, служащий укреплению позиций, прежде всего, ее шестерых влиятельных сыновей, у которых есть 13 сводных братьев от других браков шейха Заеда.

Сыновья шейхи Фатмы по старшинству: наследный принц эмирата Абу-Даби, профессиональный летчик, дивизионный генерал шейх Мухаммед, вице-премьер шейх Хамдан, советник по вопросам национальной безопасности шейх Хазза, один из руководителей исполнительного совета (правительства) эмирата Абу-Даби шейх Тахнун, министр по делам президентства шейх Мансур, министр иностранных дел шейх Абдалла.

У нее есть также две дочери: шейха Шамма и шейха Аль-Язия.

В соответствии с арабской народной мудростью в аравийском обществе «женщина либо угождает, либо повелевает». – Гаремные половины живут по тем же законам, которые действуют в обществе в целом. Есть подвластные, и есть власть в гаремах. И она выплескивается за их пределы.

Похожие статьи: