Сколько праздников жизни выдержит ваша печень? С «Гептронгом» – все!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  7530

Сколько праздников жизни выдержит ваша печень? С «Гептронгом» – все! ТАК ВЫГЛЯДИТ НАЧАЛО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЪЯВЛЕНИЯ О НОВОМ МЕДИЦИНСКОМ ПРЕПАРАТЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ NOVOPHARMA. СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, ЧТО НАШ ЖУРНАЛ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ МЕДИЦИНСКИМ ИЗДАНИЕМ, И МЫ НЕ СТАВИМ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ ДЕЛАТЬ РЕКЛАМУ «НОВОЙ ПАНАЦЕЕ». МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ЛЮДЯХ, СОВЕРШИВШИХ ПРОРЫВ, В НАУКЕ, В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ИМЯ КОТОРОЙ МЕДИЦИНА. ЧТО ТАКОЕ «ГЕПТРОНГ», КЕМ И ДЛЯ КОГО ОН СОЗДАВАЛСЯ? НА ЭТИ И ДРУГИЕ НАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРЕПАРАТА «ГЕПТРОНГА» СЕМЕН ЮРЬЕВИЧ ГЕНЗЕЛЬ.

Семен Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как появился препарат «Гептронг»?

Начну с того, что я – клиницист, а не фармаколог. И препарат наш начал разрабатываться еще в Советском Союзе именно с клинических позиций. Перед нами была поставлена задача – найти средство для блокирования печени от токсических гепатитов. В тот время советские войска выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, и туда поставлялись вещества для борьбы с тропическими болезнями, которые считались очень опасными. Поэтому служащим выдавали техническую спирто-водяную смесь для дезинфекции, в которую добавлялись диметилфтолат. Это вещество не имеет собственного запаха, а посему, подобные спиртовые смеси, за неимением качественных алкогольных напитков, народ потреблял внутрь. Печень разрушалась за три дня. Та же история была с четыреххлористым углеродом, который применялся для обезжиривания поверхностей в армии. На нем, кстати, было написано «яд», но так как он пах спиртом. Сами понимаете. Наша армия – неукротима, она пьет всё, что пахнет спиртом. Обвинять наш народ в этом нельзя. Хотя, это технические спиртосодержащие жидкости, и собственно этанола в них – минимальное количество, а остальное, как раз те вещества, что разрушают печень. Говоря обо всем этом, не стоит забывать о наследии Великой Отечественной войны, о «наркомовских» 100 граммах. У всех историй есть свои предыстории. Но медицинская проблема от понимания причин не стала менее острой.

И мы стали создавать препарат, который бы блокировал процессы разрушения печени, на кафедре Александра Попова в Москве. Когда нами было открыто активное вещество, которое и легло в основу нашего препарата, уже не существовало Советского Союза. Поэтому нам пришлось перебраться на кафедру терапии Бориса Шулутко в Академии Мечникова в Санкт-Петербурге и работать там.

Вашей группе удалось справиться с поставленной задачей?

Самое удивительное, что обнаруженное нами вещество было выделено из обыкновенного пчелиного меда, а потому не годилось для постсоветского пространства в принципе. Дело в том, что мед содержит циклопентол, который в таком виде больше нигде в природе не встречается. Синтетическим путем циклопентол выделить довольно сложно, но можно, только он будет стоить гораздо дороже урана. Поэтому, мы остановились на том, что будем делать его из меда. Но тут оказалось, что мед не считается фармакопейным веществом, то есть веществом, из которого можно производить лекарственные средства. Кстати, тогда ни одно государство мира не признавало мед фармакопейным веществом. Поэтому считалось, что наш препарат «неизвестно из чего». Глупость чудовищная. Мед знают все, а человечество употребляет его миллионы лет. И, тем не менее, оказалось, что мед – это «неизвестно что». Нам пришлось потратить более пятнадцать лет на клинические исследования и создание доказательной базы для сертификации и получения патентов на «Гептронг». Нам было важно, чтобы препарат был признан именно лекарственным средством, а не очередным БАДом. И нам пришлось пройти через весь набор клинических испытаний. Ведь, когда известно из чего сделано лекарство, его проверяют на стандартный набор возможных побочных эффектов, который характерен для данной фармакологической группы. А вот, когда «неизвестно из чего», как в случае с «Гептронгом», то тестировать новый препарат нужно и на его мутагенность, и на онкогенность, и на влияние на беременных и кормящих женщин, и так далее, и тому подобное. В общем, полный набор всевозможных и всесторонних исследований. В 1990-х мы не смогли продолжать свои исследования в России из-за жуткой чехарды с бесконечными сменами правительств, законов, Минздравов. Хотя наработки и результаты клинических испытаний уже к 1993 году у нас были очень серьезными. Но на российский рынок мы с нашим «Гептронгом» тогда так и не вышли. На сегодняшний день, я тоже не могу назвать ситуацию в фармакологической отрасли России радужной. За последние 10 лет ни одного инновационного лекарственного препарата в России зарегистрировано не было. Это ужасно, учитывая, что в России работают гигантские научно-исследовательские институты. Однако все их разработки умирали, не успев родиться.

Словом, единственной страной, которая нам ответила, что ей все равно из чего мы делаем «Гептронг», лишь бы был результат – стал Узбекистан. Там нашлись люди, реально заинтересованные в продвижении данного препарата, так как понимали его перспективность. Надо отметить, что люди, которые изначально заказывали нам разработку нового препарата, среди них был генерал Леонтьев, не помню уже, к сожалению, его имени и отчества, еще в 1980-х говорили нам, во что бы то ни стало, довести работу до конца, независимо от того, будут наши войска продолжать свои действия в Афганистане или нет. История доказала, что генерал был гениально прав. Когда в России произошел пересмотр цен, если вы помните, народ стал пить все подряд – от стеклоочистителей до другой бытовой химии, то есть те самые ядовитые жидкости, содержащие спирт, от которых умирают и с которыми мы боролись, начиная разрабатывать «Гептронг». Вот вам и колесо Фортуны. Кто знал, что наши разработки будут нужны всем?

Первыми нашими пациентами стали больные токсическим гепатитом. Положительный эффект терапии превзошел наши самые смелые ожидания. Когда к нам стали попадать тяжелые больные с циррозами печени, оказалось, что препарат работает и тут. Мы восстанавливали то, что, казалось бы, восстановить невозможно – балочную структуру печени.

«Гептронг» оказался эффективным и при лечении больных сахарным диабетом и вынужденных проходить через геммодиализ по нескольку раз в неделю. Потом нами был открыт уникальный эффект, который «Гептронг» оказывает на беременных женщин, избавляя их от токсикозов и от необходимости половину срока беременности находиться в стационаре. Более того, дети, рожденные у матерей, проходивших во время беременности курс лечения «Гептронгом», развиваются намного быстрее своих сверстников и практически не подвержены простудам и другим детским болезням. Все эти утверждения получили свое подтверждение на практике. Немало врачей защитили кандидатские и докторские диссертации. Но это не говорит о том, что мы остановимся на достигнутом. Нам предстоит еще много работы.

Можно ли приобрести «Гептронг» в свободной продаже?

«Гептронг» – это уникальный лекарственный препарат в форме инъекций, а гептронгтерапия – клинически доказанный способ излечения и реабилитации пациентов, страдающих токсическими, метаболическими, вирусными заболеваниями печени и, прежде всего, гепатитами А, В, С. Сегодня «Гептронг» выпускается узбекским фармацевтическим концерном Novopharma и не имеет аналогов в мире. Препарат можно свободно приобрести в Узбекистане по цене порядка US$ 40 за упаковку, в России пока он предлагается только на «черном рынке» и стоит уже раз в десять дороже, но я думаю, что и этот неприятный момент мы сумеем преодолеть. Мы не говорим о том, что «Гептронг» это панацея от всех недугов, но мы смотрим фактам в лицо и хотим донести все достоинства «Гептронга» до широких масс. Когда чиновники от медицины в странах СНГ это поймут, нам будет легче.

«Гептронг» – максимально эффективный инструмент врача для излечения и восстановления печени, обладающий устойчивым противовирусным эффектом. Он отвечает всем требованиям современной медицины к гепатопротекторам, обеспечивая максимальный результат в излечении тяжелых хронических заболеваний печени. Авторитетные клиницисты подтверждают, что в 98% случаев диагноза «гепатит С», при применении «Гептронга» в сочетании с «Интерфероном» наблюдается снижение вирусной нагрузки и значительное улучшение уже на седьмой день комплексной терапии, и говорят о высоком терапевтическом эффекте «Гептронга» при лечении хронических и вирусных гепатитов.

На радость тех, кто долгие года работал над разработкой, испытаниями и внедрением «Гептронга», 24 июля 2007 года фармацевтическое предприятие СП ООО NOVOPHARMA PLUS, успешно пройдя все этапы сертификационного аудита, было аттестовано на соответствие международным отраслевым стандартам GMP (Good Manufacturing Practice). Процедура сертификации проводилась независимыми экспертами Евросоюза, немецкой компанией DQS, согласно регламенту и своду правил GMP, стран Европейского Союза. Полноправное членство в мировом GMP-клубе открыло дл Novopharma новые возможности по расширению экспортного потенциала, выходу фармацевтической отрасли Узбекистана на новые географические рынки, в том числе рынки стран СНГ, Евросоюза и США.

Это порождает уверенность в том, что уникальный препарат «Гептронг» сможет стать доступным лекарством для всех, а не осядет в каких-нибудь клиниках для лечения элиты.

Спасибо Семен Юрьевич, желаем Вам новых успехов.

Похожие статьи: