Знакомимся с новым правительством ОАЭ

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3363

В середине февраля в Объединенных Арабских Эмиратах приступило к работе новое эмиратское правительство, состав которого был объявлен вице-президентом и премьер-министром страны, правителем Дубая шейхом Мухаммедом бин Рашидом Аль Мактумом и одобрен президентом ОАЭ шейхом Халифой.Знакомимся с новым правительством ОАЭ

По словам шейха Мухаммеда, перемены продиктованы стремлением придать кабинету «большую гибкость» и содействовать «оперативности его работы на уровне мировых стандартов», чтобы результаты его деятельности ощущал каждый житель страны. Задачей правительства является комплексное развитие всех входящих в федеральное государство эмиратов, чтобы поднять их до уровня Абу-Даби и Дубая.

Во втором правительстве шейха Мухаммеда он сохранил за собой пост министра обороны. Сохранили свои портфели сыновья шейха Заеда – шейхи Султан и Хамдан, занимающие посты вице-премьеров, а также шейхи Сейф, Мансур и Абдалла, возглавляющие соответственно министерства внутренних дел, по делам президентства и иностранных дел.

Остались в правительстве племянник шейха Заеда министр высшего образования и научных исследований шейх Нахайян бин Мубарак и брат правителя Дубая – министр финансов шейх Хамдан бин Рашид.

Правительство покинули 5 министров и вошли 7 новых. Создано 4 новых министерства и реформировано 2. Около половины членов кабинета сохранили свои посты в министерствах, не претерпевших изменений. По мнению местных аналитиков, наиболее важные изменения произошли в министерствах иностранных дел и финансов. Первое покинул государственный министр по иностранным делам Мухаммед аш-Шуали. Его сменил на этом посту Анвар Гаргаш. Он будет также продолжать исполнять функции государственного министра по делам Федерального национального совета, проведение последних выборов в который считается его большим успехом.

Бывшего государственного министра по делам финансов и промышленности Мухаммеда Харбаша сменил возглавлявший в течение 7 лет ТПП Дубая дубайский технократ, инженерэлектрик Обейд Хумейд ат-Таир. Этот выпускник американского Университета Колорадо, основатель и владелец газеты Gulf News, слывущий «мастером чисел», стал государственным министром по делам финансов.

В кабинете создано новое министерство внешней торговли для контроля за резко выросшим в последние годы товарооборотом и ведения переговоров с ВТО. Возглавлять это министерство поручено бывшему министру экономики – шейхе Любне аль-Касими. Султан бин Саид аль-Мансури, возглавлявший в прежнем кабинете министерство по делам развития правительственного сектора, назначен министром экономики.

Министр труда и социальных дел Али аль-Кааби выведен из состава правительства. Назначение на этот пост получил бывший посол ОАЭ в США в ранге министра Сакр Гобаш Саид Гобаш, занимавший также ранее посты заместителя министра внутренних дел и заместителя министра культуры и информации до расформирования этого министерства.

Наряду с двумя действующими министрами-женщинами шейхой Любной и министром социальных дел Марьям ар-Руми в правительство вошли еще две женщины. Посты государственных министров заняли Марьям Ибрагим аль-Хашеми и Мейса Салем аш-Шамси. Первая из них получила образование в Великобритании и США, работала в исполнительном совете (правительстве) Дубая, была заместителем посла ОАЭ в США и помощником министра иностранных дел по экономическим вопросам. Вторая, имеющая докторскую степень, училась в Египте, была проректором эмиратского университета по научной работе.

В эмиратском правительстве сейчас больше министров-женщин, чем в какойлибо другой арабской стране, и столько же, сколько в Германии. ОАЭ опережает лишь Франция, где 7 женщин занимают министерские посты.

Похожие статьи: