Да, не хлещи коня – ему же больно!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2262

«А СТАРЫЙ КОНЬ ОН, ДЕТКА, БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ.
СТАРЫЙ КОНЬ "В ЗАКОНЕ" ОН ВООБЩЕ НЕ ПАШЕТ…».
А.Розенбаум

И…РАЗ, И…РАЗ! СЕЛИ-ВСТАЛИ, СЕЛИ-ВСТАЛИ…

Дубайский клуб верховой езды Plantation Раннее утро пятницы. Мой единственный выходной, а я уже на ногах. Точнее, на коне в дубайском клубе верховой езды Plantation. Кристина, профессиональная наездница из Ташкента, учит меня правильной посадке и слегка подгоняет плеточкой коня, чтобы тот не перешел с рыси на шаг. Ипполит, так мы переделали на русский лад его заморское имя Попполито, такой спокойный и послушный конь, что я совсем не боюсь свалиться, и стараюсь не сбиваться с ритма. Интересно, неполных семнадцать лет – это еще не очень глубокая старость для коня? Зубы у Ипполита вроде в порядке, я заглянула. И внешне ему больше пятнадцати не дашь. А работает только с такими новичками как я, не перетруждается.

Конная прогулка ранним утром, наполненным щебетом птиц и запахом мокрой травы – просто райский отдых. Говорят же, что для людей, занятых умственным трудом, весьма полезна деятельность физическая, она лучше всего отвлекает от ежедневных забот. Дров, к слову, можно порубить. Но все же, верховая езда, думаю, предпочтительнее. Покачиваешься себе в седле, держишь осанку, как прима-балерина, и ни о чем лишнем не думаешь. Мысли ленивы, тягучи и прозрачны. Какая, боже упаси, работа?! Наслаждение от свежего ветерка, простор, плавный ход коня, который чувствует, что сидящий в седле человек полностью ему доверяет. Конь тихонько пофыркивает, мотает большой своей головой, прядает ушами и легонько помахивает хвостом….

Мы идем по кругу просторного открытого манежа, радуясь совместной прогулке. Кстати сказать, не так уж просто научиться правильно держаться в седле. После первого урока, как правило, у всех начинающих нестерпимо ноют мышцы ног, спины и чуть пониже. Но с приобретением определенных навыков, начинаешь понимать, как лучше сесть, чтобы верховая прогулка действительно принесла удовольствие, а не усталость. Моя мама, как, впрочем, все лучшие мамы на свете, считает, что верховая езда – дело опасное.

-Ну, куда тебя опять понесло, – пеняет мне она, – еще, чего доброго, взбрыкнет лошадь, шею себе свернешь… И вообще, зачем тебе это нужно, ты что, на «Минуту славы» с конем собралась?

Я, как могу, успокаиваю ее. Что ты, мамочка, кони, на которых учатся новички, уже немолодые и хорошо объезженные, а потому не спесивые, и не делают резких движений. Они отлично слушаются своих тренеров. Поэтому со мной, по определению, ничего такого случиться не может.

Мама делает вид, что мое объяснение ее полностью устроило, и продолжает переживать. Я же продолжаю гнуть свою линию.

-И потом, может, я готовлюсь к дальним конным походам, которые очень популярны во многих странах мира, медленно и верно переходящих к философии эко-туризма. Представь себе, как здорово будет повторить знаменитый переход Суворова через Альпы верхом!

Дубайский клуб верховой езды Plantation Интересно, куда смотрели мамы юных барышень в веке этак 18-19-м, когда легкомысленные особы каждое утро отправлялись на конные прогулки либо в одиночку, либо с молодыми кавалерами, что больше походило на свидания? Наверное, так же переживали, как моя, но виду не показывали.

Следующий мой урок верховой езды был уже на рослом английском красавце двенадцати лет в конноспортивном клубе Arabian Ranches. Здесь тренер делала основной упор на мою осанку: «You must be arrogant, otherwise you are not belongs to our Club! » Это означало, что на коне я должна чувствовать себя королевой, иначе мне не место в этом клубе….

А пока, я, глядя на усевшихся рядком вдоль конного трека нарядно одетых индийцев (в честь пятницы), для которых наблюдение за упражняющимися в верховой езде европейскими девушками сродни походу в кино, мечтаю, как буду наслаждаться свежим пьянящим воздухом на утренних конных променадах в зеленых лабиринтах какого-нибудь лесопарка. Возможно, даже, в сопровождении элегантного спутника голубых кровей, и двух мраморных догов. Чем, собственно, я хуже бледных барышень в шляпках и кринолинах, когда-то выезжавших на традиционные пикники и верховые прогулки?

Осталось только найти тот парк с вековыми деревьями и научиться красиво и уверенно держаться в седле…

Уроки верховой езды:
Plantation Holdings FZ LLC
Тел.: +971 4-324 2434
Моб.: +971 50 2735789 (Кристина)
www.plantationdubai.com

Dubai Polo & Equestrian Club
P.O.Box 7477, Dubai.
Tel: +971 43618111
www.poloclubdubai.com

Похожие статьи: