«Что толку от ночи, если в ней нет звезд»?

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2135

Мусульманские праздники. «Что толку от ночи, если в ней нет звёзд»?

Мусульманские праздники Близящийся к завершению 1428-й мусульманский год открыл череду исламских праздников. Мусульмане три дня отмечали в октябре Ид уль-Фитр (Праздник разговенья). После тяжелого, продолжавшегося в течение месяца дневного поста, проходившего при 40-градусной жаре, эмиратское общество расслабилось и подобрело.

Одно из главных торжеств мусульманского года наступило 13 октября с первым рассветом лунного месяца шавваля, который вознес на ночное покрывало этого дня свою серебряную лодочку, ознаменовавшую окончание рамадана.

В исламской общине мира есть два традиционных, общих для всех мусульман ежегодных религиозных праздника – исполненных богопочитания, добрых, сытных и веселых для каждого мусульманина, независимо от его положения в обществе и состояния кошелька. Вся мусульманская община канонами веры призвана сделать праздничные дни радостными для всех.

Долго живущие в Эмиратах иностранцы уже не удивляются, когда в праздничный день раздается звонок в дверь, и смущающиеся, нарядные дети предлагают им блюда с приготовленными угощениями – Аллах велит делиться едой.

Казалось бы, по сравнению с христианским календарем праздников в исламе мало. Но, во-первых, они длятся 3-4 дня, а в некоторых случаях и в отдельных странах даже больше недели, а, во-вторых, праздничной считается и каждая пятница, являющаяся, по сути дела, третьим праздником, который наступает еженедельно.

В местных религиозных гуляньях участвуют все – от мала до велика. Более того, исламские богословы (улемы) утверждают, что праздничные дни «поминания Аллаха, благодарения, всепрощения и щедрости» отмечаются и в раю, обитатели которого по утренней росе, а позже при вечерней прохладе встречаются с Аллахом.

Каждый из праздников по-арабски называется «ид». Следующий за разговеньем праздник приходит через десять недель после первых религиозных торжеств года. В десятый день последнего месяца года Хиджры – «зу-льхидджа», в начале которого совершается обязательное для каждого мусульманина паломничество в Мекку, наступает другое торжество – «Ид уль-Адха» (Праздник жертвоприношения).

В основе слова «ид» лежит глагол «аада» (возвращаться, посещать, навещать). Арабские филологи говорят, что праздники называются «идами», потому что «каждый год возвращаются с новыми радостями». Название праздника разговенья восходит к арабскому корню «фатара» – завтракать, прерывать пост, разговляться. Это первый день, когда мусульмане едят и пьют днем после поста. Духовный праздник служит вознаграждением для тела, перенесшего физические испытания.

У мусульманских праздников есть свой особый пафосный настрой, религиозное содержание и сугубо семейное настроение. Есть общие предписания и запреты. В основе лежит традиция, заведенная пророком Мухаммедом ибн Абдаллой.

Праздник начинается с завтрака. Мусульманин может позавтракать финиками, причем богословы напоминают, что пророк ел их в нечетном количестве. На завтрак может быть подан праздничный торт с финиками, пшеница, рис, другие продукты. Праздничное разговенье завершается возвеличиванием Господа. «Аллаху Акбар»!

Славословие Аллаху, начатое еще в предпраздничную ночь, продолжается в течение всех трех торжественных, благостных дней. Чем больше, тем лучше!

Унифицированная фраза славословия канонизирована в той форме, которую использовал пророк. Она состоит из троекратного возвеличивания Аллаха возгласами «Аллаху Акбар» (Аллах Велик). За этим следует признание единственности, уникальности Божества, признание, положившее конец арабскому идолопоклонству времен «невежества» – «Ля Илаха илля-лла (Нет Бога, кроме Аллаха) и восхваление Господа – «Аллаху Акбар уа-лилльяхи хамад» (Аллах Велик и Аллаху хвала).

Каждый правоверный должен славословить в голос и самостоятельно, никого не копируя, ни за кем не повторяя. Только таким образом он лично возвеличивает Аллаха, подтверждает свое собственное поклонение Ему и благодарит Его.

Скандировать слова хором или повторять за кем-то нельзя во имя сохранения индивидуальности заклинаний. Кроме того, богословы не советуют добавлять что-либо к названным славословиям.

Историки религии отмечают, что пророк произносил эти фразы на всем пути до места творения первой праздничной молитвы, и все мусульмане должны поступать именно так.

Праздничные молитвы совершаются на открытых площадках примерно через 20 минут после восхода солнца, когда оно «поднимется над горизонтом на одно копье». Молиться в мечетях разрешается лишь при неблагоприятных погодных условиях, в случае дождя, например. Исключение сделано только для жителей Мекки. Для них мечети в праздники открыты.

Идти на молитву следует пешком по любому пути, но возвратиться после нее нужно по другой дороге, чтобы славословие продолжалось как можно дольше. При этом в процессии участвуют все – дети, женщины, без исключения, в том числе взрослые, незамужние девушки. Представительницы гаремного пола, вместе с тем, идут отдельно от мужчин. На молитве читаются «Фатиха», открывающая Коран сура, и определенные, избранные для праздничных случаев суры из него.

По традиции, заведенной пророком, мусульманин перед молитвой должен вымыться, надеть новые или свежевыстиранные одежды и надушиться. Бриться, отрезать волосы, стричь ногти не рекомендуется. Женщинам душиться и излишне наряжаться не разрешается, чтобы не вызывать несовместимых с настроем богопочитания интереса и симпатий со стороны противоположного пола.

Излишество в праздники вообще не приветствуется ни в еде, ни в милостыне, ни в жертвовании, а вот всемерное усердие в восхвалении Аллаха одобряется.

В праздник можно посещать могилы близких, но приносить на кладбище цветы, венки, сладости не рекомендуется. Пророк говорил: «Посещайте могилы, так как они напоминают вам о последующей жизни», которая наступает после смерти. Женщинам бывать на кладбищах нельзя, дабы не входила печаль в их нежные сердца.

Чтобы не омрачать дней радости, не следует посещать дома, семьи которых недавно проводили в последний путь кого-либо из своих родственников.

Мусульманские праздники Использование поздравительных открыток не приветствуется, так как эта традиция считается христианской. Обмениваться рукопожатиями между мужчинами и посторонними женщинами возбраняется. Не рекомендуется тратить лишние деньги на развлечения с шумовыми эффектами. Эти средства лучше отдать бедным, сиротам, вдовам и нуждающимся. Игра в карты и другие азартные игры в праздники считается большим грехом. Запрещается устраивать веселые, светские песнопения, пить спиртное, слушать музыку, танцевать и устраивать затяжные гулянья, из-за которых можно проспать утреннюю молитву завтрашнего дня. Ни в коем случае нельзя присваивать чужое добро!

Праздник встречают фразой: «Такаббаль Алла минна уа-минкум» (Да внемлет Аллах нам и вам) или ее упрощенной формой «Такаббаль Алла» (Да внемлет Аллах). Отвечают тем же. Этот приветственный ритуал живет со времен пророка Мухаммеда и его ближайших сподвижников, которые именно так поздравляли друг друга в святые, радостные дни. Говорят также в качестве приветствия «Идукум Мубарак» (Благословенного вам праздника) и «Куллю аам уа-антум бихейр» (Весь год добра вам).

Праздники – это дни еды, питья и поминания Аллаха. Поститься во время торжеств запрещается. Они должны быть днями сытости, радости и веселья, посещения и приема родственников, ближайших соседей, друзей, сочувствия бедным. Нельзя продолжать прежние раздоры. Обласканной любовью может быть только собственная жена. С посторонними женщинами мужчинам вообще не позволено встречаться. В празднике воплощается социальная, человеколюбивая сущность ислама. Он служит для проявления радости, всепрощения, сопровождается разрешенными развлечениями и барабанным боем.

Еще до праздничной молитвы мусульманин должен внести дань разговенья (закат ульфитр) – десятину. Предполагается, что она дает постившемуся очищение. Внесение дани разговенья – обязанность каждого члена общины. Вносить ее можно только едой. Тот, кто расщедрился на деньги, должен дать и съестное. Приверженцы ханифитского толка допускают внесение заката деньгами.

Пророк Мухаммед рекомендовал в качестве дани разговенья перед молитвой «меру фиников, меру ячменя, пшеницы или риса с каждого раба и свободного, мужчины и женщины, большого и малого из мусульман». (Арабская мера сыпучих тел, называемая «саа», составляет четыре пригоршни мужчины средней руки, что при отмеривании пшеницы равняется 2176 граммам). Современники пророка говорят, что они давали также меру творога, меру изюма. Достаточно сделать это для одного бедняка. «Накормить бедного» – это главное.

Не рекомендуется отдавать закат родственникам, соседям, обмениваться закатом или ежегодно отдавать его одним и тем же людям независимо от их финансового положения. Дань разговенья можно направлять в другие города и страны в случае, если в месте внесения заката нет бедных. Закат можно даровать в любой день рамадана и не только мусульманам, но и представителям других верований, которые живут среди мусульманской общины.

Глава семейства может внести закат за всех, но лучше, если каждый член семьи делает это самостоятельно уже за день-два до праздника. То, что пожертвовано до молитвы, это закат, а вот то, что подано после нее, – уже милостыня. Поэтому проявление щедрости не стоит затягивать. Самое позднее время внесения заката это – праздничная молитва.

Другое дело – «Ид аль-Адха» (Праздник жертвоприношения). Если закат разговенья распределяется до молитвы, то жертвы приносятся только после нее. Поспешивший, опередивший молитву должен совершить заклание снова. Жертвы приносятся в течение 4 дней, начиная с 10-го зу-ль-хидджа, сразу после «Великого стояния» паломников на горе Арафат, которое является главным сакральным действием хаджа. Первый день жертвоприношения называется Яум ан-Нахр (День заклания).

Праздник жертвоприношения начинается с молитвы и проповеди. Потом приносится жертва. Она и идет на завтрак. Те, кто не мог принести жертву в первый день, делают это во второй и третий дни. Жертвенное мясо идет в пищу самому жертвователю, раздается в качестве милостыни и заготавливается впрок.

Продавать его нельзя. Треть идет жертвователю, треть – беднякам и треть – друзьям. Жертвовать должны все, кто имеет достаток, свободные и рабы, мужчины и женщины, женатые и холостые, не только находящиеся в своем поселении, в своей семье и своем доме, но и странствующие путники. Бедняк в жертвоприношении может не участвовать.

Ритуал жертвоприношения перенесен в ислам вместе с легендой об Ибрагиме (Аврааме), заимствованной из библейского сюжета. Во времена невежества жертвы приносили прямо возле Каабы и вешали на нее мясо. С этим давно покончено. В течение последних десятилетий жертвоприношение в святых местах ислама в Саудовской Аравии абсолютно централизовано и осуществляется на государственных бойнях. В Эмиратах заклание животных вне специально отведенных для этого мест пресекается.

Жертвовать можно ягненка с шестимесячного возраста, годовалого козленка, 5-летнего верблюда и 4-летнюю корову. Домашняя птица не относится к «благодеянным животным» и не может быть жертвенным даром. Овцы и козы в странах Аравийского полуострова считаются более предпочтительными жертвами, чем верблюды и коровы. В ряде стран жертвование 5-летнего верблюда стоит на первом месте. За верблюжьим выбором следует заклание коровы, и только потом – овцы или козы. Жертвенные животные не должны иметь физических изъянов. Ветеринары проверяют уши, зубы, глаза, ноги и даже хвост, бракуют ущербных животных.

Праздник жертвоприношения в России известен в тюркском названии «Курбан Байрам», где курбан – жертва, а байрам – праздник. У арабов он называется Ид аль-Адха. Суть названия та же самая. В некоторых странах совмещаются элементы тюркского и арабского названий, например, «Курбан ейт» – в Казахстане и «Эйде горбан» – в Иране. Жертвы везде приносятся с обращенными в сторону Мекки словами «Боже! От Тебя и Тебе! Прими!»

Главные события праздника проходят в окрестностях Мекки в долине Мина, которая была первым местом заклания жертвенных животных. Вся ее территория объявлена пророком Мухаммедом «Алтарем Аллаха». Он сам за два месяца до своей кончины в 632 году принес здесь в жертву 63 верблюда – по одному за каждый год своей близившейся к концу жизни.

От имени сопровождавших его тогда девяти жен он принес в жертву коров. «Пейте и ешьте, и наслаждайтесь», – провозгласил пророк. Преемники Мухаммеда во главе первого исламского государства – «халифы» закалывали в день жертвоприношения у входов в свои дворцы в Дамаске, а затем в Багдаде и Каире, семь десятков верблюдов. Жертвенное мясо раздавалось во искупление грехов всем желающим и приносящим поздравления.

Закат и жертвоприношение – материальные обязанности мусульманина, призванные сделать религиозные торжества счастливыми для всех членов общины. Праздники красят год. «Что толку в ночи, если в ней нет звезд», – говорят арабские мудрецы.

Похожие статьи: