Девушки Времени

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1770

Раньше термин «It girl» использовали в отношении девушки, добившейся большой популярности. Сегодня он все чаще применяется для обозначения известности и красоты. Как же стать It girl, и что таит в себе этот статус?

Текст: Анна Павлова

Иллюстрации: Маргарита Языджян @maggyinstyle

GIRLS IN COUTURE

Неуловимый термин It girl, описывающий девушку или женщину, которая обладает неким je ne sais quoi (фр. «я не знаю, что именно»), вошел в культурный обиход почти 100 лет назад, став известным благодаря фильму It/«Оно» 1927 года с актрисой немого кино Кларой Боу. С тех пор так называли множество женщин – от музы Энди Уорхола Эди Седжвик до Бьянки Джаггер, Каролин Бессетт-Кеннеди и Алексы Чанг. А в наше время этот термин можно применить к любому инфлюэнсеру или fashion-блогеру с наработанной аудиторией.

Что же их объединяет? Во всех It girls есть что-то такое, что вызывает восхищение и стремление быть похожими на них. Для кого-то это прирожденный статус знаменитости, для другого обаяние, талант или красота. Но современные «девушки для выхода в свет» сталкиваются с теми же требованиями, что и влиятельные и знаменитые персоны, – дорогая одежда, присутствие на самых эксклюзивных мероприятиях и верность себе.

Элинор Глин, автор сценария фильма «It», говорила, что «"этим" вы завоевываете всех мужчин, если вы женщина, и всех женщин, если вы мужчина». «Это» может быть как состоянием души, так и чисто физической привлекательностью. Ведь действительно, некоторые люди рождаются невероятно обаятельными, красивыми и с хорошим вкусом. Другие вырастают в своем «It-факторе», а многие It girls просто рождаются в богатых аристократических семьях.

Кажется, что каждое десятилетие можно олицетворить одной женщиной, чей стиль, красота, родословная, а зачастую и скандально громкие заголовки о ней покоряют массы. Это «девушки времени». Задолго до того, как у Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер появились миллионы поклонников, делающих скриншоты каждой их фотографии, эти женщины возглавили авангард, став музами стиля и знаменитостями своего времени. Тогдашние It-девушки мало чем отличались от современных. Они входили в международный джет-сет, позировали величайшим фотографам своего времени, собирали впечатляющие коллекции бриллиантов, знаменитых возлюбленных и легионы восторженных поклонников. Поэтому It girls были у каждого поколения. Это значит, что в каком-то смысле у всех женщин есть потенциал It, и только от них зависит, захотят ли они его реализовать.

ЗАКУЛИСЬЕ

Сегодняшние It girls заслужили это звание не случайно – по необходимости или по желанию их двигает хорошо отлаженная закулисная машина. Быть It girl – это не просто побочный эффект притяжения папарацци, наличия связей и присутствия на всех важных вечеринках. Сегодня это уже настоящая работа, для успешного выполнения которой необходима команда. В то же время наличие «It-фактора» становится все более необходимым для того, чтобы вообще пробиться в моде, особенно в качестве модели или агента влияния.

Еще одним направлением, формирующим восходящих It girls, стали, как ни странно, пышные свадьбы. Свадебная церемония модели Софии Ричи Грейндж (дочки Лайонела Ричи) в апреле 2023 года на юге Франции вызвала бурю интереса, а пользователи TikTok назвали ее «лицом стиля “старых денег”». За несколько дней до и после этого события количество запросов о Софии в Google увеличилось в 100 раз. С тех пор она сотрудничает со многими брендами, обзавелась более чем трехмиллионной аудиторией на TikTok, сидела в первом ряду на круизном показе Chanel в Лос-Анджелесе и попала на обложку нескольких журналов. Не было никаких гарантий, что свадьба Софии Ричи и британского звукорежиссера Эллиота Сесила Грейнджа станет настолько вирусной, – но так произошло. Возможно, неслучайно – для тех, кто уже находится в центре внимания публики, часто бывает достаточно грамотно скоординированного и разрекламированного мероприятия, чтобы получить тот самый заветный статус.

Энн Хэтэуэй, одна из главных звезд Голливуда уже более двух десятилетий, в последние годы, после сотрудничества со стилистом Эрин Уолш, перешла в категорию It girl. Ее наряды, такие как белое платье Armani Privé на Каннском кинофестивале в прошлом году или смелое фиолетовое мини-платье Valentino на мероприятии Bulgari в мае 2023 года, обсуждались многими. Другая It girl Зендая – девушка, от которой исходит мощный вайб self-made woman. Несколько выдающихся актерских работ, успешный дебют в качестве продюсера в сериале «Эйфория», амбассадорство во многих люксовых брендах… Зендая преуспела практически во всех сферах жизни, включая личную. За их отношениями с Томом Холландом пристально следят и ее, и его подписчики.

Тем не менее за каждой подобной знаменитостью стоит команда публицистов, стилистов и других специалистов по созданию имиджа, которые делают «это» реальностью. И даже если у вас есть все задатки классической «девушки для выхода в свет» – знаменитая семья, привлекательная внешность, ярко выраженное чувство стиля, – в наше время необходимо кое-что еще.

Выделиться на пять минут, особенно в сфере моды, несложно, потому что люди всегда ищут что-то новое. Но стать знаменитостью и оставаться ею на протяжении многих лет – это все же свидетельство таланта, а также очень тщательно продуманного маркетинга и менеджмента.

Благодаря социальным сетям современные «It-девушки» используют силу общественного интереса. Например, Хейли Бибер начинала как модель и звезда Инстаграма, затем вступила в отношения со знаменитостью (результатом которых стала, опять же, пышная свадьба, освещенная в СМИ), после чего запустила свой бренд по уходу за кожей Rhode, ставший популярным благодаря ее аккаунту.

Разумеется, без создателей твоего бренда и защитников имиджа, помогающих расширять круг поклонников, развиваться как It girl очень сложно.

Кроме того, конкуренция за статус «It» сейчас высока как никогда. It girl – это не просто светские львицы, наследницы или девушки, вхожие в высший свет, а влиятельные личности, которые могут успешно вести продажи через свои аккаунты и соответственно зарабатывать.

И все же есть что-то такое, перед чем люди не могут устоять, – это уверенность в себе. И эта уверенность или харизма – то, что уже более века является обязательным атрибутом It girl, – по-прежнему является основополагающей, независимо от того, насколько большая команда стоит у нее за спиной.

Поэтому даже если у вас в распоряжении все необходимые инструменты и вы отлично знаете, что нужно для того, чтобы стать It girl, это еще не гарантирует вам успех. Чтобы все сработало, необходимо обладать тем самым неуловимым «It-фактором».

Похожие статьи: