Тайны арабских одеяний

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  28895

Арабский мир входит 23 страны и, вопреки распространенному мнению, у каждой есть свои предпочтения в одежде. В Саудовской Аравии некоторые женщины скрывают лицо с помощью никаба, а в Ливане не покрывают даже волосы. В Судане выбирают традиционную яркую одежду, а в странах Леванта и Магриба – современную западную. Но что и почему носят коренные жители Арабских Эмиратов?

Текст: Мелания Жулева

Тайны арабских одеяний

Большинство арабов произошло от бедуинов – кочевого народа, который жил в пустыне и передвигался по раскаленным пескам под жарким солнцем. Поэтому климатическое, культурное и религиозное наследство многих арабских народов все-таки позволяет находить общие черты их традиционных костюмов. Так, чтобы защищаться от песчаных бурь, ветра и солнечных лучей, многие носили и до сих пор носят длинную одежду из натуральных тканей в несколько слоев. Часто в разных странах отличаются только названия различных элементов одежды, в зависимости от диалекта, или мелкие детали, относящиеся к покрою, цвету, виду воротника или способу ношения головного убора.

Несмотря на то, что сейчас западная одежда на Ближнем Востоке и в Северной Африке становится все более популярной, многие по личному предпочтению продолжают носить традиционные костюмы, которые являются символом арабской культуры. Одежда тесно связана с дипломатией, терпимостью и уважением к другим, поэтому многие стремятся к свободе и разнообразию, но при этом к единству и сохранению культурного наследия.

Даже внутри ОАЭ панорама арабской моды очень многообразна. В то время как Дубай является самым прогрессивным эмиратом в отношении одежды, а его жители достаточно быстро перенимают мировые тренды, другие эмираты, например столица Абу-Даби, остаются более консервативными. Так что же носят настоящие эмиратцы?

Мужская одежда

Мужская одежда

Для начала стоит отметить, что жители Арабских Эмиратов не обязаны носить традиционную одежду каждый день. Можно запросто встретить людей, особенно среди молодежи, которые носят спортивные штаны и рваные джинсы, футболки и бейсболки. Однако классический арабский образ считается эквивалентом нашего делового костюма, поэтому является обязательным на государственной службе, официальных приемах и торжествах.

КАНДУРА

Мужская одежда

Основной частью гардероба арабских мужчин является кандура – традиционная длинная роба в виде платья-рубашки, которая свободно покрывает все тело от шеи до лодыжек. В разных регионах и странах этот вид одежды обозначается терминами thwab, thobe, tobe, dishdasha и saub. Раньше кандура была желтовато-бежевого цвета, чтобы охотники-бедуины могли маскироваться среди песков пустыни, а также дольше сохранять одежду визуально чистой в отсутствие воды. Сейчас мужчин чаще всего можно встретить в белой кандуре из хлопка, особенно летом и на официальных мероприятиях и праздниках. Этот цвет считается символом благородства человека, чистоты его помыслов и безупречной репутации.

Однако в более неофициальной обстановке и холодное время года арабы выбирают другие цвета и оттенки, а также более плотные ткани: например, шерсть и лен. Все зависит от личных предпочтений, тем более что большинство обеспеченных мужчин чаще всего шьют кандуру на заказ – ее создают по их меркам и личному вкусу. Она должна не только хорошо сидеть, но и всегда быть безупречно чистой, ведь внешний вид считается лицом не только мужчины, но и всей нации. Поэтому в гардеробе эмиратца всегда есть большое количество комплектов, которые он может менять по несколько раз в день.

Однако если продолжает казаться, что арабы ходят в одном и том же, стоить отметить, что главные отличия одежды заключаются в деталях: запонках на манжетах, крое воротника, отделке ткани, а также в украшениях – например, брендовых часах или дорогой ручке в нагрудном кармане. Кстати, эмиратцев можно отличить по отсутствию воротника, неброской вышивке вдоль горловины и на рукавах, а также тарбуше – декоративной косичке, свисающей вдоль тела. Во времена бедуинов жены сбрызгивали эту косичку духами или окунали ее в масло ладана, чтобы мужчина во время длительного отсутствия дома мог в любой момент вспомнить запах родных краев и семьи.

НИЖНЯЯ ОДЕЖДА

Под кандурой носят еще один слой одежды. Наверх мужчины надевают мкасар или фанилу – хлопковую рубашку с короткими рукавами, – а также самые обычные белые футболки или майки. Нижнюю часть тела традиционно оборачивают в специальную ткань визар (wizār). Для тех, кто считает это не очень удобным и непрактичным, есть и более простой вариант – нижние штаны sherwal sunna или sherwal kursi. Главное, чтобы одежда под кандурой не просвечивала, поэтому ее также выбирают белого цвета.

БИШТ

Президент ОАЭ шейх Мохаммед бен Заед Аль Нахайян (слева), кронпринц Дубая шейх Хамдан бен Мохаммед аль Мактум (посередине) и вице-президент ОАЭ, премьер-министр и правитель Дубая шейх Мохаммед без Рашид аль Мактум (справа)

Бишт – это длинная элегантная накидка, которая часто встречается в странах Персидского залива. В прошлом все мужчины носили бишт, независимо от случая или положения. В настоящее время такой плащ носят высокопоставленные лица, шейхи и правители, на важных церемониях и мероприятиях. Есть только одно исключение: единственный день, когда мужчина, не относящийся к этим категориям, может надеть бишт, – день его свадьбы.

Самые распространенные цвета для бишта – черный и бежевый с золотой или серебряной вышивкой по краям, изготовленной опытным ремесленником. Но, так же как и у кандуры, цвета и материалы бишта бывают разными. В торговых центрах на витринах можно увидеть этот вид одежды из более простых и дешевых материалов – хлопка, полиэстера или полупрозрачного льна. Однако самыми ценными считаются мягкие шерстяные бишты ручной работы – например, из верблюжьей шерсти.

ГОЛОВНОЙ УБОР: ГУТРА, КУФИЯ И АГАЛЬ

Мужская одежда

На голове арабы носят гутру – квадратный шарф из хлопка или льна, сложенный в виде треугольника. Этот головной убор также называют shemagh, keffiyeh и kufiyah. В России его часто называют «арафаткой» – по имени палестинского лидера Ясира Арафата, который сделал черно-белую куфию национальным достоянием.

В Арабских Эмиратах наиболее популярные расцветки гутры – простая белая или белая в красную клетку. Последняя называется hamdaniyya и пользуется особенной популярностью среди молодежи. Здесь важен даже не цвет, а способ ношения платка, который зависит от места происхождения мужчины и его возраста. Одни оставляют углы гутры свисать спереди, другие отводят их назад, перекрещивают, закидывают на голову или завязывают как тюрбан.

А чтобы платок не спадал с головы и его не уносили порывы ветра, под него надевается специальнная вязаная крючком шапочка куфи, или кафия, а сверху вся конструкция удерживается агалем (agal/iqal) – жгутом в виде двойного кольца. Если сейчас агаль нужен для красоты и удержания гутры на голове, то раньше им связывали ноги верблюдам, чтобы они не убежали во время привала. В основном его делают из шерсти козы, овцы или верблюда.

Женская одежда

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед (Катар) и принцесса-консорт Марокко Лалла Сальма

Женская одежда на Ближнем Востоке отражает среду, традиции, наследие, религиозные убеждения, а также модные тенденции и личный вкус дамы. Коран и дополнение к нему – Сунна – говорят о том, что одежда не должна подчеркивать фигуру, быть открытой, тесно прилегать к телу, закрывать руки и лицо. Поэтому даже те женщины, которые не выбирают традиционный черный наряд, все равно придерживаются сдержанной элегантности и легкости образа.

Например, две восточных правительницы соседствующих с ОАЭ стран –королева Рания из Иордана и шейха Моза из Катара, – хоть и отказались от традиционной абайи в качестве повседневной одежды, но все равно остались иконами моды Ближнего Востока. Они одеваются очень скромно, женственно, стильно и отдают дань уважения культуре и наследию своих стран.

АБАЙЯ

Главный элемент одежды арабской женщины – абайя. Это своеобразная накидка, которая скрывает все тело от шеи до ног, а также то, что надето под ней. Она должна быть свободной, не обтягивать тело и не просвечивать.

Современные абайи надеваются на плечи, застегиваются на кнопки или «липучки», украшаются ручной и машинной вышивкой, драпировкой, кружевами и другими элементами. Именно по красоте и богатству отделки абайи часто судят о благосостоянии мужа арабской женщины. Хотя хлопок и лен также используются из-за жаркого пустынного климата, самым популярным материалом для абайи является креп.

Многие удивляются, почему кандура у мужчин белого цвета, а абайя у женщины – черного, и считают это несправедливым. Есть разные теории, которые пытаются объяснить это. Согласно одной версии, женщина – тень мужчины, другой – что этот цвет скрывает очертания фигуры и оберегает от греха. Кто-то говорит, что так сложилось исторически, когда во времена нападений на кочевников женщины в черных одеждах могли легко спрятаться в темноте. А многие считают, что черный – праздничный цвет, поэтому самое нарядное и лучшее достается именно женщине.

Скорее, верно то, что черный – это просто традиционный и официальный цвет, который женщины в повседневной жизни могут выбирать или не выбирать по своему желанию. Тем более что ислам призывает визуально сливаться с другими людьми, чтобы сохранять скромность, а в черной одежде это сделать проще всего. В любом случае черная абайя скрывает красочную одежду под ней, а также защищает женщин от солнечных лучей, предохраняя от появления на коже солнечных ожогов и пигментных пятен, потому что привлекает свет, но не накапливает тепло и быстрее остывает в тени.

НИЖНЯЯ ОДЕЖДА

Под абайю девушки могут носить более сдержанную одежду по типу кандуры, похожей на ту, что носят мужчины, или специальные штаны sherwal. Но чаще всего модницы надевают любую одежду и наряжаются как хотят. Именно женщины с Ближнего Востока считаются главными покупательницами ведущих модных Домов и коллекций с показов, причем не только закрытых платьев, но и открытой западной одежды, привлекающей внимание. Просто все эти наряды не выставляются на всеобщее обозрение и скрываются под абайей.

Наряжаются девушки с Ближнего Востока в первую очередь для себя – делают все, чтобы подчеркнуть красоту, – а делятся подобранными стильными образами с родными и подругами на уединенных встречах и мероприятиях. Отличным примером этого является сцена из фильма «Секс в большом городе 2», когда из-за эксцентричной Саманты подруги были вынуждены скрываться от разъяренных мужчин на рынке. Тогда арабские женщины решили их выручить, позвали в закрытую комнатку, где и продемонстрировали им свои наряды из новой весенней коллекции Louis Vuitton, надетые под абайями.

ПРАЗДНИЧНАЯ ОДЕЖДА

На праздничных женских посиделках и свадьбах дамы носят джалабию – кафтан или красочное платье, щедро расшитое золотом и украшенное множеством драгоценностей. У персов кафтаны были длинными, свободными и носились с поясом. На Востоке такая одежда все еще имеет консервативный покрой и считается более торжественной, однако и в Европе за слегка адаптированным кафтаном закрепилась репутация изысканной, шикарной и комфортной одежды.

Королева Иордании Рания аль-Абдалла

Кстати, ювелирные изделия для женщин Востока особенно важны. Любовь к бесчисленным золотым украшениям определяется не только стремлением к роскоши и богатству, но и традициями прошлого. В былые времена, если женщина вдруг решала уйти от мужа, она обеспечивала себе безбедное будущее с помощью драгоценностей, которые всегда оставались при ней. Даже горловину на женской кандуре раньше делали из серебра, чтобы в случае чего ткань можно было сжечь, а за серебро выручить деньги и обеспечить семью.

Сейчас украшения носятся больше для красоты и для того, чтобы показать свое происхождение и культуру. Многие очень внимательно и ответственно подходят к выбору каждой детали и часто используют важные символы. Так, любимый жемчуг – драгоценный камень, которым славится регион, сокол – птица, являющаяся особой гордостью ОАЭ, а месяц – символ новой удачи и изобилия.

ГОЛОВНОЙ УБОР

На голове женщины носят шейлу – наиболее распространенный вид хиджаба в странах Персидского залива, за исключением Саудовской Аравии. Шейла – это цельная вуаль из длинного прямоугольного шарфа, который достаточно свободно оборачивается вокруг головы и ниспадает на плечи.

Обычно шейлу носят поверх колпачка соответствующего цвета, который помогает удерживать хиджаб на месте или дополнительно скрывать волосы, если для девушки это важно. Традиционный хиджаб жительницы ОАЭ носить не обязаны, скрывать больше или меньше – это полностью их индивидуальный выбор, главное, чтобы были покрыты голова и волосы.

Также интересной частью гардероба эмираток раньше была бурка – специальная конструкция из металлических пластин, которая завязывается на затылке и закрывает часть лба, нос и губы, не касаясь лица. Этот элемент не только подчеркивает красоту глаз и закрывает лицо девушки, но и помогает дышать, когда лицо полностью закрыто тканью. Сейчас бурка, скорее, пережиток прошлого, но некоторые женщины из более консервативных семей, особенно бедуинского происхождения, продолжают носить ее по своему выбору.

Обувь

На ногах арабы предпочитают носить традиционные кожаные сандалии ni’ul, в которых удобно ходить в жару. Это касается как мужчин, так и женщин, просто у последних они более изящные. Однако в современном мире многие выбирают ботинки, кроссовки, лоферы и туфли – на плоской подошве или лодочки. И конечно же, высокие каблуки, которые всегда только подчеркивают красоту наряда.

Похожие статьи: