Элегантность и тихая роскошь: главные тренды свадебной моды

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4200

Свадьба – самый важный и запоминающийся день в жизни, и готовиться к нему нужно особенно внимательно. Мы поговорили с организатором одних из самых эстетичных свадеб Ксенией Щепетковой о последних тенденциях свадебной моды.

Беседовала Виктория Тихова
Организатор свадеб Ксения Щепеткова

Kсения, за плечами которой десятки успешно проведенных мероприятий, работает в индустрии свадеб с 2017 года. Почти полгода назад она приехала с сыном в Дубай без обратного билета и успешно продолжила свой профессиональный путь вдали от дома, близких и друзей, что не мешает ей стремительно развиваться благодаря энтузиазму, накопленному опыту и поддержке единомышленников.

Ксения, что оказалось самым неожиданным в вашей профессиональной деятельности после переезда?

Ксения: Самым удивительным стало то, что в Дубае сфера организации мероприятий, в том числе свадебная индустрия, все еще развивается. С одной стороны, это вызывает определенные трудности реализации, с другой, я очень рада находиться в эпицентре этой сферы здесь, чувствовать себя причастной к процессам формирования эстетического вкуса и образования новых тенденций, традиций в режиме реального времени. Это вдохновляет.

Давайте поговорим о мировых тенденциях в свадебной сфере. Расскажите о трендах 2023 года.

Ксения: Долгое время свадебная мода была практически закрыта от постоянно сменяющих друг друга трендов в моде, рекламе и бьюти-сфере. Мы знали, что нам нужно пойти в свадебный салон, чтобы создать свадебный образ, который традиционно включал в себя платье в классическом стиле, белые туфли и аксессуары – диадему, фату и далее по списку.

То, что было модно в повседневной жизни, никак не пересекалось с образом невесты. Революцией последних лет стало то, что любая модная тенденция мгновенно перемещается в свадебную сферу, адаптируется индивидуально под невесту, благодаря чему две вселенные гармонично взаимодействуют друг другом. Теперь свадебное платье не становится артефактом в шкафу – оно может быть адаптировано к повседневной жизни, при этом девушки, надевая его, каждый раз вспоминают о том самом дне!

В нынешнем году доминируют корсеты, кристаллы, элегантный крой, свадебное мини, винтаж, цветные (не белые) платья, кружево, оперные перчатки, короткие перчатки с бантиками, кейп. Отдельно стоит упомянуть стилистику Old Money.

Кстати, в чем причина такой популярности стиля Old Money?

Ксения: Оксфордский словарь определяет «old money» как «богатство, которое было унаследовано, а не заработано». Это доступно не каждому, но одеться или сыграть свадьбу в этом стиле вполне возможно. Стилистика Old Money, или «тихая роскошь», явилась триггером для модного сообщества. Этот тренд стал альтернативой логомании и выставлению напоказ своего финансового успеха посредством внешних атрибутов. Вещи в стилистике Old Money – из разряда вечной классики, они всегда качественные и дорогие. Бренды, исповедующие религию тихой роскоши, успешны и находятся в топе уже многие десятилетия (Hermès, Zegna, Ralph Lauren, Loro Piana). Причиной их популярности я назову банальную усталость людей от нелепости многих трендов и безумной скорости смены тенденций. Стилистика тихой роскоши идеально вписывается в свадебную индустрию, и именно она стала основополагающей в нашей съемке с Александрой Митрошиной.

Очень неожиданный выбор модели невесты. Почему именно она?

Ксения: Александра действительно не подходит под определение классической невесты. Именно поэтому нам было интересно работать с ней. Скажу сразу – это было увлекательно.

Она искренняя и открытая девушка и с неподдельным интересом реагировала на выбранные образы и ситуации на съемочной площадке. Для фотосессии я разработала несколько концепций и подобрала соответствующие площадки. А фотограф проекта Александр Сеоев предложил нашу идею Саше. Из предложенных вариантов она выбрала стилистику Old Money, искренне удивившись, что свадьбы могут быть в таком формате. Лучше всего для него подходил клуб Al Habtoor Polo Resort & Club.

Стилист Екатерина Галас создала три образа, каждый из которых был адаптирован под Александру. Когда она увидела первый результат, то была в приятном шоке, потому что ни разу в жизни не примеряла на себя образ невесты, тем более в подобной стилистике!

Кстати, использовать на свадьбе несколько образов – это тоже мой совет для молодоженов. Наряды могут сменять друг друга, ведь у невесты есть атмосферные утренние сборы, официальная часть в ЗАГСе и, конечно, праздничная вечеринка, которая обычно заканчивается танцами, и здесь просто необходим максимально комфортный наряд.

Свадьба – это тот день, когда невеста хочет и может реализовать множество желаний. День рождения мы отмечаем почти каждый год. Свадьбы случаются гораздо реже, поэтому позвольте себе быть в этот день королевой, собирающей восторженные взгляды и комплименты.

Я люблю удивлять, и фотосессия с Александрой Митрошиной стала отличным инфоповодом. Мне с моей командой удалось деликатно трансформировать образ Саши до неузнаваемости, хотя ей самой было максимально комфортно. Съемка в очередной раз доказала, что глобальная модная индустрия соединилась со свадебной вселенной, а также показала силу «тихой моды». Эти кадры, уверена, еще многие годы будут вдохновлять девушек на эксперименты.

На самом деле, тренды – это не про слепое копирование, а про разрешение каждой невесте быть самой собой, уникальность свадебного дня и наполнение праздника вашей харизмой. Все эти детали делают вашу свадьбу отличной от других.

Как вы отслеживаете тренды?

Ксения: Недели моды, первые ряды модных показов, европейские и американские блогеры, рекламные кампании, сериалы, фильмы, лукбуки.

Есть какие-то правила применения трендов?

Ксения: Правило одно: ориентироваться нужно на себя, а именно на свое телосложение, свой вкус, отталкиваясь от ощущения собственного комфорта, повседневных привычек и культурного кода.

Не нужно ставить знак равенства между любимым инфлюэнсером, за свадьбой которого следил весь мир, и собой. То, что эстетично выглядит на фотографиях, возможно, не подойдет именно вам. Все очень индивидуально и зависит от стиля пары. Свадьба – это эмоции, чувства, ностальгия, слезы, приятные неловкости, но это точно не максимальное количество галочек в списке трендов сезона. Вы можете вдохновляться свадьбами селебрити, при этом сохраняя собственную индивидуальность.

Я бы сказала, что в последние годы главный глобальный тренд – быть собой. С невестами я работаю по собственной авторской методике.

Расскажите о ней поподробнее.

Ксения: Я увлекаюсь психологией и долгое время думала над тем, как можно новые методы и исследования работы зеркальных нейронов привнести в мою работу с невестами. Моя методика разработана на основе ассоциативного теста, который помогает создать концепцию свадьбы исходя напрямую из психики невесты. Тест состоит из четырех блоков вопросов, на которые должна ответить невеста – как с помощью слов, так и с помощью картинок.

На основе анализа теста складывается общая концепция свадьбы, детали, музыка, атмосфера и даже самая подходящая площадка для данной невесты. Свадьба становится естественным продолжением всех детских образов пары, взрослых привычек и увлечений, вкусовых предпочтений. Вы не представляете, какой след оставляют в нас детские мультики, отдых с родителями на море или у бабушки в деревне, любимая еда, приготовленная мамой, прочитанные книги и журналы.

Навязанные тренды всегда выглядят фальшиво, а вот грамотное добавление трендовых акцентов делает свадебный день актуальным, стильным и соответствующим духу времени. Собирательный образ идеальной свадьбы есть у каждого из нас, и моя задача как организатора – помочь вытащить его на свет, оформить в концепцию и безупречно претворить в жизнь. Знаете, какой отзыв я получаю почти от каждой невесты?

Какой?

Ксения: Во-первых, близкие и друзья в один голос говорят, что в другом образе невесту не представляли и общая стилистика свадьбы полностью соответствует конкретной паре. Во-вторых, абсолютно все невесты в финале вечера сокрушаются, что праздник быстро закончился, и просят повторить его еще раз! Это очень ценно для меня.

Образы жениха и невесты полны деталей, которые не видны на первый взгляд, и отражают их суть. Такая свадьба становится инициацией. Я создаю атмосферу и праздник, который хочется проживать снова и снова.

Concept & production @xenia_shepet
Photographer @seoev
Style @galas_kate
Models @grreet.agency, @eimaiomar
Make up @mua_kseni
Hairs @pushman_muah
Wedding dresses @marytrufel_dubai
Model @alexandramitroshina

Похожие статьи: