Глава Департамента по туризму Дубая Иссам Казим: «Мы не разделены с частным сектором»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3495

Глава Dubai Corporation for Tourism and Commerce Marketing (DCTCM) Иссам Казим руководит всей туристической индустрией эмирата, а туризм – одна из главных основ его успеха. Мы поговорили с ним о том, благодаря каким формулам Дубай так стремительно развивается, как учит мыслить своих лидеров шейх Мохаммед, а также о бурном расцвете ресторанной сцены.

Беседовала Ирина Малкова

Иссам Казим: «Мы не разделены с частным сектором»

За последние годы Дубай претерпел стремительные преобразования и рост. Как индустрия туризма развивалась в ходе этого роста?

Иссам Казим: Дубай делает уникальным и позволяет ему добиваться успеха то, что он не функционирует как привычная государственная структура. Дубайская корпорация по туризму не разделена с частным сектором, а работает с ним как единое целое – это подтвердят абсолютно все в индустрии. Мы инициируем регулярные квартальные встречи с партнерами и заинтересованными сторонами для обсуждения текущих планов и стратегий на будущее. Наши партнеры, такие как отели и авиакомпании, получают от нас полную поддержку, ведь их успех является нашим общим успехом. Если мы хотим расширяться на новые рынки и у них такие же планы, мы работаем c аэропортами – с Dubai Airports, с авиакомпаниями Emirates и flydubai, а также с местными аэропортами других рынков – и фасилитируем кооперацию, чтобы они могли беспрепятственно летать в Дубай. Создавая экосистему для всего туристического бизнеса, мы поддерживаем ее в целях эффективной работы.

При этом мы всегда открыты для предложений. Ресторанная сцена Дубая стремительно развивается, и можно сказать, что на данный момент она шире, чем в любом другом месте мира. Люди, живущие здесь, знают об этом, но жители других стран могут быть не осведомлены. По приезде они часто спрашивают, куда пойти поужинать, какие здесь есть рестораны и какой сервис в них предоставляется. Мы серьезно работали над этим, приглашая в Дубай такие организации, как Michelin Guide и Gaultmillau. И теперь уже именно они стали говорить о ресторанах города, а не мы.

Это грамотная стратегия – создавать правильную основу, опираясь на которую, о Дубае будут говорить уже другие.

Иссам Казим

Иссам Казим: Именно. Другие страны могут полагаться в этом вопросе только на частный сектор. Но мы хотим всячески поддерживать частный сектор и работать с ним, хотим быть уверенными, что делаем для него абсолютно все, что в наших силах. Допустим, у отеля возникла проблема – например, были некоторые требования, которые имели смысл в прошлом, но сегодня уже являются устаревшими.

Мир меняется, и эти изменения необходимы. Если мы осознаем, что правила действительно не соответствуют нынешним реалиям, мы их меняем. Быстрое принятие необходимых решений идет от наших лидеров, которые всегда направляют нас, говоря: «Думайте как молодые, действуйте как молодые». Потому что в тот момент, когда вы становитесь большой, как огромный корабль, и неповоротливой государственной организацией, вы теряете маневренность. В таком аппарате очень сложно принимать быстрые решения и осуществлять какие-либо изменения.

Правитель Дубая шейх Мохаммед всегда говорит, что хочет реализовывать все проекты быстро.

Иссам Казим: Именно поэтому сегодня в Дубае все перешло в цифровой формат и теперь работает онлайн. При такой работе вы на связи 24/7. С самого первого дня шейх Мохаммед говорил: если вы работаете в государственном секторе, то являетесь слугой общества. Как слуга народа вы не можете работать время от времени или принимать людей, когда вы свободны. Вы должны быть в строю постоянно, быть доступными в любое время, когда в вас нуждаются люди. Поэтому в Дубае так много работают.

Как часто шейх Мохаммед взаимодействует с вашей организацией?

Иссам Казим: Это выглядит немного по-другому. Шейх Мохаммед – как председатель компании. Вся работа строится на его стратегическом видении. Это настоящее благословение, когда все государственные стратегии очень четко определены, понятны и всегда обнародованы. Например, у нас есть UAE Centennial 2071 Plan – План развития ОАЭ на 100 лет вперед. Но также есть краткосрочные планы – на ближайшие пять или десять лет. Недавно была озвучена программа Dubai Economic Agenda 2033 (D33), где говорится о развитии страны на 10 лет вперед. Она строится на десяти четких принципах, которые должны продвинуть экономику. Посыл стратегии прост – удвоить экономику страны к 2033 году.

План фокусируется на развитии производства, торговли и логистики, однако большое внимание уделяется безопасности и благополучию, поскольку это то, что сделало Дубай успешным. В свете того, что сейчас все говорят об инфляции, шейх Мохаммед хочет не только сделать Дубай лучшим городом для жизни, но и сохранить уровень цен на стабильном уровне. Мы работаем над тем, чтобы балансировать цены, которые могут возрастать по разным причинам.

Дубай имеет репутацию направления для роскошного отдыха. Какие шаги вы предпринимаете, чтобы сделать город более доступным и гостеприимным для путешественников с любым бюджетом?

Иссам Казим: Мы в нашей стратегии ориентируемся на все классы: как на ультрабогатых, так и на обычных туристов – они важны для нас в равной степени. Причина, по которой Дубай в глазах всего мира является люксовым направлением, в том, что, когда все начиналось, были построены ключевые достопримечательности – Бурж Аль Араб, Бурж Халифа, Пальма Джумейра, олицетворяющие роскошь. Это были сильные архитектурные символы, которые помогли Дубаю появиться на карте мира, так как раньше о нем никто не знал. Все эти проекты были реализованы благодаря идеям и руководству шейха Мохаммеда. С самого начала люди приезжали в Дубай ради пляжей, и шейх Мохаммед задался вопросом: как увеличить береговую линию? Стали рассматриваться разные архитектурные проекты – именно так и зародилась Пальма. Все это помогло Дубаю стать Дубаем.

Но не следует забывать, что город всегда был многообразным и многогранным, служил мостом между рынками, культурами и регионами. Мы ставим перед собой задачу распространять информацию о культуре и исторических особенностях места. В настоящее время в Дубае работает 814 отелей, в том числе 155 пятизвездочных и остальные – 3–4-звездочные, включая апартаменты. Можно с уверенностью заявить, что, даже остановившись в трехзвездочном отеле, турист получит отличный сервис и ощущение роскоши.

Некоторые 3-звездочные отели даже могут конкурировать с 5-звездочными, и такого уровня сервиса вы не встретите нигде в мире. Если люди будут знать об этом, они смогут сэкономить на проживании (заплатив менее 100 долларов за ночь) и наслаждаться другими развлечениями, такими как рестораны, тематические парки и шопинг.

Год назад в Дубае запустили Мишленовский гид – первый на всем Ближнем Востоке. И сразу же в список было включено 69 ресторанов – для первого года это довольно впечатляющий результат.

Два ресторана получили две звезды Мишлен, а девять – одну звезду. Кроме того, 14 ресторанов попали в список Bib Gourmand за «качественную еду по разумной цене». Некоторые из них существуют много лет в исторических районах – Аль Фахиди или Дейре Крик. Туда интересно сходить с компанией друзей, там отличная еда по очень доступным ценам.

Все чисто, санитарные нормы соблюдаются повсеместно, так как Дубайский муниципалитет относится к этому вопросу с высочайшим пристрастием. Также в городе есть марки, которые изначально были созданы в Дубае и теперь уже имеют свои филиалы в других городах мира. Например, Gaia теперь есть в Монако, La Cantine – на Миконосе, The Maine – в Лондоне.

Недавно в Дубае открылось заведение от White Rabbit Group – ресторан Krasota с шефповаром Владимиром Мухиным. Гостям предлагают абсолютно невероятный опыт, а качество еды выше всех похвал. Если такие талантливые люди выбирают Дубай для запуска таких фантастических проектов, – это только подтверждает высокий уровень нашей ресторанной сцены.

Как возросшее количество российских туристов и резидентов в последние годы повлияло на город и его культурную жизнь, ведь Россия стала вторым по величине рынком по числу туристов?

Иссам Казим: В Дубае около 85% населения – из других стран. В городе насчитывается более 200 национальностей, и все выбрали его в первую очередь из-за безопасности, которая всегда здесь на первом месте. На втором – возможности. Люди приезжают в Дубай, чтобы найти работу, открыть свой бизнес, филиалы своих компаний или региональных представительств.

Несмотря на растущее количество русскоязычных людей, приехавших в Дубай за последнее время, они все равно останутся частью этих 85% и, безусловно, будут вносить свой вклад в общую культурную жизнь страны, которая уже существует. Многие переезжают сюда со своей семьей, и их дети ходят в местные школы. Они уже вырастут гражданами мира, так как дети будут общаться со сверстниками абсолютно всех национальностей. Будут отмечать Рождество, Пасху – как католическую, так и православную, – Дивали и Рамадан и станут едиными со всем миром.

Существуют ли какие-либо проблемы, с которыми российские туристы могут столкнуться при поездке в Дубай, такие как языковой барьер или культурные различия?

Иссам Казим: Я уверен, что русские туристы не являются новичками в Дубае. У нас долгая история взаимоотношений, к тому же за последнее время частный сектор сильно развился. В отелях и ресторанах, которые часто выбирают русские туристы, всегда есть русскоговорящие сотрудники. Кроме того, в рамках DCTCM существует Dubai College for Tourism, где сотрудники проходят специальную подготовку для взаимодействия со всеми национальностями мира. Наша главная цель – чтобы туристы вернулись в Дубай еще раз. 25% туристов возвращаются сюда каждый год, что говорит о том, что мы все делаем правильно.

Какие проекты стали для вас самыми значимыми за последние три года?

Иссам Казим: На глобальном уровне это, безусловно, «ЭКСПО». Несмотря на то, что выставка была отложена на год из-за COVID-19 и нам рекомендовали перенести ее еще на один год, так как большинство рынков все еще были закрыты, было решено не откладывать. Мы гарантировали высокий уровень безопасности и организовали мероприятие на высшем уровне. В результате за 6 месяцев мы привлекли 24 миллиона посетителей – всего на 1 миллион меньше, чем было запланировано до начала пандемии. Мы гордимся тем, что все прошло чисто и гладко и превзошло наши ожидания. Это была самая масштабная «ЭКСПО» в истории со 192 павильонами.

Вторым важным событием явился запуск гида Мишлен. Это имеет огромное значение, поскольку многие люди в мире не знали о ресторанной сцене Дубая. Но теперь Мишлен и шеф-повара, которые получили звезды именно здесь, привлекают к себе внимание. Некоторые из них даже плакали на сцене, когда получали награды, – они не могли поверить, что достигли таких высот в Дубае.

Мы стремимся продолжать развивать туризм, экономику и другие сферы, чтобы Дубай стал лучшим местом не только для путешествий, но и для жизни и работы. Некоторые живут здесь уже во втором поколении, но при этом сохраняют свою религию, культуру и праздники, а также готовы делиться знаниями и опытом с другими. Мы хотим, чтобы еще больше людей приезжало в Дубай, и верим, что он станет глобальным хабом для всего мира.

Похожие статьи: