Эйми Шибуя: «В Японии омакасе – знак роскоши»

Просмотров:  2513

В Дубае диалог культур происходит в режиме реального времени. Кто-то занимает в нем позицию наблюдателя, а кто-то действует решительно. Эйми Шибуя – из тех, кто бесстрашно запускает взаимодействие разных традиций. Она родилась и выросла в Японии, затем переехала в Сингапур, а потом основала собственный гастрономический проект в Дубае TakaHisa. Мы поговорили с Эйми о ее карьерном пути, путешествиях и о том, как в Takahisa уживаются древняя японская культура и самые актуальные тренды.

Беседовала Александра Манака. Фото Эйми Шибуя – Юлия Петрович @julailafray

TakaHisa

Ресторан японской кухни TakaHisa открылся в декабре 2022 года. Команда использует премиальные ингредиенты – говядину Вагю и избранные морепродукты – и поддерживает формат omakase. TakaHisa – результат синергии двух шеф-поваров, чьи имена отражены в названии ресторана. Omakase в переводе с японского – «полагаюсь на вас». Эта концепция означает, что гости доверяют выбор блюд шеф-повару и наблюдают за их приготовлением. Для мастера это возможность продемонстрировать свои способности, а для гостей – получить новый гастрономический опыт.

В 2016 году вы переехали из Японии в Сингапур. Что привело вас к этому?

Эйми Шибуя: В Японии я работала в бьюти-индустрии. У нас всегда было очень много иностранных клиентов, и вскоре я поняла: то, что мы считали привычным сервисом, для них было услугами высшего качества. Так что я захотела показать всему миру наши стандарты. В Сингапур я переехала, потому что изучала английский в университете.

Эйми ШибуяВаш Instagram* пестрит светскими событиями. Это часть работы или больше хобби?

Эйми Шибуя: Я люблю путешествовать и считаю, что знакомство с другой культурой, с иным образом мышления – залог личностного роста, а значит, и развития бизнеса. В конце концов, мне всегда нравилось общаться с людьми, и я никогда не считала это работой.

Как вам удается совмещать светские мероприятия, бизнес и путешествия?

Эйми Шибуя: Я хочу транслировать клиентам тот опыт, который приобрела сама. Так что чем богаче мой опыт, тем ценнее мой бизнес.

Где вы проводите больше времени – в Дубае или в Сингапуре?

Эйми Шибуя: Определенно в Дубае. Думаю, что за 5 лет в Сингапуре я смогла рассказать многое о японской культуре. В Дубае в этом плане я вижу еще больше перспектив: японцев здесь гораздо меньше, а сама Япония – еще дальше. Чувствую, что тут я могу быть полезной.

Вы расширили свой бизнес в бьюти-индустрии. А какие ценности объединяют его с вашими гастрономическими проектами?

Эйми Шибуя: Самое очевидное: красота, здоровье и качественная еда тесно связаны. Поэтому в TakaHisa мы очень внимательно относимся к тому, что поступает на нашу кухню: например, у нас есть даже собственная лицензия на импорт, которую японцам получить непросто. Мы поставляем продукты напрямую из Японии 3–4 раза в неделю и не идем на компромиссы. К примеру, если это рыба, то с лучшего и самого крупного рынка – Тойосу.

TakaHisa

Что вдохновило вас на карьеру в ресторанном бизнесе?

Эйми Шибуя: Все началось с того, что шеф-повар мишленовского ресторана в Сингапуре сказал мне, что возвращается в Японию.

А мне всегда нравилась его кухня, поэтому мы договорились, что он останется в Сингапуре, и открыли новый ресторан. Тогда же сформировались хорошие отношения с рынком Тойосу в Японии.

Потом многие сотрудники, включая шефа из Сингапура, переехали в Дубай, чтобы работать в TakaHisa. Связи с Тойосу тоже пригодились.

Кто восхищает вас? Может быть, есть женщины, которые вас вдохновляют?

Эйми Шибуя: Если меня кто-то вдохновляет, совершенно не важно, кто это – женщина или мужчина. Например, в Париже я познакомилась с господином Бернаром Арно (бизнесменом и президентом группы компаний LVMH. — Прим. ред.). Очень уважаю его. Я в принципе ценю отношения с людьми. Хотелось бы впитывать разный опыт и продолжать расти.

TakaHisa

Вы упомянули, что любите путешествовать. Это хобби как-то повлияло на ваш метод управления?

Эйми Шибуя: Кажется, я была почти во всех мишленовских ресторанах по всему миру. Да, везде своя гастрономическая культура, но я делюсь каждым впечатлением с шефами TakaHisa. А еще иногда я беру поваров в путешествия – хорошая практика для вкусового опыта.

У вас уже был опыт открытия ресторана, когда вы запускали TakaHisa в Дубае?

Эйми Шибуя: Да, я запустила суши-ресторан в Сингапуре.

Как вы познакомились с поварами, чьи имена теперь фигурируют в названии ресторана?

Эйми Шибуя: Все началось с шеф-повара моего любимого ресторана в Дубае. Потом к команде TakaHisa присоединились сотрудники ресторанов в Сингапуре, сомелье мирового класса и бармены – чемпионы мира.

TakaHisa

Удается ли TakaHisa как проекту сочетать древнюю японскую культуру и тренды?

Эйми Шибуя: Несколько раз в год я возвращаюсь в Японию – как раз для того, чтобы убедиться, что все делаю правильно. Обязательно встречаюсь с людьми на рынке Тойосу и известными японскими поварами. Это помогает мне держать руку на пульсе динамичных тенденций и объединять их со старыми добрыми традициями моей страны.

Чем TakaHisa отличается от других японских гастрономических проектов в Дубае?

Эйми Шибуя: TakaHisa полностью принадлежит мне, а все повара у нас – японцы. В Дубае нет другого настолько аутентичного ресторана. И, как я уже сказала, нас не устраивала эта обманчивая свобода в выборе ингредиентов, поэтому я решила получить собственную лицензию на импорт. В итоге мы разработали уникальный маршрут доставки и теперь получаем настоящие сокровища.

TakaHisaРасскажите, почему вы остановились на концепции omakase?

Эйми Шибуя: В Японии омакасе – это знак роскоши. Люди сидят за стойкой не потому, что не смогли забронировать столик, а потому, что это действительно лучшее место в заведении. Большинство мишленовских ресторанов предлагают именно такой курс, и не зря: шеф-повар закупает продукты день в день, а гости испытывают настоящий трепет в ожидании еды, которую готовят на их глазах. В Дубае таких предложений в принципе немного, а в TakaHisa последний заказ можно сделать хоть в полночь.

Забегая вперед – какие у вас планы на будущее?

Эйми Шибуя: Нам уже не раз предлагали открыть филиал за пределами Дубая, но я не тороплю события. Если будет достойное предложение, я буду рада принять этот вызов и поделиться опытом TakaHisa. Кроме того, настоящее сотрудничество между Caesars Palace Hotel и Dubai Holdings – большая поддержка для меня. Так что для начала я бы хотела обсудить планы с ними.

И напоследок – если бы вас попросили описать японскую культуру тремя словами, какие это были бы слова?

Эйми Шибуя: Благодарность, вежливость и красота.

*Facebook и Instagram – соцсети запрещены в РФ; принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и также запрещена.