На волоске: почему в Дубае выпадают волосы и что с этим делать?

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4369

Если вы недавно переехали в Эмираты и через некоторое время стали со слезами смотреть на расческу, где каждый раз остается добрая часть волос, у вас найдется много товарищей по несчастью. По оценкам местных врачей, с такой проблемой сталкиваются почти 90% экспатов.

Текст: Анна Иванова

MSM PRODERMA Polyclinic

Mорская вода и яркое солнце – априори не лучшие союзники роскошной шевелюры. Здесь же с ними придется уживаться 365 дней в году. А если мы добавим сюда стресс от переезда, с которым в любом случае сталкивается любой экспат, изменение ухода за волосами и привычек в питании, то потеря густоты и блеска волос вполне понятны, объясняет Татьяна Кузнеченкова, дерматолог клиники MSM PRODERMA Polyclinic, которая живет и работает в ОАЭ больше 10 лет.

Разбираем по шагам, как спасать остатки былой роскоши на голове.

«Мы ждем перемен»

«У каждого человека существует рутина в уходе за собой: определенные процедуры, кремы и маски. Но когда вы переезжаете, нужно понимать, что уход, который подходил вам в России при определенных климатических условиях, не подойдет в Дубае, – объясняет Татьяна Кузнеченкова. – Наша кожа обновляется за 28 дней, то же происходит и с кожей головы. Минимум месяц волосяной фолликул адаптируется к новым условиям. Поэтому выпадение не происходит моментально – в среднем вы заметите его через 2–4 месяца. И это явный сигнал, что нужно менять уход за волосами. Подбирая средства ухода в России, вы учитываете такие факторы, как отопление, низкие температуры воздуха, ношение шапки и т. д. Здесь же вы должны брать в расчет высокие температуры, которые могут привести к нарушению кровоснабжения, учитывать влажность воздуха и постоянно работающие в помещениях кондиционеры.

В Эмиратах ваш уход за волосами должен содержать меньше органических масел (вроде популярного миндального и пр.). Дело в том, что под действием температуры они окисляются, вместо пользы нанося вред. На солнце масло нагревается, вызывая повреждение стержней волос. То же касается всевозможных органических масок из продуктов питания. Запомните: еда должна быть в тарелке, а не на голове!

Вода: «не виноватая я»

MSM PRODERMA Polyclinic

Замечая ухудшение качества волос или сильное выпадение (сильным считается потеря более 100 волос в день), многие первым делом винят опресненную воду Дубая. Это уже стало целым мифом в ОАЭ, который местные врачи из года в год обсуждают на различных конференциях и развенчивают в СМИ. Тем временем в DEWA рассказывают, как за качеством опресненной воды следят суперсовременные системы и даже дроны, поддерживая его «в соответствии с самыми высокими международными стандартами ВОЗ». Поэтому не то что мыть голову, но и пить воду из-под крана в ОАЭ можно спокойно.

Тем не менее если вы живете в старом здании с изношенными коммуникациями, это, в свою очередь, может сказываться на качестве воды. «Если зданию больше 10 лет, советую установить фильтры для воды. Одно это уже может помочь улучшить текстуру волос, – советует Татьяна Кузнеченкова. – В Дубае вы найдете такие фильтры в любом супермаркете».

«Мы есть то, что мы едим», или Диета для волос

К счастью, уже мало кто верит, что проблемы волос можно решить с помощью одних лишь масок, кондиционеров и салонных процедур. При всем уважении к качественным продуктам для ухода, без питательных веществ, поступающих изнутри, роскошных волос не видать.

«В России мы привыкли к более-менее органическому питанию, а в Эмиратах большинство продуктов – привозные, и это нужно учитывать. Тем, кто переехал сюда, очень важно следить за питанием, – объясняет Татьяна Кузнеченкова. – Характер рациона меняется, в том числе и из-за финансовых возможностей. Кто-то начинает злоупотреблять фастфудом, который рано или поздно вызывает воспалительные процессы в организме. Они могут проявляться не только в виде ожирения, изменения уровня инсулина, авитаминоза, но и в виде выпадения волос. Не забывайте про питьевой режим – в жарких странах очень часто возникает обезвоживание.

В ОАЭ питаться органическими продуктами довольно затратно (органические овощи, фрукты и мясо обходятся в 2–3 раза дороже). Но нужно быть аккуратнее, например, с той же курицей или мясом – в них могут быть гормоны, которые при температурном режиме не разрушаются.

В результате употребления таких продуктов у человека могут произойти гормональные изменения, вызывающие выпадение волос. К тому же у женщин могут появляться волосы в зонах, где их не должно быть.

В целом чем чище человек питается, тем лучше у него волосы. Мое личное правило – контролировать количество белка. Белок – это наше все, это строительный материал для волос, ногтей и кожи. Если вы вегетарианец, употребляйте растительные заменители. А если не любите мясо – порошковый коллаген в помощь!»

Витаминный коктейль

MSM PRODERMA Polyclinic

При выпадении волос не обязательно сразу бежать к врачу. Очень часто проходит 4–5 месяцев, и организм адаптируется. Если же через полгода волосы выпадают попрежнему, это уже сигнал того, что нужно обратиться за медицинской помощью. Вас наверняка направят на сдачу анализов: проверить железо, витамины, наличие в организме воспаления и т. д.

«Если вы употребляете витамины, любую коррекцию нужно проводить через 4–6 месяцев после начала приема, – напоминает Татьяна Кузнеченкова. – Витамины необходимо восполнять при их дефиците. Некоторые витамины – жирорастворимые и могут накапливаться в жировой ткани. Когда достигается нужный уровень витаминов, нужно остановиться. Иначе дозировка становится токсической и может привести и к выпадению волос, и к воспалению внутри организма».

Если выявляются какие-то нарушения и дефициты витаминов, необходим двойной подход: курс приема витаминов и наружное лечение.

Вредные советы

Тех, кто не хочет искать сложных путей и идет в аптеку за витаминами для роста волос, спешим разочаровать: волшебной пилюли не существует, а некоторые препараты при бездумном применении просто опасны. «Например, миноксидил – это сосудорасширяющее средство для стимуляции роста волос. Но он вызывает привыкание, для сохранения эффекта его нужно наносить постоянно. Как только вы прекращаете это делать, волосы снова начинают выпадать, иногда даже в большей мере, чем раньше», – предупреждает Татьяна Кузнеченкова.

Или, допустим, растворы с красным перцем, которые используются для стимуляции роста волос, т. е. усиливают кровоснабжение кожи головы. А представьте, если в этот момент волос находится в фазе выпадения, а тут еще и раствор с перцем!

Женщины от отчаяния могут решиться на безумные вещи – например, пересадку волос. Это одна из самых опасных идей, потому что, по статистике, для женщин такие процедуры неэффективны. А мужчины, например, делают татуаж в зоне залысины – зачастую это выглядит несуразно.

Мой совет – нужно вовремя начинать лечение. Например, если выпадение волос наблюдается у мужчин, то чаще всего это связано с генетикой и уровнем тестостерона. Для них лучше как можно раньше сделать пересадку и провести грамотную терапию, тогда можно выиграть время и значительно замедлить процесс выпадения волос.

MSM PRODERMA Polyclinic

Современные методики лечения

Наружное лечение выпадения волос происходит в два этапа: первоначальная задача – остановить выпадение, а далее уже стимулировать рост волос.

Один из основных методов – мезотерапия (инъекционное введение лекарственных средств), она подходит для лечения выпадения волос и при очень сильной перхоти. В основном с проблемой возникновения перхоти сталкиваются мужчины. «Перхоть – это бактерии, которые размножаются под действием кожного сала. Представьте, что происходит, когда на жаре голова потеет. Для бактерий это настоящая вечеринка с шикарными условиями – тепло, комфортно, много еды. Они начинают размножаться, возникают микровоспаления, вызывающие желание почесать голову, и появляется перхоть. В этом случае мы сначала боремся с воспалением, а потом уже с выпадением волос», – объясняет Татьяна.

Популярным методом остается PRP-терапия – она активизирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы за счет стимулирующих компонентов, которые присутствуют в плазме крови и на собственных тромбоцитах.

Параллельно в клинике MSM PRODERMA Polyclinic пациентам могут предложить лечение лазером. Одно из современных решений – это инъекции пептидов для волос. Пептиды – это укороченные молекулы белка, состоящие из нескольких аминокислот, которые эффективно стимулируют рост волос. Также в клинике MSM PRODERMA Polyclinic используют инъекции стволовых клеток растительного происхождения. С их помощью можно активировать спящие волосяные фолликулы – те, которые «ленятся» и не активны.

Заметить результаты комплексной терапии можно уже через месяц. Врачи клиники MSM PRODERMA Polyclinic разрабатывают индивидуальный план для каждого пациента, чтобы терапия оказала максимально быстрый и полный эффект.

Подробнее: MSM PRODERMA Polyclinic Clinic Office Block 2 – Al Wasl, Al Ferdous

Запись на консультацию: +971 4 338 6683.

Похожие статьи: