Путь к мечте

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  380

Вокруг вас – величественное море, вы слышите звуки и вдыхаете ароматы Персидского залива, ощущаете вкус фиников и кофе и слушаете забытые истории о ловцах жемчуга. Добро пожаловать на Suwaidi Pearls – единственную в ОАЭ ферму по выращиванию жемчуга, расположенную в Рас-Аль-Хейме.

Текст: Анна Павлова

Дух истории

Жемчужная ферма Suwaidi Pearls

Жемчужная ферма Суваиди – это уникальное место для тех, кто хочет изучить историю ловли жемчуга в ОАЭ, которая когда-то принесла Ближнему Востоку богатство. История уходит в прошлое на семь тысячелетий, а недавно археологи обнаружили, что жемчужная промышленность Рас-Аль-Хеймы процветала еще в XII веке – в начале Высокого Средневековья. Именно благодаря жемчугу будущий эмират стал одним из главных торговых портов региона.

Ловля жемчуга по сей день считается одной из самых почитаемых традиций ОАЭ, а в середине и в конце XIX века составляла 75% от общего объема экспорта региона. Добывать жемчужины было непросто и иногда =опасно для жизни – ведь из специального оборудования у ныряльщиков были только зажимы для носа и корзины для переноски раковин-жемчужниц под водой. Это был тяжелый труд, особенно если учесть, что жемчужины встречались не в каждой раковине, а примерно в каждой сотой. У всех членов команды были свои особые обязанности, чтобы обеспечить надежность лодки и безопасную работу экипажа, а посторонних на борт пускали только с одобрения одного из местных правителей. Так продолжалось несколько веков, пока изобретение в Японии искуственно выращенного жемчуга в 1893 году не привело к тому, что индустрия ловли жемчуга пришла в упадок и обрушила почти всю экономику Ближнего Востока.

Сегодня единственная возрожденная ферма Аравийского полуострова находится у подножья Хаджарских гор в Рас-Аль-Хейме, и туда можно отправиться на экскурсию.

АБДУЛЛА РАШЕД АЛЬ СУВАЙДИ – ХОЗЯИН SUWAIDI PEARLS

Абдулла Рашед Аль Сувайди – хозяин Suwaidi Pearls

Аль Сувайди получил степень бакалавра политологии в Школе общественных отношений Американского университета в Вашингтоне и поступил в ОАЭ на дипломатическую службу. Проведя несколько лет в Австралии и Японии, он вернулся на родину и устроился в Министерство социального обеспечения. В Австралии он также получил степень магистра международных отношений в Национальном университете в Канберре. Все это лишь укрепило его связь с родиной и ее историей, поэтому, уволившись с государственной службы, в 2005 году он посвятил себя возрождению аравийской жемчужной промышленности.

История фермы

Жемчужная ферма Suwaidi Pearls

Suwaidi Pearls основал в 2005 году Абдулла Рашед Аль Сувайди в честь своего покойного деда – профессионального ловца жемчуга Мохаммеда, который добывал его на протяжении почти 50 лет. Маленький Абдулла с трепетом наблюдал, как его дед исчезает под водой на несколько минут и возвращается с драгоценными перламутровыми шариками. Абдулла даже верил, что его дед был наполовину человеком, а наполовину рыбой.

Сегодня Абдулла Сувайди гордится тем, что возрождает эту почти исчезнувшую традицию, при этом используя экологичные методы добычи жемчуга для охраны морской среды. Прямой наследник династии ныряльщиков, Абдулла воплощает в себе их безмерную стойкость и стремится вдохновить гостей рассказами об их страсти, преданности и благородстве. Его видение, страсть и мечта – это аравийский жемчуг, и он хочет разделить свою «драгоценную» мечту со всем миром.

Абдулла отлично знает историю ловли жемчуга и понимает, насколько она важна для эмиратской культуры. Эта традиция окружена множеством мифов и легенд, которыми он с удовольствием делится с гостями за чашечкой ароматного кофе. Он не только патриот Эмиратов и успешный предприниматель, но и великолепный рассказчик. Он может часами рассказывать истории о приключениях, пиратах и добыче жемчуга, показывать древние компасы и карты, разыгрывая разные сюжеты с пиратами и обстановкой по время ныряния. Все это еще больше погружает в атмосферу древних времен и тайн моря.

Жемчужная ферма Suwaidi Pearls

«У меня симбиотические отношения с жемчугом, – говорит Абдулла. – Для меня жемчуг – это символ мудрости. Это единственный драгоценный камень органического происхождения, которому посвящены многие мифы и легенды. Жемчуг – это мистическое сокровище земли. Он олицетворяет чистоту людей, которые им обладают. История моих предков и их тесные отношения с жемчугом вдохновили меня и сделали тем, кто я есть, а мое невероятное уважение к жемчугу побудило меня защитить наше общее прошлое и будущее».

Сегодня Suwaidi Pearls добывает жемчуг мирового уровня, который находится в коллекциях таких ювелиров, как Стивен Уэбстер, Орнелла Ианнуцци или Сара Хо, а также в частных коллекциях арабских королевских семейств. По частному заказу ювелирного Дома Mouawad был создан комплект «Цветок бессмертия» – колье, серьги, браслет и кольцо с бриллиантами, изумрудами и жемчугом Суваиди.

Жемчуг

В планах у Абдуллы – открытие своего ювелирного бренда. «Как только я найду воодушевленных дизайнеров, – заверяет он, – мы сделаем следующий шаг и начнем снабжать мир красивыми аравийскими украшениями». Зная упорство, страсть и видение Абдуллы, в этом не приходиться сомневаться.

Suwaidi Pearls

http://suwaidipearls.ae

Похожие статьи: