Не будущее – настоящее

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  545

В Арабских Эмиратах на каждом шагу встречаются места и здания, которые создают ощущение, что вы в будущем. Но почему мы так упорно называем это будущим, в то время как все это построено в настоящем? Похоже, нам всем пора привыкнуть, что жизнь в Эмиратах просто опережает время. Но для статьи мы назовем перечисленные ниже места самыми фантастическими.


ДУБАЙ

ME Dubai Hotel, The Opus by OMNIYAT

ME Dubai Hotel, The Opus by OMNIYAT

Бутик-отель Me Dubai в здании The Opus – единственный отель, экстерьеры и интерьеры которого спроектировала иракско-британский архитектор Заха Хадид. Само здание повторяло бы силуэт стеклянного куба, если бы две основные башни не разделялись асимметричным небесным мостом и обширным пустым пространством в середине сооружения. Архитектурный шедевр продолжает любимую Захой концепцию переосмысления пространственной текучести: в данном проекте геометричные, точные и драматически угловатые линии соединяются с плавными, растекающимися контурами и выразительными цветами в дизайне освещения и мебели. Отель располагается в Business Bay и считается «зданием, которое никогда не спит». В течение дня оно отражает солнце, небо и окружающий город, а вечером точечный узор светодиодного динамичного освещения подчеркивает четкость его формы и словно открывает портал в новый мир, при этом растворяя сам силуэт сооружения благодаря игре света.

AYA by HyperSpace

AYA by HyperSpace

AYA – это иммерсионное развлечение нового поколения, недавно появившееся в Wafi Mall. Посетителей можно по праву назвать путешественниками, ведь здесь им предлагают отправиться в интерактивное путешествие по 12 комнатам альтернативной вселенной, сочетающим в себе искусство и технологии. Гости парка получают незабываемый эмпирический опыт, пока гуляют по цветущим садам, танцуют с аватарами неизведанных миров, управляют обсерваториями, пересекают реки, соединяющие бесконечные измерения, и просто мечтают в местах, где звезды поют, а цветы распускаются в лунной пыли. Основатель и генеральный директор стартапа HyperSpace Александр Хеллер рассказывает, что AYA – это преобразующий опыт, который переносит вас за пределы этого мира и дает возможность взаимодействовать с технологиями так, как никогда раньше. Парк развлечений был создан специально для Дубая, чтобы вызывать удивление и создавать впечатляющий контент для социальных сетей. Открытие второго парка от HyperSpace в скором времени ожидается в Дубай Молле.

The Dunes Platform, Al Qudra Yoga Centre

The Dunes Platform, Al Qudra Yoga Centre

В заповеднике Al Marmoom Desert Conservation Reserve находится платформа Dunes – здание, которое гармонично вписывается в ландшафт пустыни и является частью портфолио проектов муниципалитета Дубая в области экотуризма. Сооружение вдохновлено окружающими его песчаными дюнами. Особенностью здания является его крыша органичной формы с неправильной перфорацией в виде ячеек, которая действует как решетка и позволяет солнечному свету просачиваться сквозь нее, создавая тени на смотровой площадке и стенах, выкрашенных краской с эффектом природного камня. Под волнистой крышей расположено одноэтажное бетонное строение с внутренними и наружными платформами. Это место можно использовать как многофункциональный зал для занятий йогой и медитаций на открытом воздухе. Платформа также служит смотровой площадкой и предлагает посетителям возможность полюбоваться восходами или закатами в окружении пустынного пейзажа.

Bulgari Resort Dubai

Bulgari Resort Dubai

Bulgari Resort Dubai, спроектированный итальянской фирмой Antonio Citterio Patricia Viel, объединяет в себе средиземноморский шарм, современную архитектуру и ближневосточные орнаменты. Курорт напоминает традиционную приморскую деревню на юге Италии – среди благоухающих садов расположились не только отель и виллы, но и шесть жилых зданий с апартаментами с видом на море, пятнадцать частных особняков и собственный яхт-клуб.

Bulgari Dubai черпает вдохновение в море, поэтому основной мотив здания отеля определяется живым теневым рисунком светлых и воздушных кораллов. Фасад частично прозрачен, так что кажется, что он поднимается из воды. Дополняют морской антураж дубовые доски, напоминающие палубу корабля, стеклянные двери, похожие на блестящую гладь воды, и высокие окна, открывающие виды на бескрайнее море.

АБУ-ДАБИ

Capital Gate

Capital Gate

Вызов Пизанской башне бросает культовое сооружение Абу-Даби – «художественная башня» Capital Gate, расположенная на выставочной площадке Abu Dhabi National Exhibition Centre. Небоскреб наклонен под углом в 18° к западу, что на 14° больше, чем у его итальянской предшественницы. Многофункциональное здание было спроектировано Робертом Мэтью (Johnson-Marshall & Partners), и используется в коммерческих целях, включая офисы, торговые помещения, отель Hyatt Capital Gate и чайный домик. Восточная сторона имеет декоративный выступ, выполненный в форме волны. Он соединен со скульптурным «всплеском» из нержавеющей стали, который стекает по фасаду и ближе к земле образует солнцезащитный козырек – навес у входа в отель и покрытие крыши для трибуны выставочного центра.

Al Bahr Towers

Al Bahr Towers

25-этажные башни-близнецы Al Bahr Towers напоминают пчелиные соты. Умная компьютеризированная система реагирует на движение солнца: ночью фасады «складываются», давая возможность увидеть больше частей здания, а утром и днем они постепенно открываются, создавая защитные экраны. Дизайн разработала компания Aedas Architects. Система, реагирующая на движение солнца, позволила защитить здания от экстремальных климатических условий Арабских Эмиратов, а также сохранить в себе архитектурное наследие региона в виде культурных арабских узоров «машрабия». Каждый солнцезащитный элемент приводится в действие линейным приводом и защищает здание от чрезмерного воздействия солнечных лучей, охлаждает его, а также уменьшает потребность в искусственном освещении.

Aldar HQ

Aldar HQ

Aldar Headquarters Building – первый в мире небоскреб круглой формы, который, подобно жемчужине, покоится на песчаных берегах района Аль-Раха в Абу-Даби. Это полусферическое здание состоит из двух круглых выпуклых фасадов, соединенных узкой полосой рифленого остекления. Небоскреб служит штаб-квартирой строительной фирмы Aldar Properties и располагается на участке размером с четыре футбольных поля. Это новаторское экологичное здание представляет собой сплав традиций и современности, а также отражает высший геометрический смысл круга – знака бесконечности и совершенства. Aldar HQ выходит окнами на дорогу с запада на восток и позволяет видеть в стеклах отражение города, окружающей природы, закатов и восходов.

Berklee College of Music

Berklee College of Music

Здание филиала американского музыкального института Berklee College of Music облицовано нержавеющей сталью, а его форма вдохновлена силуэтом песчаных дюн. Крыша покрыта керамогранитной плиткой с серебряной глазурью, каждый элемент которой прикреплен вручную и имеет разный угол наклона к солнцу для получения уникального рисунка и однородной и плавной 3D-поверхности.

Здание привлекает не только студентов, решивших посвятить себя музыке и исполнительскому искусству, но и обычных людей, которые хотят приобщиться к богатым традициям арабской музыки через атмосферу творчества, которая витает в колледже.

ШАРДЖА

BEEAH Headquarters

BEEAH Headquarters

В марте 2022 года посреди пустыни Аль-Саджаа была открыта новая штабквартира BEEAH Group – компании, которая является пионером в области устойчивого развития в Арабских Эмиратах. Это не просто изящное сооружение, созданное Zaha Hadid Architects и повторяющее силуэт песчаных дюн, а настоящий офис будущего, который может являться примером при создании умных и устойчивых городов будущего.

Расположенная неподалеку солнечная ферма обеспечивает офис необходимым количеством энергии, а система очистки воды фильтрует воду для минимизации потребления. Умная система управления зданием не только регулирует освещение и температуру в течение дня, но и упрощает работу сотрудников при помощи виртуального консьержа, интеллектуальных конференц-залов и приложения для автоматизации повседневных задач.

Butterfly Aviary

Butterfly Aviary

На острове Аль Нур у побережья Шарджи находится новый тип городского пространства – трансмедийный ландшафтный парк, который переплетается с ансамблем из нескольких тематических павильонов и зданий. Архитектурным центром парка Нур-Айленд является павильон бабочек, где находится тропический лес с более чем 500 экзотическими видами, прилетающими из Малайзии два раза в неделю, а также сувенирный магазин и кафе, которое погружает гостей в атмосферу умиротворения среди высотных зданий.

=Посетители парка приезжают не только посмотреть на бабочек, но и полюбоваться архитектурой павильона с его золотой, поблескивающей на солнце днем и подсвеченной ночью навесной крышей, заметной издалека. Впечатляющая стальная конструкция павильона бабочек покрыта тысячами металлических цветов в форме звезд, создающих узорные тени на внутреннем стеклянном павильоне, когда сквозь них проникает солнечный свет.

Похожие статьи: