Самые известные арабские супермодели

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  878

Для консервативного арабского мира моделинг до сих пор является редкой сферой деятельности. Однако не только знаменитые Белла и Джиджи Хадид с палестинскими корнями, но и многие другие перспективные талантливые модели сейчас активно покоряют индустрию моды. Мы же хотим рассказать о шести супермоделях, иконах своего времени, которые уже давно доказали, что арабские женщины достойны быть на международной арене fashion-индустрии.

Текст: Мелания Жулева

Андре Акури

Андре АкуриПервой в мире арабской моделью, которая вышла на интернациональный уровень, считается Андре Акури, также известная под псевдонимом Калин. Она родилась в 1941 году и росла в Бейруте в семье христианки и ливанского араба, состоятельного торговца текстилем и кружевом. За свою жизнь модель столкнулась с разводом родителей, неодобрением отца, поборола рак, но так и не утратила оптимизма. Сейчас ей 81 год, но она продолжает наслаждаться жизнью, путешествовать, облачаться в модные наряды и делиться со своими поклонниками фотографиями в социальных сетях.

Как дочь богатого коммерсанта, а затем жена итальянского дипломата, Андре никогда не нуждалась в деньгах: она много ездила по миру, одевалась у лучших дизайнеров и проводила время в самых роскошных и фешенебельных местах. Именно так, в одном из ресторанов Швейцарии, восточная красавица привлекла внимание владельца знаменитого магазина одежды L’Empereur в Базеле: «Я отлично помню, что на мне был костюм Chanel. Ко мне подошел один известный дизайнер и попросил поучаствовать в дефиле его коллекции».

На тот момент Андре еще не сталкивалась с работой на показах и не фотографировалась для журналов, однако после первого же выхода на подиум покорила публику, и ее карьера пошла на взлет. Калин стала любимицей Габриэль Шанель, а также одной из самых желанных моделей для мировых Домов мод – ей удалось поработать с Saint Laurent, Dior, Valentino, Ted Lapidus, а для Nina Ricci она и вовсе стала музой и ведущей манекенщицей на семь лет. Яркая внешность и невероятная харизма девушки были настолько привлекательными, что работать в качестве модели и появляться на показах Акури продолжала вплоть до 35 лет. Ее даже называли иконой ливанского Золотого века.

Андре Акури

После ухода с подиумов Андре решила открыть модельную школу в своем доме в родном Бейруте и обучать молодых девушек своей профессии. В арабской стране это было сделать непросто, но она преодолела социальные ограничения и стала наставницей для множества талантов. Одной из ее преуспевших учениц стала Джорджина Ризк – первая девушка с Ближнего Востока, которая завоевала титул «Мисс Вселенная».

Иман Абдулмаджид

Иман АбдулмаджидИман Мохамед Абдулмаджид, профессионально известная просто под именем Иман, знакома многим как жена музыканта Дэвида Боуи. Однако она и сама является невероятно успешной женщиной – темнокожей моделью, которая оказала существенное влияние на мир моды в 70-е годы, а сейчас занимается благотворительностью и бизнесом – развивает свою косметическую компанию. Иман, дочь сомалийского дипломата, появилась на свет в 1955 году в Сомали и в юности жила в Саудовской Аравии, Египте и Кении, где училась в университете на политолога и работала на двух работах, чтобы помогать семье. Именно на улицах Найроби ее впервые встретил популярный американский фотограф Питер Бирд, который захотел снять ее портрет и даже предложил за это заплатить. Иман не растерялась и уверенно, как тому учила ее мама, сказала, что за фотографии хочет 8 тысяч долларов – сумму, которая могла полностью покрыть ее расходы на обучение.

Вскоре именно эта серия снимков стала началом карьеры молодой модели: она переехала в Нью-Йорк, через год впервые появилась на обложке Vogue, а ее популярность начала набирать обороты быстрыми темпами. Модель позировала для самых культовых фотографов, включая Ричарда Аведона, Ирвина Пенна, Хельмута Ньютона, и была музой для Джанни Версаче, Донны Каран, Кельвина Кляйна, Тьерри Мюглера и Ива Сен-Лорана. Последний считал ее девушкой мечты и даже посвятил ей целую коллекцию African Queen.

Иман АбдулмаджидВ начале карьеры Иман притворялась, что не понимает английского, чтобы узнать, что о ней говорят другие, хотя к тому моменту уже знала пять языков. Этот опыт помог ей узнать, что люди относятся к ней с предосторожностью, считают ее экзотичной и описывают не как человека. Отчасти поэтому главным интересом девушки вскоре стал активизм – в основном борьба с расовыми предрассудками. Например, она не понимала, почему темнокожим моделям платят гораздо меньше, чем их коллегам, за выполнение точно такой же работы, поэтому стала первой, кто просто отказывался работать за меньшую плату, чем другие. Ее деятельность помогла темнокожим девушкам следующих поколений осознать свою ценность, права и возможности. За вклад в развитие индустрии, а также за борьбу против расового неравенства на подиуме модели присудили награду имени Франки Соццани.

Фарида Кхелфа

Фарида Кхелфа

Фарида Кхелфа росла в пригороде Лиона во Франции в семье строгих алжирских иммигрантов в окружении восьми братьев и сестер. Она ушла из дома в возрасте 16 лет, чтобы начать новую, более свободную жизнь в Париже. Там, работая в ночном клубе, высокая и стройная молодая девушка с дикой гривой вьющихся волос привлекла внимание известного французского фотографа Жан-Поля Гуда и стала активной участницей ночной жизни Парижа.

Фарида всегда держала дистанцию между собой и миром моды – ей не нравилась идея, что ей будут указывать, что делать, поэтому она никогда не спешила называть себя моделью. Несмотря на свою отстраненность, на протяжении всей карьеры Кхелфа вызывала интерес у многих дизайнеров и в 1980-х годах украшала подиумы самых талантливых и известных из них: Тома Форда, Жан-Поля Готье, Аззедина Алайи, Тьерри Мюглера, Кристиана Лабутена. Также она была выбрана в качестве модели – представителя бренда Schiaparelli в 2012 году.

Жан-Поль Готье с самой первой встречи был поражен сильной и необычной красотой алжирки: «У нее уже была своя индивидуальность. Просто то, как она двигалась, когда приближалась ко мне, было впечатляющим. В ней было что-то величественное, даже королевское. Она также знала, как одеваться.

Я помню, как однажды мы были в парижском ночном клубе The Palace, где она работала, и на ней был черный свитер с высоким воротом и поясом из лакированной кожи, обтягивающие лыжные брюки, черные ботинки и большие золотые серьги-кольца. Ее губы были накрашены красным. Она демонстрировала свой превосходный силуэт с элегантностью и простотой и была абсолютно великолепна».

Фарида Кхелфа

Не считая моделинг своей профессией, она всегда продолжала заниматься и чем-то другим. Прошло совсем немного времени, прежде чем ее попросили сняться в фильме в качестве актрисы, а потом она и сама встала за камеру и начала снимать документальные фильмы. За последнее десятилетие она выпустила картины о своих знаменитых друзьях – некоторых культовых дизайнерах, бывшем президенте Франции Николя Саркози, а также фильм, снятый после арабских восстаний в Тунисе в 2011 году. Ее последний проект – фильм «По ту сторону вуали» – был создан с целью развеять предрассудки и заблуждения, которые окружают женщин-мусульманок, живущих и работающих на Ближнем Востоке.

Сейчас Фариде Кхелфа 62 года и она больше увлечена кинематографом, однако периодически продолжает оказывать влияние на мировую моду. Она все еще иногда работает моделью для своих знаменитых друзей, посещает показы в качестве почетного гостя и каждый раз завораживает своим безупречным французским стилем.

Афеф Джнифен

Афеф Джнифен

Уроженка Туниса Афеф Джнифен успела попробовать себя в разных ролях: успешная модель, популярная телеведущая, колумнистка Vanity Fair, но она всегда была любимицей публики и примером для подражания для многих женщин. Родилась она в 1963 году в Бен-Гардане в семье уважаемого тунисского посла Мохаммеда Джнифена, но в достаточно юном возрасте покинула родную страну, чтобы учиться и заниматься карьерой модели.

Как и Фариду Кхелфа, новый талант открыл Жан-Поль Гуд, который заметил Джнифен с ее роскошными пышными вьющимися волосами и сверхъестественными чертами лица на Багамах, когда снимал рекламу Club Med с Карлой Бруни. Он включил ее в съемку и предложил поехать в Париж, где Афеф быстро начала работать с ведущими брендами Европы: Armani, Fendi, Jean Paul Gaultier, Roberto Cavalli, Chanel и многими другими.

В середине 1990-х годов девушка стала также регулярно появляться на телевидении: сначала в качестве приглашенной гостьи, а после – успешной ведущей телешоу. Но помимо модельной и телевизионной деятельности Афеф занимается активизмом в области гражданских прав и на протяжении всей своей карьеры выступает против антиарабской дискриминации. В 2017 году она стала послом доброй воли на Ближнем Востоке на ежегодном обеде первых леди Fashion 4 Development в Нью-Йорке.

Работа моделью позволила Афеф объездить весь мир, но именно Италия стала ее вторым домом – здесь Джнифен почувствовала себя «своей», вышла замуж, родила сына и получила местное гражданство. Сам Джамбаттиста Валли говорил о ней как о единственной в своем роде красавице: «Ей удается сочетать две свои культуры воедино – арабскую и принятую ей итальянскую. В ней можно увидеть красоту обеих, и это потрясающе. Во Франции есть женщины, такие как Фарида Кхелфа, которые представляют собой великолепное сочетание двух культур, но в Италии Афеф – единственная, она икона. Благодаря ей итальянцы открыли для себя арабскую культуру».

Кенза Фурати

Кенза ФуратиКенза Фурати родилась в 1987 году в городе Лилль, на севере Франции, откуда родом ее бабушка, а в возрасте двух месяцев вместе с семьей переехала в родной Тунис. Ее мать была кинопродюсером, и, видимо, именно от нее Кенза унаследовала интерес к искусству. После окончания французской школы в Тунисе Кенза получила степень бакалавра в области литературы и изящных искусств в Университете Сорбонны в Париже, затем магистра киноискусства в Кингстонском университете в Лондоне, а потом переехала в Нью-Йорк изучать актерское мастерство в New York Film Academy.

Работать моделью Кенза начала параллельно с учебой – в 15 лет она заняла третье место в конкурсе Elite Model Look и подписала контракт с Elite Model Management. Тунисская красавица очаровывала дизайнеров и фотографов на протяжении всей своей 18-летней карьеры, появляясь на подиумах престижных Домов моды, таких как Armani, Céline, Jean Paul Gaultier, Stella McCartney, Tommy Hilfiger, Valentino и Vivienne Westwood, а также на страницах Vogue, Elle, Marie Claire, L’Officiel и многих других престижных журналов. Но больше всего Фурати запомнилась публике как одна из первых североафриканских моделей-мусульманок, появившихся на обложке Sports Illustrated в 2011 году.

Джорджо Армани познакомился с Кензой еще в самом начале ее карьеры и говорил, что помимо ее уникальной красоты на него произвела большое впечатление ее личность: «Она была одновременно сильной и нежной. Я вижу в ней очарование арабских женщин – очарование, благодаря которому они могут соблазнять одним взглядом. Женщин, которые не любят выставлять себя напоказ и сохраняют личное, индивидуальное представление об элегантности».

Активистка в душе, после Тунисской революции Кенза стала сторонницей художественного самовыражения. Сейчас она занимается предпринимательской деятельностью – продвигает местные бренды в своей стране. В 2018 году вместе со своим деловым партнером Кенза запустила платформу Osay: Our Stories Are Yours, чтобы продемонстрировать сотрудничество с тунисскими дизайнерами и мастерами и помочь людям научиться жить и потреблять с большей ответственностью. Как сказано на самом сайте: «Osay – это этичная компания, производящая предметы роскоши, которые являются одновременно устойчивыми и доступными благодаря сохранению мастерства ремесленников, прославляющих искусство средиземноморской жизни».

Хана бен Абдесслем

Хана бен Абдесслем

Хана бен Абдесслем – чрезвычайно успешная и любимая в арабском мире тунисская модель. Она родилась в небольшом городке Набель в достаточно скромной семье, где родители придерживались традиционных взглядов и воспитывали единственную дочь в строгости. Несмотря на консервативные взгляды родных, девочка всегда мечтала о карьере модели: еще маленькой она любила играть со стройными и длинноногими куклами Barbie, танцевать перед зеркалом и часами смотреть репортажи с дефиле и конкурсов красоты по телевизору.

Хана изучала в институте инженерное дело, когда старший брат предложил ей поехать в Ливию, чтобы принять участие в телевизионном шоу Fashion Mission – аналоге американского Project Runway. Тогда победить девушке не удалось, однако она заняла второе место и познакомилась с Софи Галал, менеджером IMG, благодаря которой заключила контракт с агентством.

В сентябре 2010 года Хана дебютировала на шоу Vivienne Westwood и Givenchy, а окончательно закрепилась в модельном бизнесе благодаря участию в показах кутюрных коллекций Chanel и Jean Paul Gaultier. В итоге она стала первой арабской моделью, появившейся в легендарном календаре Pirelli, и первым мусульманским амбассадором бренда Lancôme.

Хана бен Абдесслем

Сью Наби, бывший президент компании, говорила, что Хана очень напоминает ей молодую Изабеллу Росселини и сочетает в себе силу, шарм и индивидуальность – самые важные для их марки качества.

Стрижка пикси, утонченные черты лица, светлая для арабских женщин кожа и невероятно длинные ноги девушки покорили очень многих в модном мире. И если в начале карьеры, как признается сама Хана, она думала только о себе, то со временем стала использовать свое влияние и популярность более ответственно и сознательно – начала поддерживать дизайнеров, стилистов и моделей из Туниса, чтобы им легче было идти к успеху за границей, помогать тунисской молодежи, людям в больницах в бедных районах и просто приходить на помощь соотечественникам в трудные времена.

Похожие статьи: