Держать удар

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  270

Партнерство часовых брендов и ведущих мировых спортсменов – это не просто выгодное сотрудничество, а взаимный интерес. Поэтому оно так часто оказывается удачным – на радость всем поклонникам красивой игры и высокой часовой механики.

Текст: Лиза Эпифанова

Часы Jacob&Co

Гейм, сет, матч

По понятным причинам особой популярностью среди часовых производителей пользуются персональные контракты со звездами тенниса. Во-первых, это сугубо индивидуальный вид спорта, где все зависит только от самого игрока, и болеют поэтому конкретно за него, а не за «команду», а во-вторых, уж если не на саму игру, то на церемонию награждения спортсмен точно может прийти с часами на запястье.

Карлос Алькарас

Одним из самых «теннисных» брендов традиционно считается Rolex. Много лет бренд бессменно представлял великий Роджер Федедер, пару лет назад его лицом был Александр Зверев. А в начале 2022 года Rolex подписал контракт с 19-летним Карлосом Алькарасом, на тот момент 31-м игроком мирового рейтинга, и не прогадал – уже в сентябре тот выиграл US Open, став самым молодым победителем турнира Большого шлема и первой ракеткой мира. На церемонию награждения Карлос надел культовый хронограф Rolex Cosmograph Daytona с черным циферблатом.

Два года назад яркий теннисно-часовой тандем образовали также Hublot и Новак Джокович. Причем для обоих он стал выигрышным – сербский спортсмен явно устал от многолетнего партнерства с Seiko и захотел чего-то более статусного, а швейцарский бренд приобрел одну из ярчайших звезд современного тенниса.

В первой рекламной кампании бренда спортсмен появился в часах Big Bang Meca-10 Blue Ceramic с запасом хода 10 дней, которые Джокович с удовольствием носит и в обычной жизни.

Интересно, что теннисных посланников выбирают даже бренды, в целом далекие от спорта. Например, рафинированная мануфактура Bovet, специализирующаяся на изысканных турбийонах, еще в 2019 году заключила контракт с российским теннисистом Даниилом Медведевым, успевшим побывать за это время первой ракеткой мира.

Андрей РублевВ качестве своей персональной модели спортсмен выбрал парящий турбийон OttantaSei в сапфировом корпусе, разработанный совместно с дизайнерским бюро OttantaSei. Калибр с ручным заводом 17BM03 также обладает запасом хода до 10 дней, а титановый корпус покрыт синим PVD.

Наконец, пожалуй, самое интересное и необычное партнерство возникло пару лет назад между Домом Bulgari и теннисистом Андреем Рублевым. Необычное – потому что Андрей, чрезвычайно популярный у нового поколения, изначально продвигал спортивную динамичную серию Bulgari Aluminium. Но на недавнем мероприятии в Лондоне спортсмен появился в престижной модели Bulgari Octo Finissimo Skeleton Ceramic, оснащенной мануфактурным калибром скелетона BVL 128SK – хорошая иллюстрация того, как с опытом меняются вкусы клиентов Bulgari. Даже если это успешные теннисисты.

Овертайм

Килиан Мбаппе

На футбольном поприще часовые бренды предпочитают сотрудничать сразу с целыми клубами или чемпионатами (тут пальму первенства держит Hublot, являющийся официальным хронометристом ФИФА и УЕФА), поскольку тут можно выпустить лимитированную серию с фирменной символикой. Но и примеры отдельных коллабораций со звездами футбола могут быть весьма успешными – если правильно выбрать футболиста.

Самый богатый букет мировых спортивных звезд собрал Jacob & Co. В 2019 году бренд заключил соглашение с Лионелем Месси, выпустив лимитированную серию хронографов Epic X Chrono Messi Limited Edition, а в 2022-м бренд решил сменить футбольного форварда, заключив новое соглашение с извечным соперником Месси – Криштиану Рональду, переехавшим в этом году в Саудовскую Аравию. С точки зрения дизайна и коллекционной ценности модель CR7 Epic X получилась даже более интересной, чем у Месси: это не хронограф, а скелетон. Один из мостов выполнен в форме силуэта Рональду со спины, где на футболке виден его номер «7», а на другом выгравировано название модели CR7 и автограф футболиста.

Криштиану Рональду

Заводной барабан у отметки «12 часов» сделан в форме футбольного мяча. Гравировка силуэта спортсмена украшает также заднюю крышку золотого корпуса. Модель выполнена в двух цветовых вариациях (естественно, красной и зеленой), также есть версии с бриллиантовой инкрустацией.

Собственную звезду прошлым летом приобрел также и Hublot, причем даже с заявкой на следующий кубок. Новым партнером бренда стал французский форвард Килиан Мбаппе. У него пока нет «именных» часов: для съемки футболист выбрал несколько моделей, одна из которых – хронограф Big Bang Unico Rainbow. Корпус этих часов диаметром 45 мм изготовлен из розового золота и керамики и покрыт 388 разноцветными сапфирами, рубинами, топазами, аметистами и цаворитами, а безель украшен 48 камнями багетной огранки. Внутри установлен мануфактурный калибр Unico с запасом хода 72 часа.

Наконец, хитрее всех к кумирам подобрался независимый бренд Purnell, прославившийся после ребрендинга новым калибром Р10 с трехосным турбийоном, придуманным Эриком Кудре. Уже второй год Purnell выступает официальным партнером церемонии «Золотого мяча» и вручает лучшему футболисту (и футболистке) года уникальную версию Purnell x Ballon d'Or, где каретка турбийона выполнена в форме настоящего золотого мяча, совершающего оборот за 30 секунд. В 2021 году такие часы получил Лионель Месси, а в 2022-м – французский нападающий Карим Бензема. Кстати, надо отметить, что Бензема явился на церемонию награждения, надев собственные часы – Richard Mille RM65-01 в корпусе из розового золота.

Время чемпионов

Бабба Уотсон

Еще больше, чем в футболе, Jacob & Co повезло в другом зрелищном виде спорта – в 2020 году бренд заключил контракт с непобежденным чемпионом смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым. Первая коллекция была создана на базе все той же спортивной линии Epic X в титановом корпусе и включала два варианта хронографа с зеленым циферблатом, а также два скелетона с синим и черным циферблатами. Однако ее успех превзошел все ожидания, в результате чего серия Epic X Khabib Edition с выгравированным автографом чемпиона на задней крышке пополнилась новыми лимитированными моделями, в том числе и турбийоном.

В этом обзоре нельзя обойти вниманием Ришара Милля, прославившегося своей концепцией «турбийонов для экстремального спорта». В его суперпротивоударных часах выходят на корт теннисист Рафаэль Надаль и на поле игрок в поло Пабло Макдоноу. А в 2022 году Richard Mille представил RM 38-02 Tourbillon Bubba Watson – уже третий турбийон, разработанный совместно с давним партнером бренда гольфистом Баббой Уотсоном. Эти часы задуманы так, что в них действительно можно играть в гольф, поскольку платина из прессованного карбона TPT с амортизированными титановыми мостами и даже турбийон с балансом переменной инерции спроектированы так, чтобы выдерживать перегрузки до 10 000 g. Кроме того, асимметричный корпус специально разработан с тем расчетом, чтобы часы не сползали с запястья даже при резких замахах. Но самое экстравагантное – в механизм и корпус интегрированы элементы ярко-розового цвета, который считается «счастливым цветом» Баббы Уотсона, напоминая о его знаменитой победной клюшке Pink driver.

Богини победы

Алексия ПутельясНе меньшее внимание со стороны любительниц часов привлекают партнерства брендов с ведущими спортсменками мира.

Например, легендарная Серена Уильямс c 2014 года является лицом Audemars Piguet, и многие внимательно отслеживают модели, которые она носила в течение своей карьеры. Так, в 2017 году, когда теннисистка выиграла Australian Open, на запястье у нее были Millenary Ladies Rose Gold. А в 2022-м, хотя Уильямс официально заявила об уходе из большого тенниса, она приняла участие в масштабной рекламной кампании для Audemars Piguet, снявшись сразу с несколькими часами: Code 11.59 by Audemars Piguet Selfwinding в белом золоте с инкрустацией 1085 бриллиантами, Royal Oak Selfwinding 37mm в розовом золоте с зеленым циферблатом Grande Tapisserie и Royal Oak Selfwinding Carolina Bucci Limited Edition в черной керамике.

Столь же давняя дружба с 2014 года связывает бренд Longines и американскую горнолыжницу Микаэлу Шиффрин. В качестве посланницы швейцарской марки спортсменка представляет модели Conquest Classic в корпусе 34 мм и Conquest Chronograph с синим циферблатом в корпусе 36 мм.

Микаэла Шиффрин

А TAG Heuer, который несколько лет назад очень успешно сотрудничал с Марией Шараповой, нашел новое партнерство в лице победительницы четырех турниров Большого шлема и самой высокооплачиваемой спортсменки 2022 года – Наоми Осаки. Серия TAG Heuer Aquaracer Naomi Osaka Limited Edition выпущена тиражом 250 экземпляров в различных оттенках зеленого, что одновременно намекает на теннисный корт и тему экологии. Ее также подчеркивает сменный ремешок, выполненный из переработанных рыболовных сетей. Заднюю крышку украшает гравировка плюшевого мишки и цветка – официального логотипа Осаки.

Наконец, нельзя не отметить, что все большее внимание стал привлекать к себе и женский футбол: причем как среди аудитории болельщиков (и болельщиц), так и у часовых ценителей, – что не могли не отметить ведущие часовые бренды. Лиа Велти – полузащитница «Арсенала» и национальной сборной Швейцарии – присоединилась к команде Breitling, став лицом модели Super Chronomat Automatic 38 с безелем, украшенным синтетическими бриллиантами и керамическими вставками.

Наоми ОсакаА обладательница «Золотого мяча» 2022 года (и собственной уникальной модели Purnell Ballon d’Or) испанская спортсменка Алексия Путельяс, выступающая за «Барселону» и женскую сборную Испании с прошлого лета стала официальным лицом швейцарского бренда. Одна из ее излюбленных моделей – Big Bang One Click 33mm в корпусе из стали с безелем, инкрустированным 36 бриллиантами. Особенностью этой коллекции является запатентованная система One Click, позволяющая одним движением менять разноцветные ремешки – видимо, с той же быстротой, с которой Алексия принимает передачу и посылает мяч в ворота.

Похожие статьи: