Dubai Design Week: экомодерн и эмоции времени

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  752

Dubai Design Week снова доказала, что искусство, креативность и дизайн – это та основа, на которых строится культура любого общества. И если раньше акцент делался больше на местных дизайнеров, то в этом году ярмарка стала по-настоящему международной.

Текст: Cайра Амантаева

Патронировала мероприятие председатель Dubai Culture Ее Высочество Шейха Латифа бен Мохаммед бен Рашид Аль Мактум. Программа фестиваля включала ярмарку дизайнерских предметов, различные выставки, инсталляции, конкурсы, панельные сессии и мастер-классы. Последние пользовались огромным успехом у детей – их обучали рисованию, графическому дизайну, составлению принтов и узоров, фотографированию, технике blueprint и даже выращиванию грибов на книгах из переработанной бумаги. Для взрослой аудитории проходили мастерклассы по обучению основам ковровой вышивки, креативного письма и так называемого креативного кодирования для создания цифровых скетчей.

Любителей новых технологий заинтересовал Artificial Intelligence, позволяющий создать миры буквально силой cлова. Программа Midjourney (нейросеть, обученная создавать арт-объекты) сама рисовала нужные картины по заказу человека – достаточно было лишь описать желаемый образ без каких-либо ограничений воображения.

Once Upon a Forest, OBMI

Можно было послушать и более сложные узкопрофильные лекции – по физическому моделированию эскизов или массовой кастомизации открытых жилых зданий. Что касается инсталляций, самыми необычными были посвященные природе Mirrorigami – оригами из зеркала – и «мусорный» груз от бюро Quartz Architects, заставляющий задуматься о вреде строительного мусора для окружающей среды и вопросах переработки отходов. Всего в павильонах было установлено более 20 инсталляций большого размера.

На выставках в основном демонстрировались крафтовые работы из дерева, выполненные местными мастерами, каждый из которых вложил в произведение свой особый смысл. Например, журнальный столик Markab мастера Hamza Al-Omari был вдохновлен арабским письмом Mashq, а тарелки Sum of traces от Maryam Elattar с узорами в виде «птичьих» следов напоминали об ушедших и зачастую не замеченных нами периодах жизни.

Дом дизайна Sputnik Partners представил интересные работы талантливой художницы Марины Федоровой. Она исследует тему пересечения искусства и новых технологий, включая VR и AR, а также отношения между персонажами и их окружением, что привело ее к созданию серии Cosmodreams на тему будущей жизни в космосе и на Земле.

Marina Fedorova

Marina Fedorova

На панельных дискуссиях обсуждались темы улучшения экологии и то, как этому способствуют креативные индустрии. Автомобильный гигант BMW по этому случаю представил свой концепткар, выполненный из 100-процентного переработанного материала, который подлежит и дальнейшей переработке. Эксперты из мира дизайна и архитектуры обсуждали зеленые технологии, современную архитектуру и сохранение национальной культурной идентичности.

Marina Fedorova

Флагманом фестиваля стала главная на Ближнем Востоке дизайн-ярмарка Downtown Design, где были представлены предметы современного дизайна более 200 местных и международных брендов. Изначально задуманная как «бутик-событие», ярмарка все же была открыта и для представителей индустрии, и для обычных покупателей. Представленные на ней эксклюзивные предметы мебели, быта, осветительные приборы можно приобрести и сейчас, сделав онлайн-покупку. Выбор стилевых решений на ярмарке был широким, но общей объединяющей чертой стала приверженность высоким технологиям. Так, любителям эклектики могли приглянуться «ковровые» самолетики от ливанско-саудовского художника Али Чабаана, который в своих работах объединяет богатое историческое прошлое Востока и современные тенденции Запада. В отличие от него Анна Жакман Саблон хранит приверженность монокультуре – в ее парижской галерее выставляются предметы мебели только французских дизайнеров интерьера.

Любителей современного антиквариата порадовала 1865 La Maison – компания, которая работает исключительно с мастерами экстра-класса. Предметы мебели этого бренда изготовляются из мрамора, керамики и даже из серебра.

Несмотря на обилие французских и арабских мастеров, на ярмарке в этот раз были представлены работы со всех континентов и стран, в том числе из Африки. Вазы, чашки и тарелки от мастеров по керамике из Уганды, а также ноухау – веганская кожа из угандийского фикуса наталенсис пользовались большим интересом у посетителей.

Похожие статьи: