SUSHISAMBA – территория праздника

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2538

Уже целый год слава ресторана SUSHISAMBA гремит по всему Дубаю, и каждый день, несмотря на 336 посадочных мест, он полностью забронирован и на ланчи, и на ужины. Такой яркий успех заведения – это уже предмет для отдельного разговора. Мы отправились в этот ресторан на 51-м этаже отеля St. Regis The Palm, чтобы поговорить с генеральным менеджером Идой Гарфаген.

Текст: Ирина Малкова

SUSHISAMBA

Генеральный менеджер SUSHISAMBA Ида ГарфагенSUSHISAMBA сейчас одно из самых популярных мест в Дубае. Сложно ли занимать столь высокое положение в ресторанной индустрии города?

Ида Гарфаген: Это очень вдохновляет и расширяет наши внутренние силы и возможности. Но это также и вызовы, с которыми приходится сталкиваться. Сегодня у нас работает 250 человек, и нужно уметь координировать абсолютно все процессы. Когда я присоединилась к команде в сентябре 2021 года (а в ноябре мы открылись), здесь было совершенно пусто, только стены. Но уже тогда у меня было ясное понимание, что это место – особенное. Один вид, открывающийся из окон, просто сводил с ума.

Но как вам удалось всего за один год стать одним из лучших мест в Дубае, куда так любят заходить знаменитости и члены королевской семьи? Это удача, правильная маркетинговая стратегия или качество обслуживания и еды?

Ида Гарфаген: Это комбинация всего того, что лежит в основе SUSHISAMBA. Сам бренд – весьма сильный и узнаваемый в мире, его любят в Америке и Англии. Поэтому, приходя к нам, гости точно понимают, чего ожидать. Еще одна причина успеха – наша потрясающая команда. И это не слова – наши сотрудники просто живут и дышат SUSHISAMBA. Все, начиная от шеф-повара, маркетингового отдела, управленческой и операционной команд, настолько преданы заведению, что в итоге мы способны обеспечить лучший событийный и гастрономический опыт для наших гостей. Как только вы переступаете порог ресторана, вы словно отказываетесь в другом мире. Благодаря музыке, 360-градусному панорамному виду, развлекательным программам, а также невероятному качеству еды и напитков наши гости получают полный спектр ощущений. К нам можно прийти по любому поводу – отпраздновать юбилей, день рождения, семейные праздники или корпоративные достижения. Как хамелеон, мы меняемся и можем предложить каждому свое. К тому же у нас очень популярны бизнес-ланчи по будням за 159 дирхамов, куда входят все наши бестселлеры из меню.

А какие программы вы предлагаете по вечерам?

Ида Гарфаген: Помимо пространства самого ресторана для ужинов у нас также есть Samba Room – развлекательный лаунж, где можно потанцевать с друзьями под ритмы самбы.

Такой концепт довольно уникален для Дубая. Это наша Late-Night Venue, где порой танцы затягиваются до утра. Большое внимание мы уделяем музыке и настроению вечеринки.

В обеденном зале – 336 мест, и иногда по выходным у нас бывает порядка 700 гостей (в две смены). К нам приходят и туристы, и местные жители и резиденты Пальмы Джумейры, которым нравится с высоты разглядывать свои дома и сады. Многие полюбили наше заведение за его расположение и общую атмосферу.

В вашем ресторане переплетаются энергии трех стран – Японии, Бразилии и Перу, – делая его обителью мультикультурного опыта. Кто основал бренд, и как он влияет на общий стиль и впечатления гостей?

Ида Гарфаген: Эту концепцию придумал основатель бренда Шимон Боковза. В 90-х он совершил путешествие в Бразилию, так как был сильно увлечен латиноамериканской культурой. Там он обратил внимание на большую японскую диаспору. Поскольку японская еда всегда была очень популярна, а их культура все же оставалась сдержанной, Шимон решил соединить их гастрономию с развлекательным духом вечного праздника Бразилии. В 1995 году он зарегистрировал марку и в 1999-м открыл первый ресторан в Нью-Йорке.

Шимон Боковза до сих пор принимает непосредственное участие в создании и продвижении бренда на международных рынках, хотя операционную деятельность осуществляет Sunset Hospitality. Скоро планируются открытия пляжного клуба SUSHISAMBA в Дохе и еще одного ресторана в Рияде. Но даже сейчас к нам иногда приходят гости и рассказывают, как в 1999 году посещали наш первый ресторан в Америке. Так что у бренда большая эмоциональная история.

Что вы готовите в новом зимнем сезоне в Дубае?

Ида Гарфаген: Сейчас мы готовимся к нашему рождественскому бранчу 25 декабря – Christmas Samba Brunch. И конечно же, к празднованию Нового года 31 декабря. Мотив новогодней вечеринки – SAMBAZONIA. Это будет «белая вечеринка», так как в Бразилии на Новый год люди наряжаются во все белое. А в ноябре мы празднуем первую годовщину SUSHISAMBA в Дубае.

Вы в ресторане с утра до вечера. Какое ваше самое любимое время?

Ида Гарфаген: Сложно сказать, потому что днем здесь много света, потрясающий вид на Пальму Джумейру, а вечером освещение становится приглушенным, но вид остается таким же завораживающим. Но если честно, мое любимое время – это Golden Hour, время заката, 6 часов вечера, когда весь зал залит оранжевым светом, что создает совершенно особую, волшебную атмосферу. Мы открываемся на ужин в 6 часов, так что всегда можно прийти и успеть полюбоваться и закатом, и вечерними огнями города.

Как давно вы живете в Дубае?

Ида Гарфаген: Я приехала сюда в 2018 году, а до этого 12 лет жила в Лондоне. Сама я из Швеции, и очень давно работаю в ресторанной индустрии. Мой отчим был шеф-поваром, и после школы я всегда шла и смотрела, как он работает. Потом надевала фартук и помогала ему на кухне, что доставляло мне огромное удовольствие. В 18 лет я переехала в Лондон и продолжила карьеру в ресторанной индустрии – начиная с должности шефа и постепенно переходя в менеджмент. Мне всегда было интересно: а что происходит там, за дверью кухни, как осуществляется управление рестораном, как гости реагируют на подачу еды? Так постепенно я решила уйти с кухни и перейти к управленческой деятельности, которой и занимаюсь уже целых 10 лет.

SUSHISAMBA

Что вас воодушевляет в этой индустрии?

Ида Гарфаген: То, что можно использовать свою креативность, чтобы сделать опыт гостей незабываемым. В ресторане вы всегда встречаете много людей, это очень социальный бизнес. Многие люди рассматривают его как ступеньку, чтобы потом начать работать где-то еще, но, если подходить к нему со всей своей энергией и вкладывать душу, то вы поймете, что это невероятно красивый бизнес. Во-первых, здесь совершенно невозможно заскучать – постоянно что-то происходит. Во-вторых, мы создаем полный спектр ощущений для посетителей – от А до Я. Вы всегда можете что-то придумать и осуществить – а потом увидеть реакцию гостей.

Вы молодая женщина и мама троих маленьких детей. Как вам удается руководить 250 сотрудниками?

Ида Гарфаген: У нас большая управленческая команда, которой я очень доверяю. Они – моя поддержка, и я счастлива, что в SUSHISAMBA собрались такие потрясающие люди, «горящие» этим проектом. Надо верить в людей, с которыми ты работаешь, и позволять им делать то, в чем они разбираются лучше всего. Нужно быть скромным, не зацикливаться на себе, уметь слушать других. Конечно, я не могу всегда быть права. Все вопросы оговариваются на открытых дискуссиях, каждый высказывает свое мнение, идет коллективное обсуждение, и уже потом выносится решение.

В чем, на ваш взгляд, разница между женским и мужским подходами к управлению?

Ида Гарфаген: Последний год стал для меня вызовом не только потому, что нужно было запустить такой большой проект, но еще и из-за того, что у меня большая семья и совмещать два этих аспекта было непросто. Мне потребовалось время, чтобы найти баланс, и я справилась – сейчас, спустя год, все стало гораздо проще. Но как женщина я всегда испытываю чувство вины – когда я дома, я думаю, что должна быть на работе, а когда я на работе, я думаю, что мне нужно быть дома. Хотя с этим, наверное, приходится сталкиваться любой женщине, ничего не поделаешь. Свободные дни я, конечно же, провожу с семьей, но мне всегда нужно один или два часа побыть наедине с собой, пройтись возле моря, ни с кем не разговаривать, «перезагрузиться». Могу сходить на массаж или йогу. Зачастую я прихожу домой около 12 часов ночи, а на работе надо быть, как правило, к 10 утра. Так что мой график довольно интенсивен. Но в Дубае всем приходится много работать, иначе здесь просто невозможно выжить. Зато, много работая, много вкладывая, всегда можно увидеть результат. Здесь все происходит довольно быстро.

Ваш муж вас поддерживает?

Ида Гарфаген: Да, он – моя самая большая поддержка. Он тоже генеральный менеджер известного ресторана в Дубае, и иногда вечером мы делимся опытом и обсуждаем разные вопросы индустрии.

Можете назвать три главных ингредиента вашего успеха?

Ида Гарфаген: Много работать, оставаться скромным и, как лицо, принимающее решения, быть на стороне вашей команды. Если вы лидер, нужно работать больше других, показывать пример – только тогда сформируется сильная команда, которая будет работать эффективно. Мы всегда внимательно относимся и к обратной связи от гостей и делаем все, чтобы поход в SUSHISAMBA стал еще приятнее и увлекательнее. Для нас важно, чтобы человек был счастлив, – такая это индустрия. Если я вижу, что наши гости счастливы, я тоже становлюсь счастливой и все вызовы и тяготы тут же забываются. Когда тебе говорят: «Спасибо большое, все было замечательно!» – это наша главная мотивация и драйв. Мы живем для наших гостей.

Как бы вы могли охарактеризовать те впечатления, за которыми к вам приходят люди?

Ида Гарфаген: Посещение SUSHISAMBA – это мультисенсорный гастрономический и развлекательный опыт, в котором затронуты все ваши органы восприятия с помощью еды, видов, музыки, атмосферы, настроения, ароматов кухни и интерьеров. Это полное погружение в иной мир – мир праздника. Мы очень серьезно относимся ко всему, что делаем, но мы не скучные ребята – любим веселье и передаем этот дух заведению. По гастрономическим стандартам мы ресторан fine dinning, но между собой мы называем его fun dining, так как у нас никогда не бывает скучно!

Похожие статьи: