Арт-новости – Art news

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  263

ШЕДЕВР ДА ВИНЧИ В ЛУВРЕ АБУ-ДАБИ

В Лувре Абу-Даби теперь можно увидеть знаменитую картину Леонардо да Винчи «Святой Иоанн Креститель», привезенную из Парижа. Такой щедрый подарок музей получил в честь своей пятилетней годовщины. В составе постоянной экспозиции картина пробудет еще два года.

Леонардо да Винчи «Святой Иоанн Креститель»

«Иоанн Креститель» – один из наиболее известных шедевров да Винчи позднего периода его творчества. Фигуру Иоанна он поместил на темный глухой фон, чтобы сосредоточить зрителя только на герое, а с помощью сфумато – сглаживания контуров, а также переходов цветов и светотени, – мастер добился уникального обволакивающего эффекта. Моделью для картины стал известный ученик Леонардо – Салаи, который был рядом с мастером более 20 лет. Иоанн Креститель облачен в шерстяную одежду и канонически изображен с длинными волосами и указывающим в небо перстом. Поднятый вверх палец выступал лейтмотивом многих работ великого итальянца. Фигура Иоанна и его правая рука напоминают зашифрованный символ креста. Сам же тростниковый крест едва угадывается на картине.


ПОТЕРЯННЫЕ СОКРОВИЩА ИРАКА

Не пропустите выставку «Невидимый враг не должен существовать» Майкла Раковица, которая пройдет в галерее Green Art Gallery в Дубае.

Выставка «Невидимый враг не должен существовать» Майкла Раковица

Выставка рассказывает о 15 тысячах предметов старины, которые были украдены из Национального музея древности Ирака, расположенного в Багдаде. В 2003 году, во время операции американской армии по свержению Саддама Хуссейна в Ираке, мародеры начали заниматься несанкционированным изъятием и вывозом из страны музейных экспонатов. Художник Майкл Раковиц попытался воспроизвести часть похищенных артефактов, изготовив их вручную в своей студии. В качестве источника информации для Раковица выступала база данных Института востоковедения при Чикагском университете под названием «Потерянные сокровища Ирака», а также информация, размещенная на сайте Интерпола.

DAMIEN HERST X PRADA MODE

DIFC всегда устраивает что-то необычное, и в ноябре здесь с успехом прошла pop-up выставка Prada Mode.

Pop-up выставка Prada Mode в DIFC

Пространство Prada Mode было задумано как место для искусства и общения, где единомышленники могли бы встретиться, чтобы побеседовать за легкой едой и напитками. Дубайская версия стала последней в этой концепции, ранее реализованной в Лос-Анджелесе, Лондоне, Париже, Гонконге, Майами, Шанхае и Москве. Кстати, это уже второе мероприятие, созданное для Prada Mode британским художником Дэмиеном Херстом – до этого он работал над московским исполнением. В основе pop-up выставки лежало переосмысление художником своей знаменитой работы «Аптека» 1992 года. Херст перестроил аптеку в художественную галерею в Нью-Йорке, интерьер которой в 1998 году перекочевал в одноименный ресторан.

Исследуя человеческий страх смерти, автор пытался показать побег человека от нее с помощью медицины и медицинского вмешательства. Полностью переработанная под Дубай Prada Mode представляла собой шкафы с рецептурными лекарствами, заполненными пустыми бутылочками. Все предметы для выставки были взяты в ОАЭ. Как и в оригинальной работе «Аптека», лекарства для головы были расположены вверху, а лосьоны для ног – внизу. В центре находилась круглая барная стойка, по бокам которой красовались арт-объекты в виде огромных таблеток, а с потолка свисали человеческие скелеты. Для интерактивности надевшим защитный лабораторный халат посетителям предлагалось налить краску на вращающуюся бумагу, чтобы создать уникальный узор. Так все гости могли стать сотворцами.

SHARJAH DESERT THEATRE FESTIVAL

Театр в пустыне? Художественные мастерские? Арт-инсталляции?

Sharjah Desert Theatre Festival

Мастер-классы? Все это будет объединено в одно масштабное культурное событие в пустыне Млейхи в Шардже в этом году с 9 до 13 декабря. Фестиваль театрального искусства в пустыне обещает быть как веселым, так и познавательным, поэтому рекомендуем взять с собой и детей. Независимо от того, прожили ли вы в стране всю свою жизнь или только что переехали, это будет отличный способ погрузиться в богатую культуру, наследие и традиции Эмиратов.

PROTOTYPES FOR HUMANITY

В ноябре в DIFC прошла уникальная выставка Prototypes for Humanity.

Выставка Prototypes for Humanity в DIFC

Это коллекция изобретений и инноваций, созданная студентами из разных стран мира. Выставка была направлена на повышение осведомленности людей о глобальных проблемах и стимулирование действий для положительного социального и экологического воздействия.

Инициатива осуществлялась в партнерстве с Dubai Culture и A.R.M. Holding, а также являлась развитием Global Grad Show. На выставке были представлены 100 инноваций, выбранные в университетах 100 стран, таких как Оксфордская медицинская школа, Программа аэрокосмической техники Массачусетского технологического института, Гарвардская школа государственного управления и многих других. 100 лучших в своем классе инновационных проектов демонстрировали решения для улучшения мира и создания более устойчивой и экологически чистой среды обитания.

Похожие статьи: