Эволюция modest-моды

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  238

За последние 10 лет в индустрии modest fashion, или «скромной моды», произошли большие изменения. Это уже не рынок меньшинства, а глобальное движение. Крупные международные онлайн-платформы, такие как Asos, Net-Aporter, Farfetch, Shopbop, включили modest в свои поисковые категории, чтобы потребителям было проще ориентироваться по стилю. Что же включает в себя modest-стиль, и как его правильно носить?

Текст: Жанара Джонс, дизайнер

Janara Jones

Janara Jones

Жанара Джонс – дизайнер и основатель бренда Janara Jones, перебралась в Дубай из Казахстана еще в 2010 году. По ее словам, она была в восторге от местной культуры, и ее радовало то, что люди все еще носят свою традиционную одежду. Основная задача ее коллекций – заполнить нишу между традициями и современной модой, а также привнести больше яркости в повседневный гардероб.

@janara_jones

Neven Elkady

Poca Poca

Русскоязычные женщины все чаще предпочитают стиль modest

Термины «скромная мода» или «скромная одежда» относятся к модной тенденции женщин носить менее открытую одежду, особенно таким образом, который удовлетворяет их духовным и стилистическим требованиям по причинам веры, религии или личных предпочтений. Точная интерпретация слова «modest» варьируется в зависимости от страны и культуры. Однозначной трактовки нет, так как на нее влияют социокультурные особенности каждой страны. Помимо различных интерпретаций все согласны с тем, что скромная мода означает свободную и удобную одежду, покрывающую тело в соответствии с собственным комфортом человека.

Уже давно забыты времена, когда русскоязычным девушкам казалось, что в Эмиратах нужно обязательно покрывать себя с ног до головы. Современные женщины с удовольствием адаптируют свой гардероб к местной культуре, чтобы чувствовать себя комфортно. С учетом того, что многие наши женщины открывают свои бизнесы и стартапы в ОАЭ и активно сотрудничают с арабами, для нас стало еще важнее соответствовать местным нормам. К тому же бизнес-вумен, уважающая местную культуру, вызывает ответное уважение.

Это вовсе не означает, что все поголовно должны носить черные абайи. Многие женщины, относящие свой стиль к модест, спокойно обходятся без единой абайи и кафтана в гардеробе и при этом комфортно ощущают себя в любой ситуации. Модест-мода давно перестала быть скучной и однообразной. Наоборот – одеваться в стиле модест стало намного интереснее, так как это требует особой креативности и умения сочетать разнообразные элементы одежды, чтобы создать скромный, но элегантный образ. Большую роль здесь играет наслоение элементов одежды и использование ярких аксессуаров.

Sara Halimo

GD Paris

Wardah

Мировой тренд

Сегодня мы видим, как все больше люксовых, а также high street брендов начали создавать скромные коллекции и включать модест-дизайн в свои основные линии. Речь идет не только о Рамадане, когда бренды создают специальные капсульные линии для своих ближневосточных магазинов. Скромная мода эволюционировала от простых кафтанов и максиплатьев до полного гардероба, удовлетворяющего потребности каждой скромной женщины. Это включает в себя и деловые костюмы, и вечерние платья, и повседневную одежду, и пляжные ансамбли, и даже одежду для занятия спортом. Создавая красивые модели для модест-потребителей, кутюрье высокой моды привлекли внимание немусульманок к скромному стилю. Теперь одежду модест-дизайнеров носят женщины любого культурного происхождения.

Кафтан определенно стал трендовым в современном гардеробе. Роскошные дизайнерские Дома, такие как Taller Marmo, Valentino и Dolce Gabbana, сделали платье-кафтан неотъемлемым элементом вечерней одежды. Подобно японскому кимоно, кафтан теперь сочетается с платьями, костюмами, юбками, а также шортами и пляжной одеждой. Создав красивые хиджабы для мусульманок, дизайнеры запустили тренд на принтовые платки и изящные тюрбаны. А «скромные» фэшн-блогеры создали в Интернете тысячи вирусных видеороликов о том, как по-разному носить хиджаб или сочетать обычную одежду, чтобы она выглядела скромно. Они доказали, что вам не нужно идти на компромисс со своим стилем, чтобы соответствовать своей культуре. Все это вызвало у женщин всего мира желание стать частью этого явления.

Janara Jones

Janara Jones

Surturban

Некоторых самых известных modest fashion–блогеров стали копировать повсеместно. Среди самых ярких – Ходан Юсуф @hodanyousuf, Соха @sohamt и Мария Алия Аль-Садек @mariaalia.

Но почему произошел такой глобальный сдвиг? На мой взгляд, многие культурные стереотипы были сломаны благодаря соцсетям, показав остальному миру реальную жизнь восточных культур. Так модест-стиль совершенно естественно стал осознанным выбором для многих невосточных женщин. Точно так же, как некоторые консервативные рынки Ближнего Востока становятся более открытыми для современных модных тенденций, остальной мир все больше интересуется скромным дизайном одежды.

Мы живем в эпоху очень быстрых перемен, когда умение адаптироваться к новым общественным веяниям является основным залогом успеха. Сегодня скромная мода уже не относится к сегменту нишевой моды или рынку меньшинств. Это совершенно новый тип стиля, который может выбрать для себя любая женщина любого возраста или культуры.

Похожие статьи: