Обретенное время

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  157

Часовые премьеры осенне-зимнего сезона демонстрируют главный тренд нового времени. Все должно быть ярко и необычно – от дизайна до механизма.

Текст: Лиза Эпифанова

Часы Audemars Piguet

Чудеса на виражах

Нет ничего удивительного в том, что самые интересные новинки 2022 года часовые марки представили в сотрудничестве с представителями других направлений роскоши. Часовое искусство уже давно вышло за рамки мануфактурных мастерских. Главная сенсация года – это, безусловно, Richard Mille RM UP-01 Ferrari – первая модель, представленная в рамках партнерства с гоночным брендом и сразу же установившая новый мировой рекорд. Высота корпуса-моноблока составляет всего 1,75 мм, что на полмиллиметра меньше Bulgari Octo Finissimo Ultra, представленного этой весной в Женеве. А толщина самого механизма RMUP-01, разработанного совместно с инженерами Audemars Piguet, составляет всего 1,18 мм. Этого удалось достичь благодаря новой компоновке передач и уникальному инновационному спуску. При этом лицевая сторона часов узнаваемо напоминает приборную панель спорткара с фирменной лошадью Ferrari. Немаловажно, что при рекордной толщине титановые часы достаточно водонепроницаемы (до 10 метров) и способны выдерживать нагрузки до 5000 g. Лимит выпуска составит 150 экземпляров, а цена под два миллиона франков только подчеркивает высокий статус владельцев Richard Mille и Ferrari.

Неизвестно, есть ли у Richard Mille планы и дальше развивать ультратонкую тему. Тем временем лидер направления Bulgari обзавелся собственным «авточасовым» проектом. В этом году в рамках возрождения сверхуспешной серии алюминиевых часов 1998 года появился особый выпуск Bulgari Aluminium Chronograph Ducati, созданный совместно с известным производителем мотоциклов. Корпус 40 мм изготовлен из алюминия и каучука и оснащен ярким красным циферблатом Ducati с цифрами, стилизованными под приборную панель мотоцикла. Внутри установлен автоматический калибр хронографа BVL 130 с замером до десятых долей секунды.

Часы Jacob & Co Jean BugattiЛимит составляет 1000 экземпляров. Кстати, Дом Bulgari в этом году запустил ряд весьма успешных коллабораций, которые позволят бренду привлечь новую аудиторию. Так, мануфактура представила сразу две модели, созданные в соавторстве с японским архитектором Кадзуе Седзимой, обладателем «Золотого льва» Венецианской архитектурной биеннале. В ультратонкой Octo Finissimo Sejima Edition, лимитированной 360 экземплярами, зеркальный циферблат сделан из сапфирового стекла. Внутри стального корпуса установлен ультратонкий калибр BVL 138 с 60-часовым запасом хода и платиновым микроротором. А в Bulgari Aluminium Sorayama узор циферблата вдохновлен фюзеляжем самолета Spirit of St. Louis, на котором Чарльз Линдберг совершил первый беспосадочный перелет через Атлантику.

Еще одним неожиданным дебютом 2022 года стала премьера Jacob & Co Jean Bugatti. Люксовый бренд, ранее прославившийся часовыми концептами Bugatti, напоминающими наручные болиды, теперь решил обратиться к классике и посвятил новую модель сыну основателя компании Жану Бугатти, гонщику и автомобильному дизайнеру, погибшему в возрасте 30 лет во время испытания знаменитой Type 57. При обманчиво традиционном дизайне это едва ли не самые сложные часы бренда. Калибр JCFM09 включает два парящих турбийона, каретки которых украшены логотипом EB (Ettore Bugatti), две центральные стрелки на самом деле являются счетчиками хронографа, а время можно узнать с помощью двух красных рисок на периметре циферблата. Модель представлена в двух вариантах: в корпусе из розового золота с кремовым циферблатом и в корпусе из белого золота с синим циферблатом, каждая ограничена 57 экземплярами.

Довольно неожиданный подход к гоночным часам предложил и молодой французско-бахрейнский бренд Qannati, открывший в 2018 году бутик на Вандомской площади. Его основатель Махмуд Каннати уверен, что часы нужны не для того, чтобы узнавать время, а чтобы погрузиться в суть времени. Что и демонстрирует его первая часовая коллекция Celebration of Time, включающая 13 уникальных экземпляров, описывающих разные этапы нашей цивилизации. За внешний вид моделей отвечает французский дизайнер Фредерик Мане, а механизмы эксклюзивно изготавливает фабрика Regence Production в швейцарском Мейрене. На циферблатах Qannati можно увидеть динозавров, натуральный макет Колизея или космический корабль, а модель, посвященная «Формуле-1», как будто помещает самого владельца часов в кресло гоночного болида.

Ультрафиолет

Часы Greubel Forsey

В оформлении циферблатов и даже корпусов доминирующим цветом уже давно является синий, решительно вытеснивший классическую монохромную гамму. Однако прошедший год ознаменовал новый трендовый оттенок, сочетающий царственную роскошь и праздничное настроение, – лиловый. В этот цвет окрасились циферблаты многих моделей, от Audemars Piguet Royal Oak Offshore до новой версии Greubel Forsey Double Balancier Convexe с двумя наклонными балансами, соединенными дифференциалом. Как и в прошлогодней модели, всю конструкцию механизма можно наблюдать на полуоткрытом циферблате, только теперь мосты покрыты фиолетовым PVD. С ним гармонирует цветной каучуковый ремешок в тон, закрепленный на титановом корпусе диаметром 44 мм и водонепроницаемостью 100 метров.

Часы HublotДуэт Мартина Фрая и Феликса Баумгартнера представил новую вариацию модели Urwerk UR-100V UltraViolet. Премьера самой UR-100 состоялась в 2019 году, ее концепция заключалась в меньшей технической перегруженности циферблата в пользу большей читаемости. Действительно, «сотая» – это полностью открытая панорамная сателлитная индикация, прославившая бренд. Теперь же она предстала целиком в ярком фиолетовом исполнении, причем автор идеи дизайнер Мартин Фрай объяснил, что хотел добиться именно того фиолетового, который находится на самом краю цветового спектра – как раз перед уже невидимым ультрафиолетовым. Изменения затронули также и механизм, который за три года обновился с калибра 12.01 до калибра 12.02. Мастера доработали центр дисковой «карусели» и придвинули минутные индикаторы как можно ближе к разметке для лучшего считывания времени.

А самое радикальное решение представил Hublot, впервые изготовивший целый корпус из прозрачного сапфирового стекла лилового оттенка Big Bang Automatic Tourbillon Purple Sapphire. Бренд из Ньона является признанным экспертом в области работы с искусственным сапфиром, ценители прозрачной механики уже могли наслаждаться моделями из кристалла черного, красного, синего и оранжевого цветов, но лиловый сапфир раньше никогда не применялся в часовом деле – это эксклюзивная разработка мануфактуры. В корпусе диаметром 44 мм установлен автоматический калибр HUB6035 с трубийоном и микроротором, которые визуально уравновешивают друг друга; запас хода составляет 72 часа, часы дополнены ремешком из прозрачного лилового каучука.

Выше радуги

Часы Urwerk

В том, насколько художественные средства и работа с цветом могут преобразить знакомую модель, легко убедиться, взглянув на еще одну премьеру 2022 года на том же самом калибре с турбийоном HUB6035 – это Hublot Big Bang Tourbillon Samuel Ross, созданная совместно с известным дизайнером и модельером Самуэлем Россом. Знаменитый шестигранный корпус Big Bang здесь полностью преобразился, превратившись в изящную скульптуру на запястье, изготовленную из титана и оранжевого каучука и окруженную узором из воздушных «сот». Серия ограничена 50 экземплярами.

А для тех клиентов, которые не хотят ограничивать себя одним цветом, швейцарские бренды представили дерзкие разноцветные модели с инкрустацией драгоценными камнями всех оттенков спектра. Этот тренд не нов – Rolex успешно выпускает подобные часы с 2010 года, а в 2017-м свою версию инкрустации Rainbow представил Hublot, однако именно в 2022 году идея приобрела широкую популярность.

Часы Franck Muller

В честь 30-летия мануфактуры состоялась юбилейная премьера Franck Muller Crazy Hours 30th Anniversary Limited Edition – одной из самых популярных моделей бренда с «безумной» индикацией, где стрелка прыгает по циферблату к цифрам, расположенным в произвольном порядке. На этот раз цифры окрашены во все цвета радуги, а к отметке «10 часов» пририсована цифра 3, символизирующая круглую дату. Внутри установлен автоматический калибр FM 2800-CHR с запасом хода 42 часа, безель украшен 25 бриллиантами.

С очень неожиданной «музыкальной темой» выступил Audemars Piguet, создавший Royal Oak Offshore Music Editions в двух размерах корпуса из титана: 37 мм и 43 мм. Циферблат вдохновлен микшерной консолью звукорежиссера: некоторые из квадратов фирменного узора tapisserie на основном фоне раскрашены имитацией цветных эквалайзеров. Рисунку циферблата вторит и радужная инкрустация восьмигранного безеля (166 камней на дамской версии и 230 камней на мужской). Также различаются и механизмы. В модели 37 мм установлен автоматический калибр 5909, в модели 43 мм – калибр 4309.

Наконец, на выставке Geneva Watch Days в сентябре состоялась премьера целой коллекции Rainbow от Ulysse Nardin, в которую вошли две модели Lady Diver в корпусе 39 мм с белым и черным циферблатами, а также Ulysse Nardin Blast Tourbillion Rainbow в корпусе диаметром 45 мм из черной керамики, украшенном рубинами и цветными сапфирами. Внутри установлен мануфактурный калибр UN-172 с турбийоном и кремниевым спуском; выпуск ограничен 50 экземплярами.

Улыбайтесь, господа!

Часы Chaykin

Как оказалось, наибольший эмоциональный отклик у владельцев вызывают часы, циферблаты которых напоминают человеческое лицо. Основоположником этого тренда можно считать мастера Константина Чайкина, который ровно пять лет назад запустил коллекцию Joker, успевшую стать культовой. В честь первого юбилея «ристмонов» (название усложнения от wrist monster, то есть «монстр на запястье») в ней впервые появилась женская версия Chaykin Harley Quinn, посвященная обаятельной злодейке Харли Квин. Кроме «улыбки», приобретшей цвет ярко-красной помады, можно увидеть розовую и бирюзовую окантовку вокруг «глаз» ристмона, напоминающую макияж, а также черные «ресницы». Как ни странно, циферблат модели, лимитированной 28 экземплярами, действительно напоминает лицо актрисы Марго Робби, исполнившую роль Харли.

Часы Richard Mille

Еще более остроумную модель для прекрасной половины человечества представил Louis Vuitton. Часы Tambour Slim Vivienne Jumping Hours Casino возрождают некогда популярную идею «игрового циферблата». В центре находится фигура талисмана бренда – куклы Вивьен, которая исполняет роль крупье. Карты около ее рук служат окнами «прыгающего часа», причем каждый час окна с индикацией меняются – в одном появляется час, а в другом выпрыгивает произвольная карта. На самом деле, это очень редкое усложнение – чтобы прыгающий час менял окно, и для него в калибре LV 180 была разработана специальная конструкция в виде мальтийского креста, которая заменяет традиционную систему пружин и гребенок. Диаметр корпуса из желтого золота составляет 38 мм, а циферблат, оформленный под цвет зеленого сукна, украшают рубины, бриллианты и цавориты.

Но главным локомотивом сенсаций под конец года снова оказался Richard Mille, представивший новинку, способную у любого вызвать улыбку. В буквальном смысле – RM 88 Automatic Winding Tourbillon Smiley посвящена 50-летию легендарного «смайлика», поэтому ее выпуск ограничен 50 экземплярами. Специально разработанный автоматический калибр с турбийоном CRMT7 отличает наличие двух платин: на технической расположены передачи механизма, а дополнительная служит основой для уникальной художественной отделки скелетонизированного циферблата. Сам золотой смайлик расположен на мосте в виде радуги, вокруг которой закреплены миниатюрные скульптуры из золота и эмали. Тут можно увидеть кактус, ананас, облако, солнце, коктейль с зонтиком и розового фламинго – весь этот сюрреалистический ансамбль вручную создал гравировщик Оливье Кун.

Этот мастер хорошо известен ценителям уникальной отделки. Например, он участвовал в проекте MB&F HM6 Aliens Nation, а недавно представил первую модель под собственным брендом – Olivier Kuhn The Pearl of the Dragon с золотым циферблатом, вдохновленным китайским императорским драконом. Работа была проделана титаническая: тело дракона покрывает 2185 выгравированных вручную чешуек, а под правой лапой помещена крупная жемчужина. Естественно, это уникальный экземпляр стоимостью миллион долларов, но, хочется надеяться, не последний у мастера.

Ну а впереди новый год – и множество новых часовых премьер, способных вызвать яркие эмоции.

Похожие статьи: