Будущее принадлежит всему человечеству

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  332

В Дубае прошел первый форум будущего (Dubai Future Forum), который собрал более 400 футурологов и общественных деятелей со всего мира. Главный вывод – для построения будущего нужны коллективные скоординированные действия от тысяч игроков на всех уровнях. К фундаментальным изменениям могут привести только решения, принятые сообща.

Текст: Анна Павлова

Первый форум будущего в Дубае

Первый Дубайский форум будущего прошел в Музее будущего под патронажем Его Высочества шейха Хамдана бен Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума, наследного принца Дубая, председателя Исполнительного совета и председателя правления Попечительского фонда Дубайского фонда будущего (главного организатора мероприятия). Это было крупнейшее в мире двухдневное собрание футурологов, объединившее более 400 экспертов, 70 лекторов, 1000 гостей и 45 ведущих учреждений. Обсуждались космические путешествия, изменения климата, цифровая инклюзивность, этичный искусственный интеллект, прогнозирование, бессмертие и многое другое. Среди участников – Организация экономического сотрудничества и развития, институт «Будущее сегодня», Data Trusts Initiative, Институт будущего человечества, Институт общественного дизайна, Институт Ближнего Востока, EY, Университет Халифа, Regulations Lab и другие.

Каковы же были самые необычные заявления, прозвучавшие на форуме?

Компьютеры и телевизоры исчезнут уже через 50 лет. Три миллиарда людей по всему миру до сих пор не пользуются Интернетом, а значит, нужно быстро разработать эффективные решения, чтобы устранить этот барьер. Частный бизнес должен участвовать в разработке законодательства, которое поможет человечеству покорить дальние границы вселенной. Хранение информации резко подешевеет, и главной мерой богатства в будущем станут знания. Значение же цифровых денег и средств обмена резко изменится.

Первый форум будущего в Дубае

В новую эпоху возобновляемой энергетики водород станут добывать из морской воды, а развитие искусственного интеллекта будут измерять посекундно. Общая стоимость инвестиций в космическую сферу может достичь 20 триллионов долларов к 2040 году. А предвидение (Vision) будет главным условием прогресса.

В рамках Дубайского форума будущего Хальфан Бельхул, CEO Dubai Future Foundation, призвал величайшие умы и лучших экспертов удвоить усилия в прогнозировании, чтобы помочь человечеству избежать возможных проблем. Он подчеркнул всемирное значение Дубая в предвидении и его важность как платформы для сотрудничества. По его словам, прогнозировать будущее, или то, что в этой стране называется Vision, – это часть ДНК Дубая и ОАЭ, ведь всего за несколько десятилетий Дубай превратился в передовой, футуристичный и мультикультурный мегаполис. «Это не просто первый Дубайский форум будущего, но и первый важный шаг к активизации глобального сообщества в работе над общим, единым будущим. Сделать предстоит еще очень многое, но этот форум – наш вклад в разработку совместного будущего. Дубай – новый интеллектуальный центр человечества, и мы хотим изменить мир к лучшему», – сказал он.

В рамках форума было объявление о создании Глобального общества будущего, штаб которого расположится в Музее будущего в Дубае. Основателями этого общества стали Dubai Future Foundation, Ассоциация профессиональных футурологов и проект «Миллениум». Этот альянс укрепит роль Дубайского музея будущего как центра для футурологов и визионеров со всего мира.

Музей будущего в Дубае

Люди станут бессмертными

Вечная жизнь? Казалось бы, это идея со страниц научно-фантастических романов, столь же невозможная, как путешествия во времени. Но благодаря науке люди уже в нашем поколении могут стать бессмертными. Именно этот тезис был озвучен на форуме футурологом доктором Жозе Кордейро. «У каждого, кто доживет до 2030 года, есть неплохие шансы жить вечно, – заявил он. – Если вы не думаете о долголетии, значит, вы не думаете о будущем. Изучение онкологических заболеваний позволило нам научиться останавливать старение. Мы считаем, что после 2030-го средняя продолжительность жизни будет увеличиваться. К 2045-му у нас появятся технологии омоложения. Мы живем в самое невероятное время в истории человечества – между последним поколением смертных и первым поколением бессмертных».

Шейх Хамдан бен Мохаммед Аль Макмум, Наследный принц Дубая, председатель исполнительного совета и председатель попечительского совета Dubai Future FoundationПо словам доктора Кордейро, проблема остановки старения уже почти решена. «Старение – это техническая проблема, и мы можем ее решить». В наше время (с 1800 по 2000 год) средняя ожидаемая продолжительность жизни выросла на 30 лет. Сейчас этот показатель по миру составляет 67 лет, а в некоторых странах – более 75 лет.

Этот феномен назвали «революцией здоровья», и он обусловлен изменением как ожидаемого срока жизни, так и ожидаемых причин смерти. Его часто объясняют развитием медицины, более здоровой диетой и изменением взглядов на вредные привычки. По мнению Кордейро, бессмертие – это следующий логический шаг на пути человечества, а остановка старения – простая инженерная задача.

В погоне за бессмертием мы должны будем достичь так называемой «скорости отрыва долголетия», то есть ситуации, когда ожидаемая продолжительность жизни начнет расти быстрее, чем люди будут стареть.

Возможно, это случится уже к 2029 году, прогнозирует Кордейро. То есть у всех, кто будет жив после 2029 года, теоретически есть шансы на вечную жизнь.

Ответом и ключом к решению проблем старения может стать Turritopsis dorhnii – биологически бессмертная медуза размером с ноготь мизинца, которая обитает в умеренных и тропических водах по всему миру. Если эта медуза получает травму или, например, сталкивается с недостатком пищи, она уменьшается в размерах, всасывает собственные щупальца и теряет способность плавать. Затем она ложится на дно океана бесформенным пятном, а через 36 часов отращивает себе новое тело.

Главные прогнозы форума будущего

«Мы пытаемся понять, почему некоторые живые существа не стареют. Теперь, когда мы взялись за бессмертную медузу, загадка разрешится», – уверен доктор Кордейро. Одной из главных сложностей, по его мнению, станет то, что людям придется смириться с возможностью вечной жизни – после многих тысячелетий, за которые мы привыкли думать о неизбежности смерти. «Нам нужно будет решить некоторые психологические вопросы. За время существования человечества мы смирились с собственной смертностью. Но в будущем все может измениться».

За последние десять лет в исследования по борьбе со старением были вложены миллиарды долларов. К самым заметным именам в этой сфере относятся Calico (проект Google), Американский национальный институт старения и Саудовский фонд Hemolution. Сегодня многие знаменитые миллиардеры частным образом спонсируют исследования по борьбе со старением, вкладывая миллиардные инвестиции в антиэйджинг-компании. Например, основатель Amazon Джефф Безос в прошлом году инвестировал в Altos Labs – стартап, изучающий продление жизни. А Microsoft заявили, что стремятся с помощью компьютерных расчетов победить рак уже через десять лет.

Интересно, что в начале октября 2022 года группа медиков из ОАЭ опубликовала стратегию, позволяющую довести среднюю продолжительность жизни до 101 года. Директор компании Pure Health Фархан Малик планирует сделать Абу-Даби центром исследований долголетия. По его мнению, долголетие – это не просто долгая жизнь, но и долгое сохранение здоровья.

Dubai Future Forum

Искуственно выращенное мясо

Некоторые из главных проблем человечества можно решить, если полностью сконцентрироваться на новых технологиях, таких как биологический синтез, считает Джейми Метцл, основатель и председатель компании OneShared.World.

«Наш мир стал таким, каким стал, благодаря сельскому хозяйству. Но к 2050 году на планете будет жить 10 миллиардов человек, и при текущих тенденциях нам понадобится увеличить площадь сельскохозяйственных земель на 70 процентов. А такого количества плодородных земель просто не существует – наоборот, многие земли становятся менее плодородными из-за изменений климата. Как биотехнологические инструменты могут помочь людям жить полной и безопасной жизнью?» – задается вопросом доктор Метцл. По его мнению, мы все должны есть меньше животных продуктов и перейти на искусственное мясо, выращенное в лабораториях. Это поможет остановить изменения климата, справиться с дефицитом пищи и в то же время стать здоровее.

Во всем мире для пищи ежегодно убивают 70 миллиардов животных, на что доктор Метцл говорит: «Мы все должны меньше употреблять в пищу мясо животных.

Dubai Future Forum

Если животные – это просто средство для нашего пропитания, то не лучше ли не убивать их, а сразу выращивать мясо? – спрашивает он. – Первый бургер из пробирки стоил 300 тысяч долларов, но сегодня такой бургер стоит уже 10 долларов».

По его словам, сегодняшняя мощная синергия технологий приводит к огромным возможностям. Однако качество нашей жизни зависит не от технологий, а от нас самих. «Мы просто должны представить себе будущее, в котором нам хотелось бы жить, – а потом закатать рукава и потрудиться построить такое будущее».

И не этот ли принцип предвидения – Vision – с самого начала своей истории используют ОАЭ в качестве главной государственной стратегии развития?

Предвидение будущего, или Vision ОАЭ и Дубая уже давно заслужило похвалу экспертов со всего мира. ОАЭ – это редкое исключение, одна из немногих стран, где прогнозирование или предвидение (Vision) является ключевой частью принятия решений на государственном уровне. Если бы власти всех стран мира уделяли больше внимания предвидению и конструированию будущего, им было бы легче работать с неопределенностью и они были бы готовы представить себе самые немыслимые сценарии и создать стратегию для позитивного роста.

А потому совершенно не удивительно, что первый в мире Форум будущего прошел именно в Дубае, закрепив статус ОАЭ как международного центра единомышленников, стремящихся сделать мир лучше.


Похожие статьи: