Метавселенная

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  366

Сегодня человечеству мало одной вселенной, и оно планирует создать вторую – метавселенную. Но если физический мир, согласно традиционному мнению астрономов, имеет какие-то границы, то виртуальное пространство так же безгранично, как и наша фантазия. Но что таит в себе этот мир – уход от реальности, погружение в просторы интернета или новые виды дохода, шопинга и развлечений? Наряду с большим адронным коллайдером Metaverse сегодня вызывает не меньше опасений, чем надежд.

Текст: Дмитрий Трипуров

Метавселенная

Что это такое?

Метавселенная – это действующий на постоянной основе виртуальный мир, подразумевающий максимальное погружение человека в новую реальность с помощью технологий VR (Virtual reality), MR (Mixed reality) или AR (Augmented reality). Первая уводит пользователя в виртуальный мир, вторая смешивает оба пространства, третья же дополняет физический мир искусственно созданными, но весьма правдоподобными образами.

Главной технологией, на которую опираются создатели метавселенной, является виртуальная реальность, или VR. Этот термин появился в 1992 году благодаря научно-фантастическому роману американского писателя Нила Стивенсона «Лавина», в котором впервые была описана более полная, новая, прогрессивная (от греч. μετά) вселенная. В этой антиутопии герой борется с опасным наркотиком под названием «Лавина», который разрушает оба мира – и реальный, и виртуальный. Главное действующее лицо романа – скромный разносчик пиццы, работающий на местную мафию, но во Всемирной паутине он – непревзойденный воин-самурай. К слову, кроме появления термина «метавселенная» это произведение также поспособствовало популяризации понятия «аватар» – цифровой двойник реального человека.

Музей Будущего

ДУБАЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ ГЛОБАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ ТЕХНОЛОГИЙ БУДУЩЕГО И МЕТАВСЕЛЕННОЙ

Наследный принц Дубая шейх Хамдан бен Мохаммед Аль Мактум

28 и 29 сентября в Дубае на площадке Музея Будущего запланировано первое крупное мероприятие, посвященное метавселенной, – Dubai Metaverse Assembly. Ассамблея соберет более 300 отраслевых экспертов для обсуждения потенциала новых цифровых пространств. Помимо политиков и специалистов в Ассамблее примут участие более 40 профильных организаций и состоится больше 100 мастер-классов.

Наследный принц Дубая шейх Хамдан бен Мохаммед Аль Мактум назвал метавселенную новой революцией, которая изменит все аспекты жизни человечества в течение следующих двух десятилетий. Оценки стоимости рынка метавселенной во всем мире колеблются от 10 до 30 триллионов долларов, что подчеркивает огромный потенциал новой платформы.

Главы трех крупнейших гигантов IT-индустрии – Марк Цукерберг (Facebook), Сатья Наделла (Microsoft) и Тим Суини (Epic Games) – независимо друг от друга решили воплотить многолетнюю мечту многих киберпанкеров и создать самую настоящую метавселенную. Виденье конечного продукта у каждого из них заметно отличается, но в споре, как говорится, рождается истина, которую, судя по всему, они и предложат многомиллионной аудитории продвинутых пользователей.

Пока еще у обывателей нет четкого представления о том, чем именно окажется метавселенная. Многие не понимают, почему она вызвала такой ажиотаж, ведь VR-технологиями уже никого не удивишь. Есть десятки игр, например Eve Online или Star Atlas, которые предусматривают взаимодействие с огромным виртуальным миром. Некоторые люди считают, что метавселенная – всего лишь красивый маркетинговый ход в попытке сорвать хайп благодаря оригинальному названию и отсылкам к научной фантастике.

7 главных характеристик метавселенной

Таким образом, метавселенная, о которой сейчас все твердят, должна стать полноценным параллельным миром. Пользователи с любой части нашей планеты, независимо от разновидности их гаджетов, смогут присоединяться к универсальному миру с едиными законами, правилами и временно́й шкалой. Люди начнут общаться с помощью аватаров, а весь графический контент будет представлен в виде голограмм. У пользователей появятся виртуальный дом и рабочие места.

Планами о создании метавселенной поделились три разные компании, но их виденье, о чем мы уже говорили выше, заметно отличается. Для Epic Games важно развитие игрового мира Fortnite, который появился еще в 2017 году. Акцент у них смещен в сторону геймификации, развлечений, активного киберотдыха. Метавселенная в интерпретации социальной сети Facebook означает дополнительные возможности для коммуникации между пользователями, общение не только через стандартный мессенджер, но и с помощью аватаров, чтобы создавалось впечатление, что люди находятся рядом друг с другом. А вот более прагматичная корпорация Microsoft заинтересована в создании «корпоративной метавселенной», позволяющей переносить в виртуальное пространство работу, деловое общение, проведение совместных мероприятий.

Скорее всего, новый цифровой мир, когда он будет окончательно создан, соединит в себе все перечисленные компоненты, и каждый пользователь найдет именно то, что ему нужно: игры, общение или новые карьерные возможности.

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ НАЧАТЬ РАБОТАТЬ В МЕТАВСЕЛЕННОЙ?

Работа в метавселенной

Об этом стоит задуматься всерьез, так как, согласно принятой наследным принцем Дубая шейхом Хамданом Стратегии метавселенной, Дубай в течение следующих пяти лет создаст 40 тысяч новых рабочих мест в виртуальном мире. Также в пять раз будет увеличено количество компаний, работающих в секторе блокчейна и метавселенной. Сейчас таких компаний порядка 1000, и они уже приносят 500 миллионов долларов дохода в национальную экономику. Благодаря раннему началу использования технологий мetaverse Дубай хочет стать одной из 10 крупнейших экономик метавселенной и мировым лидером по внедрению цифровых решений.

В мае 2022 года Управление по регулированию виртуальных активов Дубая – Dubai’s Virtual Assets Regulatory Authority (VARA) – дебютировало в метавселенной, открыв штаб-квартиру в динамичном виртуальном мире The Sandbox. Эта инициатива создает новую модель управления и расширения деятельности правительства Дубая. Присутствие VARA в метавселенной расширит услуги и регулирующие полномочия Дубая на аудиторию в открытом технологическом пространстве.

Польза метавселенной

ЭНТУЗИАСТЫ И СТОРОННИКИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА ВИДЯТ В ПОЯВЛЕНИИ МЕТАВСЕЛЕННОЙ СПЛОШНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА, СРЕДИ КОТОРЫХ:

● положительный экономический эффект, связанный с переходом бизнеса в виртуальную плоскость и появлением новых рекламных площадей и активов;

● расширение возможностей монетизации человеческих усилий, направленных на создание оригинального контента, консультирование, посредничество;

● стремительное развитие цифровых технологий, которое позитивно отобразится на всем человечестве;

● возможность полноценной виртуальной жизни для людей, в реальности имеющих какие-либо физические ограничения или крайне стеснительных;

● создание новых виртуальных рабочих мест, которые не будут зависеть от реальных катаклизмов, включая пандемию;

● неведанная ранее свобода для активных людей – они смогут путешествовать куда захотят, общаться с любыми аватарами и создавать собственные миры;

● снижение морального напряжения, вызванного значительной конкуренцией за право обладать разными материальными ресурсами, предметами, вещами и прочими благами, ведь в виртуальном мире их количество не ограничено.

Потенциальные угрозы

У любого технологического прорыва имеются как светлые, так и темные стороны, подобно ядерной энергии, которая может быть использована в мирных целях, а может разрушать города. Опасность взаимодействия виртуального и реального миров ярко продемонстрировала популярная игра Pokémon Go, в которой игроки искали виртуальных покемонов в реальных локациях. Этот эксперимент оказался крайне опасным – всего через несколько часов после выхода игры один из японских студентов получил травму в результате падения с лестницы. После этого начались случаи падения со скал и утесов, попадания под колеса автомобилей. Далеко не все ситуации заканчивались хорошо – иногда пострадавшие умирали. Так что первый опыт массового перехода пользователей в виртуальную реальность показал множество скрытых угроз и опасностей. Защитники VR-технологий могут сразу отметить, что метавселенная, наоборот, избавляет от необходимости взаимодействия с окружающим миром, следовательно, защищает от физических травм. Но что будет, если пользователи так увлекутся, что забудут поесть, принять лекарство, не услышат, что в дом проникли грабители или не заметят, как начался пожар? Любой уход от реальности чреват последствиями для физического тела человека, которое в этот момент беззащитно перед действием негативных внешних факторов.

Еще большей опасности подвергается психика человека, ведь она может утратить возможность длительного взаимодействия с реальным миром. Тут уместно вспомнить одно явление в японской культуре – хикикомори, – которое в той или иной мере встречается и у других народов.

Это молодые люди, которые изолируются от окружающего мира, отказываясь от социализации. Благодаря занятиям с психологами некоторых из них удается вернуть к нормальной жизни. Но с появлением метавселенной, которая станет для них настоящим раем, хикикомори попросту не захотят покидать свой новый «дом», и человечество фактически потеряет миллионы мужчин и женщин. В упомянутой ранее антиутопии «Лавина» таких пользователей называли «горгульями» из-за их странного внешнего вида – они были обвешаны многочисленными гаджетами, обеспечивающими беспрерывное пребывание в виртуальном мире.

Независимо от нашего отношения к метавселенной, ее создание выглядит закономерным шагом дальнейшей эволюции человечества. Что она принесет людям – новые возможности или очередные катастрофы?

На данный момент с уверенностью ответить на этот вопрос нельзя. В любом случае к ее появлению следует быть готовым, прежде всего морально, и попытаться извлечь из него максимальную пользу для себя и своего бизнеса. Несмотря на то, что сегодня это новое пространство активно осваивают продвинутые пользователи и бизнесмены, полноценное введение в действие метавселенной для всех людей произойдет только лет через 10, так что у нас всех есть время подумать и решить, что с ней делать.

METATERRACE

Ресторан-лаунж MetaTerrace

В Дубае в районе DIFC открылся первый ресторан-лаунж MetaTerrace, работающий по принципам метавселенной (с элементами виртуальной реальности). Уже сегодня здесь собираются поклонники ночной жизни и представители блокчейн-сообщества. Гости общаются, а также получают представление о том, как будет выглядеть цифровое будущее. Очки VR позволяют посещать альтернативные миры, встречаться с единомышленниками, участвовать в обсуждениях NFT и криптовалюты – и все это с видом на небоскреб Бурж Халифу.

Похожие статьи: