Библиотека Мохаммеда Бен Рашида

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  389

Новая Библиотека Mohammed Bin Rashid Library, построенная в форме рале – традиционной деревянной подставки под Коран, – открылась этим летом в районе Al Jaddaf у бухты Дубай-Крик. в семиэтажном здании разместился самый амбициозный из Дубайских культурных проектов современности, цель которого – собрать коллекцию из миллионов книг со всего мира.

Библиотека Mohammed Bin Rashid Library

Новая Библиотека – очередной грандиозный проект правителя Дубая Мохаммеда бен Рашида стоимостью в 1 миллиард дирхамов. Его задача – построить в ОАЭ общество знаний, культуры и креативности, стимулировать интерес к чтению, образованию и науке, предоставляя людям доступ к невероятному количеству книг, качественной информации и интеллектуальным мероприятиям.

Библиотека состоит из десяти основных коллекций: Главная библиотека, Библиотека для подростков, Детская библиотека, Информационный центр, Библиотека карт и атласов, Библиотека медиа и искусств, Бизнес-библиотека, Библиотека Эмиратов, Библиотека периодических изданий и Библиотека специальных собраний.

Библиотека Mohammed Bin Rashid Library

Помимо печатных изданий есть доступ к обширной коллекции электронных и цифровых книг, атласам и медиа изданиям, в том числе журналам ИД «Русские Эмираты». Площадь библиотеки, включая все этажи и окружающую территорию, составляет около 50 тысяч квадратных метров – это одно из самых выдающихся зданий Ближнего Востока, которое к тому же входит в число наиболее технологически продвинутых: здесь используются технологии искусственного интеллекта (ИИ), дополненной реальности (AR), голограммы, умные роботы и радиочастотные идентификации. Это пространство для интеллектуальных и образовательных мероприятий, а также культурных выставок и фестивалей.

Библиотека Mohammed Bin Rashid Library● Вход бесплатный, но нужно предварительно приобрести билеты на сайте www.mbrl.ae

● Работает с 9.00 до 21.00 (пятница: c 14.00 до 21.00, воскресенье – выходной)

● Есть кафе, комнаты для конференций и детская площадка (детей пускают только с 5 лет)

● Более 1,1 миллиона книг на 30 языках и на 7 этажах

● Культурный центр и самая большая библиотека на Ближнем Востоке

@mbrlae

Библиотека Mohammed Bin Rashid Library

Шесть самых редких экспонатов на выставке «Сокровища библиотеки»

Библиотека приглашает гостей в путешествие сквозь времена и цивилизации. В рамках постоянной выставки «Сокровища библиотеки» можно увидеть уникальную коллекцию древних и редких книг, атласов и рукописей вплоть до XIII века – настоящее собрание чудес человеческой культуры. В число экспонатов входят первые издания разных книг о путешествиях на Аравийский полуостров и описания Ближнего Востока, а также ценная коллекция европейских и османских карт Аравийского полуострова XV–XIX веков – к примеру, цветная позолоченная карта Птолемея, напечатанная в 1482 году. Кроме того, в Библиотеке можно увидеть и редкий атлас звездного неба, атлас морей и атлас лошадей и соколов.

Большой атлас

«Космография Блау» авторства Фредерика де ВитаОдин из важнейших редких документов выставки – это Большой атлас, или «Космография Блау» авторства Фредерика де Вита, отпечатанный в Амстердаме (Нидерланды) между 1680 и 1686 годами. Он объединяет разные карты эпохи Золотого века Голландии, и его пестрые страницы напоминают о временах расцвета наук, искусств и географических открытий на земле и на море. Это последняя версия атласа, опубликованного Яном Блау.

Первое издание Большого атласа, напечатанное в 1662 году, считается главным достижением Яна Блау, знаменитого картографа XVII века. Только в XI том Атласа входит 593 карты и пластинки с позолоченными гравюрами.

Из-за высокого качества печати и выдающегося для своего времени шрифта и переплета Большой атлас считается одним из главных и красивейших атласов всех времен. Нидерландская республика в XVII веке даже использовала этот атлас в качестве официального подарка королям и дипломатам.

Труды Шекспира

Собрание сочинений Вильяма Шекспира

На выставке можно увидеть и полное отредактированное собрание сочинений Вильяма Шекспира, самого знаменитого английского драматурга и одного из величайших писателей мира. В это собрание входит тридцать шесть его пьес, впервые оно было напечатано в Лондоне в 1632 году.

Description de l'Egypte («Описание Египта»)

Description de l'Egypte («Описание Египта»)На выставке «Сокровища библиотеки» представлено первое оригинальное издание серии «Описание Египта», опубликованной Египетской комиссией по наукам и искусствам в 1809–1828 годах. Эта энциклопедия египетской истории и археологии была создана во время вторжения в Египет Наполеона Бонапарта.

В томах энциклопедии собраны многочисленные описания древнего и современного Египта, а также отчеты на такие темы, как язык, сельское хозяйство, музыка и естественная история. Затем к работе над этим шедевром привлекли команду из двух тысяч художников и писцов, а также других специалистов, сопровождавших военную экспедицию, которые обогатили и разнообразили его еще сильнее. Стоит отметить, что первое издание серии хранилось в специальном деревянном шкафчике, вдохновленном стилем знаменитого парижского мастера Шарля Мореля.

Первый из 34 томов «Описания» вышел в 1809 году, и работа над ним продолжалась до выхода последнего тома в 1829 году. Этот шедевр остается важнейшей вехой в истории французского издательского дела и ценным документом Египта XVIII века.

Османский Коран

Османский КоранУкрашение выставки – большое издание Священного Корана эпохи Османской империи, написанное Али аль-Нахифом почерком нашх и напечатанное в 1257 году хиджры, или в 1841–1842 годах по европейскому летоисчислению. Обе стороны обложки украшены цветочными узорами, окружающими суру Аль-Фатиха и первую часть суры Аль-Бакара. Узоры обрамлены разноцветными листьями с позолоченными краями. Названия сур (глав) написаны шрифтом эджаза белыми чернилами на золотом фоне, а в остальной части Корана используются черные чернила. Книга сохранила свою оригинальную обложку из позолоченной кожи.

Лотосовая сутра

Лотосовая сутраУникальная рукопись Главы 23 из Лотосовой сутры – «Прежние деяния Боддхисатвы по имени Царь Врачевания» – была создана в Киото в 1636 году. Она написана золотыми чернилами на бумаге цвета индиго и украшена золотыми и серебряными цветочными узорами.

Эта драгоценная книга входила в собрание из 28 свитков, заказанных императором Го-Мидзуноо, правившим Японией в 1611–1629 годах, или его дочерью Мэйсё (1629–1643). Изначально собрание было изготовлено к 21-й годовщине смерти сёгуна Токугавы Иэясу (1616).

Свиток Лотосовой сутры, украшенный гербом семьи Токугава, которая правила Японией и владела титулом сегунов в 1603–1867 годах, был впервые поднесен к алтарю Тосёгу в городе Никко в честь сегуна Иэясу.

Пенал для карандашей, украшенный изумрудами и рубинами

Один из центральных экспонатов коллекции – это золотой пенал для карандашей размером 30,6 на 11,7 см, изготовленный в конце X века хиджры (в XVI в. от Рождества Христова) и предназначенный для ношения на талии. Такие пеналы, символизирующие разные ранги, раньше дарили ведущим придворным и министрам.

Золотой пенал украшен алмазами, рубинами и изумрудами. А чернильница является шедевром и сама по себе: ее многоугольный купол сделан в форме лотоса и вдохновлен архитектурой деканских султанатов. Снизу пенал украшен «шепчущей птицей» – священной мифической водной птицей, которая символизирует Мудрость и Высший дух. А край ящика прикреплен к двум многоугольным пеналам, которые можно открыть за концы.

Похожие статьи: