Дом мудрости

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  273

В апреле 2019 года ЮНЕСКО выбрала Шарджу всемирной книжной столицей. В память об этом престижном назначении город построил современную публичную библиотеку, которая получила самое подходящее название – Дом мудрости / House of Wisdom.

Дом мудрости / House of Wisdom

Дом мудрости призван стать образцом библиотеки XXI века. Он состоит из двух этажей, на которых разместились 15 залов и холлов. Иммерсивные пространства предназначены для чтения, обучения, обмена информацией, творчества и нетворкинга. Вы можете прийти, взять с полку нужную вам книгу и прочитать ее в удобных залах, на диванах или в кафе, либо оформить членство (стандартная подписка – 400 дирхамов на год) и брать книги на дом. В библиотеке собраны лучшие произведения со всего мира, включая книги по литературе, физике, биологии, археологии, космологии, моде и искусству. Также есть зал с древними фолиантами.

Среди главных пространств центра – огромный вестибюль, Зал Аль-Рашида, Книги Эспрессо, Терраса знаний, Сокровищница мудрости и выставка Аль-Мамуна, Зал маленьких читателей, Площадь мудрости, Читальный зал бен Дурайда, Лаборатория Аль-Джазри, Женский зал, библиотека Аль-Джарми и выставка Аль-Хорезми.

Библиотека технологична – она оснащена интерактивными залами и обширными цифровыми ресурсами, лабораторией-фабрикой с 3D-принтерами, где будут создаваться прототипы экспериментальных проектов, и передовыми технологиями, которые позволяют напечатать и переплести книгу за считанные минуты.

Дом мудрости / House of Wisdom

Если вы хотите отдохнуть в тишине, футуристические одноместные подвесные кабины со столиком, розетками и лампой станут уютным уголком для спокойного чтения. А если есть желание научиться чему-то новому, вас ждет ряд общих пространств, призванных стимулировать как научные, так и неакадемические проекты, групповое обучение и культурное взаимодействие.

В Доме мудрости также есть лекционные, читальные и выставочные залы, отдельная образовательная зона для детей, центральный дворик-сад (courtyard), кафе и ресторан Chie от знаменитого повара Акмала Ануара.

В открытом саду высажено 331 дерево, включая фиги, национальные деревья ОАЭ гаф и разные виды пальм. Из него открывается вид на монумент «Свиток» / The Scroll.

«Свиток» / The Scroll

Монумент «Свиток» / The Scroll

Внушительный 36-метровый монумент в форме древнего арабского свитка, поднимающегося к небу, сделан из 72 тонн стали и 240 тонн бетонных оснований, а ширина его постамента составляет 4 метра. Его разработал британский скульптор Джерри Джуда, вдохновившись древними свитками, где были записаны мировые знания. Монумент символизирует вечную силу книг и то, как чтение объединяет людей и придает их жизни общий смысл. Вокруг монумента разбит сад для медитаций.

Дом мудрости / House of Wisdom

Библиотека

Дом мудрости – это не просто библиотека, а платформа для общественного обучения, поддержанная инновациями и технологиями, символ того, что Шарджа становится международной культурной столицей. Библиотека насчитывает 105 тысяч лучших книг со всего мира, включая и русскую классику – Достоевского, Набокова, Ахматову, Чехова, Толстого и других (здесь, однако, их можно читать только на английском языке).

Это живой и дышащий проект, доказательство культурных достижений эмирата и устремлений будущих поколений. Библиотека вдохновлена историческим Домом мудрости в Багдаде и представляет собой современную версию центра знаний, открытую для всех, кто ищет культурного обогащения.

ФАКТЫ // House of Wisdom

● Дизайн от британского архитектурно-инженерного бюро Foster + Partners

● Площадь свыше 12 тыс. кв. м

● Расположен возле трассы на Международный аэропорт Шарджа и Университетского городка Шарджа

● Тысячи бумажных и цифровых книг

● Выставочные пространства

● Техника мирового уровня для стимуляции инноваций и креативности

● Специализированные цифровые приложения для удобства поиска по книгам

● Станции печати книг по требованию

● Залы для семинаров

● Читальные залы (внутри и на улице)

● Ресторан/кафе

● Пространства для встреч

● Детское образовательное пространство

● Отдельная женская зона

Часы работы:

C воскресенья по четверг: c 09.00 по 23.00

Пятница, суббота: c 09.00 по 24.00

https://houseofwisdom.ae

Дом мудрости / House of Wisdom

Это интересно

Великой библиотекой Багдада принято называть либо крупнейшую общественную академию Аббасидов и связанный с ней интеллектуальный центр, либо большую частную библиотеку, принадлежавшую халифам Аббасидам во время Золотого века ислама. Ведутся споры о назначении Дома мудрости и о том, был ли он официальным учебным заведением, – этот вопрос еще более осложняется тем, что материальных свидетельств после падения Аббасидского халифата не сохранилось и приходится выстраивать историю по литературным источникам. Дом мудрости был основан либо как личная библиотека халифа Гаруна аль-Рашида в конце VIII века (и впоследствии превращен в общественную академию во время правления Аль-Мамуна), либо как частная коллекция Аль-Мансура (правил в 754–775 гг.), – в нем хранились редкие книги и сборники стихов на арабском и персидском языках. Дом мудрости и его содержимое были разрушены при Осаде Багдада в 1258 году, и археологических свидетельств о нем почти не осталось, поэтому большинство знаний о Доме мы получаем из работ ученых той эпохи – например, Аль-Табари и ибн аль-Надима. Отсутствие материальных свидетельств заставляет усомниться, существовал ли Дом мудрости вообще.

Похожие статьи: