«Второй мозг» для тех, кому первого мало

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  996

Обилие информации, хлынувшее сегодня на человека, давно превысило физические возможности мозга к ее обработке и хранению. Если раньше мыслители могли быть прекрасно осведомленными во всех сферах жизни, то сейчас практически невозможно в совершенстве изучить даже одну дисциплину. Но если воспользоваться «вторым мозгом», то человечество окажется на пороге огромных интеллектуальных перспектив. Что же такое второй мозг?

Текст: Игорь Лядский, писатель, журналист

«Второй мозг» для тех, кому первого мало

Что такое «второй мозг»?

Сразу успокоим всех тех, кто чересчур уповает на возможности современных высоких технологий. В этой статье речь пойдет не о нейроимплантах, которые когда-нибудь начнут внедряться младенцам с целью создания общества гениев. Во-первых, если это и произойдет, то явно не в ближайшие десятилетия. Во-вторых, даже когда цивилизация дойдет до такого технологического уровня, вряд ли нейроимпланты станут всеобщим достоянием. Ни одно правительство не заинтересовано в тотальной грамотности, ведь проще управлять в меру умным народом, внушая ему нужную информацию. На самом деле «второй мозг» – это вполне обычное явление, которое было доступно человеку давно, просто в современную эпоху оно получило новый потенциал развития. Еще в конце XVII столетия в обиход вошли ежедневники, в которых записывались планы и отчеты по их реализации. Этот инструмент помог разгрузить память человека, перенося на бумагу значительные объемы информации, которую при желании можно в любой момент пополнить и использовать. Это действительно повысило продуктивность ума.

Согласно принципу, открытому американским психологом Джорджем Миллером и названному в его честь, оперативная память человека способна удержать не более чем 7 ± 2 элемента. Значит для того, чтобы единовременно выполнять больше задач, необходимо их кому-то делегировать – от блокнота до помощника.

Например, историческая личность известного древнегреческого мыслителя Пифагора, вполне вероятно, была собирательным образом и под его именем трудился целый сонм философов. Аналогично и в наши дни известные общественные деятели и политики зачастую содержат значительный штат помощников. В их задачи входит поиск и обработка нужной информации, которая потом неожиданно всплывает во время эфира или выступления их руководителя, поражая зрителей широтой его эрудиции.

Но помощники-люди также не идеальны – они могут уволиться, сознательно или случайно исказить информацию, небрежно выполнить свою работу или сливать данные конкурентам. Все-таки свою эффективность доказывает поговорка «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». И развитие IT-индустрии помогает в этом. Появляются электронные сервисы, которые совмещают роль блокнота, поисковика и архивариуса, при этом не выпрашивая премию, не уходя в декрет или на больничный. Но опираются они, как правило, на ранее созданные методики. О них сейчас и поговорим.

Техника Зеттелькастен

Один из ярких примеров эффективного использования подручных средств для повышения собственной интеллектуальной продуктивности – творческий путь выдающегося немецкого социолога Николаса Лумана, который оставил потомкам 70 книг и сотни научных статей – богатейшее научное наследие. Добиться такой результативности ему помогла методика Зеттелькастен (нем. Zettelkästen). Что она из себя представляет?

Эта техника основана на использовании маленьких карточек (Зеттель) и специальных боксов (Кастен), благодаря которым удается собирать и систематизировать любую информацию, а также заметно ускорять ее поиск в случае необходимости. Сюда же можно отнести любые идеи, которые спонтанно возникают и могут пригодится в будущем.

Техника ЗеттелькастенКарточки содержали следующую информацию:

● Номер и порядковое значение (например, 1, 2, 2a, 2b, 2c).

● Сокращенную мысль, кратко передающую основную суть.

● В случае заимствования информации – ссылку на первоисточник.

● Связь с другими карточками по этой теме.

В отличие от обычного ежедневника, техника Зеттелькастен эффективно связывает данные, выстраивая общую информационную систему. Этим она действительно напоминает второй мозг. Если хаотически записанные на бумагу или электронный носитель знания малоэффективны, то в своей взаимосвязи они могут стать основой для озарения или инсайта. Это пригодится не только ученым, но и творческим людям, общественным деятелям, политикам, бизнесменам.

Конкретно в случае с Николасом Луманом техника Зеттелькастен была физически воплощена в систему из шести стеллажей, каждый из которых включал по четыре выдвижных ящика. Именно в них выдающийся ученый складывал свои тщательно подготовленные заметки, которые, словно пазлы, дополняли друг друга.

Таким образом, регулярно просматривая этот «архив», можно в любой момент актуализировать все прочитанные либо услышанные ранее сведения и дополнить их новыми данными, тем самым создавая мощный фундамент для генерации новых идей. Техника Зеттелькастен стала прообразом гипертекста – системы текстовых страниц, имеющих перекрестные ссылки, по принципу которых функционируют электронные энциклопедии. Детальнее об этой методике при желании можно прочитать в книге немецкого писателя и философа Зонке Аренса «Как делать полезные заметки».

В эпоху компьютерных технологий появились программы, позволяющие вести заметки без необходимости использования бумажных носителей. Среди таких приложений наиболее известными стали Notion, Obsidian, RoamResearch, RemNote, Zettlr, TheBrain, TheArchive, Mem и другие. С их помощью можно создавать записи, которые сортируются по ключевым словам (линкам), дополняя накопленную базу данных. Они строятся по принципу так называемых вечнозеленых заметок, которые актуальны для человека на протяжении длительного времени.

Эффективность этих сервисов подтверждается огромным количеством их участников (например, Obsidian пользуются миллионы подписчиков), а также появлением настоящих субкультур, таких как Roamcult или Notioneers.

Вечнозеленые заметки

Эта методика обрела широкую известность благодаря вдохновляющему примеру бывшего работника Apple Эндрю Матущака.

По своей природе вечнозеленые заметки близки технике Зеттелькастен. Чем же они отличаются от обычных записей?

Во-первых, они должны быть атомарными, то есть лаконичными, передающими одну законченную мысль. Во-вторых, такие заметки необходимо тщательно связывать друг с другом по принципу перелинковки. В-третьих, они концептуально ориентированы, что отодвигает на второй план источник получения информации – в первую очередь важны ее суть и польза для проекта. В-четвертых, при их создании применяется ассоциативно-онтологический подход, который направлен на установление ассоциативной связи между различными понятиями

В методике вечнозеленых заметок важна не отдельно взятая информация, а именно ее роль в общей системе данных, тот вклад, который она вносит в генерацию новых идей. Аналогичным образом поступает мозг продуктивного мыслителя, отсеивающий весь ненужный информационный «хлам» и устанавливающий взаимосвязи между действительно полезными знаниями.

В случае записи этих данных на внешний носитель удается разгрузить оперативную память человека, освободив ее для творческого процесса. Кроме того, нивелируется эффект забывания, поскольку вся информация в нужный момент оказывается перед глазами.

Метод PARA

Еще одна техника, помогающая упорядочить хаотичные знания, мысли, идеи. Ее создатель Тиаго Форте основал движение Second brain, направленное на максимальную оптимизацию интеллектуальных возможностей человека. Так что же такое метод PARA? Эта аббревиатура расшифровывается как Проекты (Projects), Области (Areas), Ресурсы (Resources) и Архив (Archive). Распределяя между этими компонентами всю полученную информацию, удается ее структурировать, систематизировать и сохранить в нужном виде.

Проекты объединяют задачи, у которых есть общая цель и срок реализации.

Области категория, похожая на Проекты, только без deadline выполнения. Ресурсы – вся дополнительная интересная информация. Архив – неактуальные сведения, а также выполненные проекты.

Этот метод также связан с заметками, но, в отличие от предыдущих техник, предусматривает определенную их классификацию, а также возможность перехода из одной категории в другую – например, в Архив.

При всей своей провокационности понятие «второй мозг» вполне реалистично и с успехом применяется миллионами людей во всем мире. Для его реализации достаточно научиться системности и аккуратному ведению заметок. Для тех, кто не хочет упражняться с бумажными записями, придумано множество электронных сервисов, которые доступны и бесплатны, что дополнительно упрощает работу с ними.

Похожие статьи: