Музей будущего – послание надежды

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3307

Музей Будущего в Дубае приглашает представить, прожить и изменить наше общее будущее. Изучив возможные сценарии, вы вернетесь в настоящее с новыми знаниями и новой надеждой.

Текст: Анна Павлова

Идея

Чтобы по-новому представить себе будущее, нужно быть открытым к новым возможностям. Поэтому сегодня, в 2022 году, Музей Будущего приглашает всех желающих отправиться в путешествие в 2071 год. Вернувшись назад, вы уже точно будете знать, как строить свою жизнь дальше. Музей – это место для оптимистического воображения: он стремится показать более устойчивое будущее для всего человечества. Главная его цель – вдохновить людей и помочь открыть новую главу нашей цивилизации. Здание музея соединяет прошлое и будущее, применяя современные технологии к традиционным формам искусства. На его фасаде выгравированы стихи его высочества шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума в каллиграфическом исполнении художника Маттара бин Лахея. «Возможно, мы не проживем сотни лет, но наше творческое наследие останется в веках, после того как мы уйдем», – гласит одно из них.

Главный принцип Видения шейха Мохаммеда заключается в том, что в мире нет ничего невозможного и нет таких трудностей, которые не смог бы преодолеть человеческий разум с его потенциалом, энергией и упорством. Шейх Мохаммед верит, что в нас отражается красота, которая нас окружает, а наша внутренняя красота затем проявляется в наших делах. Именно поэтому Музей Будущего, уже названный самым красивым зданием в мире, отражает его философию и эстетическое представление Дубая.

Футуристичная форма здания – альтернатива бесконечным высоткам и многоэтажкам, заполонившим города по всему миру. Кроме того, у нее есть и символическое значение: круг символизирует человечество, газон на крыше – Землю, а пустоты – неизвестность будущего.

Музей развивает культуру визионерства, которая меньше чем за полвека превратила ОАЭ в одну из самых передовых стран мира. Это воплощение того духа отваги, оптимизма и инноваций, который движет Дубай вперед.

Как и сам Дубай, музей – это место толерантности. Здесь приветствуются самые разные точки зрения на культуру, философию, общество и религию. Его цель – стать лучом света в темные времена, в эпоху тревожного и циничного отношения к будущему доказать, что прогресс не только возможен, но и необходим.

В центре представлений о будущем лежит надежда – но не в ущерб честному взгляду на опасности настоящего времени. Выставки, публикации, фильмы и мероприятия, которые уже проводятся и будут проводиться в музее на регулярной основе дальше, покажут, как решение проблем в настоящем может стать основой для улучшения мира в будущем.

На церемонии открытия шейх Мохаммед бен Рашид аль Мактум сказал: «Музей Будущего — это наше послание надежды, глобальная научная платформа и единая интегральная система, призванная создать лучшее будущее для всего человечества».

Экспозиции

Музей Будущего – это не традиционный музей, в котором стоят древние реликвии, огороженные бархатными канатами, а дверь в будущее, созданная передовыми дизайнерами, художниками и режиссерами. Это живой музей, с меняющимися экспозициями. Он призван стать площадкой для живых дискуссий, специализированных форумов и футурологических семинаров.

Музей сочетает в себе элементы выставочного пространства, иммерсивного театра и аттракциона. Каждый его этаж – это «съемочная площадка фильма о будущем», которую можно обживать, изучать и осваивать.

Интерьеры и декорации не только иммерсивны, но и призваны расширять горизонты и представления посетителей о возможностях – для мира, для будущего и для них самих. Они созданы командой ведущих мировых дизайнеров, специалистов по медиа, выставкам и видеоконтенту.

Сам музей является проектом Dubai Future Foundation. Этот фонд, созданный в 2016 году, ответственен за формирование будущего города и зародился из одной важнейшей мысли шейха Мохаммеда: мало быть лидером в настоящем, нужно представлять, планировать и воплощать в жизнь будущее.

В музее размещены инновационные лаборатории целого ряда секторов, включая здравоохранение, образование, инфраструктуру умных городов будущего, энергетику и транспорт. Кроме того, он является площадкой для поддержки и испытаний новых изобретений в партнерстве с исследовательскими институтами и университетами мира.

Конструкция здания

Здание музея было разработано архитектурной студией Killa Design, а за инженерные работы отвечали Buro Happold. Тороидальная конструкция, венчающая здание, состоит из 1024 огнеупорных панелей из композитных материалов, облицованных нержавеющей сталью, каждая из которых имеет свою уникальную форму, и из них складывается арабский текст.

Killa Design и Buro Happold разработали параметрическую конструкцию и инструменты информационного моделирования объекта (BIM), в том числе алгоритм роста – цифровое решение для наращивания стальной конструкции. Одним из поставщиков стали для проекта выступила организация Danem Engineering Works.

В музее семь этажей, на каждом из которых есть свои выставочные пространства. Три из семи этажей посвящены современным технологиям: первый – текущим исследованиям ресурсов для будущих космических путешествий, второй – экосистемам и био-инжинирингу, а третий – новейшим работам в сфере здравоохранения и благосостояния.

Остальные четыре этажа посвящены технологиям ближайшего будущего в таких сферах, как кулинария, транспорт, водоснабжение и энергетика. А седьмой этаж музея посвящен детям, «Героям будущего», которые являются самым зримым воплощением грядущего.

Одна из многочисленных технологий, которые использует музей, – это дополненная реальность (Augmented Reality, AR). Как и виртуальная реальность (VR), AR – это не новинка для музеев, но Музей Будущего использует ее самым новаторским образом, в сочетании с другими футуристическими технологиями. Он стремится показать не столько технические аспекты дополненной реальности, сколько то, как она может изменить нашу жизнь.

При строительстве Бурж-Халифы шейх Мохаммед попросил, чтобы она стала самым высоким зданием мира. При создании острова Пальма Джумейра он просил, чтобы он стал самым большим искусственным островом в истории. Когда ОАЭ запускали космическую программу, шейх Мохаммед попросил команду долететь до Марса. Он пообещал миру, что Экспо-2020 в Дубае станет лучшей международной выставкой в истории – и вновь сдержал свое обещание. Здание Музея Будущего отражает его полную уверенность в том, что в этом мире вообще нет ничего невозможного.

Во многих галереях музея нет традиционных экспонатов с подписями – они полностью иммерсивны, направлены на активацию чувств и ощущений, восприятие волн звука и света, и лишь от самого гостя зависит, что он здесь увидит. По словам организаторов, это сделает визит в музей более эмоциональным и запоминающимся.

Сложности и решения

Миссия Музея сильно отличается от миссий других музеев. Музей Будущего будет стремится создать платформу, с помощью которой человечество сможет решить свои многочисленные проблемы. Музей будет демонстрировать передовые идеи, тенденции и футуристические технологии, направленные на благо человечества и планеты. Для этого будет использоваться целый ряд средств – как виртуальных, так и физических. Здесь можно будет делиться разными философскими подходами, духовными учениями, идеями и проектами. Цель музея – вдохновлять, и организаторы надеются, что он поможет людям объединиться и вместе решить проблемы человечества.

Похожие статьи: