Арт-новости – Art news

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  315

НОВЫЕ ГЕРОИ НА АРТ-СЦЕНЕ ДУБАЯ

Zidoun-Bossuyt, лидер в представлении некоторых из самых влиятельных афроамериканских художников в Париже и Люксембурге, официально открыла свою новую галерею в Дубае в районе Джумейры.

Zidoun-Bossuyt

В 2013 году Нордин Зидун и Одри Боссайт (владелицы галереи) объединили свои усилия, чтобы сформировать Zidoun-Bossuyt. Нордин Зидун впервые открыла художественную галерею в Париже и перевела ее в Люксембург в 2008 году. Одри Боссайт – бывший независимый художественный консультант, которая начала свою карьеру в мире искусства, проработав шесть лет в галерее Ксавьера Хафкенса в Брюсселе, а потом долгое время консультировала в Лондоне. Нордин – француженка, Одри – бельгийка, но они объединились в Люксембурге, чтобы поделиться своей страстью и опытом в мире современного арта. И вот спустя девять лет свою первую галерею они открыли и в Дубае.

Среди художников – Ноэль В. Андерсон, художник из Нью-Йорка, известный своими гобеленами, Джон Маду, нигерийский мультидисциплинарный художник, известный образным символическим стилем картин, Томокадзу Мацуяма, японский современный художник из Нью-Йорка, знаменитый переплетением канонов Востока и Запада, Саммер Уитт, известная своими яркими картинами, многогранными скульптурами и иммерсивными инсталляциями, и многие другие.

GIPSY KINGS СНОВА В ДУБАЕ

В Дубайском оперном театре 31 марта состоится концерт королей фламенко Gipsy Kings – «цыганские короли» возвращаются в Эмираты с туром Naci Gitano Tour, покорив зрителей на своих аншлаговых концертах в Дубае в 2019, 2020 и 2021 годах.

Gipsy KingsИсполнитель фламенко Хосе Рэйес и два его сына – Николя и Андрэ в конце 1970-х сколотили группу Gipsy Kings в городе Арль на юге Франции. Парни ставят рекорды по продажам альбомов Este Mundo, Luna de Fuego, Gipsy Kings и получили мировую славу, исполняя свои песни на смеси испанского, каталонского и провансальского языков. Меломанам и светскому бомонду придется по душе котел, в котором варятся фламенко, джазовая акустика, латиноамериканские ритмы, кубинский поп и даже реггей. На концерте в Дубае вас ждет полный боекомплект: нетленные хиты «Bamboleo», «Volare», «Djobi Djoba, «Pharaon», «Mosaique», «Salsa de Noche» и многие другие. Все удовольствие – 295 дирхамов за билет.

ОГЛЯНИТЕСЬ НАЗАД

C 17 января по 13 июня в музее «Манарат Аль-Саадият» в Абу-Даби проходит выставка «Земанна», на которой не утихают жаркие споры о 1990-х годах в ОАЭ и влиянии этого десятилетия на искусство и общество.

Выставка «Земанна»

Художники исследуют этот период, который считается началом серьезных изменений в стране. Десятилетие характеризовалось бурным ростом числа уличных торговцев на центральных улицах города, мельканием красочных неоновых вывесок, а также атмосферой легкости и простоты – кажется, что время тогда текло медленнее. С легкой руки куратора выставки «Земанна» Муниры Аль Сайег и ее арт-лаборатории Dirwaza Curatorial Lab появилось девять интерактивных инсталляций, посвященных 1990-м годам в Эмиратах. Обратите внимание на работы художников Афры Аль Дахери, Айшы Аль Ахмади, Алаа Эдрис, Фаделя Аль Мхейри, Гады Аль Сайег и Майты Аль Шамси. Новое детище музея «Манарат Аль-Саадият» получило огромную популярность благодаря художникам Джумайри, Мейс Альбаик, Равде Аль Кетби и Сри. И не забудьте отправить послание в бутылке – древний способ отправки сообщений адресату с помощью морского течения.

МАГИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Куратор выставки «Вне центра. На сцене» Тодд Рейс исследует Дубай, который из пустынной деревни превратился в футуристичный город.

Выставка «Вне центра. На сцене»

Выставка проходит в музее Jameel Arts Centre, расположенном на набережной Дубай-Крика. Авторы выставки проявили интерес к 60 фотографиям, на которых запечатлены моменты с 1976 по 1979 год, когда архитекторы Стефан Финч и Марк Харрис участвовали в крупных трансформационных проектах в Дубае. Зрители увидят следы старого города на слайдах, когда архитекторы путешествовали по Дубаю и его строительным площадкам. Они были тесно связаны с компанией John R. Harris & Partners (JRHP), британской архитектурной фирмой, которая в то время стояла у руля преобразований города. В 1960 году Его высочество шейх Рашид бен Саид Аль Мактум пригласил JRHP разработать генеральный план быстрорастущего города Дубая. На выставке «Вне центра. На сцене» на фотографиях запечатлен город, в котором живут люди из разных социальных слоев – живут настоящим, но заняты созданием будущего. Правда, при этом в фокусе окраины – включая новый аэропорт, глубоководный морской порт и новую больницу

НАХОДКА ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

«Бедный Йорик! – Я знал его, Горацио. Это был человек бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки».

The Chalk Collection – A Spin on a Classic Classroom Favourite

Так вещал Гамлет, держа перед собой череп Йорика. И вот что удивительно – форма человеческого черепа может стать не только воспоминанием, но и целым эстетическим видом искусства. Именно так решила скульптор и художница из ОАЭ Нермин Кашеф, основательница Skullpture Nation by NK.

Нермин Кашеф – скульптор-самоучка. Она всегда была увлечена искусством и культурой, а к тому же уже более десяти лет работает с известными художниками благодаря своей корпоративной карьере в качестве публициста и специалиста по связям с общественностью. Она долго избегала быть в центре внимания, но осознанно приняла решение сосредоточиться на своем ремесле в 2022 году, дав волю своей страсти к лепке черепов, чтобы поделиться ею с другими.

Она стремится пролить позитивный свет на форму черепа, сделав ее эстетически приятной, чтобы люди могли видеть красоту ее глазами.

Skullpture Nation от NK – это онлайн-галерея, где Нермин представляет свои скульптурные объеткы, а также дает советы по дизайну. Недавно она также запустила новую коллекцию под названием The Chalk Collection – A Spin on a Classic Classroom Favourite. Это коллекция черепов пастельных тонов, вдохновленных цветным мелом.

Узнать детали можно в аккаунте @skullpturenation

Фото: Willy B Photographer / Walaa Biltagy

Похожие статьи: