Fashion: зеркало перемен

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  3018

Мода всегда была лакмусовой бумажкой социальных перемен и зеркалом политики. Она чутко реагирует на изменения в обществе, переживая мировые конфликты, кризисы, войны и эпидемии, – меняет характер, адаптируется под настроения, но всегда остается филиалом вдохновения и теплой надежды в сложные времена. Мы собрали самые жизнеутверждающие тренды с подиумов.

Текст: Анна Иванова

ALTUZAVRE

Обратившись к истории, можно найти множество подтверждений этой нерушимой причинно-следственной связи общественных изменений и модных тенденций.

Первая мировая, например, значительно снизила градус помпезности Belle Epoque («прекрасной эпохи») с присущими ей корсетами и рюшами. Война решительно запустила процесс упрощения моды, который оказался необратимым, несмотря на попытки некоторых модельеров.

После Второй мировой развитие моды (и западного общества в целом) диктует формирующий «средний класс»: haute couture еще является образцом и эталоном для массовой одежды, но уже появляется pret-a-porter – более упрощенный, свежий и современный формат. Формула рассчитана на хорошо изученные модели, для пошива которых не требуется индивидуальная примерка. Ценовая политика делает их доступными для людей со средним доходом – тех, кто в новых реалиях стал показателем благосостояния.

Точно так же мода тонко реагирует и на финансовые кризисы. Существует даже теория «индекса подола». Экономист Джордж Тейлор предположил, что длина подола женской юбки может служить индикатором состояния экономики. Чем выше подол – тем благополучнее дела обстоят на бирже, и наоборот. Fashion-эксперты подвергают теорию серьезным сомнениям, но читаемую реакцию моды на экономические проблемы не отрицают.

Возьмем рецессию 2008-го – она очевидно увела моду в сторону скромности и сдержанности. На смену избыточности и гиперсексуальности нулевых пришел тренд на минималистичный дизайн. Резко перестало быть модным выглядеть богатым. Логомания, стразы, пайетки вмиг стали моветоном, а дизайнеры обратились к холодному минимализму и геометричности.

Весне дорогу

Carolina Herrera

Barbara Rizzi

Carolina Herrera

Несмотря на тревожные события сегодняшнего мира и невеселые мысли, вызываемые новостной повесткой, весна всегда приходит по расписанию, а вместе с ней и подборка последних модных коллекций. Это время года, когда хочется любить и надеяться на лучшее. Яркая палитра, доходящая до гротескных неоновых оттенков, цветы, распускающиеся на платьях, легкомысленные перья и бахрома – как послание от дизайнеров, в которое очень хочется верить: «все будет хорошо».

Больше сантиментов

Gucci

Романтичность и нежность – главный ориентир и тренд весенне-летнего сезона. Лучший помощник в деле создания таких образов – юбка. Дизайнеры предлагают множество вариантов: асимметрия, плиссировка, воланы… Аппликации в виде цветов, ручная вышивка из стразов и камней, бахрома – на эти тренды стилисты призывают обратить внимание особо пристально. Актуальным будет А-силуэт. Прямой крой и юбка с запахом также набирают обороты. А главными хитами, по модным прогнозам, станут юбки-макси в цыганском стиле и силуэт «рыбки» (миди, приталенный силуэт, оторочка воланами).

Прикладное руководство к действию с учетом курса на сентиментальность и кладезь вдохновения отражены в последней коллекции датского дизайнера Сесиль Бансен. Это мечтательная ода кукольной женственности: романтичные косы, воздушные и объемные «платья принцессы», в которых наивная и трогательная нарядность, а местами «детскость» сочетается со сложным дизайном и интересным ассиметричным кроем. Кажется, вот-вот из-за угла появится единорог. Максимально романтичные образы, которые давно успели разойтись на цитаты в соцсетях и полюбиться модным инфлюэнсерам. Эта коллекция – как приятный, сладкий сон, от которого не хочется отрываться.

Разумеется, не обошлось и без цветов, традиционно распускающихся на всех модных подиумах по весне, – скорее не тренд, а модная константа весенне-летнего сезона, которая всегда с нами. Разве могут надоесть цветы? Яркие, красочные принты, аппликации, аксессуары – выбирайте из всевозможных вариаций флоральной темы.

Дофаминовая терапия цветом

Carolina Herrera

Valentino

Carolina Herrera

Увлекающиеся цветотерапией полагают, что цвет воздействует на организм сильнее, чем химические препараты. Цвет рассматривают как энергетический поток, который оказывает психотерапевтическое воздействие на организм, уверяя, что с его помощью, например, можно изменить гормональный фон. Мы же ручаемся как минимум за то, что яркий цвет поднимет настроение и точно порадует вашего «внутреннего ребенка».

Дизайнеры совсем не прочь добавить красок в повседневность. Пьерпаоло Пиччоли ввязался в эту игру с ударным энтузиазмом и со всей серьезностью. Модельер пошел ва-банк, отдав всю коллекцию во власть только двух цветов: черного и розового. И последнего было гораздо больше! Розовый «свирепствовал» – в одежде, локации показа и в макияже моделей. К разработке коллекции подключили даже Институт цвета Pantone – они разработали новый оттенок Pink PP.

«Розовый – цвет любви, сплоченности, энергии и свободы», – настаивает главный fashion-оптимист и креативный директор Valentino. Матовые колготки с кружевными платьями, прозрачные блузы с объемными брюками, перья, высокие перчатки и сарафаны с пайетками… И наше любимое – эксцентричные вечерние платья total Pink PP. Загляденье!

В этом сезоне модельеры также настоятельно советуют сменить классический офисный костюм на розовый, небесно-голубой, зеленый – какой угодно, только не скучный черный или серый. Из трендовых цветовых комбинаций – оранжевый апельсин и васильковый синий, розовый и красный (дуэт стал популярным еще год назад, и дизайнеры оказались к нему крайне благосклонны), из более спокойных сочетаний – нежно-лимонный с черным.

Из-под пера

Barbara Rizzi

Бесспорные fashion-антидепрессанты — нарядные вещи с отделкой из перьев и бахромы. Перья то и дело появляются на модных радарах с начала XX века (и даже раньше), никогда не прощаясь слишком надолго. Венецианские карнавалы, «ревущие двадцатые», маскарады и кутюрные коллекции – перья это всегда праздник, эмоции и веселье. В последнее время дизайнеры стали смелее добавлять их в повседневные образы. Признаем, элемент прямолинейный и требует осторожности в обращении (важно не переборщить), но эффект стоит риска.

Светлый месяц Рамадан

Elisabetta Franchi

Mango

Международные бренды все внимательнее относятся к мусульманским традициям и из года в год создают капсульные коллекции, посвященные Рамадану. «Ограниченные серии» и «эксклюзивные» модели от западных лейблов появляются в их бутиках на Ближнем Востоке, и мы, как всегда, каждый раз ожидаем много макси и кафтанов. В последнее время появилась даже некоторая критика уж слишком предсказуемых модных решений, когда вся капсула состоит из гламурных вечерних платьев, расшитых бисером и пайетками, подходящих разве что для ифтара и сухура. В то время как Рамадан и принципы Modest Fashion – не совсем и не только об этом.

Но оставим критику – внимание и уважение местных традиций со стороны мировой моды очень лестно и приятно, а разглядывать Рамадан-кампейны от Farfetch, Maje, Jimmy Choo и других брендов – настоящее эстетическое удовольствие. К тому же это настраивает на размышления о значении священного месяца – времени духовного очищения, добродетели и обновления, – и погружает в атмосферу праздника, который объединяет людей в мультикультурном Дубае и по всему миру. И знаменующий окончание Рамадана Ид – новое начало для каждого человека — празднование и выражение благодарности.

В светлое будущее

Dior

Последней коллекцией Dior Мария Грация Кьюри решила открыть новую эру в истории Дома. Заглавное послание – The Next Era (следующая эра) – название работы Мариэллы Беттинески, созданной для показа. Итальянская художница демонстрирует серию картин, состоящую из масштабных портретов художниц XVI–XIX веков, предлагая переосмыслить роль женщины в искусстве. «Новую эру» моды Кьюри видит в тесной связке с технологиями. Образы созданы в сотрудничестве с компанией D-Air Lab, занимающейся инновационными разработками. Одежда, например, может определять влажность кожи и температуру тела, не допуская переохлаждения. Показ открыл светящийся кэтсьют со светодиодами и несколько «живых» жакетов, корсетов и платьев со встроенными механизмами, которые двигаются при активации. Вместе с тем модельер не меняет ДНК бренда, сохраняя фэшнкоды марки. При своей функциональности все это – узнаваемые вещи Dior во всех знаковых для Дома силуэтах: приталенные жакеты и пышные юбки миди. И конечно, огромное внимание уделено ручной работе – юбки в пол, разделенные нежной бахромой, бюстье платьев с вышивкой, корсеты и накидки из сетки. Этот высокотехнологический эксперимент – самая инновационная коллекция Кьюри за всю историю ее работы в модном Доме, заключили модные критики. По заявлению Дома, в этой коллекции была предпринята попытка выразить сложную структуру моды, в которой наследие перевоплощается в новые формы будущего. Это процесс, в котором обретают очертания артефакты нового мира – другого мира, который еще предстоит изобрести. И на этом пути, даже в кажущееся порой безнадежным время, вместе с дизайнерами мы продолжаем искать надежду на лучшее. Или в текущих обстоятельствах это звучит как злая шутка? Светлое будущее – не более чем красивая иллюзия, сотканная из надежды и мечты, а каким мы его создадим в действительности – только наш с вами выбор. Так что давайте договоримся, что бросим себе вызов – будем обращать внимание на хорошее, станем добрее и посмотрим вперед с улыбкой и оптимизмом.

Похожие статьи: