Время супергероев

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1649

Часы, вдохновленные современной медиа-культурой, кинофильмами и даже героями графических комиксов, становятся все более респектабельными. Такие проекты с большим успехом запускают не только нишевые бренды, но и ведущие швейцарские мануфактуры.

Текст: Лиза Эпифанова

Механика ощущений

Секрет этого нового тренда прост – часовая отрасль все больше перестраивается на клиентов-миллениалов. Если для предыдущих поколений наручные часы являлись чем-то строго материальным и были призваны демонстрировать качества своего владельца (вкус, статус, достаток), то для современных ценителей даже классической часовой механики на первом месте стоят опыт и личные ощущения. Они приобретают вещи, чтобы доставить себе удовольствие, но при выборе руководствуются не общими правилами этикета, а правилами информационной среды, которая их окружает, – любимой музыкой, известными персонами, фильмами и книгами.

Еще недавно часовые бренды использовали медиа-пространство, чтобы донести свои ценности до потенциальных клиентов. Но затем самые прозорливые догадались, что эффектнее действовать наоборот – сделать само медиа-пространство источником вдохновения для новых моделей часов. Одним из таких гениальных визионеров стал Hublot, не утративший креативного драйва даже после ухода Жана-Клода Бивера. Бренд регулярно сотрудничает с музыкантами, диджеями и современными художниками, а в 2016 году запустил совместную коллекцию с междисциплинарной креативной медиа-платформой Sang Bleu из Лондона.

Hublot

Студия Sang Bleu (что по-французски означает «голубая кровь», то есть аристократия) была основана в 2006 году супругами Плесчиа-Бюши и занимается буквально всем: издает собственный журнал, владеет тату-студией, проводит социологические и культурные исследования, создает стиль для Домов моды и поп-исполнителей. На основе их видения появилась мистическая, буквально гипнотизирующая своим каббалистическим узором модель Hublot Big Bang Unico Sang Bleu, а вскоре вышло и второе поколение этой серии. В начале 2022 года мануфактура из Ньона представила новую версию Hublot Big Bang Unico Sang Bleu II, включающую три лимитированных модели в корпусах из сверхтвердых материалов: черной и зеленой керамики, а также золотого сплава Magic Gold. Часы оснащены мануфактурным автоматическим механизмом Hublot HUB1240. MXM с функцией flyback-хронографа и колонным колесом. Выпуск модели из сплава Magic Gold ограничен 100 экземплярами, версии Black Magic – 250 экземплярами, часов из зеленой керамики – 200 экземплярами.

Бэтмен

Возвращение Бэтмена

Несложно заметить, что из всех медиа-направлений сейчас самым всеобъемлющим стали саги о супергероях. Они являются лидерами кинопроката и сериального стриминга, на их основе создаются целые «мультивселенные», а бюджет на продвижение значительно превосходит оборот всей часовой люксовой индустрии. Для тех же миллениалов, которые повзрослели в период выхода Marvel и DC на большие экраны, эти герои давно уже стали неотъемлемой частью окружающего мира.

Ярким индикатором тренда может служить самый популярный бренд престижной механики – Rolex. Так, модель Oyster Perpetual GMT II с черно-синим безелем в кругах коллекционеров и всех ценителей бренда известна под именем «Бэтмен» – из-за цветовой гаммы, напоминающей оригинальный костюм Брюса Уэйна из комиксов. В 2019 году эта культовая модель была перевыпущена в новой современной версии: в корпусе из стали Oystersteel с браслетом Jubliee, новым калибром хронометра 3285 со спуском Chronergy, а главное – «бэтмен-безель» теперь изготовлен из высокопрочной керамики, цвета которой не потускнеют с годами (в 2018 году такое же обновление пережил еще один хит Oyster Perpetual GMT II с красно-синим рантом, известным как пепси-безель).

Rolex

Другая, более редкая модель Rolex Submariner с зеленым циферблатом и рантом благодаря своему цвету получила у коллекционеров название «Халк». Стоит ли говорить, что даже если часы, официально не связанные ни с какими кинофраншизами, безоговорочно ассоциируются с именами супергероев, то это прекрасный повод для любой престижной марки расширить свою аудиторию за счет сверхпопулярного медиа-ресурса.

Именно по этому пути с успехом пошла мануфактура Audemars Piguet, уже несколько лет интенсивно привлекающая молодых клиентов. Наряду с запуском принципиально новой коллекции Code 11.59 было решено «омолодить» и классический Royal Oak благодаря сотрудничеству со студией Marvel. В прошлом году был представлен яркий концепт Audemars Piguet Royal Oak Concept Black Panther Flying Tourbillon, посвященный «Черной Пантере». Корпус 43 мм из титана был украшен лазерной гравировкой таким образом, чтобы напоминать о космическом металле вибраниум. Сама трехмерная фигурка короля Ваканды выполнена из белого золота и украшена ручной гравировкой, настолько достоверно, что видны детали костюма и глаза героя. У ног Пантеры разместился парящий турбийон специально разработанного мануфактурного калибра 2965 с ручным заводом и 72-часовым запасом хода. Серия была ограничена 250 экземплярами, а единственный экземпляр в корпусе из белого золота был продан на аукционе в ЛосАнджелесе за рекордную сумму 5,2 миллиона долларов. Все деньги от продажи были перечислены в благотворительные фонды.

И теперь поклонники нового направления Audemars Piguet делают ставки, будет ли продолжена серия и каким персонажем – Железным человеком или Капитаном Америка.

Родом из детства

Сами создатели турбийона Audemars Piguet Royal Oak Concept Black Panther утверждают, что вдохновением для образа этих часов послужил не только персонаж Marvel, но и другой легендарный опыт союза кино и часов – знаменитый Gerald Genta Mickey Mouse. Впервые Джеральд Джента представил часы с Микки Маусом на циферблате в 1984 году, а затем по лицензии Disney продолжил серию и другими персонажами: Минни Маус, Дональдом Даком и Гуффи. Но самым культовым, безусловно, осталась модель с Микки, которая в 1990-х годах еще получила знаменитую ретроградную руку-стрелку. С самого начала эти часы стали предметом ожесточенных споров. Были те, кто восхищался смелостью дизайнера, и те, кто считал, что мастер предает вековые ценности часового искусства.

Теперь, спустя почти 40 лет стало очевидно – эти часы сами по себе искусство и безусловный коллекционный раритет. Неудивительно, что дом Bulgari, возродивший Gerald Genta как отдельный камерный бренд, вторым выпуском решил почтить именно эту знаменитую модель Arena Retrograde with Smiling Disney Mickey Mouse. Модель представлена в стальном корпусе диаметром 41 мм, циферблат украшает эмальерное изображение Микки Мауса со знаменитой рукой в перчатке, выполняющей функцию ретроградной минутной стрелки, и «прыгающим часом». Лимит выпуска составляет 150 экземпляров. Часы с Микки Маусом и другими любимыми персонажами детских мультфильмов и комиксов сейчас выглядят особенно перспективным направлением, потому что они напоминают о беззаботных временах и создают хорошее настроение. А что еще нужно при взгляде на циферблат?

Bvlgari

Этот тренд явно уловил знаток часовой моды Джордж Бамфорд, глава одноименного лондонского ателье индивидуального дизайна часов. Он всегда четко ощущал клиентские запросы и сейчас активно разбавляет свою фирменную черную гамму забавными анимационными персонажами. Например, довольно неожиданным оказался проект Franck Muller x Bamford Watch Department Snoopy inspired Crazy Hours. Кто мог предположить еще хотя бы десять лет назад, что знаменитый «мастер усложнений» когда-нибудь выпустит модель с песиком Снупи?

И не «Снупи-символом NASA», как делает Omega в лунных Speedmaster, а с настоящим анимационным, показывающим время лапами? Да еще и в специальной тематической коробке. В часах установлен автоматический мануфактурный механизм FM 2800-CHR с фирменной функцией Crazy Hours. Механизм отличается ручной гравировкой и финишированием по высшему классу часового мастерства, корпус 39,6 мм изготовлен из стали с черным родиевым покрытием. Серия ограничена 25 экземплярами.

На этом Бамфорд не остановился и уже под собственным брендом представил модель Bamford London Popeye GMT. В стальном корпусе диаметром 40 мм установлен автоматический калибр Sellita SW330-2 с индикацией 24-часового GMT, а на циферблате изображен морячок Попай, чьи мускулистые руки играют роль центральных стрелок. Эта серия ограничена 100 экземплярами.

Можно заметить, что эти модели не только родом из детства, но и «родом из Дженты» – все они так или иначе обыгрывают нарисованного персонажа, показывающего время. К этому движению в начале этого года присоединился и независимый французский бренд Reservoir, создавший специальный выпуск Blake & Mortimer «By Jove». Модель посвящена бельгийскому комиксу «Блейк и Мортимер» про двух британских шпионов, впервые напечатанному в журнале Tintin в 1946 году. Оба главных персонажа серии украшают циферблат. Все остальное в часах представляет собой стандартную комплектацию Reservoir: стальной корпус 41 мм и механизм на базе ЕТА 2824 с фирменной ретроградной минутной индикацией (в виде руки Мортимера) и «прыгающим часом». Правда, где-то на отметке «50 минут» рука Мортимера совсем закрывает лицо Блейка, а на отметке «0» как-то неестественно заходит за спину, но создателям можно простить такую вольность.

Kross Studio

Интерактивное время

Кроме любимых с давних времен культовых комиксов и мультфильмов создатели современных часов все чаще обращаются и к персонажам современной анимационной культуры. Возрожденный бывшей командой RJ-Romain Jerome камерный бренд Kross Studion в прошлом году представил турбийон Space Jam X Kross Studio, созданный в сотрудничестве со студией Warner Brothers и посвященный, как можно догадаться, фильму «Космический джем: Новое поколение». Там чемпион NBA играет в баскетбол вместе с мультгероями вселенной Looney Tunes. Изображения Багса Банни и его команды украшают циферблат часов, коробка выполнена в стилистике баскетбольной площадки. Между тем, это вполне достойные механические часы, внутри которых установлен калибр KS7’000, разработанный в швейцарском ателье Kross Studio, – с центральным парящим трубиойном и 5-дневным запасом хода. Выпуск ограничен 10 экземплярами.

TAG Heuer

TAG Heuer в серии смарт-часов Connected представил коллаборацию с компанией Nintendo, выпустив лимитированную серию, посвященную известному игровому персонажу Супер Марио. TAG Heuer Connected Super Mario Limited Edition – это настоящие интерактивные часы. Храбрый водопроводчик появляется на цифровом дисплее, его активность напрямую зависит от активности владельца, а в течение дня он предлагает также различные уровни, вызовы и подарки. Наверняка эти часы придутся по вкусу тем любителям «умных часов», которые ждут от них не только удобства и фитнес-функций, но и мультимедийного веселья.

Наконец, весьма неожиданно развил механизм фирменного «Джокера» Константин Чайкин, представивший в Дубае новую модель Konstantin Chaykin Wristmon Minions, посвященную миньонам – забавным глазастым желтым монстрам, впервые появившимся в мультфильме «Гадкий я». Корпус новинки уменьшился до удобных 40 мм, поэтому для него был разработан новый автоматический калибр K.07-3, но индикация осталась прежней: указатели часов и минут для глаз и модуль фазы Луны для «улыбки».

Очевидно, что современные часы, основанные на медиа-культуре, благодаря любви, фантазии и мастерству изготовления являются прямыми наследниками карманных шедевров, которые часовщики прошлого изготавливали для королей и аристократов. Времена меняются – и часовое искусство меняется вместе с ним.

Похожие статьи: