«Только две вещи остаются вечными – искусство и знание»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  4128

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ДОКТОРОМ САИДОМ МУБАРАКОМ ХАРБАШЕМ АЛЬ МАРРИ, CEO OF THE ARTS AND LITERATURE AT DUBAI CULTURE AND ARTS AUTHORITY (DUBAI CULTURE), ЧТОБЫ ПОГОВОРИТЬ О ТОМ, КАК КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО СПОСОБСТВУЮТ КРАСОТЕ ГОРОДА И ОЩУЩЕНИЮ СЧАСТЬЯ У ЛЮДЕЙ.

Беседовала Ирина Малкова

Alia Al Gaoud's 'Flight'. NFT. 50/50 collection

В последние годы Дубай запускает очень много разных арт-инициатив и проектов. Почему искусство сейчас так важно для города?

Саид Мубарак Аль Марри: Дубай всегда был открыт для искусства, и даже до образования ОАЭ в 1971 году город был наполнен разного вида искусством. За последние 15–20 лет в эмирате произошло много событий. Мы проделали большую работу с точки зрения культурного наследия города, создав такие музеи, как Al Shindagha, Etihad Museum, а также Dubai Museum, который скоро должен открыться после реновации.

Саид Мубарак Аль Марри

Но наша главная цель – сделать Дубай мировой столицей креативной экономики в ближайшие пять лет. Мы хотим стать региональным центром номер один, а также крупнейшим в мире городом креативной экономики. Наша задача – продвигать и развивать искусство, в том числе литературу, визуальное искусство, эстрадную деятельность, цифровое искусство, кулинарное ремесло и дизайн. Мы планируем развивать таланты и увеличивать число творческих людей, приезжающих в регион, помогая им жить и работать в ОАЭ.

При этом мы курируем как начинающих художников, так и известных, и каждая категория требует своего уникального подхода. Для начинающих художников есть Sikka Art and Design Festival, где они могут демонстрировать свои работы. Это не просто фестиваль, который проходит раз в год, – это целое сообщество со множеством воркшопов, образовательных мастер-классов и возможностью представить свои работы. Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами, такими как Tashkeel, Art Jameel и другими, чтобы помочь художникам расти.

Для признанных мастеров существует выставка Art Dubai. Мы тесно сотрудничаем с командой Art Dubai, чтобы сделать ОАЭ центром для известных художников со всего мира, а также продвигаем региональное искусство на мировой арт-сцене, чтобы к 2025 году увеличить вклад креативной экономики в ВВП Дубая до 5%. Вот почему искусство так важно и мы должны развивать его дальше.

Но как? Продавая больше произведений искусства?

Саид Мубарак Аль Марри: Поскольку мы кураторы культуры в Дубае, продажа произведений искусства не является нашей прерогативой. Но с помощью наших партнеров мы направляем свои усилия на промотирование креативной экосистемы эмирата и создаем платформы, где художники могли бы выставлять свои работы на продажу. Образование также очень важно, и мы постоянно думаем, как вырастить больше художников, как сделать искусство более популярным как в обществе, так и в школах и университетах. Мы пытаемся понять: достаточно ли у нас вузов, где преподают искусство и дизайн? Нужно ли нам улучшать учебную программу? Это работа не на год и не на два, она может занять много лет, но именно так мы пытаемся внести свой вклад в экономику.

К тому же если художники обладают нужным опытом, связями и талантами, они создают прекрасные произведения искусства, которые будут продаваться. Так что не только художники вносят свой вклад в ВВП, но и вся экосистема. Если мы сделаем ОАЭ хорошим местом для жизни и работы творческих людей, это внесет большой вклад в экосистему в целом.

Как вы думаете, почему художники сейчас так необходимы обществу? Потому что они затрагивают нашу эмоциональную сферу и наше восприятие прекрасного?

Саид Мубарак Аль Марри: Я приведу вам два примера. Интегрирование искусства и дизайна в интерьеры больниц помогает пациентам чувствовать себя лучше и, возможно, даже быстрее вылечиться. Если вы попадаете в темное или монохромное место, это не поможет вам поправиться быстро, так как психологический настрой – важная составляющая скорейшего выздоровления. Второй пример – сила публичного арта. Есть множество глобальных мировых отчетов, где сказано, что, как только вы украшаете место паблик-артом, первое, что происходит, – снижение уровня преступности вокруг него.

Her Highness Sheikha Latifa bint Mohammed bin Rashid Al Maktoum, Chairperson at Dubai Culture. Art Dubai 2022

Искусство успокаивает общество?

Саид Мубарак Аль Марри: Оно успокаивает общество, так как по мере того, как среди арт-объектов начинают собираться люди, увеличивается и количество предприятий вокруг этих пространств. Вы также видите больше детей и семей в этих районах. Только две вещи остаются навсегда – искусство и знание. Книги, написанные тысячи лет назад, все еще с нами. Пирамиды до сих пор стоят.

Что входит в понятие креативная экономика?

Саид Мубарак Аль Марри: Существует официальное определение креативной экономики ЮНЕСКО, но в целом это все отрасли, которые способствуют творчеству человечества, независимо от его природы: искусство, дизайн, литература, изобразительное искусство, мультимедиа, музыка, театры, кино, исторические наследие, здания, такие как музеи. Спорт тоже играет важную роль в креативной экономике, равно как и NFT и цифровое искусство.

Под дизайном вы подразумеваете городскую архитектуру или дизайн продуктов?

Саид Мубарак Аль Марри: Это может быть архитектура зданий и дизайн любых производимых товаров: мебели, одежды, телефонов и т. д. Причина, по которой наши смартфоны так популярны, отчасти кроется в их дизайне. Пару дней назад я прочитал, что самые большие зарплаты в индустрии производства смартфонов получают дизайнеры, так как именно дизайнеры и инженеры постоянно создают что-то новое. Дубай всегда был центром торговли, но легко может стать и центром дизайна в регионе. Многие дизайнеры переезжают в Дубай и называют его своим домом. Мы хотим увеличить их число, а также количество коллабораций между дизайнерами и производителями.

Не могли бы вы рассказать о проектах, связанных с Mural Arts в Дубае?

Саид Мубарак Аль Марри: Многие настенные росписи в Дубае курируются нашей дочерней компанией Brand Dubai. Но если говорить о более широкой картине стратегии паблик-арта, то четыре месяца назад мы получили благословение Его Высочества шейха Хамдана бен Мохаммеда Аль Мактума, председателя Исполнительного совета Дубая, утвердившего стратегию паблик-арта, которая должна вступить в силу в этом году. Идея состоит в том, чтобы украсить Дубай и сделать его музеем под открытым небом. Мы начали тесно сотрудничать с такими партнерами, как RTA, муниципалитет Дубая, полиция Дубая и другими, чтобы определить точки и места, где мы можем размещать паблик-арт. Это не происходит без надлежащего планирования: если вы поместите огромный паблик-арт из металла рядом с проезжей частью, это может стать проблемой, потому что солнце будет отражаться в нем и слепить водителям глаза. Так что в этом деле задействованы инженеры, тесно сотрудничающие с государственными структурами. Затем, когда подходящее место найдено, мы пригласим дизайнеров и художников и расскажем им о демографических характеристиках района. В Караме, например, проживает огромное количество представителей Азии, поэтому произведение паблик-арта должно учитывать это и апеллировать к ним. Это может потребовать от нас обратиться в посольства или консульства соответствующих стран для поиска подходящих художников, при этом также надо учитывать, что любое произведение искусства должно служить и интересам ОАЭ. Если вы размещаете пабликарт на Sheikh Zayed Road, он должен быть универсальным. А если, к примеру, вы планируете разместить его в районе, который на 90% состоит из эмиратцев или русских, вам придется обращаться к ним и общаться с ними. Паблик-арт должен быть доступен не только с физической, но и с эмоциональной точки зрения.

Dalal Ahmed portrait NFT. 50/50 collection

Какая идея кроется в фресках Waterfront Market?

Саид Мубарак Аль Марри: Waterfront Market – это красивый рыбный и овощной рынок, и мы хотели добавить ему души. Каждый год мы проводим ежегодный конкурс настенных росписей Waterfront Market Annual Murals And Art Competition на новую тему. В сентябре 2021 года мы совместно запустили четвертый конкурс, который был посвящен 50-летию ОАЭ, объединив богатый культурный опыт с важным посланием для сообщества. Ранее в этом году мы объявили победителя и вручили ему ценный приз в размере 50 000 дирхамов ОАЭ; его работа теперь красуется на рынке Waterfront. Конкурс дает возможность многим людям из разных слоев общества продемонстрировать свои работы и таланты.

Что вы думаете о NFT и цифровом искусстве? Какова позиция Dubai Culture по этому поводу?

Саид Мубарак Аль Марри: Дубай всегда будет на стороне художников. Наша команда высоко ценит цифровое искусство и тесно сотрудничает со многими учреждениями, чтобы понять, что мы можем сделать как государственная организация в отношении цифрового искусства, какие положения должны быть приняты и как мы можем под - держать художников. Два месяца назад мы сделали прекрасную выставку с коллекцией настенных росписей из 50 NFT (посвященную 50-летию ОАЭ), которая проходила в библиотеке искусств и дизайна Аль-Сафа. Дубай всегда будет приветствовать новые направления и учиться у них.

Какие основные проекты можно ожидать от Dubai Culture в ближайшие годы? Может, открытие новых музеев?

Саид Мубарак Аль МарриСаид Мубарак Аль Марри: Один из самых крупных проектов, над которым мы работаем, – это творческий кластер Al Quoz Creative Zone. Мы сотрудничаем с несколькими государственными учреждениями, чтобы творческим людям было проще приезжать и работать в Al Quoz. Что касается исполнительского искусства, у нас есть кинофестиваль Al Marmoom для начинающих кинематографистов, который пройдет в четвертом квартале этого года. Также мы проводим ежегодный театральный конкурс в Дубае для молодежи и работаем над стратегией цифрового искусства. Вместе с Литературным фондом Эмиратов мы думаем, как сделать Emirates Literature Festival одним из крупнейших, если не самым крупным в мире. Еще мы тесно сотрудничаем с библиотеками – недавно у нас прошло три выставки в библиотеке Аль-Сафа. И, надеюсь, через пару лет мы откроем Музей Дубая, который называется Al Fahidi Museum. Параллельно идет большая работа в музее Etihad. Все это большие достижения, особенно если учесть, что в 2025 году в ОАЭ пройдет 27-я Генеральная конференция Международного совета музеев (ИКОМ) – крупнейшего собрания представителей музеев мира.

Вы говорите, что ваша основная цель – поддерживать художников. Но как они могут прийти к вам, продемонстрировать свои работы и быть замеченными?

Саид Мубарак Аль Марри: Обычно они обращаются к нам через наш сайт и аккаунты в социальных медиа, но, наверное, пока это не лучший способ. Сейчас мы чаще пытаемся связаться с художниками через арт-хабы. У Art Jameel есть большое художественное сообщество, где мы и находим их. Нам также помогают Tashkeel и другие галереи.

Со своей стороны мы запустили инициативу «Культурная виза» для всех творческих людей, позволяющую им получить десятилетний вид на жительство в Дубае. В прошлом году мы выдали более 5000 рекомендательных писем, чтобы талантливые люди могли остаться в Дубае и сделать его своим домом. Дубай не может стать центром творческой экономики без талантов, а творческие люди не могут выполнять свою работу и расти, если они не окажутся в благоприятной и доброжелательной среде, так что это взаимовыгодное сотрудничество.

Что говорил основатель ОАЭ, покойный шейх Заед, о важности искусства? Знаете ли вы какие-нибудь его высказывания о роли искусства в обществе?

Khalid Al Banna. Gravity. NFT. 50/50 collectionСаид Мубарак Аль Марри: У шейха Заеда есть одна очень известная фраза: «Если у вас нет прошлого, у вас нет будущего». В ОАЭ существует прекрасная смесь культур. В моем классе, когда я учился в школе и даже после этого, со мной рядом всегда сидело много представителей других национальностей. Они учились у меня, я учился у них, и я думаю, что в этом заключается особая красота Дубая. Тем не менее мы очень бережно относимся к нашей собственной истории, нашему языку, нашей идентичности и наследию. Наследие – это не только произведение искусства, которое остается; оно включает в себя то, как мы говорим, как относимся друг к другу и заботимся друг о друге.

Если вы спросите любого человека в мире, что у него ассоциируется с Бразилией, он, вероятно, назовет статую Христа-Искупителя, а Париж будет ассоциироваться с Эйфелевой башней. Паблик-арт выражает чувство идентичности. Но если вы спросите меня, что ассоциируется с Дубаем – Бурж-Халифа, Музей Будущего, башня шейха Рашида или Sheikh Zaeyd Grand Mosque, я отвечу, что все вместе.

ОАЭ были образованы в 1971 году, но люди жили здесь и раньше. Красивое золотое кольцо, которому более 4000 лет и которое послужило источником вдохновения для логотипа «ЭКСПО 2020», было найдено на месте археологического комплекса Saruq Al-Hadid в Дубае и свидетельствует о том, что наше наследие простирается на более чем четыре тысячелетия.

Наследие, искусство и дизайн принадлежат человеку. И они всегда будут воздействовать на наши сердца, потому что искусство является источником счастья для всех – общества и мира в целом.

Похожие статьи: