Слово редактора

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  946

Mесяц Рамадан… Месяц мира, любви и очищения.

Ирина Малкова

Люди встречаются в любое время года, но в Рамадан все встречи приобретают особый оттенок. Коротким платьям приходят на смену изящные кафтаны, танцполам на пляжах – степенные меджлисы, в которых ведутся спокойные, наполненные смыслом разговоры. Особое место занимает музыка – она звучит в разных местах и, как правило, исполняется вживую. Музыка воздействует на нас всегда, замечаем мы это или нет. Но музыка Рамадана помимо красоты исполнения обладает еще и способностью наполнять изнутри благотворной энергией, по крайней мере, так мне когда-то объяснял один арабский музыкант.

Шатры для ифтаров и сухуров, которые после двухлетнего перерыва вернулись в ОАЭ, – это мои любимые места в течение Рамадана. Мерцание свечей, мягкие ковровые дорожки, белые столы и стулья, золотые инсталляции звезд в небе, нежные подсветки в резных арках на стенах, бежевые палантины в приватных меджлисах и необыкновенные люстры под стать месяцу. В Эмиратах ты привыкаешь созерцать красоту и роскошь везде, и перестраиваться на что-то другое потом бывает очень трудно.

Полумрак шатров разбавляет легкий дым из бахурниц, арабески на стенах и фонариках расслабляют взгляд, а тихая мелодия аль-уда уносит мысли куда-то вдаль. Иногда кажется, что время здесь повернуло вспять. Словно и нет за стеной футуристических небоскребов и ультрасовременных моллов, словно время восточных падишахов и цариц не прошло. Хорошо все же, что на земле есть такие места, как Дубай, где можно шагнуть в мир восточной легенды и ощутить его ауру во всем ее великолепии. Но ради этого сюда нужно хоть раз приехать в месяц Рамадан.

Ирина Малкова

@irmaberg

Похожие статьи: