Гуггенхайм в Абу-Даби

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2447

Культурный кластер на острове Саадият призван сделать Абу-Даби новым центром мировой культуры и искусства. Открытие одного из крупнейших музеев региона, посвященного мировому модернистскому и современному искусству – музея Гуггенхайма – запланировано на 2025 год.

Текст: Анна Павлова

Музей Гуггенхайма в Абу-Даби

Инвестиции в культурные индустрии – стратегический фактор экономического развития эмирата Абу-Даби, чья креативная экономика делает его идеальным местом для нового международного музея. По заявлению представителей Департамента культуры и туризма Абу-Даби, музей Гуггенхайма в Абу-Даби войдет в обширное сообщество культурных институтов города, а также станет следующей частью международной сети музеев Фонда Соломона Р. Гуггенхайма.

«Музей Гуггенхайма укрепит позиции Абу-Даби как современного центра культуры. Крупнейший в регионе центр модернистского искусства, музей станет платформой для работ со всего мира, – поделился своим мнением Мохаммед Халифа Аль Мубарак, председатель Департамента культуры и туризма Абу-Даби. – Кроме того, он будет выполнять общественную роль. Его миссия — вызвать интерес к современному искусству у более широкого круга людей, а также стимулировать разнообразие и инклюзивность путем культурного обмена. Музей Гуггенхайма в Абу-Даби, наряду с Лувром Абу-Даби и Национальным музеем шейха Заеда, несомненно поспособствует формированию активной творческой среды эмирата».

Музей Гуггенхайма в Абу-Даби

Расположенный в уникальном здании одного из самых известных архитекторов в мире Фрэнка Гери на острове Саадият, музей станет самым большим в мире из четырех форпостов Гуггенхайма, в число которых входят музеи в Нью-Йорке и Бильбао, а также коллекция Пегги Гуггенхайм, хранящаяся в палаццо Веньер деи Леони в Венеции. Экспозиция в Абу-Даби разместится на площади 42 000 квадратных метров и будет представлять всемирную коллекцию с особым фокусом на регионе Западной Азии, Северной Африки и Южной Азии (WANASA), а также станет первой в своем роде платформой, для которой художники из ОАЭ и стран Персидского залива смогут выполнять работы по заказу.

Музей Гуггенхайма в Абу-Даби

Музей задуман как интернациональный проект: работы американского арт-идола Энди Уорхола и японской художницы-авангардистки Яёи Кусама будут соседствовать с произведениями актуальных художников Ближнего Востока. Арабские художники остаются менее известны широкой публике, и цель музея состоит в том, чтобы дать им возможность заявить о себе. «Мы ищем собственный голос, – говорит куратор музея Заки Анвар Нуссибех, – и стремимся к тому, чтобы через 20 лет у следующих поколений не было необходимости уезжать в Лондон или Париж, чтобы узнать что-то об искусстве».

Коллекция будет включать в себя все виды произведений искусства со всего мира с 1960-х годов до наших дней и призвана стать катализатором научных исследований во многих областях, включая историю искусства на Ближнем Востоке в XX и XXI веках.

Подготовительные работы к строительству музея Гуггенхайма в Абу-Даби начались в 2011 году, когда было залито 1400 бетонных свай. Согласно проекту, резиденция Гуггенхайма в Абу-Даби будет состоять из группы галерей различной высоты, форм и представлять различные эпохи и стили в искусстве. На территории будущего музея будут располагаться центр искусства и технологий, детский образовательный центр, архивы, библиотека, исследовательский центр, а также современная консервационная лаборатория.

В будущем к культурному кластеру острова Саадият добавятся Национальный музей шейха Заеда, посвященный жизни и достижениям отца-основателя ОАЭ, и Дом авраамической семьи — мультирелигиозный центр трех религий: ислама, иудейства и христианства.

Похожие статьи: