Управлять ветром

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  70

Денис Тяглин – молодой российский изобретатель двух новых технологических систем будущего, GOROD L.E.S. и W.E.T.E.R, которые вошли в список 100 лучших изобретений России. Свое первое сооружение Денис планирует построить именно в Арабских Эмиратах, где креативным идеям и инновациям дан зеленый свет. Мы решили узнать все подробности.

Беседовала Ирина Малков

Что лежит в основе вашего проекта GOROD Logistic Eco System – совершенно новой транспортно-логистической системы построения городов для жизни людей в будущем?

Денис Тяглин Денис: Сейчас проблема всех городов в том, что связи пересекаются. Сначала, если говорить языком градостроителя, человек жил на земле и находился на одном уровне со всеми остальными. Когда человек построил двухэтажное здание, появилась многоуровневая система с пересекающимися связями. Но когда поезд, трамвай, автобус, мама с коляской и автомобиль находятся на одном уровне, возникает конфликт. Чтобы его решить, нужно сделать так, чтобы связи не пересекались. Как этого добиться? Над землей нужно возвести один уровень, потом еще один и еще один, и тогда нижние уровни получатся логистическими. Все тяжелое должно находиться на земле, чтобы не возникали большие затраты при строительстве. Второй уровень – коммуникационный. Там разместить кабели и трубы, потому что делать гидроизоляцию, укреплять грунты, проводить вентиляцию под землей в 20 - 200 раз дороже. Третий уровень – пассажиро-логистический. Четвертый уровень делается с естественным зеленым ландшафтом.

В итоге получается, что на первом и втором уровнях наблюдается минимальное присутствие человека, здесь находится свободное пространство, гидропонные фермы. А на четвертом уровне - просто парки и лес. На третьем и четвертом уровнях и проходит вся жизнь человека, и он не видит, что внизу есть еще какие-то уровни.

Почему не видит?

Денис: Потому что восприятие человека будет сконцентрировано на том уровне, на котором он находится. Два нижних уровня никак его не затрагивают. Четвертый – верхний уровень – выглядит так, как будто на крыше The Dubai Mall разбили парк, и вся жизнь человека будет проходить именно там.

А на какой высоте должен находиться четвертый уровень?

Денис: Где-то в 30–35 метров над землей, как девятый этаж дома в России. Именно там, на этой высоте, ветер дует сильнее, и мне пришла в голову идея поставить в центр четырех небоскребов ветроэлектростанцию. Так родился проект W.E.T.E.R – сооружение из четырех зданий, которое может производить электрическую энергию из ветра объемом до 200% от собственных потребностей.

Для этого во внутреннее пространство зданий устанавливается автономная ветроэлектростанция, стоимость которой – не больше 5% от стоимости здания. Генерация электроэнергии возможна уже при скорости ветра от 4 м/с. Технологии W.E.T.E.R и GOROD L.E.S. могут существовать отдельно, но при этом прекрасно дополняют друг друга.

Как решается проблема с шумом? Ведь, как известно, ветроэлектростанции шумят.

Денис: В европейских станциях с горизонтальной осью используется принцип аэродинамики крылового профиля, то есть такие ветроэлектростанции режут воздушное пространство. Откуда берется звук? На высокой скорости до 270 км/час лопасть разрезает воздух, как лодка разрезает воду – вода позади лодки схлопывается и восстанавливается. То же самое происходит с воздухом, это и дает звуковые волны. Мы используем вертикальную ось. Чтобы избежать шума, нужно поставить аэродинамический щит. Тогда идущий поток ветра не будет ни обо что ударяться, он будет двигаться в одном направлении с элементами ветроэлектростанции. Таким образом, все движение будет гармонично сбалансировано. Это один из элементов технологии в проекте W.E.T.E.R.

Проводили ли вы эксперименты на практике?

Денис: Да, мы проводили эксперименты в аэродинамической трубе. У нас есть рабочий прототип, он не шумит и светится от ветра силой 4 м/с. Мы транслируем его работу онлайн на нашем сайте. С помощью аэродинамического щита мы полностью исключили шум. Кроме того, мы избавились от громоздких конструкций – снизили массу установки как минимум в 2 раза относительно европейских ветроэлектростанций с горизонтальной осью. У нас нет сложно реализуемых крупных элементов, наша ветроэлектростанция состоит из деталей, похожих на вращающуюся дверь в торговый центр. Например, здание высотой 50 этажей состоит из, как минимум, 48 вращающихся элементов размером в 1 этаж, расположенных на статичной оси по высоте здания. Таким образом, здание может полностью обеспечивать себя электроэнергией.

А электрическая энергия – большой дефицит. Наша патентная формула великолепна, ее невозможно обойти. Она не является секретной и уже опубликована во многих патентных базах мира.

Проект зарегистрирован как акционерное общество, так?

Денис: Я решил открыть акционерное общество, чтобы мои друзья могли купить акции компании, так как я уверен, что в будущем они имеют шансы на хороший рост.

Сначала я сделал сайт и отправил ссылки трем или четырем друзьям, и в первый же день привлек 300 тысяч рублей. Минимальный пакет стоил 50 долларов. Стали появляться инвесторы, через месяц подключились и зарубежные. Меня удивило, что люди из других стран, из Беларуси, из Украины, не зная меня, начали инвестировать. Мне предложили выйти в прямой эфир на YouTube и отвечать на вопросы. Кому-то идеи нравились, кто-то «хейтил» их. В итоге через месяц к нам уже пришло 1000 инвесторов. На сегодняшний день прошло чуть меньше трех лет с начала запуска проекта, и привлечено $2,8 млн. За это время мы подали заявки на патент в 75 стран мира.


Вы можете поставить ветроэлектростанцию в любое специально построенное под станцию здание. Но где гарантия, что там будет ветер?

Денис: Гарантировать это будет статистика. Есть многолетние наблюдения. Мы знаем, что в Новосибирске, откуда я родом, средняя скорость ветра – 4,2 м/с. Для эффективной работы классических ветроэлектростанций с горизонтальной осью этого недостаточно, они хорошо работают начиная со скорости ветра 7 м/с. Но четыре здания (внутри которых и устанавливается станция) дают возможность получить эффект трубки Вентури. Это сужающееся сопло. Проходя мимо арки здания, вы всегда можете почувствовать этот эффект – поток ветра пытается протиснуться между зданиями, и для этого ему нужно ускориться.

А если в конкретный день нет ветра?

Денис: Существует много видов батарей для запаса энергии, но идеального решения этой проблемы пока нет. В будущем энергия может запасаться в гравитационном накопителе. В любом здании есть лифты. Когда лифт поднимается, энергия тратится, когда же он опускается под силой гравитации, то может вращать генератор и вырабатывать электрическую энергию за счет движения. Это лишь один из примеров. В будущем будут строить 300-метровые небоскребы – «повербанки». Цель этих зданий будет одна – запасать электроэнергию ночью в подвешенных грузах, когда электроэнергия дешевле, а днем, опуская грузы и вращая за счет них генераторы, вновь вырабатывать энергию и продавать ее дороже.

Скажите, почему вы решили переехать в Дубай?

Денис: Изначально у меня не было планов переезжать из Новосибирска. Но в какой-то момент поступили заявки от инвесторов и волонтеров, они хотели участвовать в проекте и что-то делать. Один инвестор был из Питера, другой – из Москвы, и я понимал, что Новосибирск для них грустное место, да и для проекта слишком мал.

Поэтому сначала я переехал в Москву, прожил там три месяца, но понял, что для меня это некомфортный город, где можно испортить свое здоровье, так как я считаю ненормальным проводить более 2-х часов за рулем автомобиля за одну поездку. Поэтому первый офис мы открыли в Сочи, где создали первый макет, который привезли в Дубай. Так начались переговоры с представителями семьи Мактумов. Переговоры продолжаются по сей день. В октябре мы представили свой проект в Дубае в рамках выставки «ЭКСПО 2020». Сейчас у нас команда из 52 человек. Все денежные средства, поступающие в проект, в ту же секунду отражаются в чат боте, поэтому эта информация доступна 188 членам наблюдательного комитета.

Войти в состав этого комитета может любой наш инвестор. Каждый месяц мы предоставляем отчеты об использовании денежных средств, все довольны, вопросов нет. Когда люди видят такую прозрачность, то с удовольствием рассказывают о проекте другим.

Первое здание хотите построить именно в Дубае?

Денис: Да, я мечтаю построить первое здание здесь. Хотя руководитель самой крупной девелоперской компании во Вьетнаме недавно написал, что хочет построить комплекс зданий W.E.T.E.R на собственные деньги там.

Время покажет. Сейчас наша главная задача – до ноября 2022 года приобрести участок земли на собственные деньги, чтобы не зависеть ни от кого, и начать строительство. Это может быть Дубай, Тайланд, Вьетнам – зависит от государственной поддержки. Я должен сделать первый объект своими силами в реальном масштабе.

Тогда люди увидят, что все отлично работает. Если мы за три года построим такое здание, к 2030 году многие строящиеся здания будут использовать такую технологию. Сегодня нет зданий, где не используют лифт, но когда-то это казалось фантастикой.

Какое еще может быть применение у этого проекта?

Денис: Есть территории, где электричества просто нет – например, Арктика. Мы участвовали по приглашению министерства обороны РФ в международном форуме «Армия 2021». Они анализируют базу Роспатента, так как у них есть задача осваивать Арктику. Технология W.E.T.E.R может прекрасно там сработать.

Но что будет, если в реальной жизни проект вдруг не сработает?

Денис: Люди, возможно, еще не изучили и 5% окружающего мира, но наш проект основан на том, что было всегда – на ветре. Ветростанции работали еще до нашей эры в Древнем Египте, обеспечивая подачу воды на поля. Ветер был и будет всегда, он может только усиливаться. Ветры делятся на группы в соответствии с их направлением, продолжительностью, площадью распространения.

Планетарные постоянные ветры – пассаты, западные ветра умеренных поясов, муссоны. Локальные временные – бриз, фён, бора. Местные временные – самум, баргузин, сарма, мистраль и другие. Разные: континентальные, прибрежные. Солнце всегда будет нагревать поверхность нашей планеты, поэтому холодный воздух всегда будет перемешиваться с теплым, а значит, ветер будет всегда. Парусник продолжит свой путь, а ветроэлектростанция выдаст нам хороший объем чистой электрической энергии!

Похожие статьи: