uSky: формула транспорта будущего

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2727

Белорусская компания Unitsky String Technologies планирует запустить новый экологически чистый пассажирский и грузовой транспортный комплекс в Арабских Эмиратах уже в 2025 году. Журнал «Русские Эмираты» посетил тестовую площадку компании в научном парке Шарджи, чтобы лично увидеть, как идет подготовка.

Текст: Ирина Малкова

uSky

Сегодня новый вид транспорта, разработанный основателем Unitsky String Technologies и uSky Transport, ученым и инженером Анатолием Юницким, проходит тестовые испытания в Шардже. Площадка размером в 28 гектаров в Исследовательском, технологическом и инновационном парке Шарджи (Sharjah Research Technology and Innovation Park) демонстрирует возможности совершенно новой надземной дороги uSky – экологичной, безопасной и комфортабельной. Такой вид транспорта имеет много преимуществ: он позволяет избегать пробок, экономить время и при этом передвигаться с большим уровнем комфорта – интерьер некоторых кабин uSky похож на салон первого класса, включая декоративную подсветку, лаунж-музыку и окна от пола до потолка.

Кабины uSky перемещаются над землей по специальной рельсо-струнной эстакаде. Это позволяет оптимизировать аэродинамику, обеспечить высокий уровень безопасности и при этом минимизировать вредное экологическое воздействие – электромобили uSky более экологичны, чем Tesla. К тому же, энергопотребление такого транспорта ниже, чем в существующих транспортных системах, использующих стальные колеса или магнитную подушку. А в сравнении с автомобильным транспортом этот показатель ниже в 10– 15 раз. При этом беспилотные электропоезда — пассажирские модули uCar и грузовые uCont, – способны развивать скорость до 150 км/ч.

uSky

Первый коммерческий проект uSky уже переходит с этапов «инноваций» и «венчурного капитала» к этапу «коммерческой реализации». Параллельно компания продолжает тестировать свою систему и готовить ее к широкому внедрению в городскую инфраструктуру. Объем инвестиций в разработку, строительство и сертификацию системы городского транспорта uSky в ОАЭ уже превысил 14 млн долларов.

Запустив первые коммерческие проекты в этом году, к концу 2022 года компания uSky планирует увеличить их количество до 10. «Это ключевой этап нашего развития, – говорит Анатолий Юницкий. – Внедрение uSky обойдется намного дешевле других транспортных решений, а ее влияние на экологию минимально. Наши струнно-рельсовые системы оптимизированы как для грузовой, так и для пассажирской логистики и позволяют быстро и эффективное осуществить транспортировку».

Кабина uSkyВ настоящий момент все транспортные решения uSky сертифицированы на предмет безопасности транспортной инфраструктуры организацией TUV SW, которая предоставляет услуги в сфере сертификации, а также решения по качеству, безопасности и устойчивости.

На следующем этапе своего развития компания планирует внедрять отдельную технологическую платформу для высокоскоростной линии uSky, на которой электропоезда смогут достигать скорости до 500 км/ч (в будущем – до 600 км/ч).

В настоящее время ознакомиться с проектом, помимо официального предствительства комапнии в Научном парке Шаржи, можно и в павильоне Беларуси на «ЭКСПО 2020», где Unitsky String Technologies представляет готовое хостинговое решение для стран–участниц выставки, а также для компаний из сфер транспорта и инфраструктуры, энергетики, агробизнеса и других связанных отраслей.

uSky

По словам Анатолия Юницкого, в условиях высокого спроса на городские перевозки и скоростной междугородный транспорт во многих странах мира uSky уже вызвала серьезный интерес властей к внедрению проекта на их территории. Ведь главное преимущество проекта – uSky требует на порядок меньше земли и в несколько раз понижает расходы на строительство и эксплуатацию по сравнению с традиционным транспортом.

В некоторых версиях системы расстояние между опорами может составлять до 3 километров, что позволяет пересекать крупные препятствия – реки, озера, ущелья, острова и горы – за один пролет. Кроме того, этот транспорт решает проблему высокой плотности населения – объем перевозок может составлять до 50 тысяч пассажиров в час.

Сегодня, когда миллионы жителей планеты ежедневно сталкиваются с растущими транспортными проблемами: пробками, ДТП, загрязнением окружающей среды, переполненными автобусами и вагонами метро, – потенциал струнных технологий uSky, располагающихся на втором уровне над землей, выглядит многообещающим решением многих проблем. Такая дорога не нарушает рельеф местности, не уничтожает плодородную почву и произрастающую на ней растительность, не мешает передвижению животных и не нарушает течение рек, а значит, позволяет сохранить биоразнообразие и обеспечить экологическую безопасность на земле. Наземное же пространство может быть использовано для озеленения, пешеходных дорожек и общественных мест отдыха.

Похожие статьи: