Арт-новости - Art News

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  536

MONTBLANC ОТПРАЗДНОВАЛА ЮБИЛЕЙ ОАЭ КИНОПРЕМЬЕРОЙ «IN MY TIME»

Компания Montbanc вместе с Франком Юэлем, президентом Montblanc на Ближнем Востоке и в странах Африки, недавно представила в Дубае эксклюзивную премьеру фильма «In My Time».

In My Time

В этом документальном фильме, посвященном празднованию 50-летия ОАЭ, собраны личные истории нескольких выдающихся граждан Арабских Эмиратов, которые делятся своими воспоминаниями о детстве, становлении страны, великих лидерах, истоках роста и процветания молодой нации. Их эмоциональные истории вдохновляют и мотивируют на развитие, но прежде всего они проникнуты глубокой искренней любовью к стране и ее достижениям. Немецкая компания Montblanс, знаменитая производством эксклюзивных ручек и своим пристальным вниманием к деталям аксессуаров, смогла искусно запечатлеть эти моменты. Ведь, разрабатывая концепции своих коллекционных пишущих инструментов, бренд всегда вдохновляется великими произведениями искусства и культуры, а также личностями, оставившими след в истории.

ПЕРВАЯ БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В ЭД-ДИРЪИИ

Более 60 художников со всего земного шара готовятся представить свои работы на первой биеннале современного искусства, которая пройдет в Эд-Диръии (Саудовская Аравия) с 11 декабря 2021 года по 11 марта 2022 года.

Биеннал современного искусства в Эд-Диръии

Ее триумфальное шествие начнется с легкой руки куратора биеннале Филипа Тинари, директора Центра современного искусства UCCA в Пекине. Основная выставка будет состоять из шести тематических разделов, в которых художники представят свои работы на тему слогана «Сrossing the river by feeling the stones». Ярких впечатлений хватит на всю осень: обратите внимание на работы художников Омара Абдулджавада, Сары Абу Абдаллы и Хмуда Аль-Аттауи. Несомненно большой успех будут иметь арт-проекты Манал Аль-Доваян, Фахада Аль-Хиджайлана, Лулвы Аль-Хомуд и многих других. «Мы хотим показать работы саудовских художников в диалоге с ведущими художниками со всего мира», – говорит Айя Аль-Бакри, генеральный директор Diriyah Biennale Foundation.


ВОПЛОТИТЬ МЕЧТУ: ВЫСТАВКА «СИГНАЛ И ШУМ»

Названная в честь книги Нейта Сильвера «Сигнал и шум. Почему одни прогнозы сбываются, а другие – нет» выставка «Сигнал и шум» пройдет в галерее Carbon 12 в Дубае с 15 ноября 2021 года по 1 января 2022 года.

Выставка «Сигнал и шум»

Австрийский 42-летний художник Бернхард Бухман исследует личность в информационную эпоху: по его мнению, в современном мире поголовная цифровизация дает людям быстрый доступ к любой информации. Однако в своей работе «Нарушители спокойствия» он исследует способность людей ограничивать свое восприятие и убеждения. Бухман размышляет о социальных последствиях неправильного толкования информации: при этом он не боится идти на эксперименты, ссылается на модернизм начала XX века и исследует пиксель – наименьший элемент дисплея, формирующий изображение. На выставке «Сигнал и шум» представлены его абстракции – вариации архетипических проявлений у людей в постоянно развивающемся онлайн-мире, по словам самого художника. Кстати, в своей книге американский писатель Сильвер поведал о работе с информацией, о том, что делает людей умнее любого компьютера, и о человеческих ошибках. Он вернул миру интерес к предсказаниям и прогнозам, и рассказал о том, что за последние 40 лет рост «информационного шума» происходит быстрее, чем развивается наше понимание того, как именно обрабатывать получаемые данные. Именно здесь нас поджидает опасность, если не научимся мыслить критически.

EXPO2020: СКАМЕЙКИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Типограф из Амстердама Лара Каптан переосмысливает арабскую каллиграфию на Всемирной выставке «ЭКСПО 2020». Посетителям предлагается посидеть на 46 скамейках, спроектированных в виде букв и слов («как стихотворение») арабского алфавита.

EXPO2020: скамейки особого назначения

Созданные лондонским архитектором Асифом Ханом и типографом Ларой Каптан скамейки длиной 10 метров расставили во всех знаковых местах выставочного пространства (площадью 4,38 кв. м), а на их установку ушло от 8 до 9 месяцев. Не менее интересно, что скамейка в виде слова «Видение» абсолютно прозрачна, а скамейка «Мечта» сделана из нескольких гамаков. «Арабские слова послужили основой для дизайна скамеек, где некоторым частям букв мы придали разную высоту, чтобы дети, взрослые, пожилые люди и посетители с ограниченными возможностями могли удобно сидеть на них», – говорит Лара Каптан. Слова для скамеек были выбраны с помощью пользователей социальных сетей EXPO 2020: им было предложено голосовать за те из них, которые наилучшим образом отражают национальную идентичность ОАЭ, суть выставки и ее главные темы: мобильность, возможности и устойчивость развития.

ЛУВР АБУ-ДАБИ АНОНСИРОВАЛ ТРИ НОВЫЕ ВЫСТАВКИ

Музей представит три новые выставки к 50-летию Объединенных Арабских Эмиратов. Первая будет посвящена результатам конкурса Richard Mille Art Prize, предусматривающего вручение премии за достижения в области современного искусства.

Лувр Абу-Даби

На выставке Louvre Abu Dhabi Art Here 2021, которая откроется 18 ноября, будут представлены работы семи художников – финалистов конкурса, в том числе российской художницы Таус Махачевой, внучки знаменитого поэта Расула Гамзатова. Стоит напомнить, что победитель конкурса получит приз в размере US$ 50 тысяч. В ноябре Лувр Абу-Даби отмечает четырехлетие, в связи с чем представит 59 новых временных экспонатов и 56 вновь приобретенных. Среди них – скульптура Гады Амер «Слова, которые я люблю больше всего», а также серия из восьми аллегорий Якоба де Бакера. Первая выставка 2022 года в Лувре Абу-Даби будет посвящена истории Версаля, в котором находятся бывшие королевские резиденции французской знати. Выставка под названием «Версаль и мир» откроется 26 января и покажет Версаль как символ власти французского королевского двора. До февраля 2022 года в Лувре Абу-Даби будет открыта выставка «Дракон и Феникс», которая объединяет 240 произведений искусства из 14 музеев Китая и Франции.

ЯРКИЕ КРАСКИ DOWNTOWN DESIGN

С 8 по 12 ноября в креативном кластере Дубая Dubai Design District прошла главная мебельная выставка на Ближнем Востоке – Downtown Design.

Dubai Design District

Выставку прошла под эгидой дубайской принцессы Латифы бен Мохаммед бен Рашид Аль Мактум. Мебельные бренды со всего мира представили свои новинки – предметы интерьера для дома, офиса и отелей. Особое внимание привлекли французские, итальянские и испанские бренды: лозунг их новых коллекций – контрасты. «После пандемии коронавируса экспорт в ОАЭ продолжает расти. Оборот товаров вырос с января по май 2021 года на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сказал Амедео Скарпа, директор офиса ITA в Дубае и комиссар по вопросам торговли Италии. – В этом году прошла самая большая в истории выставки Downtown Design концентрация итальянских брендов. Более 40 мебельных фабрик показали здесь свои коллекции». Среди них выставлялись и многообещающие бренды из Италии, которые набирают силу: Fantini Mosaici, Ciclotte, Pinetti, Lombardo Arredi, LYM, Arte Veneziana и, наконец, L'Officina di Luca Peppoloni. Можно было увидеть изделия ручной работы, стеклянную посуду, броские интерьерные аксессуары, постельное белье, ткани для обивки мебели. Кроме того, под эгидой французского правительственного агентства Business France и Team France Export посетители выставки Downtown Design познакомились с самыми дорогими французскими брендами посуды.

Похожие статьи: