Креативные умы России

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2798

За первые два месяца работы на «ЭКСПО 2020» павильон России сумел всех впечатлить, вдохновить, удивить, развлечь, обучить, дать новые знания и возможность пообщаться с ключевыми лидерами мнений из России. Почти все согласились, что павильон является одним из самых красивых и познавательных на всей всемирной выставке, как с точки зрения дизайна, так и с позиции внутреннего содержания. Рассказываем о главных событиях.

КРЕАТИВНОСТЬ — важнейшее свойство человеческого мозга, поэтому главным фокусом экспозиции является человеческий мозг — самый сложный феномен во Вселенной. Экспозиция называется «Механика чуда». Гостей ждет захватывающий рассказ об устройстве и принципах работы мозга, и феномене сознания. Центр экспозиции — мультимедийное шоу, огромная кинетическая скульптура мозга в сопровождении проекционных технологий. Современная модель работы мозга — нейросетевая, и представляет мозг как огромную сеть из нервных клеток и их связей.

Дискуссия «Russia: mindful brain»

Владимир ПознерRussia: mindful brain

Одним из самых запоминающихся мероприятий в рамках программы павильона России стала дискуссия «Russia: mindful brain» с участием Владимира Познера и ведущих российских нейроученых, которая прошла 2 ноября в Дубайском выставочном центре. В форуме «Осознанный мозг: горизонты понимания и границы нейротехнологий» принял участие абсолютно звездный состав ученых: нейробиолог и академик РАН, профессор Константин Анохин; нейробиолог и директор Института когнитивных исследований СПбГУ, профессор Татьяна Черниговская; заведующий Лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова профессор Александр Каплан; член-корреспондент РАН и главный научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, профессор Павел Балабан; член-корреспондент РАН и сооснователь «Московского центра исследований сознания» при Философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор Вадим Васильев; нейробиолог и директор Центра нейротехнологий Колумбийского университета, профессор Рафаэль Юсте (США); нейробиолог и Директор Института исследования мозга К. и О. Фогтов в Университетской клинике Дюссельдорфа, профессор Катрин Амунтс (Германия). Модератором конференции выступил журналист и ведущий, а также биолог по образованию Владимир Познер.

К слову сказать, такого состава ученых Дубай еще не принимал. Дискуссия собрала полный зал слушателей, как русскоговорящих, так и иностранных граждан – сама дискуссия в основном велась на английском языке. Обсуждались такие вопросы, как истоки сознания, горизонт возможностей мозга и управления мыслями, сфера применения искусственного интеллекта и дополненной реальности, расширения когнитивных способностей, а также моральные и этические аспекты перехода человечества в цифровую эпоху.

Татьяна Черниговская

Ни для кого ни секрет, что уже в ближайшем будущем нейронауки позволят радикально расширить возможности мозга. Можно ли будет создать абсолютную память, построить нейроинтерфейсы, управляемые разумом, контролировать настроение с помощью гаджетов или стать умнее в сто раз? Или технологическое воображение уводит в сторону от разрешения главной загадки – загадки человеческого сознания? Где проходит граница между научным пониманием мозга и нейротехнологиями? Все эти вопросы обсуждались спикерами с разных сторон, что давало возможность слушателям сформировать свое собственное мнение и сделать выводы. Открывая дискуссию, Владимир Познер подчеркнул, что человеческий мозг – это настоящее чудо и вместе с тем одно из самых поразительных и сложных явлений во Вселенной. Татьяна Черниговская сумела эффектно задать тон беседе, выразив надежду, что наука начнет смотреть на мозг в ближайшем времени менее механистически. Катрин Амунтс напомнила собравшимся про прогресс машинного обучения и пока несравнимую сложность естественных и искусственных нейросетей. Рафаэль Юсте отметил, что человечеству давно пора задуматься о введении нейроправ. В свете новых технологий все должны быть законодательно защищены от вторжения в собственное сознание и его использования в сомнительных целях. Александр Каплан обратил внимание на перепроизводство информации и радикальный рост мощности обрабатывающих устройств, что является, по его мнению, главной приметой современности, а объединение усилий человеческого мозга и возможностей компьютеров – технической и жизненной неизбежностью и одной из самых интересных задач человечества. Павел Балабан рассказал про прогресс изучения механизмов памяти. Константин Анохин посвятил свое выступление вопросам исследования сознания. По его мнению, не понимая природу сознания, невозможно понять мозг. Понимание мозга на новом уровне потребует научной революции, которая, по мнению Анохина, вполне реальна.

Участники дискуссии неоднократно переходили от обсуждения возможностей нейронаук и нейротехнологий к философским вопросам – насколько мы боимся или ждем тех или иных достижений ученых и инженеров. Что должно быть сделано, а с чем еще можно подождать? Но все эксперты единогласно пришли к той мысли, которая и лежит в основе экспозиции павильона России: нет ничего интереснее и важнее исследований мозга, и любой прогресс в этом может быть достигнут только совместными общенациональными усилиями.

Russia: space

Константин Анохин

Еще одним интересным событием стала презентация нашумевшего российского кинопроекта «Вызов», снятого в космосе. Фильм презентовал генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, а режиссер фильма Клим Шипенко и главная актриса Юлия Пересильд провели дискуссию онлайн в режиме реального времени и смогли пообщаться напрямую с гостями форума. Клим Шипенко рассказал о съемках в космосе и вызовах, с которыми пришлось столкнуться. «Это серьезный шаг в кинематографе, – сказал он. – Нам удалось снять часы уникальных материалов в невесомости. Эти условия невозможно достоверно смоделировать на Земле, что дает нам возможность снять понастоящему уникальную картину, которую никто в мире до этого никогда не снимал».

Презентация фильма прошла в рамках международной космической конференции Russia: Space, посвященной актуальным вопросам освоения космического пространства, международной кооперации и инновациям, появлению новых видов деятельности, связанных с космосом.

Александр Каплан

В качестве спикеров выступили глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов, государственный министр по передовым технологиям ОАЭ и председатель Космического агентства ОАЭ Сара бинт Юсеф Аль-Амири, космонавт и исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев, вице-президент и исполнительный директор кластера передовых производственных технологии фонда «Сколково» Алексей Беляков, глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Российской Федерации Рене Пишель и другие. В конференции приняли участие 300 международных экспертов, специалистов космической отрасли и представителей прессы. Онлайнтрансляцию мероприятия посмотрело более одного миллиона зрителей.

Сергей Крикалев, Дмитрий Розогин

По словам Дмитрия Рогозина, «наработанный в проекте «Вызов» уникальный опыт будет использован при подготовке и выполнении будущих туристических космических миссий, первая из которых состоится в декабре этого года с экипажем в составе командира корабля Александра Мисуркина, а также граждан Японии Юсаку Маэдзавы и Йозо Хирано. Трансляцию запуска космического корабля с экипажем проекта «Вызов» в прямом эфире наблюдало более 13 миллионов зрителей, что является рекордом для российской космонавтики. Совместно с Первым каналом российского телевидения продолжается работа над созданием цикла научно-популярных документальных фильмов и первого в истории художественного кинофильма, снятого в космическом пространстве». Он также подчеркнул, что «Роскосмос» и ее организации готовы к сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в развитии новых технологий и коммерческих космических полетов.

18 октября на площадке Dubai Millineum Amphiteatre состоялся фестиваль Russia Fest, который дал возможность познакомиться всем гостям и участникам Всемирной выставки «ЭКСПО 2020» с фольклором регионов России.

Фестиваль Russia FestВыступали Карачаево-Черкесский государственный ансамбль танца «Эльбрус», Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. Виктора Морозова «Асъя Кыа» и Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски донских казаков им. Анатолия Квасова. Всего фестиваль посетили более 2000 человек.

Похожие статьи: