Эра космического туризма: новая мировая гонка

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  629

Космический туризм наконец начинает демонстрировать свой потенциал. А богатые любители приключений записываются в программы Virgin Galactic, Space Adventures, Blue Origin и SpaceX.

Космический туризм

Забудьте про экзотические африканские сафари и круизы по Карибам на частных яхтах. Теперь миллионеры стремятся попасть в космос – и, по мнению экспертов, рынок космического туризма может в ближайшие годы достичь многомиллиардных объемов.

Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, этим летом успешно совершив суборбитальный тестовый полет с самим Брэнсоном на борту аппарата VSS Unity, планирует начать отправлять в космос туристов уже в следующем году. SpaceX Илона Маска, который строит намного более мощные ракеты и отправляет космические аппараты уже на орбиту, в ближайшие несколько лет планирует отправить в космос до 20 туристов – больше, чем было космонавтов в программе НАСА «Джемини». А основатель Blue Origin Джефф Безос, сам лично также слетав в космос в июле этого года, заявил о начале своего собственного космического турбизнеса в следующем году.

Космический туризм

Все они преследуют одну цель – без участия госкорпораций отправлять людей в космические экскурсии. И Blue Origin, и Virgin Galactic предоставляют возможность 15-минутного полета на высоту 100 километров. Время в невесомости – до 5 минут. При этом скорость летательного аппарата меньше первой космической – то есть ее недостаточно для того, чтобы выйти на орбиту. Такие полеты дешевле и технически проще – необходимая скорость для суборбитального полета в восемь раз меньше, чем орбитальная. Большим плюсом идет отсутствие необходимости изнурительных тренировок для туристов перед полетами.

Эксперты прогнозируют, что рынок суборбитального космического туризма может достичь объема 8 млрд долларов к 2030 году, а число потенциальных покупателей – то есть людей, которым это интересно и которые могут себе это позволить, – составляет миллион человек. Вероятно, довольно многие люди с капиталом от 1 до 10 млн долларов готовы выложить существенную часть своих активов, чтобы принять участие в таком уникальном приключении.

Virgin Galactic

Заоблачный опыт

Virgin Galactic пользуется космопортом «Америка», расположенным в пустыне Нью-Мексико. Компания уже давно обещает, что не только полет, но и весь остальной опыт будет роскошным. Космонавты приедут на космодром в специально разработанных «лендроверах», оденутся в кастомизированные костюмы от UnderArmour, а после рейса выпьют по коктейлю – например, «Галактический мартини» или «За облаками».

Blue Origin тоже обещает весьма насыщенный и качественный опыт. Капсула ее корабля New Shepard рассчитана на шесть человек, каждый из которых имеет возможность рассматривать происходящее за бортом через огромное прямоугольное окно. Окна – это обычно слабое место в конструкции корпуса любого космического корабля. Например, у SpaceX есть лишь несколько маленьких иллюминаторов. Поэтому компания Blue Origin, несомненно, потратила немало денег и времени, гарантируя безупречность и безопасность своих окон. А в кресла корабля New Shepard встроены мониторы, на которых можно отслеживать траекторию полета. Со временем, наверное, там же можно будет посмотреть фильмы или телесериалы, как в самых обычных самолетах.

Впрочем, американские компании – не первые в своем роде. Российское космическое агентство «Роскосмос» в 2000-е годы уже отправило в космос семерых людей, а в ближайшие месяцы их услугами воспользуются еще несколько туристов. Первым туристом стал американский миллионер Деннис Тито, побывавший на МКС еще в 2001 году. За попадание на орбитальную станцию Тито заплатил $20 миллионов. За ним последовали еще шесть американцев и один канадец. Все они летали на борту кораблей «Союз», а за организацию полета отвечала частная компания Space Adventures.

Virgin Galactic

Ближайший полностью туристический полет в космос состоится в сентябре 2021 года на построенном SpaceX американском корабле Crew Dragon, а процесс подготовки астронавтов и (в конечном итоге) их выхода на орбиту будет задокументирован в новом пятисерийном сериале Netflix под названием «Countdown: Inspiration4 Mission To Space».

На борту Crew Dragon будут присутствовать 38-летний пилот Джаред Айзекман, американский миллиардер и основатель фирмы Shift4 Payments, а также еще трое гражданских.

Кроме того, ожидается, что в октябре 2021 года на «Союзе» к МКС полетят режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, которые будут снимать на станции фильм для научно-просветительского проекта «Вызов».

А в декабре на российском «Союзе МС-20» к МКС должны полететь японский фэшн-миллиардер Юсаку Маэдзава с ассистентом Ёдзо Хирано, который будет снимать происходящее на станции для YouTube-канала Маэдзавы. Также Маэдзава забронировал полет на SpaceX в 2023 году, в рамках которого вместе с еще несколькими туристами облетит вокруг Луны, увидит освещенную дальнюю сторону спутника, а затем станет свидетелем восхода Земли, поднимающейся над поверхностью Луны. Но ему явно хочется попасть в космос поскорее, – и, пока лунный проект SpaceX в стадии подготовки, он решил слетать на МКС.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-20» запланирован на 8 декабря 2021 года. Продолжительность полета составит 12 суток. Управлять «Союзом МС-20» будет космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, а за организацию отвечает все та же Space Adventures. Трехмесячная подготовка к полету непосредственно в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина уже идет.

Ты просто космос

Иногда богатые туристы открывают фронтир для простых смертных, разыгрывая места в лотереях или конкурсах. Маэдзава поначалу собирался взять в свой полет на SpaceX вокруг Луны художников, а затем хотел организовать реалити-шоу и найти себе девушку, чтобы взять ее в космос. Но потом передумал и вместо этого проводит конкурс на восемь мест – если этот проект будет осуществлен, он станет самой амбициозной гражданской космической миссией в истории.

«Я хочу увидеть людей из самых разных стран», – сказал Маэдзава в видео, выпущенном несколько месяцев назад. Он заявил, что ищет тех, кто хочет помочь людям и обществу, а также поддержать других членов команды.

Blue Origin

Джаред Айзекман, основатель фирмы Shift4 Payments, тоже разыграл три места в своей полностью лично оплаченной космической миссии, назначенной на сентябрь.

Его задача – собрать средства для детской исследовательской больницы Сент-Джуд. Одно из мест досталось Шону Проктору – художнику и путешественнику, который больше 20 лет проработал профессором физики в колледже Саус-Маунтин в Финиксе, а второе – Крису Семброски, инженеру из Lockheed Martin. Еще одно место Айзекман отдал Хейли Арсено – ассистентке врача из больницы Сент-Джуд, в детстве пережившей рак. Айзекман – опытный пилот военных и коммерческих самолетов, установивший пару рекордов скорости, но не профессиональный астронавт. Его полет станет первым случаем, когда в космос отправятся исключительно гражданские.

Однако, несмотря на весь шум и интерес к грядущим частным полетам, космонавтика остается крайне рискованным делом. Не вполне понятно, что произойдет, если на коммерческом корабле случится авария. Так, после смертельной аварии корабля Virgin Galactic Брэнсон подумывал полностью закрыть это предприятие, – но решил продолжать. Он счел, что риск того стоит, если цель – открыть дорогу в космос для большего количества людей. Сегодня в Virgin Galactic уверены, что исправили проблемы, приведшие к аварии.

Юсаку Маэдзава будет участвовать в проекте SpaceX Илона Маска

45-летний японский миллиардер, коллекционер искусства и владелец компании одежды Zozo Юсаку Маэдзава будет участвовать в проекте SpaceX Илона Маска и осуществит шестидневный полет на Луну в 2023 году на корабле Big Falcon Rocket. Его создание обойдется в сумму более пяти миллиардов долларов. Таким образом, Mаэдзава вместе с остальными 9 пассажирами станут первыми туристами, которые совершат облет вокруг Луны.

В космос на воздушных шарах

Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX всерьез намерены развивать космический туризм, однако кроме них такие амбиции выдвигают и другие компании – например, испанский стартап EOS-X Space, который хочет доставить 10 тысяч человек на границу с космосом в течение следующих 10 лет. Единственная разница заключается в том, что EOS-X Space не будет отправлять своих клиентов в космическое путешествие на ракете и корабле – вместо этого туристы будут находиться в герметичной капсуле, привязанной к специальному воздушному шару, который сможет подняться на высоту до 40 км.

Хорошая новость – EOS-X Space планирует совершать полеты в стратосферу в том числе и из пустынь Дубая и Саудовской Аравии – уже к концу 2023 года.

Каждый рейс смогут совершить до пяти пассажиров и один член экипажа. Цена билета будет составлять от 150 до 200 тысяч долларов на человека. На веб-сайте EOS-X Space особо отмечается, что экологичность является главным приоритетом, в связи с чем для полета капсул будет использоваться гелий. Сам воздушный шар нельзя будет использовать повторно, и после приземления он будет отправлен на переработку.

Одним из главных преимуществ таких полетов станет то, что не придется надевать скафандр, а у каждого пассажира будет отдельное окно, через которое можно будет смотреть в космос. Данный опыт космического туризма также будет включать в себя не только само путешествие – пассажиры будут приезжать как минимум за пять дней до рейса, чтобы не только пройти обучение, но и получить полностью иммерсивный опыт нового путешествия.

В космос на воздушных шарах

«Такие компании, как Blue Origin, SpaceX и Virgin Galactic, предлагают полеты на большой высоте, которые длятся всего несколько минут. Мы же дадим нашим клиентам возможность увидеть Землю из космоса во время незабываемого путешествия продолжительностью несколько часов», – заявил основатель EOS-X Space Кемел Харбачи.

Космическое ведомство ОАЭ в 2019 году заявило о подписании договора с Virgin Galactic, в соответствии с которым в ближайшие годы воздушная гавань города Аль-Айн превратится в воздушно-космический порт, откуда будут запускаться космические корабли многоразового использования SpaceShipTwo с туристами на борту. В рамках договора, предусматривается использование космических аппаратов не только для экскурсий, но и для изучения и освоения космического пространства. Также планируется создание центра по изучению невесомости или нулевой гравитации.

FAQ

КТО МОЖЕТ ПОЛЕТЕТЬ В КОСМОС?

Почти кто угодно, если у него есть деньги. Тем не менее в Blue Origin заявляют, что человек должен быть способен выдержать перегрузку втрое сильнее обычной гравитации в течение двух минут при взлете и в 5,5 раз сильнее гравитации – в течение нескольких секунд при спуске. Рост участника должен составлять от 150 до 190 сантиметров, а масса тела – от 50 до 100 килограммов.

Илон Маск, основатель SpaceX, говорит, что на его аппарате Crew Dragon может полететь в космос почти кто угодно. «Если вы можете прокатиться на серьезных американских горках, то справитесь и с Dragon», – отметил он.

На сайте Virgin Galactic нет информации ни о каких особых требованиях к физическому состоянию будущих космонавтов. Лишь указано: «Мы тщательно подготовим каждого астронавта с помощью программы медицинских тренировок».

СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В КОСМОС?

По-разному. Полет к МКС на неделю от Axiom Space стоит 55 миллионов долларов на человека.

Virgin Galactic Ричарда Брэнсона берет по 250 тысяч долларов за суборбитальный полет, где пассажиры испытывают несколько минут невесомости, а затем опускаются обратно на Землю. Однако цена должна вырасти. По оценкам аналитиков, до 500 тысяч долларов. Билеты на полеты ракетоплана этой компании купили уже не менее 600 человек (среди которых оказался также и Илон Маск).

Blue Origin Джеффа Безоса пока не объявляла стоимость. Компания продаст «первый билет» на первый пилотируемый полет капсулы New Shepard в формате аукциона. Кто сможет предложить наибольшую сумму, тот и станет первым космическим туристом. А все вырученные средства сверх стоимости места в капсуле Blue Origin перечислит фонду Club for the Future («Клуб будущего»), организованному Безосом для финансирования проекта по созданию внеземных человеческих поселений. Говорят, что на онлайн-аукционе цена на места в первый полет может дойти до 3 миллионов долларов.

Космический отель

КАКОЕ ОБУЧЕНИЕ НУЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ОТПРАВИТЬСЯ В КОСМОС?

Обучение для суборбитальных полетов намного легче, чем полная программа обучения профессиональных космонавтов. Blue Origin на своем сайте пишет, что обучение занимает всего день: «В день перед запуском вы узнаете все необходимое, чтобы получить максимум от своего полета».

Программа «включает обзор миссии и аппарата, подробные брифинги по безопасности, симуляцию полета и инструкции о действиях во время полета – например, о маневрировании в условиях невесомости». Однако ради 5 минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Virgin Galactic заявляет, что ее цель – предложить будущим астронавтам «уникальное, безопасное и недорогое путешествие без какой-либо предварительной подготовки и тренировок». Обучение займет три дня и пройдет в космопорте «Америка» в штате Нью-Мексико. Пассажиры «пройдут специальный медосмотр и подготовку к полету и в том числе будут обучены использованию коммуникационных систем, протоколов полета, аварийным процедурам и условиям перегрузки».

Они узнают, как «покидать свои места во время невесомости, парить в кабине и занимать место у одного из многочисленных окон по бокам и в верхней части кабины. После нескольких минут невесомости космонавты вернутся на свои места и подготовятся к возвращению в атмосферу Земли».

Axiom Space предлагает куда более амбициозный тур – «Неделя на МКС». Их программа подготовки занимает 17 недель и проходит на объектах НАСА, а также Японского и Европейского космических агентств. «Обучение делает из участника настоящего астронавта, развивает у него чувство глубокого товарищества с другими астронавтами и вводит человека в состав узкой семьи космических путешественников».

КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ – ЭТО НОВОЕ ЯВЛЕНИЕ?

В 2000-е годы Россия провела восемь коммерческих миссий на МКС – тогда туристами побывали, например, Деннис Тито, Чарльз Симоньи и Ануше Ансари. В 2004 году Майк Мелвилл и Брайан Бинни побывали на границе космоса на SpaceShipOne – первом коммерческом аппарате, который достиг космоса, и предшественнике актуальной модели Virgin Galactic.

В 1980-е в космос отправились двое членов Конгресса: сенатор Джейк Гарн и Билл Нельсон, позднее тоже ставший сенатором, а затем – администратором НАСА. Их полет был оплачен НАСА.

Уже сегодня дизайнеры стартапа The Gateway Foundation из Калифорнии работают над первым в мире космическим отелем. Впечатляющий объект называется The Gateway и будет использовать те же технологии, что и на борту МКС. Интерьер современный и достаточно роскошный, с такими удобствами, как рестораны, бары, конференц-залы и даже кинотеатр. Гости будут прибывать и отправляться на специальном шаттле.

Похожие статьи: