Млейха - нерассказанная история

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  659

Млейха, раскинувшаяся в эмирате Шарджа, до сих пор хранит секреты древней культуры региона. Здешние скалистые горы – одно из старейших мест археологических раскопок в мире. Когда-то, сотни тысяч лет назад, на месте Млейхи могли быть леса и водоемы, а теперь кто угодно может стать палеонтологом-любителем и найти здесь окаменелости и даже монеты эпохи Александра Македонского.

Текст: Анна Павлова

Пустыня Млейха - туристическое место для джип-сафари

Пустыня Млейха, сегодня более известная как туристическое место для джип-сафари и кемпинга, на самом деле может вернуть вас в прошлое на 65 миллионов лет назад, когда движение тектонических плит вытолкнуло горы вверх с морского дна. Здесь можно даже увидеть, потрогать и изучить окаменелые останки морских созданий этого периода. Кроме того, на роскошном фоне золотистых песчаных дюн видно еще одно геологическое чудо – высящаяся из верхней мантии земли гора Jebel Mleiha, состоящая из магматических и вулканических пород, богатых железом и магнием.

Самое древнее место в Аравии

40 лет археологических исследований и раскопок в районе Млейхи (она же Млеха или Малеха) смогли пролить свет на многообразие и богатство народов, живших здесь на протяжении многих тысяч лет. Еще ни одно место на юго-востоке Аравийского полуострова не представило столько информации об истории здешних земель. Раскопки в Млейхе показали, что древние люди пришли в эти земли в эпоху палеолита – 130 тысяч лет назад. Затем последний ледниковый период сменился потеплением, и захоронения и прилегающие к ним поселения смогли пролить свет на цивилизацию эпохи неолита: новые люди поселились здесь 11 тысяч лет назад.

Пустыня Млейха - туристическое место для кемпинга

Начиная с бронзового века (3000 г до н.э.) люди жили здесь непрерывно – на протяжении всего последующего железного века и всей доисламской эпохи. Здесь же возникла подземная система ирригации – фаладж, а одомашнивание верблюдов способствовало активной торговле между разными регионами.

В последние века до нашей эры и первые века новой эры здесь существовал важный торговый город Млейха (небольшой город существует и сейчас), служивший центром пересечения караванных путей, – одна из точек аравийской сети наземной торговли, которая в античности связывала берега Индийского океана со Средиземным морем. Тут чеканили собственные монеты, и у местных правителей и торговцев хватало средств на лучших верблюдов и лошадей, а также на возведение монументальных могил, чтобы подчеркнуть свой статус.

Археологический центр Млейхи

Сегодня вокруг огромной гробницы эпохи Умм ан-Нар (археологическая культура бронзового века, существовавшая в 2600–2000 гг. до н. э. на территории современных ОАЭ и севера Омана) построен археологический комплекс. В нем есть музей со множеством мультимедийных экспонатов и информационных панелей, которые подробно рассказывают об исторической важности Млейхи. Места археологических раскопок разных эпох разбросаны по пустыне вокруг музея, поэтому, чтобы узнать побольше, лучше взять одну из экскурсий. Можно отправиться в тур на горных велосипедах, джипах, лошадях или в пеший поход или даже переночевать в кемпинге под звездным небом – организацией всего этого занимается сам Археологический центр Млейхи (www.discovermleiha.ae). Любой из этих туров позволит осмотреть все основные места раскопок. Самые интересные и необычные – это пещеры Файя (Al Faya Caves), где археологи нашли первые свидетельства обитания людей за пределами Африки, а также свидетельства бывших здесь вади, возле которых обнаружены следы неолитического кладбища, круглые гробницы культуры Умм ан-Нар, а также развалины форта, дворца и домов доисламского поселения. Сейчас антропологи считают пещеры Файя одним из древнейших мест за пределами Африки, где были найдены каменные инструменты, изготовленные «анатомически современными людьми». Возраст инструментов составляет примерно 125 тысяч лет – гости могут увидеть их в экспозиции музея Археологического центра Млейхи.

Откуда в пустыне ОАЭ монеты с греческими богами?

Античные монеты эпохи Александра Македонского

Одна из самых удивительных загадок Млейхи заключается в том, что здесь были найдены античные монеты эпохи Александра Македонского, причем в большом количестве. На раскопках в Шардже были также найдены формы для ковки и множество бронзового шлака – это указывает, что здесь монеты и чеканили. Были найдены тетрадрахмы, драхмы и оболы: их на восток Аравии и в Месопотамию мог завезти сам Александр Македонский, а затем их продолжили чеканить его сменщики из династии Селевкидов и арабские правители. На аверсе монет изображена голова греческого бога Геракла со скальпом Немейского льва, а на реверсе – вероятно, Зевс или «Шамш», сидящий на стуле на фоне пальмы со скипетром в руке. На некоторых монетах отчеканено имя Аби’эль. Считается, что так звали правителя с юговостока Аравии конца III или начала II века до нашей эры, – хотя некоторые современные ученые думают, что так могли звать и сразу нескольких королев Млейхи. Сегодня некоторые археологи всерьез убеждены, что когда-то Млейхой правила династия королев. Ведь недаром само слово «млейха» переводится как «красавица».

Что посмотреть и чем заняться в Млейхе?

КАМЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

Каменные инструменты и глиняная посуда – самые верные приметы ушедших эпох на местах раскопок. В Археологическом центре можно найти разные инструменты и раскрашенную посуду. Не удивляйтесь, если она напомнит вам об артефактах долины Инда – возможно, это та же самая цивилизация, ведь недавно ее следы были найдены в Омане. По крайней мере, можно быть уверенным, что представители двух цивилизаций торговали друг с другом.

БАЛИЯ, ИЛИ ЗАХОРОНЕНИЕ ЛОШАДИ В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

Под стеклянным полом музея находится один из экспонатов – захороненные лошадь и верблюд. Этот экспонат рассказывает о практике балия: захоронении животных, в частности верблюдов и лошадей, вместе с владельцем. Умершему старались передать на тот свет всю его собственность, включая животных и драгоценности. Интересно, что здесь хоронили не только местных верблюдов, но и породы из других регионов.

ФОРТ МЛЕЙХА

Неподалеку от Археологического центра расположен форт Млейха, построенный между 300 и 0 годом до нашей эры – эту эпоху сейчас называют «периодом Млейхи» или «поздним доисламским периодом». Вокруг этого форта, вероятно, процветало аграрное общество, а монеты с античными богами указывают на торговлю с Грецией.

CAMEL ROCK

Огромный камень с двумя горбами, похожий на спину верблюда и как будто извергающийся из песчаной дюны. Прекрасное место для фотографий. Более того, поскольку оно находится на возвышенности, отсюда открывается прекрасный вид на обширные песчаные дюны. Сюда можно приехать из Археологического центра на джипе примерно за 30 минут – или отправиться пешком.

FOSSIL ROCK

Неподалеку от Camel Rock находится гора с застывшими в ней окаменелостями. Чтобы их увидеть, к Fossil Rock нужно подойти вплотную. Невероятно, что отпечатки далекого прошлого сохранились на камне, стоящем посреди бескрайней пустыни.

VALLEY OF THE CAVES

Можно взять экскурсию из Археологического центра Млейхи и прогуляться по деревянным мостикам через древние пещеры, которые также называют «Долиной пещер». Пещеры – самая древняя форма доисторических поселений.

Пустыня Млейха - туристическое место для джип-сафари

ГОНКИ ПО ПЕСЧАНЫМ ДЮНАМ

Арендуйте пурпурный джип с большой и яркой надписью «Млейха» и отправляйтесь на гонки по дюнам – хотя бы до Camel Rock или Fossil Rock, – но обязательно пристегните ремни. Будет весело, хотя и не - много страшно.

ПРОГУЛКИ НА ЛОШАДЯХ

Самые смелые могут отправиться в тот же маршрут на лошадях. Здесь доступны варианты для новичков, средних и опытных ездоков.

КЕМПИНГ И НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЗВЕЗДАМИ

12-часовой пакет включает ужин, кемпинг, ночь наблюдений за звездами и завтрак.

Похожие статьи: