Wellness саббатикал

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  610

От кемпингов принятия себя до ретритов небесного суфизма – как могут осознанные путешествия принести пользу телу и уму?

Текс: Анна Павлова

Пандемия коронавируса сильно усилила страхи и волнения многих людей, а тревожность оказывает прямое влияние и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние. В результате в мире вырос спрос на релакс-ретриты и wellness-туризм, особенно на долгие восстанавливающие и иммерсивные туры.

К тому же путешествия во время COVID – это не всегда безопасно и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится к лучшему. Люди, вероятно, будут путешествовать реже, зато постараются сделать каждую отдельную поездку дольше и наполнить ее опытом и смыслом.

Задача велнес-туров – принести людям реальную долгосрочную пользу, а это не всегда можно сделать за неделю. Поэтому многие центры и восстанавливающие ретриты предлагают более длинные программы для путешественников нового типа.

Кроме того, такие туры отлично подходят для неспешной творческой удаленной работы – поколение цифровых кочевников сможет устроить «рабочий велнес-тур» и одновременно поправить свое здоровье. Это направление получило название «саббатикал». Этимология слова «саббатикал» отсылает к еврейскому слову «шаббат», которое означает священное время, когда нельзя ничего делать. Сегодня понятие саббатикала, или творческого отпуска, можно встретить в глобальных компаниях-лидерах, прежде всего из IT-отрасли: таких как Google, Intel, IBM, eBay, BCG. На время длительного уединения за сотрудником сохраняется его рабочее место, и по желанию он может продолжать изредка работать на свою компанию.

В чем смысл осознанных путешествий?

Главные цели подобных туров – осмысленный велнес: богатый, иммерсивный, культурный и устойчивый отдых от привычной повседневной жизни и социальной среды. В мире уже формируется сообщество таких путешественников, декларирующих позитивный настрой и расширенное восприятие мира. Все они используют путешествия как инструмент для новых открытий и катализатор для внутренних и внешних – эмоциональных и физических – перемен.

Организаторы подобных специализированных ретритов сотрудничают с ведущими докторами, экспертами по здоровью и велнесу, стараются концентрироваться на конкретных психологических и медицинских задачах, а также подбирают команды лучших холистических практиков. Многие из путешественников борются с внутренним напряжением и сомневаются в себе, – на ретритах благодаря специальным практикам и атмосфере происходит соединение с природой, релаксация, снятие напряжения, переключение внимания, что в итоге является одним из ключевых факторов изменения психологического состояния. В последнее время ни мы сами, ни общество не позволяют нам быть уязвимыми – уязвимость воспринимается как слабость. Нас учат думать, что мы всегда должны быть сильными и со всем справляться, а это невозможно ни физически, ни морально и в итоге приводит к неврозам. На помощь как раз и приходят подобные туры.

Например, один путешественник недавно провел два месяца в японской горной глуши. Его сопровождал религиозный учитель. В их путешествии было все – от погружений под воду до гуляний в лесу, благородного молчания и наблюдения за солнцем. Другой путешественник на месяц отправился в долину реки Амазонки в Перу. Добираться до места назначения было нужно по воде – на экологичном судне, разработанном архитектором-новатором Хорди Пучем специально для перуанской Амазонии, а жил он на национальном курорте Pacaya Samiria – с минимальным ущербом для хрупкой местной экосистемы.

Ретриты и туры могут включать все что угодно: игру на барабанах, регрессии, шаманское дыхание, экстатические танцы, сессии отпускания, звуковые ванны с гонгами, церемониальные круги и преображающие погружения в местную культуру.

Нередко такие специализированные ретриты сотрудничают с самыми разными благотворительными проектами: от возвращения на родину женщин и детей, пострадавших от траффикинга, до помощи художникам и ремесленникам в дальнейшем развитии их мастерства.

TOP 6 мест для осознанного wellness-путешествия

1. ABSOLUTE SANCTUARY, ТАИЛАНД

ABSOLUTE SANCTUARY, ТАИЛАНД

Программа изменения образа жизни, 30 дней

Идеальная программа для велнес- и фитнес-перезагрузки, Absolute – это холистический подход к здоровью с сильным и долгосрочным эффектом.

2. VIVAMAYR ALTAUSSEE, АВСТРИЯ

VIVAMAYR ALTAUSSEE, АВСТРИЯ

Классическая программа, 21 ночь

В этом медицинском SPA-центре на берегу озера Альтаусзее практикуют «исцеление по Майеру» – уникальный подход к хорошему самочувствию, основанный на здоровье кишечной микробиоты.

3. AYURVEDA PARKSCHLOSSCHEN, ГЕРМАНИЯ

AYURVEDA PARKSCHLOSSCHEN, ГЕРМАНИЯ

Панчакарма, 34 ночи

Этот семейный ретрит, который проводится в немецком Шварцвальде, специализируется на традиционном аюрведическом целительстве.

4. SEN WELLNESS SANCTUARY, ШРИ-ЛАНКА

SEN WELLNESS SANCTUARY, ШРИ-ЛАНКА

Персонализированная программа, 28 дней

Sen Wellness Sanctuary, расположенный в девственном уголке побережья Шри-Ланки, был основан знаменитым остеопатом Сэмом Канканамге. Предлагает уникальную смесь раскрепощающих йогических практик и остеопатического целительства для духовного роста и физического оздоровления.

5. SHA WELLNESS CLINIC, ИСПАНИЯ

SHA WELLNESS CLINIC, ИСПАНИЯ

Программа детокса, 28 ночей

Передовой медицинский SPA-центр в Испании ориентируется на результаты и предлагает макробиотическое питание, профессиональную диагностику, программы детокса и похудения.

Похожие статьи: