Футуризм Персидского залива

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  348

Мегаполисы ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии давно очаровывают небоскребами, музеями и гостиницами, спроектированными лучшими архитекторами мира. С каждым годом количество чудес увеличивается, превращая здешние земли в фантастически край, где высокие технологии органично переплетаются с многовековыми традициями.

Текст: Игорь Лядский, писатель, журналист

The Meydan Bridge

ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА

В лучших традициях «Тысячи и одной ночи» некогда бедные государства за считанные десятилетия вошли в число ведущих стран мировой экономики. Первоначально их благосостояние опиралось на нефтедобывающую промышленность, но довольно быстро передовые позиции заняли туризм и сфера услуг. Прежними остались только стремление к роскоши и масштаб демонстрации своих богатств. Это выражается во всем – от эксклюзивных автомобилей или яхт до грандиозных сооружений, которые впечатляют каждого туриста.

Сегодня некоторые арабские страны стали мечтой многих жителей нашей планеты, превратившись в магнит для искателей лучшей жизни. Одним из ориентиров, своеобразной путеводной звездой и рекламной карточкой стали прославившиеся на весь мир архитектурные здания.

В 2012 году благодаря катарско-американской художнице и режиссеру Софии аль-Марии в обиход прочно вошел термин «Футуризм Персидского залива/Gulf Futurism», удачно отображающий смелые архитектурные амбиции ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии. Он совмещает уважение к традициям при одновременном следовании трендам современности и новым технологиям. Рассмотрим детальнее архитектурные решения, меняющие облик не только пустыни, но и всей планеты.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

Неоспоримыми лидерами и примерами для подражания безоговорочно являются Дубай и Абу-Даби, которые уже давно взяли курс на сплошной wow-эффект во всех сферах городской жизни. Роботы-полицейские, летающие такси и беспилотные автомобили, все то, что буквально недавно восхищало нас на страницах фантастических романов, уже либо стало реальностью в ОАЭ, либо находится на пороге внедрения в повседневную жизнь. Развитая инфраструктура, экономическое благополучие, высокий уровень безопасности… Что еще нужно горожанам? Конечно же – самые высокие в мире здания, самые глубокие бассейны, самые роскошные гостиницы и даже самый огромный парк цветов, к тому же еще и посреди пустыни с летней температурой под 50 С.

Burj KhalifaДУБАЙ

Этот мегаполис давно уже лидирует во многих рейтингах с приставкой «самый». К тому же на протяжении несколько десятилетий его правители стараются превратить Дубай в настоящий цветущий оазис.

Burj Khalifa

Самый высокий в мире небоскреб возвышается над землей на 829,8 метра. Стоимость – 1,5 млрд долларов. Помимо своих колоссальных размеров, Бурж Халифа в одночасье побил еще 14 мировых рекордов, включая самые высокие ночной клуб и ресторан, протяженность лифтовой установки и т. д. Проект создан сотрудниками американского архитектурного бюро Skidmore, Owings & Merrill. Портфолио этой фирмы охватывает тысячи зданий в 50 странах мира. Одна из самых значимых ее работ – проект лунного поселения, разработанный в партнерстве с Европейским космическим агентством и Массачусетским технологическим институтом. Так что с подрядчиком дубайцы не ошиблись.

The Tower at Dubai Creek Harbour

The Tower at Dubai Creek Harbour

Поскольку гигантомания присуща и другим странам Персидского залива, статус самого высокого здания в мире оказался под угрозой. В Саудовской Аравии планируют возвести небоскреб, который превзойдет Бурж Халифу. Но захочет ли Дубай довольствоваться «серебром»? Предвидя происки конкурентов, они уже запланировали возведение нового супернебоскреба The Tower в Dubai Creek Harbour высотой 928 метров, который поставит точку в соперничестве на ближайшие годы. Проект здания разработан легендарным испанским архитектором Сантьяго Калатравой.

Museum of the Future

Museum of the Future

Еще до своего официального открытия музей успел удостоиться нескольких престижных наград. Конструкция стоимостью 136 млн долларов выполнена в уникальном стиле: каркас объединяет в единую систему окна, тепло- и гидроизоляцию. Еще одна особенность этой постройки, как удачно подметил шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, заключается в том, что это «настоящее семиэтажное чудо без колонн». По версии журнала National Geographic, «Музей будущего» вошел в список 14 самых красивых музеев мира, являясь настоящим чудом архитектуры. Сооружение занимает площадь 30 тысяч кв. м и достигает высоты 77 метров. Площадь фасада составляет 17 тыс. кв. м, и вся его поверхность украшена арабской каллиграфией, которую искусно выполнил местный художник Маттар бен Лахедж.

Dubai Frame

Самая большая в мире среди подобных конструкций. Высота Рамки составляет 150 метров, а ширина – 93 метра. Придумавший ее архитектор Фернандо Донис решил объединить своим творением все чудеса Дубая. По его мнению, в мегаполисе и так множество эмблем. Dubai Frame все их обрамляет, как бы фокусируя взгляд туристов на самом Дубае.

Al Rostamani Maze TowerAl Rostamani Maze Tower

Крупнейший вертикальный лабиринт на планете, расположенный на фасаде 57-этажного небоскреба. Это здание попало в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий лабиринт. Ночью на вершине небоскреба загорается восьмиметровый «Глаз лабиринта», добавляя этому архитектурному чуду дополнительного шарма. Проектировщики хотели, чтобы лабиринт выглядел монолитно, будто вырезанным из цельного камня, при этом за счет игры света и тени он напоминает живую, постоянно преображающуюся структуру.

Ain Dubai

Ain Dubai

Самое большое колесо обозрения в мире. Диаметр конструкции – порядка 210 метров, с верхней точки открывается умопомрачительный вид на мегаполис и прилегающую территорию Dubai Marina. С таким углом обзора неудивительно, что это колесо обозрения называется «Глаз Дубая». Подготовкой проекта и непосредственно самим строительством занимались компании Hyundai Contracting и Starneth Engineering.

Deep Dive Dubai

Deep Dive Dubai

Рекорды дубайцев устремляются не только в высоту, но и в глубину. Так, 28 июня 2021 года открылся самый глубокий в мире бассейн для дайверов. Это настоящий подводный город, который заполнен 14 млн литров воды. Глубина бассейна – 60 метров. Это примерно две советские девятиэтажки, поставленные одна на другую.

АБУ-ДАБИ

Столица ОАЭ, может, и не отличается супербыстрыми темпами строительства, как в Дубае, но в ней также есть множество оригинальных зданий, от которых захватывает дух.

Sheikh Zaeyd National Museum

Sheikh Zaeyd National Museum

Национальный музей шейха Заеда на острове Саадият от архитектора Нормана Фостера должен открыться в 2022 году. Музей первого президента и основателя страны – одновременно и мемориал этого выдающегося человека, и культурный центр, в вестибюле которого предполагается проводить вечера поэзии, танцев и музыки. Залы музея частично или полностью погружены в насыпной холм, а высокие башни над ними работают как вентиляционные шахты. Такая форма не только функциональна, но и аллегорична: башни похожи на крылья, что напоминает о любимом развлечении шейха Заеда – соколиной охоте. В память об этом на арене, располагающейся между башен, будут проходить представления с охотничьими соколами.

The Louvre Abu Dhabi

The Louvre Abu Dhabi

Еще одно чудо ОАЭ от гения архитектуры Жана Нувеля. Музей открыт в 2017 году, но уже успел стать объектом пристального внимания всех ценителей искусства. В его стенах собраны экспонаты различных эпох и народов, огромное внимание уделено европейским художникам, среди которых Поль Гоген, Клод Моне, Винсент Ван Гог, Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи и многие другие. Здание занимает площадь 24 тыс. кв. м, позволяя гостям вдоволь насладиться тематическими экспозициями и выставками.

The Sheikh Zayed Grand Mosque

The Sheikh Zayed Grand Mosque

Одна из крупнейших мечетей в мире, способная одновременно вместить до 40 тысяч человек. Ее главный молитвенный зал рассчитан на 7 тысяч прихожан. Также есть две комнаты для молящихся женщин, каждая из которых вмещает по 1,5 тысячи желающих. Мечеть установила несколько мировых рекордов. Во-первых, в ней находится самый большой ковер площадью 5627 кв. м и весом 47 тонн. Во-вторых, здесь самая крупная в мире пятнадцатиметровая люстра, расположенная в мечети. Так что ее посещение обязательно понравится не только мусульманам, но и каждому туристу независимо от вероисповедания.

Ferrari World

Ferrari World

Крупнейший в мире парк развлечений, а также первый тематический парк Ferrari. Под крышей площадью 200 тыс. кв. м находятся самые быстрые в мире американские горки Formula Rossa и эксклюзивный аттракцион Flying Aces на основе биплана с самым крутым спуском и самой высокой петлей. Здесь же расположена крупнейшая в мире коллекция автомобилей Ferrari, а также самый большой логотип этой фирмы размерами 65х48,5 м.

Capital Gate

Capital Gate

Небоскреб с самым большим в мире углом наклона. Это достижение не прошло мимо Книги рекордов Гиннеса, удостоив «Падающую башню Абу-Даби» престижной награды. Высота здания впечатляет, при угле наклона в 18 градусов оно простирается вверх на 160 метров. Для сравнения, высота Пизанской башни составляет 56,7 метра при угле наклона 3,97. Столь необычная конструкция потребовала множества смелых архитектурных и инженерных решений, включая центральное бетонное ядро и прыгающую опалубку, а также диагональную сетку, амортизирующую силу ветра и сейсмическое давление. Появилось это здание благодаря британскому архитектурному бюро RMJM London и обошлось заказчикам в 2,2 млрд долларов.

Aldar HQ

Aldar HQ

Первый круглый небоскреб в мире. Его создателей вдохновил образ морской ракушки. В 2008 году дизайн Aldar HQ получил премию «Лучший футуристический дизайн». Архитекторы использовали принцип золотого сечения, благодаря которому удалось достичь значительной прочности и устойчивости небоскреба. Aldar HQ удостоен серебряного сертификата по стандартам Leadership in Energy and Environmental Design.

Al Bahar

Al Bahar

Парные башни-небоскребы, представляющие собой оригинальное сочетание строительных инноваций и традиционного арабского архитектурного направления mashrabiya. Этот стиль отличается обилием решеток на окнах с использованием сложных узоров и аутентичного орнамента. До появления этих башен никто ранее на Ближнем Востоке не применял маршабию в таких масштабах. За счет сложной конструкции фасада конструкторам удалось на 50% сократить нагревание внутренних помещений от солнечного света, а также обеспечить природную вентиляцию и освещение. В 2012 году башни Al Bahar были удостоены «награды за инновации» от Международного совета по высоким зданиям и городской среде.

Шарджа

Bee’ah Headquarter

Bee’ah Headquarter

Новая штаб-квартира компании по охране окружающей среды и утилизации отходов Bee’ah, спроектированная Zaha Hadid Architects, задает новый стандарт экологичных зданий. Полностью оснащенное возобновляемыми источниками энергии, здание воплощает в себе принципы устойчивого развития, а также является первым в регионе зданием, полностью интегрированным с искусственным интеллектом. От цифровых рабочих мест до интеллектуальной интеграции бэк-офиса, интеллектуального сопровождения запросов посетителей в лобби, интеллектуальной безопасности и интеллектуальных услуг консьержа – здание является образцом для зданий следующего поколения. Как одно из самых умных и экологически чистых зданий в мире, штаб-квартира находится на пути к получению платинового сертификата Leadership in Energy & Environmental Design, наивысшего рейтинга Совета по экологическому строительству США.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

До недавнего времени закрытая и ортодоксальная исламская страна взяла уверенный курс на интеграцию с мировым сообществом. Учитывая достойный пример в лице ОАЭ, саудовцам есть на кого ровняться. В королевстве и так множество достопримечательностей, но в рамках программы Vision 2030 их появится в десятки раз больше.

The Abraj Al-Bait

The Abraj Al-Bait

Третье по величине здание в мире и обладатель сразу нескольких абсолютных рекордов. Вершина башни, расположенной в Мекке, увенчана самым большим полумесяцем, который весит 107 тонн, а также самыми крупными часами диаметром 43 метров. Часовая и минутная стрелки их циферблата в длину – как пяти- и семиэтажный дом соответственно. Их видно с расстояния 25 километров. Стоимость проекта достигла 15 млрд долларов, доказывая стремление саудовцев стать лучшими градостроителями всего Ближнего Востока.

Kingdom Centre

Kingdom Centre

Еще одна визитная карточка Эр-Рияда – 99-этажный небоскреб Бурж Аль-Мамляка, который в 2002 году стал лауреатом конкурса «Лучший дизайн небоскреба в мире». Очертания этого здания дополнены 65-метровым «Небесным мостом», создающим неповторимый внешний вид Kingdom Centre.

Jeddah Tower

Jeddah Tower

После своего открытия станет высочайшим рукотворным чудом. Первый проект башни предполагал размеры свыше 1,6 километра, однако анализ местных грунтов показал необходимость снижения высоты до 1 километра, что не особо повлияло на грандиозность задумки. Архитектором проекта выбрали Эдриана Смита, который специализируется на проектах сверхвысоких зданий, включая Бурж Халифу и небоскреб Цзинь Мао. С вершины башни будет открываться панорама в радиусе более 113 километров, позволяющая рассмотреть ближайшие города, включая главную святыню мусульманского мира – Мекку. Башня будет состоять из 167 этажей.

Qiddiya

Помимо будущего небоскреба в Саудовской Аравии реализуются несколько грандиозных проектов стоимостью свыше 500 млрд $, среди которых мегаполисы Neom и The Line, суперсовременные курорты Amaala и Red Sea Project, а также город развлечений Qiddiya. Уровень роскоши и качества жизни в них превысит все современные тренды. Среди технологических и инженерных чудес – невообразимые небоскребы, сложнейшие транспортные системы и даже искусственная Луна, дарящая свет ночной пустыне благодаря мириадам летающих дронов, объединенных в один сложнейший механизм.

Sharaan by Jean Nouvel

Sharaan by Jean Nouvel

И снова Жан Нувель. Французский архитектор в настоящее время проектирует курорт в аравийской пустыне под названием Sharaan, который должен открыться в 2024 году. Уникальный в своем роде отель будет высечен прямо в скале в красивейшей провинции Аль-Ула – оазисе в 300 км от Медины и рядом с древним набатейским городом МадаинСалих (другое название – Хегра), который когда-то был центром караванной торговли. В основе проекта притцкеровского лауреата – уважение к истории и природному ландшафту. Отель Sharaan by Jean Nouvel будет олицетворять концепцию археологического памятника.

КАТАР

Еще одна богатейшая страна Персидского залива, амбиции которой превосходят ожидания простых землян. Высокий уровень жизни и социальные стандарты катарцев способствуют масштабности их планов и мировоззрения. Катар уверенно возглавляет рейтинги богатейших стран мира, что не может не отображаться на внешнем виде его городов.

National Museum of Qatar

National Museum of Qatar

Национальный музей Катара в Дохе открылся в конце марта 2019 года. Он занимает площадь в 52 000 кв. м и является самым большим среди национальных музеев мира. При создании этого необычного здания, напоминающего клубок причудливо пересекающихся дисков, архитектор Жан Нувель вдохновлялся образом кристалла «роза пустыни».

The Pearl-Qatar

The Pearl-Qatar

Искусственный остров с роскошным жильем, гостиницами, бутиками и ресторанами. Возможно, ими не удивишь жителей Дубая, но по уровню эстетической привлекательности он не оставит равнодушными даже самых искушенных ценителей. Ожидаемая стоимость проекта после завершения всех работ достигнет суммы порядка 15 млрд долларов. «Жемчужина Катара» состоит из 12 округов, каждый из которых отличается своим неповторимым стилем. При создании The Pearl-Qatar архитекторы и дизайнеры вдохновлялись разными мотивами, включая испанскую, итальянскую и французскую архитектуру. Так что жители многих стран, попав сюда, могут почувствовать что-то близкое и знакомое.

Qatar Islamic Culture CenterQatar Islamic Culture Center

Популярнейшее туристическое направление в Дохе. Исламский культурный центр «Абдулла Бин Зайд Аль-Махмуд» или «Фанар», отличается изысканной архитектурой, объединяющей давние традиции с современными технологиями. Несомненным украшением культурного центра является мечеть с уникальным минаретом. При включенном освещении в ночное время суток Fanar погружается в волшебную атмосферу, словно прямиком из арабских сказок.

Katara TowersKatara Towers

Еще одна достопримечательность поблизости от Дохи в новом городе Лусаил, который строится в преддверии чемпионата мира по футболу 2022 года. Замысловатый небоскреб – это сверхсовременная гостиница, повторяющая своими очертаниями две перекрещенные сабли из национальной эмблемы. После завершения работ Katara Towers станут настоящей визитной карточкой страны. Высота каждой из башен – 211 метров, что делает их заметными с огромного расстояния, символично приветствуя гостей Катара.

Похожие статьи: