Что такое NFT?

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  218

Невзаимозаменяемые токены (NFT) резко набрали популярность в этом году, возникнув как будто ниоткуда. За этим новым типом цифровых активов может стоять что угодно – от картин и музыки до виртуального тако и искусственного интеллекта, а цена на них порой достигает миллионов долларов. Но стоят ли NFT своих денег? Некоторые эксперты говорят, что NFT скоро лопнут, как мыльные пузыри. Другие же считают, что NFT – это серьезно и они изменят мир инвестиций навсегда.

NFT невзаимозаменяемый токен

Что такое NFT? Как это расшифровывается?

NFT расшифровывается как non-fungible tokens – «невзаимозаменяемый токен». Иными словами, токен, который уникален и не может быть ничем заменен. Токен – это единица учета, не являющаяся криптовалютой, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, то есть выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире. Уникальные токены могут быть использованы для записи в блокчейн информации о владении игровыми объектами, предметами цифрового искусства, движимым и недвижимым имуществом.

Как работают NFT?

Техническая основа для NFT появилась только тогда, когда их поддержку добавили в новый стандарт блокчейна Ethereum. NFT, как и криптовалюты, хранятся в цифровых кошельках, и такой кошелек всегда можно загрузить на компьютер. Одним из первых применений NFT стала игра под названием CryptoKitties, в которой нужно было обмениваться виртуальными котятами.

NFT non-fungible tokens

Какие NFT можно (и нужно) купить?

В принципе, NFT может представлять собой любой цифровой файл, будь то рисунок, музыка или искусственный интеллект, разработанный на основе скачанной нейросети вашего мозга. Но большая часть хайпа вокруг этой технологии поднялась потому, что ее можно использовать для продажи предметов цифрового искусства.

Чем NFT отличаются от криптовалют?

NFT, как правило, работают на таких же программах, как и криптовалюты наподобие биткоина или Ethereum, но на этом сходство между ними заканчивается. Физические деньги и криптовалюты «взаимозаменяемы»: их можно использовать как средство обмена. Один доллар всегда равен по стоимости другому доллару, а один биткоин – другому биткоину. Именно благодаря этому свойству криптовалюты стали надежным способом проведения транзакций в блокчейне.

NFT устроены совсем иначе. У каждого из них есть своя уникальная цифровая подпись, так что их нельзя обменивать друг на друга (поэтому они и называются «невзаимозаменяемыми»).

Например, клип-хайлайт NBA не будет равноценен по стоимости коллажу Бипла «Everydays» просто потому, что и тот и другой являются NFT-токенами.

NFT СОЗДАЮТСЯ ИЗ ЦИФРОВЫХ ФАЙЛОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ СООТВЕТ - СТВОВАТЬ КАК ФИЗИЧЕСКИМ, ТАК И НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ, НАПРИМЕР, ТАКИМ КАК:

● предметы искусства;

● гифки;

● видеоролики;

● предметы коллекционирования;

● аватары и скины для видеоигр;

● дизайнерские кроссовки;

● музыка.

В ход идут даже твиты: например, сооснователь Twitter Джек Дорси продал свой самый первый твит как NFT более чем за 2,9 млн долларов.

Таким образом, NFT можно коллекционировать, как материальные товары. Просто коллекционер покупает не картину, которую можно повесить на стену, а цифровой файл. Кроме того, коллекционер получает эксклюзивные права собственности: у NFT может быть только один владелец. Благодаря уникальной подписи можно легко верифицировать, кому принадлежит NFT, и передать его другому владельцу.

Кроме того, владелец или создатель может хранить в токенах какую-либо информацию: например, художник может записать в метаданные свою подпись.

NFT

Для чего используются NFT?

Блокчейн и NFT дают художникам и создателям контента уникальную возможность зарабатывать на своих произведениях. Художникам больше не приходится полагаться на галереи или аукционные Дома, чтобы продавать кар - тины: вместо этого можно сразу продать их потребителям в виде NFT и получить большую долю прибыли. Кроме того, художник может запрограммировать в NFT схему сбора роялти, чтобы получать долю от каждой перепродажи токена следующему владельцу. Это привлекательная функция – ведь раньше художники могли зарабатывать только на первой продаже своей работы.

Искусство – не единственный способ зарабатывать на NFT. Например, такие бренды, как Charmin или Taco Bell, продавали с аукциона тематические токены, чтобы собрать средства на благотворительность. Charmin назвали свое предложение «NFTP» (non-fungible toilet paper – «невзаимозаменяемая туалетная бумага»). А токены Taco Bell были распроданы на аукционе за считанные минуты.

В феврале 2021 года почти за 600 тысяч долларов была продана гифка Nyan Cat (2011), изображающая кошку с телом из печенья. А к концу марта было продано хайлайтов NBA больше чем на 500 миллионов долларов – только один хайлайт Леброна Джеймса ушел больше чем за 200 тысяч.

Даже такие звезды, как Снуп Догг и Линдси Лохан, присоединяются к общей моде и выпускают в виде невзаимозаменяемых токенов свои уникальные воспоминания, фотографии или работы.

Как купить NFT?

Если вы хотите собрать коллекцию NFT, то сначала нужно обзавестись несколькими главными вещами.

Во-первых, вам понадобится цифровой кошелек для хранения NFT и криптовалют. Кроме того, скорее всего, вам понадобится купить криптовалюту – Ethereum или другую, в зависимости от того, что принимает продавец. Криптовалюты можно купить с обычной кредитки на таких платформах, как Coinbase, Kraken и eToro, – или даже через PayPal и Robinhood. Затем их можно забрать с биржи и положить в удобный для вас кошелек. Выбирая, где купить криптовалюту, сравните размеры комиссий: большинство бирж удерживают какой-то процент с каждой покупки.

Невзаимозаменяемый токен

NFT – это будущее коллекционирования?

По крайней мере, некоторые на это очень рассчитывают – например, те, кто заплатил почти 390 тысяч долларов за 50-секундный видеоролик от Граймс или 6,6 миллионов за коллаж художника Бипла. Более того, одну из работ Бипла уже продали на аукционе Christie’s.

Задача NFT – обеспечить то, что нельзя скопировать: право собственности на произведение искусства (при этом художник может оставить за собой копирайт и право на копирование, как и в случае физического коллекционирования). Точно так же кто угодно может купить репродукцию картины Моне, но ее оригинал будет принадлежать только одному человеку.

То есть каждый NFT уникален?

В скучном, техническом смысле да: каждый NFT – это уникальный токен в блокчейне. Однако некоторые NFT похожи на картины Ван Гога (у них есть только один оригинал), а другие – скорее на коллекционные карточки (которые могут издаваться тиражом в 50 или несколько сотен экземпляров).

Кто станет платить сотни тысяч долларов за обычные коллекционные карточки?

NFT – непредсказуемая сфера. Некоторые считают, что за NFT будущее коллекционирования искусства, а другие думают, что они ближе к коллекционным карточкам Pokémon.

Можно ли купить эту статью как NFT?

Нет, но можно купить некоторые другие статьи – они ничем не хуже любых других цифровых файлов (например, статьи из New York Times стоят от 1800 до 560 000 долларов).

Похожие статьи: