InClassica музыкальная обсерватория

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  273

С 15 августа по 26 сентября Дубай впервые принимает международный фестиваль InClassica. На целый месяц эмират превратился в столицу мировой классической музыки.

Текст: Наталья Реммер

Международный музыкальный фестиваль InClassica – традиционно крупнейшее событие европейского культурного календаря – решил отметить свое творческое десятилетие в Дубае. Эмират, открытый для гостей со всего мира, впервые радушно принимает фестиваль столь грандиозного масштаба: в рамках 30 концертов состоятся выступления 37 выдающихся музыкантов, 7 знаменитых оркестров и 12 известных дирижеров.

«InClassica началась 10 лет назад на Мальте с маленького фестиваля и мастерклассов, а теперь это – событие мирового масштаба», – говорит художественный руководитель Европейского фонда поддержки культуры Алан Киркоп.

Максим Венгеров, Рустем Сайткулов, Стивен Иссерлис Фото Евгений Евтюхов

У ценителей классики есть целый месяц, чтобы прикоснуться к творчеству настоящих звезд мирового музыкального небосклона: Рудольфа Бухбиндера, Дэниэла Хоупа, Дениса Мацуева, Александра Князева, Даниила Лозаковича, Михаила Плетнева, Анны Тифу, Андрея Гугнина, Дениса Кожухина, Сергея Догадина, Кита Армстронга, Максима Венгерова и других.

«Выступать на фестивале InClassica для меня большая честь, мы ждали этого много месяцев. Я счастлив, что в эти тяжелые времена мы можем выступать и музицировать, я очень благодарен организаторам за эту возможность», – отметил скрипач и дирижер, двукратный обладатель премии «Грэмми» Максим Венгеров.


Среди почетных участников X Международного фестиваля классической музыки InClassica:

● Обладатель премии «Грэмми» и премии «Эвери Фишера» скрипач Гил Шахам.

● Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, победитель Международного конкурса им. П. И. Чайковского пианист Денис Мацуев.

● Лауреат премии ECHO Klassik, обладатель Золотой медали Зальцбурга и Вены пианист Рудольф Бухбиндер.

● Обладатель премии «Грэмми», дважды лауреат Премии Gramophone Classical Music Award, Classical Brit Award и 5-кратный обладатель премии Edison Classical Music Award скрипач Максим Венгеров.

В течение музыкального сезона на сцену поднимутся семь выдающихся оркестров: Иерусалимский симфонический оркестр, Российский национальный оркестр, Мальтийский филармонический оркестр, Словацкий филармонический оркестр, Государственный симфонический оркестр Армении, Калининградский симфонический оркестр и Немецкий государственный филармонический оркестр Рейнланд-Пфальца.

«Мы назвали наш фестиваль InClassica “Музыкальной обсерваторией”, потому что здесь собрались самые яркие звезды мировой классической сцены. Дубай стал местом притяжения музыкального сообщества — здесь проходят грандиозные концерты и другие музыкальные события», – сказал президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов.

Денис Мацуев

За дирижерский пульт встанут признанные мэтры Михаил Плетнев (Россия), Дмитрий Яблонский (США, Израиль, Испания), Александр Сладковский (Россия), Майкл Фрэнсис (Великобритания, США), Сергей Смбатян (Армения), Мариус Стравинский (Великобритания) и многие другие. Не менее насыщена и музыкальная палитра фестиваля – от произведений в стиле барокко до сочинений современных авторов.

Фатьма Саид

Композитором – резидентом фестиваля стал Алексей Шор, современный по духу и стилю романтик, пишущий мелодичную музыку, уже успевшую полюбиться многим. Его произведения пройдут красной нитью через все полотно фестиваля: от легких сюит до масштабных полотен.

«Ничто не может сравниться с тем чувством, когда известные музыканты, которыми я всегда восхищался, исполняют твою музыку. Всякий раз, когда играют мое произведение, я как будто слышу его впервые, потому что каждое выступление абсолютно уникально. Я благодарю всех участников за наше сотрудничество. Дубай – это очень вдохновляющее место, и, возможно, когда-нибудь мои впечатления о нем найдут отражение в моем творчестве», – признался на конференции Алексей Шор.

Масштаб и продолжительность фестиваля, а также число прибывших на него музыкальных звезд позволили сформировать интересную и весьма насыщенную программу, способную удовлетворить вкусы самой разнообразной публики. Юбилейный фестиваль не обойдет стороной важные музыкальные даты: 250-летие Людвига ван Бетховена и 180-летие Антонина Дворжака.

Фестиваль InClassica открыл сольный концерт канадского композитора и пианиста Марка-Андре Амлена. Музыкант известен во всем мире как виртуоз, обладающий изысканным вкусом и блестящей техникой.

Марк-Андре Амлен Фото: Алексей Молчановский

«Было очень приятно играть для публики, которая, возможно, не так привыкла к подобным концертам, как в других странах. Я рад, что мне представилась возможность сыграть для новой аудитории, которую я не знал. Это было очень ценно и, конечно, приятно. Программа была достаточно камерной для такого большого зала, но я чувствовал, что публике все понравилось», – признался после концерта Марк-Андре Амлен.

На фестивале прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Петра Ильича Чайковского, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Роберта Шумана, Феликса Мендельсона, Мориса Равеля, Джузеппе Верди, Арама Хачатуряна, Камиля Сен-Санса, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Белы Бартока и многих других.

«Я наслышан об этом фестивале, и не только из-за большого числа знаменитых музыкантов, выступавших на нем, но и благодаря атмосфере, которая там царит. Многие из моих друзей выступали на этом фестивале и всегда отзывались о нем очень тепло. Я впервые буду выступать на InClassica и с нетерпением жду встречи со слушателями», – признался народный артист России пианист Денис Мацуев, который выступит в финале фестиваля.

Стивен Иссерлис Фото: Евгений Евтюхов

Основными площадками фестиваля InClassica стали Дубайская опера и Coca-Cola Arena, где публика обычно собирается по вечерам. Однако не стоит забывать и о дневных концертах. Так, в дневное время зрители могут посещать выступления участников Ближневосточной академии классической музыки, которые проводятся совместно с симфоническими оркестрами и известными солистами c 4 по 23 сентября 2021 года.

Ближневосточная академия классической музыки – масштабный образовательный проект, организованный Европейским фондом поддержки культуры в сотрудничестве с компанией SAMIT Event. Площадкой Академии стал роскошный отель Jumeirah Zabeel Saray, расположенный на западном полумесяце знаменитого острова The Palm Jumeirah.

Академия объединяет множество известных исполнителей и педагогов высших музыкальных заведений со всего мира, которые проведут занятия и открытые мастер-классы для молодых музыкантов, приехавших в Дубай, по 10 дисциплинам: форте - пиано, скрипка, виолончель, фагот, тромбон, труба, гобой, кларнет, флейта, валторна.

Бехзод Абдураимов

Занятия с участниками Академии проводят пианисты Дмитрий Алексеев (Великобритания), Павел Гилилов (Германия, Австрия), Джулиано Маццокканте (Италия), скрипачи Борис Кушнир (Австрия), Игорь Петрушевский (Великобритания), Стелла Чен (США), Павел Верников (Израиль, Швейцария), Дэниэл Хоуп (Великобритания), виолончелист Александр Рамм (Россия) и многие другие.

Занятия в Академии проходят в два этапа: первый – с 4 по 13 сентября, второй – с 14 по 23. В серии дневных концертов в рамках проекта в концертном зале Music Hall примут участие Государственный симфонический оркестр Армении, Калининградский симфонический оркестр, а также известные солисты, среди которых Гайк Казазян (скрипка, Армения), Сергей Догадин (скрипка, Россия), Максим Рубцов (флейта, Россия), Дэвид Аарон Карпентер (скрипка, США), Андрей Гугнин (фортепиано, Россия), Никита Борисоглебский (скрипка, Россия), а также лучшие ученики Академии.

Место за дирижерским пультом в дневных концертах Академии займут такие прославленные мастера, как Феликс Коробов, Джузеппе Бруно, Алексей Ниага, Конрад ван Альфен, Аркадий Фельдман и Оливер Ведер.

В концертной программе Академии также запланированы камерные выступления дуэтов, трио и струнных оркестров. В рамках Академии гостей и жителей Дубая ждут концерты серии «Юные звезды классической музыки» – на сцену выйдут юные артисты, которые уже продемонстрировали мастерство техники далеко за пределами своего возраста. Среди них Елисей Мысин (Россия), Ивайло Васильев (Болгария), Захар Внуцких (Россия), София Лейфер (Дания), Иван Бессонов (Россия) и Лея Чжу (Великобритания, Китай).

Константин Ишханов Основатель и президент Европейского фонда поддержки культуры (EUFSC)

«Наша Академия представляет собой поистине уникальный проект Европейского фонда поддержки культуры. Образовательные инициативы являются основной частью программы мероприятий Фонда, и я уверен, что участие в Ближневосточной академии станет незабываемым и полезным опытом для наших преподавателей и их подопечных», – отметил президент Европейского фонда Константин Ишханов.

В рамках фестиваля состоялся и II Международный конкурс пианистов Classic Piano, который проходил в 14 странах при поддержке Европейского фонда поддержки культуры. Первое и второе призовые места завоевали российские пианисты – Мирослав Култышев и Виктор Маслов.

Мирослав Култышев отметил сложность состязания. «Чувствую счастливую опустошенность, потому что это было действительно сложное трехнедельное испытание. Рад был вновь оказаться на сцене, что особенно ценно в наше время пандемийных ограничений, рад был пообщаться со своими коллегами – другими участниками конкурса. Безмерно благодарен Европейскому фонду поддержки культуры за организацию и поддержку классического искусства. “Есть музыка над нами”, как сказал Осип Мандельштам, и все мы служим музыке», – отметил он.

Конкурс проходил в четыре тура с 15 августа по 4 сентября, в нем приняли участие 70 пианистов. В первых двух турах музыканты выступали сольно, в третьем и четвертом – в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении под управлением дирижера Сергея Смбатяна.

В полуфинале участники исполнили концерты Моцарта и Алексея Шора. В финале за победу боролись музыканты из Германии, Австрии, Франции, Китая, Армении, Южной Кореи, Великобритании, Швейцарии, Японии, США, России, Израиля, Италии и Бельгии. Им было предложено несколько произведений классиков XIX-XX веков.

Музыкантов оценивало профессиональное жюри под председательством композитора Александра Чайковского. «Изначально все участники конкурса, которые приехали в Дубай, – профессионалы высокого класса. И делать выбор на каждом этапе было непросто, – подчеркнул он. – В финале мы действительно увидели жаркие баталии, потому что каждый из участников показал и виртуозность, и артистизм, и глубокое понимание музыкального материала».

Алексей Шор, Бехзод Абдураимов Фото: Евгений Евтюхов

Призовой фонд конкурса составил более € 300 тысяч. Победителю вручили чек на € 100 тысяч, обладателю второго места – на € 50 тысяч. Кроме того, Мирослава Култышева ждет мировое турне, включающее концерты в Австрии, Армении, Азербайджане, Грузии, Германии, Венгрии, Италии, Израиле, Японии, Казахстане, Литве, Латвии, на Мальте, в России, Швейцарии, Турции, США и Великобритании.

Другой российский участник – Артем Кузнецов – стал обладателем специального приза в размере € 3 тысяч за исполнение произведений мальтийских композиторов. Все участники показали виртуозность, артистизм и глубокое понимание музыкального материала.

Мирослов Култушев

«В Дубае закончился один из наших крупнейших музыкальных проектов – Classic Piano. Это мероприятие длилось в общей сложности три года, учитывая предварительный отбор в разных странах. Счастлив был видеть всех участников, и очень благодарен нашему высокопрофессиональному жюри, в составе которого сплошь мэтры классической музыки и фортепианного искусства. Мы поздравляем победителя и ждем его в качестве солиста в нашем гастрольном туре», – рассказал Константин Ишханов.

Похожие статьи: