Сезоны моды

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  184

Предстоящий релиз фильма о хитросплетениях в семье Гуччи обратил наши взоры на сериалы о моде: мы выбрали пять лучших на наш взгляд проектов за последние пять лет. Усаживайтесь поудобнее – они затягивают, интригуют и, что важно, прививают чувство прекрасного.

Текст: Марина Емец

Сезоны моды

«Холстон»

ГОД ВЫХОДА: 2021

КОЛИЧЕСТВО ЭПИЗОДОВ: 5

Сериал «Холстон»

Сериал Netflix об американском дизайнере Рое Холстоне можно смело отнести к категории must-see для поклонников моды. Сегодня его имя не столь популярно, но вклад героя в индустрию просто огромен. Да и весь его жизненный путь весьма интересен и поучителен.

Знаменитым Холстона сделала Жаклин Кеннеди («Господи, благослови Джеки Кеннеди!» – говорят герои сериала). Именно в его шляпке-таблетке голубого цвета первая леди США пришла на инаугурацию мужа в 1961 году. Позже, в 1970-1980-е, его клиентками стали актрисы, модели, первые модницы и светские дамы Нью-Йорка (поклонницам мастера даже придумали название – «холстоннеты»). Более того, наряды Halston превратились в своего рода дресс-код для входа в легендарный клуб на Манхэттене Studio 54, где и сам дизайнер предавался безудержному веселью и, будем честны, запрещенным удовольствиям.

В целом проект – прекрасная ретроспектива жизни не только самого Роя Холстона (разумеется, его родные с этим не согласны и грозили затаскать создателей сериала по судам), но и становления американской моды на мировой сцене. Например, здесь показана так называемая «битва за Версаль» 1973 года между дизайнерами Франции и США, о которой многие не знают.

«Кэти Кин»

ГОД ВЫХОДА: 2020

КОЛИЧЕСТВО ЭПИЗОДОВ: 13

Сериал «Кэти Кин»

Официально «Кэти Кин» – это спин-офф (ответвление) сериала «Ривердэйл». Но на деле у них мало перекликающихся моментов, так что проект вполне может считаться самостоятельным.

Это полностью придуманная, но очень милая и модная история о Кэти Кин – обычной девушке, которая в Нью-Йорке делит съемную квартиру с друзьями и мечтает стать дизайнером. До финальной цели пока далеко, она работает в люксовом универмаге Lacy’s (аналогия с реальным Macy’s) и со скоростью света подбирает наследникам престолов и бизнес-империй туфли Versace, аксессуары Hermès и рубашки Alaia. «У меня модная тревога», – дежурная для Кэти фраза по работе. В случае же личных драм: «Моя жизнь потускнела без тебя, как Céline без Фиби Файло».

У Кэти и ее друзей (сюжетные линии развиваются параллельно) случается много передряг, но в итоге все разрешается хорошо. По-другому и быть, наверное, не может: девушка очень любит красный (большинство собственноручно сшитых ею нарядов – именно красные или включают этот цвет), а это – цвет победителей.

«Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений»

ГОД ВЫХОДА: 2018

КОЛИЧЕСТВО ЭПИЗОДОВ: 9

Сериал «Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений»

Книга-расследование американской журналистки Морин Орт «Вульгарные одолжения: Эндрю Кьюненен, Джанни Версаче и самая большая неудачная полицейская облава в истории США» (1999) легла в основу сериала. Разумеется, семья Версаче еще тогда разнесла в пух и прах издание, назвав его «сборником слухов и сплетен». Примерно то же самое было озвучено и по поводу получившегося кино.

А насколько красноречив тот факт, что Пенелопа Крус, сыгравшая Донателлу Версаче, явилась на премьеру фильма в платье Stella McCartney, a не Atelier Versace, как логично было бы ожидать? Словом, проект получился очень скандальным еще до своего выхода, а оттого (таковы реалии современной жизни) вдвойне ожидаемым.

Упомянутая Пенелопа Крус просто неотразима во всех эпизодах. Сериал стоит посмотреть только ради того, чтобы увидеть ее перевоплощение в яркую, эффектную блондинку. Самого Джанни Версаче сыграл венесуэльский актер Эдгар Рамирес (ранее получивший премию «Сезар»), а его партнера по жизни Антонио Д’Амико – Рики Мартин. Он же, кстати, заявил о встречах с Антонио при подготовке к съемкам для лучшего понимания образа, уточнения деталей и погружения в роль, поэтому не согласен с тем, что сериал – выдумки да козни сценаристов.

«Начальница»

ГОД ВЫХОДА: 2017

КОЛИЧЕСТВО ЭПИЗОДОВ: 13

Сериал «Начальница»

Это работа Netflix о взлете модного американского ритейлера нулевых Nasty Gal. В основе – автобиография его создательницы Софии Аморузо #Girlboss, ставшая в свое время бестселлером New York Times. На книге, собственно, и зиждется весь сюжет, в котором София открывает малоприятные моменты своей жизни до эпохи Nasty Gal – например, неумение удержаться на одной работе, мелкое воровство и еда из мусорного бака (иногда) из-за безденежья... Так что «Начальница» – красивая история о воплощении американской мечты: в итоге Аморузо стала миллионершей и одной из влиятельнейших персон в модной индустрии.

Интересно, что о создании сериала Netflix объявил в феврале 2016 года. В июне того же года Forbes внес Софию (на тот момент ей было 32 года) в список самых успешных американок. А уже осенью того же года как гром среди ясного неба прозвучали заявления Nasty Gal – компания подготовила документы о банкротстве (в 2017 году она была полностью ликвидирована). Netflix не стал останавливать запущенный маховик производства, ведь книга и сериал фокусировались на старте Nasty Gal, и каким бы не был итог, магазин стал в свое время действительно феноменом в индустрии и бизнесе в целом.


«Жирным шрифтом»

ГОД ВЫХОДА: 2017

КОЛИЧЕСТВО ЭПИЗОДОВ: 5 СЕЗОНОВ, 52 СЕРИИ

Сериал «Жирным шрифтом»

Еще одно творение Netflix, вдохновленное реальными событиями. А именно карьерой Джоанны Коулз, главного редактора сначала Marie Claire USA, а затем Cosmopolitan USA (ушла с поста в 2016 году). Именно Джоанна выступает исполнительным продюсером проекта, пятый сезон которого объявлен последним.

По сюжету три подруги работают в известном нью-йоркском журнале Scarlet: подающая большие надежды журналистка Джейн, директор по соцсетям Кейт и секретарша Саттон (втайне она мечтает работать в отделе моды). Помимо сугубо глянцевых тем девушкам интересна и феминистическая повестка дня – они активно отстаивают права женщин и вектор гендерного равенства.

Сериал «Жирным шрифтом»

В одном из интервью Джоанна Коулз заметила, что сегодня лоск глянцевых журналов ускользает от нас, печатные издания переживают не лучшие времена. А в сериале воссоздана та идеальная редакция, в которой она успела поработать сама: кипящий офис, красиво наряженные сотрудницы, стена со всеми обложками издания, легендарная комната (fashion closet) с новейшими нарядами и аксессуарами брендов, разложенными едва ли не в порядке угасания цветовой гаммы...

Очень красивый, легкий, романтичный проект, в центре внимания которого не только мода, но и дружба, отношения (в том числе внутри женского коллектива), взросление, человеческие ценности.

Похожие статьи: