Время чудес

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  165

Прошедший кризис оказался эффектной встряской для брендов престижной часовой механики. Скромность больше не в моде, на первый план вышли смелость и эксперимент. Премьеры часов 2021 года демонстрируют неприкрытую роскошь, яркие цвета, хорошее настроение, необычные усложнения и новые мировые рекорды.

Текст: Лиза Эпифанова

Часы Chopard Haute Joaillerie

РЕКОРДЫ СЛОЖНОСТИ

Главную сенсацию года по традиции сотворил Дом Bulgari, который представил уже седьмой по счету релиз самых тонких в мире наручных часов, на этот раз впервые оснастив их механизмом вечного календаря. Толщина корпуса часов Bulgari Octo Finissimo Perpetual Calendar диаметром 40 мм составляет 5,8 мм, а высота мануфактурного механизма BVL 305 – всего лишь 2,75 мм. Автоматический калибр с микроротором при этом обладает внушительным запасом хода 60 часов. Особо стоит отметить минималистичные, но четко читаемые индикаторы вечного календаря на циферблате с ретроградной датой. Рекордная модель выпущена в двух вариантах: в корпусе из матового титана на браслете с серым циферблатом и в корпусе из платины с синим циферблатом и кожаным ремешком.

Но если мировые рекорды Bulgari уже стали ежегодной традицией, то настоящий сюрприз приподнес Jaeger-LeCoultre, выпустив в честь 90-летия Reverso мировую премьеру Hybris Mechanica Calibre 185 (или Hybris Mechanica Quadriptyque), ставшую продолжением легендарной модели Reverso a Triptique 2006 года. Теперь у часов целых четыре независимых циферблата, а в калибре 185 объединены 11 усложнений. Кроме музыкального боя, турбийона и вечного календаря на циферблатах «квадриптиха» можно увидеть три указателя, сообщающие информацию о лунных циклах: синодическом, драконическом (показывающим момент пересечения лунной орбиты с земной эклиптикой) и аномалистическом, который показывает меняющееся расстояние между Землей и Луной, а также индикацию фазы Луны для обоих полушарий. Естественно, размеры корпуса из белого золота довольно внушительны: 51,2х31 мм, высота 15 мм. Всего будет выпущено 10 экземпляров модели.

Часы Bulgari Magnifica

Уникальное видение собственного сверхсложного механизма представила в этом году и мануфактура Vacheron Constantin. В модели Les Cabinotiers Armillary Tourbillon Perpetual Calendar Planetaria, созданной в единственном экземпляре, установлен новый калибр 1991 с ручным заводом и 60-часовым запасом хода. Он оснащен армилярным турбийоном, названным так по аналогии с астрономическим инструментом для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил. А дополняют его сферы с изображениями Северного и Южного полушарий Земли, соединенные с индикаторами вечного календаря.

Часы Vacheron Constantin модель Les Cabinotiers Armillary Tourbillon Perpetual Calendar Planetaria

ГОД ТУРБИЙОНА

Можно заметить, что практически ни одна премьера этого года не обходится без любимца коллекционеров – турбийона. Breguet объявил 2021 год «годом турбийона», в честь 220-летия патента на антигравитационное устройство, которое Авраам-Луи Бреге оформил в 1801 году. Мануфактура уже анонсировала грядущие новинки с «королем усложнений», но пока что точная дата их презентации неизвестна.

Между тем коллекционерам и так есть на что обратить внимание. Главной премьерой Franck Muller стала Cintree Curvex Grand Central, где большой парящий турбийон переместился прямо в центр гильошированного циферблата. Автоматический калибр FM CX 40T-CTR с 4-дневным запасом хода установлен в корпусе-«бочке» 58,7х40 мм из стали или розового золота.

Franck Muller Cintree Curvex Grand Central

Carl F. Bucherer выпустил самую сложную на сегодняшний день модель – Manero Minute Repeater Symphony с калибром MR3000, в котором кроме периферического ротора и турбийона теперь появился и репетир с периферически установленным регулятором.

А Ferdinand Berthoud после прошлогоднего триумфа морского хронометра вновь решил обратиться к конструкции турбийона, причем подошел к этому вопросу крайне оригинально. В премьере Regulateur Squelette для нового скелетонизированного калибра FB-T.FC-RS с турбийоном и системой трансмиссии «фузея–цепь» создано сразу два корпуса на выбор – круглый и восьмиугольный.

Надо отметить, что повышенные защитные характеристики корпуса становятся практически обязательными даже для моделей с высшими усложнениями. Так, фирменным изобретением Louis Vuitton стал вогнутый корпус Tambour Curve, защищающий циферблат от случайных ударов. В новой версии Louis Vuitton Tambour Curve GMT Flying Tourbillon корпус может быть изготовлен из стали, розового золота или титана, а внутри установлен новый автоматический калибр LV 82 с 65-часовым запасом хода, в котором к парящему турбийону добавился 24-часовой указатель GMT.

А Greubel Forsey еще в прошлом году представил модель GMT Sport с калибром 435, с наклонным турбийоном и индикатором мирового времени в виде земного шара, облаченного в изогнутый противоударный титановый корпус диаметром 42 мм. Новшество этого года – интегрированный титановый браслет, первый в истории изобретательного дуэта.

Carl F Bucherer Manero Minute Repeater Symphony

ПОЛНАЯ ОТКРЫТОСТЬ

Как можно заметить, исключительная механика заслуживает того, чтобы ее можно было рассмотреть во всей красе и со всех сторон. Итак, первый рискованный эксперимент (или, точнее было бы сказать, X-перимент) этого года – дайверский скелетон Ulysse Nardin Diver X Skeleton. Инженеры марки полностью пересмотрели конструкцию калибра UN-371: механизм, изначально разработанный для коллекции Executive Skeleton, усовершенствовали, добавив ротор в форме символа Х. В верхнем секторе корпуса 44 мм на заводном барабане есть синяя накладка из запатентованного материала Carbonium, гармонично сочетающаяся с карбоновым безелем. Яркий эффект создает сочетание синих и оранжевых элементов. Пока что модель выпущена в единственной вариации тиражом 175 экземпляров – чтобы посмотреть на реакцию клиентов.

Часы Louis Vuitton Tambour Curve GMT Flying TourbillonНо, пожалуй, ярчайшим примером полной открытости стал Hublot Big Bang Integral Full Sapphire. Как известно, мануфактура из Ньона давно экспериментирует с сапфировыми корпусами, в том числе и цветными (другая знаковая премьера 2021 года – Big Bang Tourbillon Automatic Orange Sapphire), но впервые в часовой истории марка представила часы, у которых из прозрачного сапфира изготовлен не только сам корпус, но и браслет. Помимо калибра HUB6035 с турбийоном и запасом хода 72 часа, в этой модели не являются прозрачными только винты, заводная головка и застежка.

Вдохновленный успехом моделей Quazar Light и Quazar Azure, бренд Girard-Perregaux представил новые часы Quazar Infrared (буквально – «Инфракрасный квазар») в корпусе из прозрачного сапфирового стекла с красными акцентами, которые должны настраивать владельца на удачу. Корпус диаметром 46 мм изготовлен из сапфира, из него же сделаны и культовые три моста автоматического калибра с турбийоном Neo-Bridges.

И если в прошлом году Purnell поразил всех калибром CP03, оснащенным двумя трехосными турбийонами, который создал часовщик Эрик Кудре, то в версии 2021 года Purnell Escape II Absolute Sapphire механизм для лучшего обзора облачен в сапфировый корпус диаметром 48 мм, а дополнительным штрихом стали 11 индексов из природных синих сапфиров багетной огранки.

ДРАГОЦЕННАЯ СЛАДОСТЬ

Часы Bulgari Magnifica

Роскошная механика и панорамные корпуса новинок органично дополняются мастерством часовых художников и ювелиров. Впечатляющий подарок прекрасным дамам сделал Дом Bulgari, создав головокружительно роскошную коллекцию Magnifica. В начале лета была представлена ювелирная линия, в которой использовались крупные и редкие камни (например, четвертая в мире по весу шпинель, найденная в Таджикистане, и 93-каратный кабошон колумбийского изумруда), а дизайн украшений был вдохновлен великими женщинами в истории: так, колье Baroque Spiral было навеяно творчеством художницы XVII века Артемизии Джентилески, а в основе дизайна кольца Diamond Swan сразу узнается своеобразный стиль художницы эпохи ар-деко Тамары де Лемпицки. А чуть позже четыре направления из коллекции – Ruby Metamorphosis, Celestial Sky, Diamond Swan и Baroque Spiral – послужили и основой для часов с «секретом» Bulgari Magnifica с возможностью полностью спрятать циферблат под сдвижным драгоценным кабошоном.

Часы Bovet Miss Audrey Sweet Art

Подвижные бриллианты стали символом ювелирного Дома Chopard еще в 1976 году. Спустя 45 лет специалисты мастерских Chopard Haute Joiallerie украсили ими три оригинальные ювелирные модели часов из 18-каратного белого «этичного» золота. Вокруг их циферблата, усыпанного бриллиантами и обрамленного венком из драгоценных камней огранки «маркиз», кружатся пять подвижных бриллиантов в форме лаврового венка.

Первая версия часов отделана только бриллиантами, вторая – бриллиантами и синими сапфирами и третья – бриллиантами и розовыми сапфирами. Часы снабжены сочетающимся по цвету атласным ремешком: серым, синим или розовым.

А самой необычной ювелирной премьерой года можно назвать Bovet Miss Audrey Sweet Art. Дело в том, что их циферблат украшен узорами из настоящих кристаллов сахара, специальным образом обработанных светом и теплом. Затем мастера миниатюрной живописи Bovet сортируют их по размеру, соединяют со специальными красками и вручную устанавливают на циферблат. «Сладкий» циферблат обрамляет украшенный бриллиантами запатентованный корпус Amadeo диаметром 36 мм, который можно превратить в настольные часы или кулон, а внутри установлен автоматический калибр 11BA15. Кристаллы сахара можно выбрать разных цветов: фиолетового, синего, зеленого, розового, желтого, черного или градиент разных оттенков.

ПОЛНЫЙ СПЕКТР

Zenith Defy 21 Spectrum

Яркие сочные краски все чаще украшают классическую строгую механику. В новой линейке Zenith Defy 21 Spectrum сам механизм хронографа El Primero покрыт цветным PVD разных оттенков, в тон которым подобраны и драгоценная инкрустация корпуса 44 мм и каучуковый ремешок. Каждая из пяти вариаций – в оранжевом, фиолетовом, синем, зеленом и черном цветах – выпущена лимитом 10 экземпляров.

А Roger Dubuis решил посвятить коллекцию этого года своему калибру RD512SQ с единственным парящим турбийоном, для чего представил несколько версий, самая необычная из которых – Excalibur Single Flying Tourbillon Glow Me Up! в корпусе из золота Eon Gold с 60 бриллиантами багетной огранки. Ювелирный турбийон ночью превращается в кислотную дискотеку. Секрет все в том же составе Super-LumiNova разных оттенков, нанесенном в канавки вокруг креплений камней.

Часы Chanel

Даже Дом Chanel под руководством нового арт-директора Арно Шастена решительно отходит от традиционной черно-белой керамики. В новой капсульной коллекции этого года Chanel Electro акцент сделан на яркие, насыщенные цвета спектра – в них окрашены модели J12, Premiere, Boy-Friend и Code Coco. А в J12 X-Ray Electro Caliber 3.1 корпус 38 мм выполнен из сапфирового стекла, чтобы открыть взору автоматический мануфактурный калибр, а безель украшен 58 сапфирами радужного градиента. Лимит составляет 12 экземпляров.

СТЕБЛИ ТРАВЫ

MB&F LM-FlyingT

Но если выбирать какой-то один цвет, который можно назвать главным в часовом искусстве в 2021 году, то им несомненно будет зеленый. Еще до недавнего времени такие циферблаты были характерны только для тематических выпусков или особого сочетания материалов – например, можно вспомнить коллекцию трехлетней давности Piaget Altiplano, где темно-зеленый циферблат стильно гармонировал с корпусом из желтого (не розового!) золота.

Поэтому особенно занятно, что именно 2021 год стал в этом плане переломным. Пожалуй, его символом можно назвать запуск нового Patek Philippe Nautilus Ref. 5711/1A-014, сменившего старый «Наутилус» с синим циферблатом. Все характеристики остались на своих местах (стальной корпус 40 мм, автоматический калибр 26-330 S C), вот только циферблат получил оттенок Olive Green.

Знатоков особенно изумил тот факт, что раньше зеленых циферблатов марка не производила, за исключением эксперимента с Aquanaut в 2019 году. Как бы то ни было, а тренд в Patek Philippe уловили очень чутко. На одной только виртуальной выставке Watches & Wonders зеленые циферблаты были замечены у десятка брендов. Rolex выпустил новый Oyster Perpetual Datejust 36 с зелеными пальмовыми листьями на циферблате, а Tudor Black Bay Fifty-Eight предстал в комбинации зеленого циферблата с розовым золотом корпуса.

В премьерах 2021 года можно найти все вариации зелени: от насыщенной листвы IWC Pilot Chronograph 41 до нежного ментола Speak Marine Openworked Dual Time Mint. Не отстают и производители женской механики: например, MB&F дополнил свою первую дамскую модель LM FlyingT версией с циферблатом из малахита. Скорее всего, эта неожиданная активизация «зеленого» тренда вызвана увлечением экологической тематикой. Хочется надеяться, что он сможет продержаться дольше коллекций одного года.

Похожие статьи: