Алексей Груздев: «Главный сюрприз России на «ЭКСПО 2020» – масштабная культурная программа»

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  209

Какая культурная и деловая программа ожидается у павильона России на ЭКСПО 2020? Какие сюрпризы готовит Россия и чем планирует удивлять посетителей? Обо всем этом мы поговорили с заместителем министра промышленности и торговли РФ и генеральным комиссаром павильона России Алексеем Груздевым.

Беседовала Ирина Малкова

Павильон России «ЭКСПО 2020»

Алексей Владимирович, какие достижения креативной индустрии России и ее инновации будут продемонстрированы в рамках Всемирной выставки?

Алексей Груздев: Участие России в «ЭКСПО 2020» имеет разнообразные форматы. Во-первых, регионы – Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Татарстан, Коми, Саха, Кавказские республики и другие уголки нашей большой страны – представят все достижения российской новаторской и креативной мысли. Творческое наследие нашего народа – работы и достижения великих композиторов, музыкантов, художников, писателей, артистов, ученых, изобретателей, которые признаны во всем мире. XXI век открыл нам гениев в передовых направлениях технологического развития – это разработчики, создатели уникальных приложений, вычислений, графические дизайнеры, диджитал-художники и многие другие. В деловой и культурной программе павильона России будут масштабно представлены прошлое, настоящее и будущее российского креатива.

Алексей Груздев

Сколько запланировано мероприятий?

Алексей Груздев: Всего состоится более 60 мероприятий. Я приведу лишь несколько примеров: фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva, детский музыкальный фестиваль, шахматные турниры, многочисленные лекции на самые разные темы, выступления Академического ансамбля имени А. В. Александрова, Балета Игоря Моисеева, большой рождественский фестиваль From Russia With... Деловая программа фокусируется на самых насущных, актуальных и прогрессивных темах: урбанистика, космос, образование, культура, современное искусство, туризм, наука, транспорт и логистика, fashion-индустрия, медицина. Для России очень важно поделиться своими креативными кейсами в различных отраслях и сферах с международной аудиторией, которая будет на «ЭКСПО 2020». Форум Russia Creates, который состоится уже в марте 2022 года, станет кульминацией раскрытия темы павильона России, соберет все самое лучшее из российского креатива и покажет миру на «ЭКСПО».

Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva

И все-таки, какие главные сюрпризы ждут посетителей павильона России?

Алексей Груздев: Наша масштабная культурная программа – это и есть главный сюрприз на «ЭКСПО 2020». В Дубай-опере в рамках фестиваля Context. Diana Vishneva прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета Диана Вишнёва, уже ставшая легендой и вошедшая в ряд великих балерин вслед за Матильдой Кшесинской, Анной Павловой, Галиной Улановой и Майей Плисецкой, неоднократно выйдет на сцену и даст возможность прикоснуться к эталонному русскому балету, которому рукоплещет весь мир. Ансамбль Александрова, крупнейший военный художественный коллектив России, выступит на фестивале русского фольклора Matreshka. Балет Игоря Моисеева, созданный еще в 1937 году и являющийся первым в мире профессиональным хореографическим коллективом, который занимается художественной интерпретацией и популяризацией танцевального фольклора народов мира, выступит на Дне России 4 декабря. Я мог бы еще долго перечислять. Театр Бориса Эйфмана, шоу «Иконы балета», посвященное юбилею Сергея Дягилева, гастроли театра «Санкт-Петербург Опера» и еще много других грандиозных культурных событий ждут гостей «ЭКСПО 2020».

Расскажите, какой основной смысл заложен в форму и дизайн здания павильона России, спроектированного архитектором Сергеем Чобаном?

Алексей Груздев: Для архитектора было важно показать не то, что статично, а то, что меняется. Это бесконечное, но мягкое движение, заложенное в архитектурном облике павильона, олицетворяет гармоничное и единое сосуществование народов России. Я лишь присоединяюсь к этой смысловой линии Сергея Чобана.

3–4 декабря 2021 года пройдет одно из главных бизнес-мероприятий павильона – The Russia Forum: driving the future, посвященный инвестициям и перспективам международного делового сотрудничества с Россией. В нем примут участие руководители ключевых российских и международных компаний. Расскажите поподробнее об этой конференции.

Алексей Груздев: Да, 3–4 декабря в рамках празднования Дня России на «ЭКСПО 2020» в Дубайском выставочном центре пройдет The Russia Forum: driving the future, на котором соберутся представители ведущих российских компаний из различных сфер.

Форум, прежде всего, посвящен международному и российско-арабскому сотрудничеству в области экономики и инвестиций, которое включает в себя обсуждение инвестиционных возможностей в России и презентации флагманских проектов, направленных на внедрение новых технологий, развитие инновационных бизнесмоделей, создание актуальных продуктов и услуг в сфере энергетики, здравоохранения, туризма, информационных технологий, транспорта и финансов.

Особого внимания заслуживает также Женский форум, который запланирован на 14 января 2022 года. Какие темы будут затронуты, и кто планирует приехать на форум?

Алексей Груздев: Этот форум для нас очень важен. Женская тема сейчас актуальна для всего мира, поэтому на «ЭКСПО 2020» даже будет специальный павильон, посвященный женщине и ее достижениям. Мы хотим рассказать о российской женщине. Этот форум посвящен успехам наших женщин в культуре, спорте, искусстве, бизнесе, политике. Особая женская сила, бесконечные таланты, невероятные способности, интуиция – это лишь немногие из качеств, которые помогают нашей женщине быть успешной во всех без исключения сферах. Конкретные примеры, яркие исторические экскурсы, культурологические погружения – это и многое другое войдет в программу мероприятия. Участники форума раскрывают в историческом экскурсе такие темы, как женщина в русской истории, женщина в мире моды и красоты, женщина в науке, кино и искусстве. Перед каждым спикером стоит задача рассказать о русской женщине и ее невероятной силе, воле, энергии, страсти и красоте.

Похожие статьи: